?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


"Если вы с трудом понимаете, не волнуйтесь, здесь все такие."
(цитата из фильма ВВС "Что такое реальность")

"Я знаю, что ничего не знаю. Оппоненты не знают даже этого."

Это последний текст из серии об иллюзии и реальности. Основная необходимая информация сказана и выражена. Конечно, тема на этом себя не исчерпывает. Есть еще вопросы, требующие более детального освещения и обсуждения. Прежде всего, это касается того, что называют духовной реальностью (ее природа, структура, функционирование), а также остального, с ней связанного. Поэтому в дальнейшем к теме еще не раз придется возвращаться.

иллюзия реальность сон

Тема о реальности и иллюзии вызвала неоднозначную реакцию у читающих: кто-то согласился, кто-то раскритиковал, кто-то отнесся с сомнением. Что ж, это право каждого. Потому что каждый человек живет в своей, субъективной реальности и смотрит на окружающий мир сквозь призму своего субъективизма. Поэтому два человека могут воспринимать и оценивать окружающую действительность совершенно по-разному, хотя, казалось бы, глаза, уши и мозг в принципе устроены у всех одинаково. Но есть нечто неуловимое, скрытое от поверхностного взгляда, что делает восприятие и мировоззрение людей таким разным. Это ни хорошо, ни плохо, оно так есть, потому что оно так есть. Назову это человеческое "умо-разнообразие". Это нужно признавать, с этим нужно считаться и из этого исходить. При этом помнить, что Истина одна...

Нам не дано полное знание о реальности и окружающей действительности, об Истине. Мы знаем лишь часть этого. Какую часть? Мы также этого не знаем. Но через способности к исследованию и в процессе познания мы расширяем границы осязаемой реальности и открываем для себя новые и новые ее формы, пласты и уровни. Такова диалектика развития человеческого сознания. Нужно четко понимать, что наши знания о реальности не только не полны и относительны, но могут быть полностью ошибочны. При этом мы можем даже не подозревать об этом и глубоко верить в их истинность. Верить до тех пор, пока не столкнемся с доказательствами ошибочности.

Когда-то людей убеждали, что земля плоская, стоит на трех слонах. И большинство этому верило. Потом сказали, что солнце и звезды вращаются вокруг земли, а не наоборот. Затем появилась квантовая физика, где микрообъекты были представлены сначала как частицы, потом – как волны, в итоге – как и то и другое вместе взятое. Далее оказалось, что это не частицы и не волны, а струны в десятимерном пространстве. Потом, что это не струны, а мембраны в 11-мерном пространстве. И так далее. И это продолжается бесконечно… Тоже самое касается макромира – Вселенной и того, что лежит за пределами этого. Цивилизация значительно увеличила свою научно-технологическую мощь. Однако, насколько всё это приблизило нас к пониманию Истины? … Вопрос оставляю открытым. Укажу лишь на углубляющийся глобальный экологический и социальный кризис общества. Так как это хороший индикатор для верного ответа.

Итак, какова же реальность на самом деле? Замечу, наши сегодняшние научные знания об этой реальности намного превосходят те, что преподавали в университетах в начале 1980-х годов. За 30 лет изучено и открыто такое, что в то время трудно было себе даже представить об этом. Разве что в фантастической литературе. Сегодня для нас это реальность. А что будет завтра? Можно не сомневаться, будет тоже самое. Абсурдные на первый взгляд или фантастические идеи, которые с сегодняшних позиций можно назвать как околонаучная "туфта" и которые отвергаются многими интеллектуалами, завтра вполне могут стать теориями, признанными обществом и нашедшими воплощение в практике. Собственно, уже сегодня имеются многие предпосылки к этому. Такова диалектика развития познания.


Здесь даю ссылку на замечательный, на мой взгляд, научно популярный фильм телеканала ВВС "Что такое реальность" (продолжительность 60 мин.). Во-первых, он сделан на основе последних достижений науки. Во-вторых, в нем рассказывается о передовых исследованиях ведущих ученых мира и их результатах по темам, которые многие как раз и относят к "околонаучной туфте" :) И это факт!!! Там найдете и о квантовой реальности, и о параллельных мирах, и о голографической Вселенной, и о Вселенной-матрице (компьютерной программе) и об ином, что так любят фантасты и так не любят многие интеллектуалы. Обратите внимание – этим занимаются ученые, работающие в ведущих научно-исследовательских лабораториях мира!

Ну, а чтобы упредить заранее предвзятую реакцию, ниже приведу некоторые высказывания (цитаты) в этом фильме.

"Добро пожаловать в странный мир квантовой реальности, где всё не то, чем кажется." (Фильм ВВС "Что такое реальность")

"Мы знаем, что делает частица у своего источника. Мы знаем, что она делает возле датчика, когда зарегистрирована. Но мы не знаем, что она делает между этим. Мы не можем описать это нашим повседневным языком." Антон Целенберг, физик-эксперемиентатор (Вена, Австрия)

"Чтобы наши чувства не говорили нам об окружающем мире, с ними мы получаем лишь частицу знаний о происходящем вокруг." (Фильм ВВС "Что такое реальность")

"Нужно принять всё как есть. Безграничная Вселенная уже не раз выставляла нас ничтожествами со времен Коперника. Открытие дальних галактик, Большого Взрыва... Это унизительно понимать, что наши мысли и обычные чувства настолько неполны, что мы видим лишь крохотные, усредненные части этой богатой структуры." (Фрэнк Вильчик, профессор, Нобельевский лауреат в области теоретической физики)

"Голографический принцип развился из дикой, умозрительной и практически сумасшедшей идеи. Вокруг него сформировалось полное согласие. Он почти полностью принят среди физиков-теоретиков. Из дикой идеи он превратился в повседневный инструмент теоретической физики." (Лени Саскинг, профессор, физик-теоретик)

"Не думай, что понимаешь, потому что ты не понимаешь. А не понимаешь ты потому, что никто не понимает. Это как квантовая механика, ее никто не понимает. Мы знаем, как ею пользоваться. Мы знаем, как ее предсказывать. Но ее никто не понимает." (Лени Саскинг, профессор, физик-теоретик)

"Это в человеческой природе – задавать вопросы. Это весело и интересно, и это делает нас людьми. Если существует главная версия реальности, я думаю, что нам еще долго до нее добираться. Так что я не хочу в этом участвовать." (Джакоба Кенигсберг, физик, исследователь элементарных частиц из лаборатории Ферми).

"Я бы предположил, что существуют границы понимания. Ведь старики всегда думают, что такие границы есть. А молодые пробиваются за них." (Лени Саскинг, физик-теоретик, профессор)

Научно-популярный фильм "Что такое Реальность" (60 мин.)




(В хорошем качестве фильм можно скачать отсюда.)


Ниже помещаю еще два видео-ролика. Они из области эзотерического знания. И представляют их уже не корифеи-ученые. Однако в них речь также идет о вещах, далеко выходящих за границы наших сегодняшних научных представлений. Предварительно я попросил разных своих жж-друзей сделать оценку этих видео и получил от них противоречивые ответы. Кому-то понравилось, кто-то выразил претензии, кто-то категорично назвал околонаучной "туфтой". Тем не менее, я решил разместить оба видео на этой странице. Потому что, посмотрев, согласитесь, тематически они в одной линии с тем, что было показано в фильме ВВС и чем сегодня занимаются некоторые ведущие ученые.

Да, в этих видео-роликах сказано другим языком, не столь совершенным, как у ученых. Да, там в изложении могут быть научные ошибки. Да, некоторые идеи и рассуждения выглядят ошибочными, примитивными и даже бредовыми (??? – о "бредовости" было выше :) ) Но… Я предлагаю не делать скорополительные выводы. Во-первых, нужно помнить о трех уровнях познания (нет, может быть, да). Во-вторых, не забывать, что в истории даже очень великие ученые иногда фатально ошибались (об этом читайте в "Двадцать ошибочных предсказаний великих людей"). Этим самым я вовсе не говорю, что нужно полностью и некритично воспринимать информацию из этих видео, тотально верить ей. Вовсе нет. Наоборот, необходимо критически, разумно оценить повествование, отделить "зерна от плевел" и оставить то, что видится "жемчужинами", и то, что таковыми может оказаться - в будущем или уже сейчас при более глубоком изучении вопроса.

Видео-ролик "Иллюзии и реальность" (20 мин.)




Видео-ролик "Что такое Реальность" (13 мин.)





И закончу этот текст словами А.С. Пушкина:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/105313.html)

Comments

(Анонимно)
28 сент, 2012 09:22 (UTC)
Re: противоречия
"Для меня факт перехода доказанный". Факт не нужно доказывать. Доказательств перехода в потусторонний мир нет. Разговоры об этих доказательствах - сколько угодно. Самих же доказательств нет. Вот вы говорите о субъективизме восприятия. Восприятия чего? Того, что вы верите в жизнь после смерти? Так я и не спорю, что вы в это верите. Восприятие того, что существуют доказательства жизни после смерти не может быть в данном случае ни объективным, ни субъективным, поскольку то, что вы считаете доказательствами вы даже не представили. Зато сразу делаете вывод об их субъективной интерпретации кем-то. Это и есть методологическая подмена, причем очень неуклюжая.
Сомневайтесь, ваше право. Можете даже меня считать галлюцинацией. Факта того, что я во сне всегда знаю, что я во сне ваше сомнение не не опровергает.
bp21
28 сент, 2012 10:06 (UTC)
факты и доказательства
Вы правы, факт не нужно доказывать. Но Вы упускаете, что факт можно воспринимать, а можно и не воспринимать. Это как в описанном случае выше - старушка не в состоянии воспринять и оценить факт, поэтому его отрицает. Потому что восприятие фактов таковой природы выше ее возможностей для понимания и не укладывается в ее мировозрение. Склюняюсь к мнению, что факты мира духовной реальности также выше Ваших возможностей к их восприятию. Для меня это ни хорошо, ни плохо, оно просто так есть как данность.

Причина? Имеющихся фактов и доказательств для меня вполне достаточно, чтобы делать однозначный вывод о доказанности. Вам же, я так понимаю, необходимы особые факты и докательства, типа фото с того света, телефонный звонок другу, бумажный документ с печатью и т.п. :) Я утрирую, но, надеюсь, Вы понимаете, о чем я. Ну, так квантовая физика также не может сфотографировать, например, кварк. Тем не менее, есть иные, косвенные методы анализа. На их основе и строятся доказательства и модели. В рассматриваемых мною случаях аналогично. Разница лишь в том, что слишком много "инфо-мусора" по этим темам, всё "зашумлено". Но если удалось отделить инфо-шум от истинности, то доказательств более чем достаточно. В моем случае это было именно так. Поэтому для меня доказано. А для Вас - как Вам удобно. Главное, чтобы не сильно мешали идущему процессу признания истины и смены научной парадигмы )
(Анонимно)
28 сент, 2012 12:11 (UTC)
Re: факты и доказательства
Вы уже в который раз говорите о фактах и доказательствах, не приводя НИ ОДНОГО. Только толкуете о каких-то старушках (хорошо хоть не о хомяках). Поскольку их нет, а для верующего человека понятно, что их и быть не может (ваше говорение о фактах и доказательствах без приведения оных это только лишний раз подтверждает), то разговоры о фактах - пустые байты. Вы похоже совсем забыли физику. Вспомните хотя бы определение что такое физика вообще. Изучение фундаментальных взаимодействий. Вы опять подменяете. Вы почему-то решили за меня какие доказательства мне нужны, не приводя НИКАКИХ.
bp21
28 сент, 2012 12:43 (UTC)
Re: факты и доказательства
Доказательства чего? Будут темы, требующие доказательств, будут доказательства
(Анонимно)
28 сент, 2012 13:15 (UTC)
Re: факты и доказательства
Вы решили затеять сказку про белого бычка? мы толкуем о доказательствах существования потустороннего мира и вы спрашиваете "Доказательства чего?" Чего-чего? Дракона ёмоё.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com