bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Наука и общество на пороге вероятной смены научной парадигмы в естествознании и мировоззрения


(Ваши дополнения, уточнения и ссылки на литературу по теме приветствуются)


"Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой.
Каждый важный успех приносит новые вопросы.
Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.
(Альберт Энштейн)

"Общепризнанные мнения о том, что каждый считает делом давно решенным,
чаще всего заслуживают исследования."
(Георг Кристоф Лихтенберг)

"Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную,
а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.
(Стивен Хокинг)

"Если новая идея появилась, её уже нельзя отбросить.
В этом и состоит бессмертие новой идеи."
(Эдвард Де Боно)

Почему я уделяю так много внимания науке при изложении концепции духовного знания? Потому что мы живем в удивительное время, когда наука благодаря своему прогрессу всё более и более подтверждает, уточняет и развивает многие постулаты того, что до сих пор было монополией религии и к чему у науки ранее не было методологии и инструментария. А сейчас это либо уже появилось, либо передовые ученые активно работают в этом направлении.

Более того, открытия в различных областях фундаментальной и прикладной науки принесли за последние пару десятков лет настолько удивительные и невероятные (в сравнении с прошлым) результаты, что в пору говорить о революции в нашем миропонимании, а также о скорой возможной смене нашего представления о мироздании в целом.

Однажды (1500-1600-ые года) мы уже пережили такое. До этого господствовало представление о мире, как о Земле - центре Мира, которая в форме блюдца, находящейся на 3-х слонах, те на спине огромной черепахи (по другой версии это кит), плавающей в бесконечном океане. Земля покрыта колпаком-небом, на котором движутся Солнце, Луна, звезды. Надо сказать, что гелиоцентрическая система мироустройства (в центре Солнце) была известна еще в в рамках древней пифагорейской школы (Древняя Греция). Однако в средневековой Европе она стала общепризнанной лишь с XVII века, прежде всего благодаря трудам Н.Коперника, И.Кеплера, Г.Галилея. Они своими научными исследованиями доказали, что мир устроен совсем иначе: Земля не есть центр Мира, а одна из планет, вращающихся вокруг Солнца. Солнце – одна из многочисленных звезд, таких же, как и остальные в ночном небе. А слонов, черепахи или кита нет и в помине. Сейчас это известно и взрослым, и детям.

Таким образом, мы, точнее, большинство из нас думает, что знает, как устроен Мир, Вселенная. Но так ли это на самом деле? Я только что спросил об этом молодого человека, который заканчивает биофак университета и учится на отлично. Он рассказал мне примерно то же самое. Одним словом, Вселенная – это то, что мы видим на небе в телескопы и фиксируем измерительными приборами. Однако исследования последнего десятилетия говорят иное. В частности, что есть видимая часть Вселенной и невидимая. Причем видимая часть составляет всего около 5% всей Вселенной. Остальное приходится на так называемые темную материю и темную энергию. Если о первой астрофизики еще пытаются строить некие теории, то о второй пока говорят лишь гипотетически, так как о ней не известно по сути ничего.

Следовательно, разве можно говорить о знании на основе знания 5% от всего? Конечно, нет. Но и это еще не всё. Всё чаще и чаще астрофизики говорят о параллельных вселенных, "кротовых норах", как переходах между ними, о многомерности пространства и времени и других захватывающих дух вещах, считавшихся еще недавно чистой фантастикой. Если это так, то наше нынешнее знание о Мире не потянет и на долю процента от всего сущего.

Давайте сейчас глянем в другую сторону – в микромир. Там та же картина. В древности был известен атом, как мельчайшая частица всего. Затем были открыты элементарные частицы, из которых атом состоит. Затем кварки, формирующие эти частицы. Сейчас разрабатывается теория струн, как первооснова всего. Это уже квантовый мир, законы которого так сильно отличаются от макромира и всего ранее известного, что вряд ли кто-то сегодня вообще понимает до конца суть микромира (квантового мира). Таким образом, и здесь наше знание встретилось с совершенно иным Миром.

И, наконец, посмотри в третью сторону – сознание. Что о нем известно сегодня? Почти ничего. Всё известное и исследованное проявляется в сознании и через сознание. Но что такое само сознание? … (тишина как отсутствие ответа). Хотя за последние 20 лет достигны болшие результаты в изучении нервной системы, мы до сих пор не знаем, как работает мозг в целом, что такое мысль, образ. Впрочем, на сей счет выдвигаются интересные и смелые гипотезы о том, что сознание - это некое тонковолновое поле, настолько "тонкое", что оно напрямую не взаимодействует с материей на "грубом" ("толстом") плане, а потому не может быть зафиксировано и измерено ныне существующими приборами. Исследовать сознание можно только через само сознание (с помощью духовных практик). Это путь ведет нас сквозь "портал", называемый смертью, в глубины Мироздания, о котором говорят религии и эзотерика. Таким образом, и здесь мы сталкиваемся с бездонной бесконечностью особо мира, который только-только начинает изучать наука. И, надо сказать, достигла в этом уже немало обнадеживающих, интересных результатов. (О них далее в ЖЖ будет более подробно).

Что касается гуманитарных наук, то здесь наблюдается огромное отставание от наук естественных. Техника и энергия, поставленные на службу человеку, шагнули за последние 200 лет далеко вперед, а гуманитарная мысль и практика движется "черепашьим шагом". Такой разрыв привел нас к серьезному социальному и особенно экологическому кризису. Передовые ученые предложили немало замечательных концепций, намного опережающих наше время. Благодаря этому у нас есть шанс не свалиться в пропасть мирового апокалипсиса, а, использовав всё лучшее, уверенно шагнуть в будущее, называемое в эзотерике "золотым веком". Но для этого нужна смена научной парадигмы и господствующего мировоззрения (философии). Человеческая цивилизация из отдельных народностей и государств, конкурирующих, либо враждующих друг с другом, становится единой общепланетарной.

Таким образом, передовая мысль и последние научные достижения подводят меня к выводу, что, вероятно, недалек тот час (25, 50, 100 лет?), когда наука и общество встанут перед фактом смены научной парадигмы и мировоззрения.

Что для этого нужно, в частности, ученому? Твердо опираться на уже достигнутое и смело, творчески двигаться в непознанное.

В развитие этой мысли процитирую слова ученого Сэм Парния, исследующего сегодня околосмертный опыт. "Если взглянуть на историю науки, то не устанешь удивляться, насколько часто какая-нибудь группа ученых считает что-то не подлежащим обсуждению, 100-прцентно верным. А лет через 50 все или почти все взгляды меняются. Я думаю также и в нашей области (нейрофизиология) в будущем мы обнаружим, что разум – самостоятельная единица, которая продолжает существование и после нашей жизни. Это открытие будет иметь огромное значение для человечества, произведет революцию в научном мышлении и откроет перед нами новую область науки."

А что вы думаете по этому поводу?

(PS. Может совпадение, а может нет (знак). Этап хаоса на форуме закончен, адрес первого "пост-хаосного" текста перешел за сто тысяч и составил красивое число 100022(.html).)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/100022.html)

Tags: Духовное знание, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments