bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

О состоянии самадхи, просветленном сознании и прочем, с этим связанным. Мой опыт на сегодня, 05.2012

"Никто не знает, где и когда оно случится…"
(Духовная мудрость)

Оно случилось… 18 мая [2012 г.] в 18.30, в автобусе по дороге из районного центра Каменец в направлении моего экологического хутора. Это, выражаясь метафорически, конечно, еще не яркий солнечный полдень, и, я так понимаю, даже не день. Но уже точно не темная ночь, и даже не утренняя заря на ночном небе. Это светлое утро, когда солнце вот-вот покажется из-за горизонта, а, скорее всего, это и есть сам восход солнца… Мне пока трудно об этом судить, еще не помня предыдущего духовного опыта и не зная оставшейся части своего духовного Пути. Речь идет о просветленном сознании, о его начальной стадии, ведущей далее к тому, что в восточных практиках называют самадхи. Пишу это в надежде, что мой опыт поможет другим, духовно ищущим, а заодно содействует и мне самому глубже разобраться в этом.

Сама́дхи (с санскрита "целостность, объединение; осуществление, завершение") - в медитативных практиках - состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом.
Самадхи - это сверхсознательное состояние. Самадхи в йоге – измененное, экстатическое состояние сознания, последняя восьмая ступень, подводящая человека вплотную к нирване. Существуют различные виды самадхи.

Я уже писал недавно, что свой первый опыт настоящего, чистого самадхи я испытал в конце августа прошлого (2011) года. Вот как это было.

Это произошло примерно через месяц после серьезной травмы руки и связанного с этим начала регулярных практик лечебно-музыкальных аудио-медитаций и прослушивания аудио-ченнелингов Крайона. Однажды поздно вечером, после очередной часовой прогулки под звездным небом и слушания аудио-файла послания Света от Крайона, находясь в особом душевном состоянии блаженства и медитации, я снял наушники и почувствовал необычайное, незнакомое состояние в своем сознании. Такое было и ранее, но не настолько выражено. Интуитивно я догадался, почувствовал, что это нечто близкое к точке просветления сознания, и еще более расслабился, отпустил даже подсознательное ожидание, чтобы позволить ему случиться. И оно случилось! Само, помимо моего желания. Пришло плавно, но достаточно быстро. Состояние не-ума! Полная остановка, отключка мышления! Этого не описать словами и не понять, не испытав на собственном опыте! Особое ощущение как бы расширения сознания за пределы головы. После чего необычайно острое и яркое восприятие всего, причем одновременно – запахов, звуков, видимых образов, осязания, ощущения своего тела, дыхания, движения. Помню, обратил внимание, как громко стрекочут сверчки. Такого стрекотания не слышал никогда ранее. А какой сильный аромат ночных цветов! Необычное сияние звезд! И никаких мыслей. Полный штиль в сознании. Незамутненное, чистое восприятие, как у младенца. Нет ни понятий, ни времени. Есть лишь пребывание, само существование. Полное единение всего и пребывание во всём! И ощущение абсолютного счастья и блаженства!

В этом состоянии (самадхи) я пребывал в течение примерно 15 минут. Было блаженно и интересно воспринимать всё не так, как раньше. Но нужно было возвращаться. Я поднялся по лестнице в квартиру, зашел внутрь. Помню, не такое как всегда, необычное восприятие телевизионной программы. Необычно было говорить с женой и детьми, ощущая некую отстраненность, расконцентрированность в сознании. Увы, самадхи быстро уходило и вскоре иссякло. Общение с людьми устранило его.

***

А далее была интенсивная работа, нагрузки, недосыпание, усталость. Практика медитаций стала редкой. Лишь иногда удавалось ощутить нечто приближенное к самадхи. Но никогда так ярко и чисто, как в первый раз. Лишь недавно, 05.05.2012 г., после опубликования воззвания "Заповедная Беловежская пуща – Центр духовного возрождения людей!", когда я получил много отзывов и слов поддержки, я испытал нечто похожее. Находясь в этот день в особо возвышенном состоянии духа, я прогулялся в полночь под звуки приятной медитативной музыки в условиях необычайно красивой и тихой лунной ночи. Было супер-луние – явление максимально яркой полной Луны. И оно (самадхи) почти наступило. Я был на границе этого. Но само ожидание, какая-то малюпусенькая мысль об этом в самой глубине сознания служила барьером, не позволяла ему случиться в окончательно раскрытом виде.

***

Этот барьер удалось преодолеть 18 мая 2012 г. Самопроизвольно произошло серьезное изменение в сознании, качественный скачок. Состояние самадхи (не-ума, безмыслия) как-то "снизошло" само собой, медленно, легко (без особых с моей стороны стараний), и первоначально сохранялось относительно долго. Используя сравнение с компьютером, произошла перезагрузка "мозго-программы Windows" и запущена ее новая версия, которая на первых порах заработала относительно стабильно и устойчиво.

Еще днем, будучи на работе (на пасеке фермера), я начал замечать особое состояние чистого восприятия, периодически снисходившее на меня во время ходьбы, как только я пытался ощутить себя в качестве одновременного наблюдателя за природой и за самим собой (ранее я нередко практиковал такое). Появлялось особое ощущение расширения сознания в голове, которое я назвал "одервенение", или "паралич" мышления, ввиду отсутствия точного слова в нашем языке. Поэтому мне трудно описать его словами. Но у меня подспудно возникало опасение за свою психику, думалось, что это что-то не так, и "встряхнувшись", через усилие воли я прекращал вхождение в это состояние.

По окончании рабочего дня я встретил на автовокзале своего друга Олега Орлова (он также в теме эзотерики и парапсихологии). Мы сели в автобус и я начал рассказывать о своих духовных переживаниях и поисках в связи с последней перепиской с [просветленными] людьми, гораздо больше знающими и умеющими в духовной сфере. При этом я начал входить в состояние, близкое к испытанному ранее (2011 г.) самадхи и урывками прочувствованное в тот день на работе. Постепенно оно овладевало мною. Я заметил, что в сознании произошло некое "раздвоение", отстранение меня осознающего от меня рассказывающего, что я ощущаю себя из некоего иного центра, что рассказ медленно "льется", идет как бы сам по себе, я его не обдумываю и не осмысливаю, в нем не учувствует мое мышление. Более того, мышление как бы остановлено. И это во время разговора, беседы!

Состояние самадхи стало устойчивым. Вскоре Олег вышел на своей остановке, а в автобус зашел другой мой знакомый. Опять разговор и одновременное ощущение всё того же. Приехали в другой райцентр Жабинку. Далее была электричка и 2 км пути пешком с племянником. Опять беседа. Состояние самадхи устойчиво сохранялось. Будучи в нем, я пришел на свой экологический хутор, где находился весь вечер. Это было состояние покоя, гармонии, сбалансированности, блаженства и счастья.

Тут же получился первый интересный опыт решения по телефону проблемных производственных вопросов со своим теперешним работодателем. Мне пришлось позвонить ему. Чаще всего такого рода вопросы решаются неудовлетворительно, что порождает стрессовую ситуацию и дальнейшее переживание по этому поводу. На этот раз всё было иначе. Хотя обсуждение вопроса опять пошло неадекватно, не так, как хотелось, но было стойкое ощущение внутреннего спокойствия в "основном" центре сознания и как бы наблюдение оттуда за разговаривающим и волнующимся умом. Что интересно, после окончания разговора внутреннее спокойствие (сбалансированность) в основном центре сохранялось, а эмоции, переживания происходили где-то на "периферии". В условиях отсутствия мышления они сами собой прекратились уже через минуту, как будто неприятного разговора вообще не было. Осталось прежнее чистое восприятие окружающей действительности в условиях пребывания здесь и сейчас, абсолютное спокойствие и внутренняя гармония. Так прошел вечер. Пришло время спать. Засыпание наступило без единой мысли, даже не знаю когда, думаю, достаточно быстро. Ощущение такое, что сновидений не было, либо я их не запомнил.

Проснувшись утром (19 мая), первым делом возникло любопытство – как оно? Обратил внимание и… о!, состояние самадхи сохранялось! Ни одной мысли! Полный ментальный штиль! Просто лежишь в кровати, ощущаешь окружающий мир, свое тело, себя! Обычно после просыпания тут же появляется рой мыслей на разные темы. А тут полная мыслительная тишина! Даже стало несколько дискомфортно и боязненно от непривычности ситуации, от осознания, что, возможно, это новый образ жизни, новое состояние сознания, к которому потребуется привыкание.

Так прошло утро: в осознании каждого движения тела, каждого звука окружающего мира, зрительных образов, запахов, вкуса, свежести воздуха, ветра и т.д. Мысль иногда появлялась. Но стоило обратить на нее внимание, как она быстро исчезала без следа, подобно мелькнувшему на мгновение и сгоревшему в ночном небе метеору. Интересно было осознавать, что не думая, организм тем не менее самопроизвольно знает, что и как делать. Лишь движения тела происходят в замедленном темпе, в осознанности. Пришел к матери покосить траву. Во время кошения полное осознание каждого движения и всего вокруг. Так продолжалось до окончания работы, до момента завтрака. По мере насыщения пищей заметил, что самадхи стало уходить. И никакие "усилия" с моей стороны не помогали. Вскоре я опять погрузился в состояние обычного бодрствования. Так прошло несколько часов и лишь ближе к вечеру самадхи вернулось, само по себе, в течение минуты или близко к этому, без особых усилий, лишь стоило мне обратить на это внимание, расслабиться и "пригласить" его. Опять наступила полная ментальная тишина, состояние чистого, "тонкого" восприятия, пребывания здесь и сейчас.

Следующее утро (20 мая) принесло разочарование: состояния сознания самадхи после просыпания не было. Мозг тут же начал свою привычную работу, генерируя ментальный шум и хаос мыслей. Значит, это всё-таки еще не полное пробуждение, не законченное просветление, хотя и близко к нему. Не хватает еще какой-то глубинной энергии и внутренней концентрированности, или еще чего, мне неизвестного. Однако вскоре самадхи вернулось, после короткого чтения мантры и ментального расслабления. Далее оно ослабевало, либо пропадало вовсе. Но появлялось снова, либо усиливалось, стоило мне лишь обратить на это внимание, как бы "захотеть" этого. Ментальное расслабление и "отслеживание" мыслей давало ему новую энергию пребывания. Такое ощущение, что сформировался некий устойчивый условный рефлекс, когда мозг хорошо запомнил опыт пребывания в самадхи. Однако далее не всё оказалось так просто и стабильно…

***

Итак, прошло уже две с половиной недели с момента появления первого длительного самадхи. В течение этого времени мне приходится много работать физически и за компьютером. Сплю по 3-5 часов, из-за чего накопились сильная усталость и хроническое недосыпание. В результате бОльшую часть времени пребываю не в состоянии самадхи. Пока что не смог надежно определить факторы, которые препятствуют этому. Четкой закономерности пока не просматриваю. Заметил, что не могу быть в этом состоянии сознания во время тяжелой и быстрой физической работы, а также за работой на компьютере. Впрочем, нечто похожее на частичное пребывание в медитативном состоянии иногда получается и для этих ситуаций (исключение – косьба травы на второй день). Как правило, относительно легко и быстро получается входить в состояние самадхи во время медленной прогулки и созерцания природы. После чего оно сохраняется стабильно и относительно надолго. Но это также не всегда. Не получается входить и пребывать в самадхи из-за сильной усталости, когда организма что называется засыпает на ходу, а также в случае эмоционально напряженных ситуаций.

Классическую длинную медитацию в сидящей позе до сих пор не практиковал. Лишь ради любопытства попробовал узнать, как оно, будучи в состоянии самадхи. Садился, закрывал глаза и свидетельствовал полное отключение мышления (безмыслие, не-ум), когда всё вокруг (природа, тело и ощущение себя) воспринимается в чистом, "незамутненном" виде. Но пока медитативно не погружался вглубь своего сознания. Думаю, сейчас это не составит уже особого труда.

И последнее. Я до сих пор не знаю толком, что происходит в моем мозгу во время пребывания в самадхи (состоянии не-ума), что это за ощущение "одервенения" сознания. Кое-какие, конечно, знания по психологии и физиологии мозга (его ритмам) в условии медитации имеются (об этом в текстах позже). Но их явно недостаточно. Пока моя предварительная версия такова. Наступает глубокое торможение мыслительной деятельности в коре головных полушарий. Благодаря чему освобождается "оперативная память", ресурс которой переключается на максимальное слуховое, зрительное, осязательное, обонятельное, вкусовое и мышечное восприятие окружающего мира и своего тела. Это формирует пока что непривычное для моего мозга состояние, отсюда ощущение "одервенения" сознания, "паралич" мышления.

Буду благодарен знающим и умеющим за советы и подсказки!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/102370.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments