bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Живая Вселенная. 1. Посмотрите в ''лицо'' Высшего Разума (+4 видео)


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


"То, что внизу, — подобно тому, что вверху.
А то, что вверху, — подобно тому, что внизу.
И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого."
(Гермес Трисмегист)

С чего начать изложение "сердцевины" ("ядра") современной концепции духовного знания? "Снизу" или "сверху"? Я подумал и решил сделать это одновременно оттуда и оттуда. Кто-то скажет, что это невозможно. Не стоит торопиться с выводами. Мир не такой, каким нам кажется. И в нем много вещей на первый, поверхностный взгляд несуществующих или парадоксальных, но имеющих существование и глубокий смысл для ума неординарного, живого и пытливого. Так и здесь. Начинать с Вселенной, для нас, которые мельче ее "пылинки", означает начинать сверху. А для "тех", кто "над" Вселенной, означает снизу. Вот и получается, что снизу и сверху будет одновременно. А если учесть, что мы не единичны, что мы и здесь, и там одновременно, то вообще получается одновременно. Вот такая казуистика. :) Это если на первый, непосвященный взгляд… Но об этом с обоснованием будет позже…

Потому что здесь речь не просто о Вселенной, а о живой Вселенной, или, пожалуй, правильней, о Живой Вселенной. Что такое Вселенная? Вселенная (астрономическая Вселенная) - это вся материя, доступная наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. А можно сформулировать и по-другому. Вселенная - это наш самый большой материальный "дом", в котором мы родились человеками и здесь живем. По крайней мере, нечто материальное, большее видимой Вселенной, мы пока не наблюдаем.

В чем смысл утверждения, что Вселенная живая?

Посмотрите эти два совмещенных изображения. Слева сфотографированы три нейрона (нервные клетки, две красные и одна желтая) в голове мыши, соединенных друг с другом отростками. Работа выполнена аспирантом Марком Миллером (Mark Miller) в Брандейском университете (Brandeis University). Справа изображена крупномасштабная структура Вселенной - большой кластер из триллионов галактик ярко желтого цвета, окруженных бесчисленными звездами, миллионами галактик и темной материей. Всё это связано между собой в единое целое. Эта компьютерная модель создана международной группой астрофизиков в рамках проекта Millenium Simulation (по этой ссылке много фото и видео) с целью показать, как Вселенная расширяется и эволюционирует. Масштабы левой картинки — микрометры, правой — миллиарды световых лет.


Нервная клетка и Вселенная

Вместе эти два изображения наводят на мысль об удивительной схожести в структуре и закономерности, которые проявляются в невероятно различных природных явлениях, в микрокосмосе и макрокосмосе. Отдельные мелкие элементы Вселенной, распределенные на первый взгляд хаотически, на самом деле формируют сеть, закономерно возникшую под действием вполне конкретной силы. Точно также формирование биологических клеток и живой ткани идет под влиянием химических, физических и биологических законов.

Здесь помещаю видео-ролик "Вселенная – это Большой Мозг?" .



Ниже дополнительно даю еще две фотографии: одна - нервной ткани (совокупности нейронов), вторая – модель Вселенной, чтобы не было сомнений в схожести со структурой Вселенной.

Нейроны - нервные клетки человека

Вселенная симуляция

Далее помещаю еще три видео-ролика о сетевой структуре Вселенной.
Первый видео-ролик (5 мин.) - трехмерная симуляция модели Вселенной, в увеличении и в движении.




Второй видео-ролик (7 мин.) – тоже трехмерная симуляция модели Вселенной, но в другом изображении и ракурсе движения.




Третий видео-ролик (2 мин.) - симуляция "Полет через Вселенную" (сделано в рамках Sloan Digital Sky Survey) (2 мин.). Здесь неравномерно-узловая структура Вселенной показана не настолько четко, но это компенсируется четкостью изображения отдельных галактик.




А сейчас вспомним мудрые слова – "Что вверху, то внизу", "В капле отражается весь мир". В любом случае есть о чем задуматься.

Таким образом, можно заключить, что Вселенная не механизм, а нечто гораздо большее. Вселенная есть единое живое существо, все процессы в котором подчинены единому Закону. Вселенная живая не только в ее малых частях – органическом веществе, биологических организмах, их сообществах и биосфере планет, она живая в целом. Всё малое и большое в ней тесно взаимосвязано и взаимообусловлено.

На чем основано утверждение о Живой Вселенной? Понятно, что чисто научный метод доказательства этого на сегодняшний день не возможен. Мы, люди, ведь не можем поместить Вселенную в научную лабораторию и провести над ней эксперимент. :) И даже косвенные методы тут пока что бессильны. Слишком большая разница в масштабах исследователя и исследуемого. С другой стороны, наука также не в состоянии опровергнуть это утверждение. Поэтому его можно рассматривать, как гипотезу.

Что свидетельствует в ее пользу?

  • 1. Визуальное подобие. Здесь возможен метод аналогий. Его суть в том, что если мы наблюдаем подобие структуры, то вправе с некоторой долей вероятности предположить о схожести принципа и механизма работы, а также возможной функции. Сто процентной гарантии правильности такого предположения тут быть не может, и тем не менее…
  • 2. О Вселенной живой в целом, как о некой живой структуре, или, по-другому, о живом Космосе так или иначе говорят духовные учения востока и выдающиеся мистики, духовные Учителя (например, здесь). Более того, данная идея является одной из центральных этих учений. Например, учение "Живая этика" Елены и Николая Рерихов всё пронизано идеей живого Космоса.
  • 3. О Вселенной (Космосе) живой говорили выдающиеся мыслители 20 века. В частности, еще на заре космической эры великий русский мыслитель К.Э. Циолковский написал труд "Живая Вселенная". Понятно, в нем нет современных астрономических и биологических данных относительно наличия и возможности жизни во Вселенной, но сам факт формулировки темы в то время и ее обоснование заслуживает большого внимания. В своей работе К.Э. Циолковский приводит следующую мысль: "… все тела Вселенной чувствительны, вернее — раздражительны, отзывчивы в большей или меньшей степени. … Мертвые — меньше, живые — больше. …" Фактически, это указание на то, что всё во Вселенной можно считать живым или частями живого. А, следовательно, и саму Вселенную в целом. Эта мысль, за исключением заглавия, прямым текстом не озвучена в данном труде, но она там просматривается. О жизни, не ограниченной планетой Земля, писали В.И. Вернадский в учении о ноосфере, А.Л. Чижевский и другие гении человеческой мысли.

Какое отношение всё это имеет к Высшему Разуму? Самое прямое. Если Вселенная живая, а мы, человеки, внутри ее, это означает, что мы, живые, являемся частью Ее, живой. Она для нас, разумных на своем уровне, есть разум более высокого уровня, разум непостижимый, Разум Высший! Другой вопрос – это конечный уровень всеобщего разума? Судя по всему, нет. Ничто не ограничивает масштабы Разума как вширь, за пределы того, что сегодня известно науке и представляется как астрономическая Вселенная, так и "вглубь", в его иные формы и выражения. Это в своей совокупности и целостности будет составлять то, что называют Высший Разум, или Бог.

Согласен кто-то с этим или не согласен, это не столь важно. Суть в том, что есть немало людей-романтиков, для которых Бог – это бесконечная Вселенная. Я и сам в юности относился к ним. Тогда я еще не знал об истинной глубине и ширине Мироздания, о том невидимом и неслышимом, что в духе скрыто от глаз и ушей людских. Сейчас знаю. Но это не мешает, а, наоборот, помогает мне полно оценить и ощущать грандиозность и завораживающую красоту астрономической Вселенной. И от этого в полной мере осознавать свою внутреннюю духовную сущность. Это и есть суть того, что Альберт Эйнштейн называл космической религиозностью.

И последнее. Почему я в названии употребил выражение "посмотрите в ''лицо'' Высшего Разума? Это метафора. Потому слово "лицо" взято в кавычки. На самом деле, это никакое не лицо в прямом смысле понимания. Это лишь возможность визуально посмотреть на то неподвластное для нашего ума, что дала нам современная наука и что ранее было не доступно. Глядя на картинку "нейронно-сетевой" модели Вселенной (она в начале текста), или на видео в той части, где эта модель показана в 3D режиме, можно себе представить всю грандиозность и величие, красоту и непостижимость того, что называют Высший Разум. И это прекрасно! Войдя в медитативное состояние и визуализировав Вселенную живую, а себя как часть Ее, можно прочувствовать свою связь и единение с Ней. Лично у меня сейчас это получается легко и быстро, особенно в ясную, безоблачную, тихую, звездную ночь, когда отсутствует Луна и во всей красе сияет Млечный Путь. И я под ним… И я с ним… Мы вместе… Мой звездный дом… Моя в живую видимая Вселенная… Спасибо Ей, за то что есть… И да будет так…

В целом, литературы на тему живой Вселенной, озвученную в таком виде, как здесь в ЖЖурнале, очень мало, если не сказать, что ее почти нет. Поэтому буду признателен за дополнительные ссылки и подсказки.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)



Ниже для любознательных даны ссылки с более подробной информацией о галактиках:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/105731.html)

Tags: Духовное знание, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →