?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Освоение космического пространства окажет еще более серьезное влияние, которое полностью изменит будущее рода человеческого и, возможно, определит, окажется ли у него будущее вообще", - полагает астрофизик Хокинг.

А ведь действительно. История показывает, что человечество переходило на новый качественный, более цивилизованный уровень, как правило, после сильных потрясений (войны, революции и т.п.). И, думаю, получив доказательства того, что мы в космосе не одиноки, стало бы хорошей встряской для человечков с планеты Земля, в первую очередь в плане решения проблем нравственных и экологических.

Размечтался… :-)
А вы как считаете?

Кстати, удивлен тем, что в статье не прозвучал четвертый вариант ответа на вопрос "Одни ли мы во Вселенной?" – со слаборазвитыми цивилизациями, типа Земной, находящимися на задворках Вселенной, высокоразвитые цивилизации просто не вступают в контакт, давая им возможность вырасти "из штанишек". Ведь нам, людям, не приходит в голову вступать в равноправный контакт с, например, муравьями! А муравьи тоже своя отдельная цивилизация.

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Человечество не одиноко во вселенной, считает астрофизик Стивен Хокинг

Человечество не одиноко во Вселенной, считает знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, много лет прикованный тяжелой болезнью к инвалидному креслу. Однако пока ученый относит себя к скептикам, которые задают резонный вопрос: "Если жизнь во вселенной есть, то почему с современными технологиями человечество до сих пор не обнаружило ни одного более или менее точного свидетельства ее наличия?".

Выступая в Университете имени Джорджа Вашингтона в рамках курса лекций, приуроченных к 50-й годовщине создания NASA, Хокинг перечислил три возможных варианта ответа на вечный вопрос "Одни ли мы во Вселенной?" Первый предполагает, что человечество и жизнь вообще - это в своем роде уникальное космическое явление, которому нет аналогов, другой вариант заключается в том, где в глубине вселенной есть несколько высокоразвитых цивилизаций, но они в корне отличаются от людей, а с учетом размеров Вселенной, найти их - это своего рода выигрыш в лотерею.

Третий вариант, к которому сам Хокинг более склоняется, заключается в том, что жизнь во Вселенной есть, однако она примитивна, а относительно организованные виды - это очень большая редкость. "Некоторые сказали бы, что на Земле разумной жизни еще только предстоит возникнуть", - пошутил 66-летний Хокинг.

На лекции исследователь ясно дал понять, что не верит рассказам о встречах с пришельцами с других планет. Инопланетяне почему-то "являются только чудакам и людям со странностями", сказал Хокинг. "Конечно, если бы у человечества был еще миллион лет на поиски, то, скорее всего, в том или ином виде инопланетная жизнь была бы найдена", - говорит ученый, посвятивший свою жизнь изучению гравитации.

Хокинг призвал человечество открыть новую эру космических исследований, сравнив нынешнее положение дел с "Европой 1492 года", когда Старый свет стоял на пороге открытия Америки Колумбом.

"Люди утверждали, что экспедиция Колумба была напрасной затеей, пустой тратой денег. Однако открытие Нового света оказало глубочайшее воздействие на Старый... Освоение космического пространства окажет еще более серьезное влияние, которое полностью изменит будущее рода человеческого и, возможно, определит, окажется ли у него будущее вообще", - полагает Хокинг.

По его прогнозу, реализация долгосрочных проектов освоения космоса приведет к тому, что в ближайшие 30 лет на Луне будет построена экспериментальная база. А новая силовая установка для кораблей, при помощи которых люди отправятся за пределы Солнечной системы, будет создана в течение 200-500 лет. Об этом сообщает Novosti-kosmonavtiki.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС и Space.com.

Источник: сайт "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article82574?subhtml)
23 апреля 2008 г.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
braiton_bx
23 апр, 2008 21:34 (UTC)
На 300 % уверен,что мы не одни во Вселенной.
Довольно эгоистично и глупо предполагать обратное.А вот контакт с другим Разумом пока не возможен из-за гигантских расстояний.
А вот в то ,что контакт сделал бы человечество более разумным и заставил бы быть более ответственным -я не верю. Нам ещё расти и расти до этого. И дай Бог дорасти ,а не угробить самих себя.
bp21
24 апр, 2008 06:34 (UTC)
1. Уверенность – это хорошо. Но еще лучше иметь научные доказательства этого. А здесь ситуация не такая, мне кажется, однозначная, как хотелось бы. Вот и Стивен Хокинг говорит, что "ни одного более или менее точного свидетельства ее наличия".

2. Гигантские расстояния? Это в линейном пространстве. А вот физики-теоретики уже рассуждают о нелинейном пространстве, о "кротовых норах" – туннелях в искривлениях пространства, через которые перемещение идет, как иголка сквозь стопку сложенной бумаги вместо того, чтобы пробегать по плоскости каждого листа от первого до последнего.

3. А я уверен в резком повышении разумности человечества при очевидном контакте. У нас на Земле подобных случаев, доказывающих это, предостаточно. Например, в школу приходит выдающийся учитель и класс на его предмете буквально преображается. То же самое в коллективе с приходом талантливого и хорошего руководителя. Ведь в нашем обществе хороших людей – большинство. Просто оно, это большинство, "спит" (как, например, мои друзья и почти-единомышленники. Я не могу "разбудить" их, даже если придет Христос – тоже не разбудит, они "во сне" не смогут отличить его от простого человека", а вот инопланетяне "разбудят". Потому что "разбудить" их, придать веру в лучшее и желание самим строить это лучшее может только громкое чудо. Они ждут чуда. А приход Христа, он – тихий и не особо заметный. Вот такая психология получается.
eu3eu
23 апр, 2008 22:12 (UTC)
Человечество просто вынуждено заниматься экспансией в космос, просто ради сохранения вида. Достаточно падения одного не очень крупного астероида, чтобы все люди на Земле погибли. Зато хоть где-то они останутся.

Одиноко ли человечество, или нет - не столь важно. Места во Вселенной хватит всем. Пофантазирую ка я лучше на тему освоения космоса.

Может оказаться, что вся эта космическая гонка, резко активизировавшаяся в последние годы, вызвана вычисленной учёными неизбежной угрозой жизни на нашей планете, которая потихоньку приближается из глубин пространства. Например, какая-нибудь чёрная дыра подкрадывается к Солнечной системе. Пока она не начнёт всасывать вещество, её не видно, а присутствие можно обнаружить лишь случайно, по искривлению лучей звёзд. Лет через сто-двести, когда "дыра" доберётся до нас, будет уже поздно что-то делать. Поэтому-то и нужно срочно приступать к активному освоению ближнего космоса, чтобы наработать какие-нибудь технологии, необходимые хотя бы для запуска в пространство примитивных, но надёжных "кораблей поколений", на которых маленькие осколки человечества смогут потихоньку добраться до соседних безопасных звёзд и, возможно, найти там пригодные для жизни условия. Тем временем, учёные будут пытаться найти другие способы избежать угрозы или быстро перемещаться в пространстве. Людям же просто об этом не говорят, чтобы паники не было.
bp21
24 апр, 2008 06:36 (UTC)
Интересная гипотеза… Хотя мне кажется, всё гораздо проще. Свойство любой формы Жизни – максимально быстро и далеко "расползаться" (распространяться) и захватывать новые территории. Такова ее природа. Человек – лишь одна из форм Жизни, несущий это свойство на генном уровне, т.е. бессознательно. Вот и всё объяснение.
(Анонимно)
24 апр, 2008 14:22 (UTC)
Друзья!
Что во Вселенной мы (разумные) - НЕ ОДНИ - очевидно.
ПОСКОЛЬКУ только на планете Земля со-существует множество разумных видов.
Т.е. таких, которые, во-первых, используют для общения языки дискретных символов (муравьи - сколько из 7000 видов подпадают - вопрос особый), китообразные (еще много видов), а может и еще кто-то (например, термиты, общественные пауки, общественные головоногие (осьминоги и кальмары).
Во-вторых, умеют все то, что мы считаем критериями наличия развитой цивилизации, например, сельское хозяйство (муравьи). Не говорю про охоту, строительство сооружений, многократно превосходящих размеры строителей, войны за территорию и т.п.
Как мы к ним относимся - не в этой аудитории рассуждать. Все понятно.
Человечество еще не вышло на уровень ВОЗМОЖНОСТИ диалога с другими разумными.
В качестве теста предлагаю задачку, которую Я (Свет Забелин) НЕ СМОГ решить.
С чего мы начнем коммуникацию с другим разумом? Каков список вопросов, который мы зададим (предположим решенным вопрос о переводе)?
Хау ду ю ду?
Если кто сможет ее решить - буду рад.
Успехов,
Свет Забелин
bp21
24 апр, 2008 19:12 (UTC)
1. Полагаю, что начинать -
по аспекту коммуникации с др. видами, цивилизациями, вселенными -
надо с себя, т.к. каждый человек = клеточная цивилизация
(по Казначееву, - в структурно-биологическом смысле и т.п.),
и каждый человек = Вселенная
(в миниатюре и т.п., - ИМХО).

2. Далее - на Земле множество человеческих "субцивилизаций"
(= "подвидов" человека, сугубо условно)
"экологи", "технократы", "политики", "экономисты", ...,
"пофигисты" и др., а также традиционных цивилизаций
(европейская, исламская, китайская и др.).
Предполагаю, что с человечеству с муравьями договориться будет ничуть не
проще,
чем "экологам" с "технократами" или "экологам" с "экономистами".

3. Кроме того, есть ряд сложных взаимосвязанных фундаментальных вопросов,
на которые предстоит ответить и договориться - с самим собой, с себе
подобными и др.
(выработав критерии и т.п.):
3.1. что такое жизнь (живое) ?
3.2. что такое разум ?
3.3. что такое разумная жизнь?
3.4. что такое высокоорганизованная разумная жизнь?
3.5. что такое техника (с учетом пп. 3.1-3.4)?
3.6. возможна ли дотехническая, техническая, внетехническая, посттехническая
высокоорганизованная разумная жизнь?
3.7. что такое социум (с учетом пп. 3.1-3.6)?
3.8. возможна ли досоциальная, внесоциальная, постсоциальная
высокоорганизованная разумная жизнь?
...
(и т.д.).

4. Далее - экспансия нашей земной высокоорганизованной разумной жизни - по
всей Земле,
затем за ее пределы - в космос, распространение вне Земли
(причем, наша земная жизнь уже давно и вне Земли, в том числе на др.
небесных телах
земные микробы скорее всего еще живы в том числе и на Марсе, -
доставлены туда ракетами и космическими аппаратами, и с высоты нам шлют
привет :)))

5. Что касается контакта с ВЦ, есть и обратная сторона, о которой, например,
совсем недавно еще раз вполне содержательно сказал Б. Стругацкий, - см.:
--------
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/04/17/20080417005254247.html
svobodanews.ru
Борис Стругацкий об астрологии, инопланетном разуме и дальнейшей эволюции
Юрий Векслер (Берлин)
17.04.08
------------

6. И т.д. и т.п. (...). +
Мою позицию об экспансии высокорганизованной разумной земной жизни в Небо,
в аэрокосмическое пространство = аэрокосмос (атмосферу Земли + Космос),
в контексте безопасности и развития, в социоприродной парадигме и т.д.,
в том числе и мои краткие ответы на ряд вышеуказанных вопросов,
я кратко, но вполне доступно изложил в ряде публикаций
(которые уже вышли, и которые готовятся к печати, защите и т.п.), +
в том числе в обобщенном и систематизированном виде - в книге:

Кричевский С.В. Аэрокосмическая деятельность:
методологические, исторические, социоприродные аспекты:
Монография. - М.: Изд-во РАГС, 2007. - 316 с.

См. обложку, аннотацию, выходные данные монографии
а также рецензию на нее -
на странице сайта АВВАКУЛ по адресу:
http://avvakul.ru/index.php?id=9&p=0&pid=3

С уважением и добрыми пожеланиями ко всем на Земле и в Небе.
Сергей Кричевский
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com