bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Не жгите сухую траву: Выпалили, нелюди… 3.

Неделю назад я поместил "волшебное" письмо, адресованное одной бригадирше одного из колхозов Жабинковского района Брестской области, в котором объяснял, почему нельзя выжигать весной сухую траву и какой огромной ущерб наносит это Живой природе. Адресат письмо получил. И я очень надеюсь, что эта женщина всё поняла и на следующий год она не только не будет уничтожать огнем живое в своей местности, а, наоборот, будет спасть его (тушить весенние пожары).

Однако, что сделано уже, то сделано. На днях я побывал в той местности и сейчас хочу показать вам, как всё выглядит в натуре.

Сравните, как красиво, просто чудесно выглядит природа весной, когда ее не тронули, оставили в покое. Как Жизнь распускается, расцветает, радуется красками и формами. И радует нас с вами. Пусть даже эта красота слабенькая, небольшая, условная после сельскохозяйственного освоения земель. Но всё равно, это - красиво. И какое страшное и ужасное зрелище остается после того, как всё было сожжено "слепым" и жестоким человеком.

На этих фотографиях - так выглядит мелиорационный канал в средине апреля. На кустарниках зеленеют уже распустившиеся почки. Сквозь старую сухую траву пробивается новая, зеленая. Если наклониться и внимательно посмотреть, то в ней живет целый мир разнообразных насекомых – жуков, пчел, мух и многих других. Из этих зарослей камыша, проходя мимо, взлетела испуганная пара диких уток (кряква). Возможно, они уже где-то присмотрели место для своего гнезда. Кое-где на толстых ветках кустарника сидят и поют самцы мелких воробьиных птиц. Охраняют свою гнездовую территорию. Одним словом, Жизнь!

 

В некоторых местах сухая трава достаточно высокая и густая. Ничего плохо и страшного в этом нет, просто такой вид злака (по-моему, вейник). Перегниет и даст гумус (плодородие почвы), как и каждый год.

 

А это - боковой канал, впадающий в предыдущий. Он был сожжен "слепым" и жестоким человеком. Комментарии излишни. Мертвая пустыня, Смерть!. И эту смерть многие из нас сеют сознательно каждую весну.

 

На этой фотографии – обочина железно-дорожной насыпи. Ее "слепые" и жестокие люди выпалили еще в конце февраля. Она уже успела покрыться молодой травой. И цвет у нее достаточно привлекательный – зеленый. Но! 1). Не забывайте, что молодая розовая кожа на человеческом теле после ожога тоже ярче, чем старая. Что-то не видел я желающих сжечь свою кожу. 2). Обратите0020внимание, среди этой зелени – беднота, однообразие, один злак – пырей (сорняк). Позже там появятся некоторые другие виды, но в обедненном количестве в сравнении с несоженными участками.

 

Снимок слева – тот же самый канал, но только тот его кусочек, который добрые местные люди (кстати, еще дети) прибежали и потушили. Спасли. Снимок справа – еще кусочек маленького канала возле грунтовой дороги. Его также спасли дети. И пусть он маленький и невзрачный, но в нем сохранилось огромное количество маленьких живых существ. А ведь планета Земля состоит из таких вот маленьких кусочков. Сохраним их – сохраним Землю!

 

Эти же фотографии, но большого размера (700x525) можно посмотреть здесь (в том же порядке):


В этом году Бог пошел на встречу просьбе Игоря Куталовского, ландшафтного архитектора и эколога из Бобруйска (это он написал слова "Легче с Богом договориться, чтобы опять послал на Беларусь дожди", а также прекрасный отзыв под продолжением темы о вреде весенних палов) и сделал весну дождливой. И хотя "слепые" и жестокие люди в редкие теплые дни выпалили немало, но выпалили не всё – многое сохранилось (например, канал, показанный на первых фотографиях, он выжигается идущими на поезд людьми фактически ежегодно). Но это – в этом году. А что будет в следующем?

Люди, не жгите сухую траву, она – не сухая, она – Живая!

С надеждой на лучшие перемены
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Выжигание травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments