?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение темы красоты и бесконечности космоса… Эта тема будет постоянно присутствовать в моем ЖЖ, который посвящен сохранению планеты Земля – одной из миллиардов-миллиардов других планет в бесконечном Космосе. И не осознавая этот факт, не признавая и игнорируя его, не интересуясь космосом, мы не сможем сохранить нашу планету. Лишь тогда, когда мы в своем мироощущении, мышлении и осознании подымемся до масштабов космоса и с его высоты, глубины и широты посмотрим на нашу Землю, лишь тогда мы сможем понять свое место на ней и то, как нам нужно жить, вести себя и относиться к окружающему нас миру.

Вот такой красивый снимок Фобоса – одного из двух спутников ближайшей к нам планеты Марс. А здесь (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080414.html) еще крупнее.

Касаясь заметки ниже, меня удивило то, что, оказывается, до сих пор не было цветных снимков высокого качества Фобоса. А ведь космические аппараты уже достаточно давно бороздят околомарсовское пространство.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Астрономы впервые увидели Фобос во всей красе

Американский спутник Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) с интервалом в 10 минут отснял два кадра Фобоса, что позволило создать стереоскопическое изображение "Страха", к тому же выполненное сразу в нескольких частях спектра. В правой нижней части нового портрета хорошо виден девятикилометровый кратер Стикни, крупнейшая деталь рельефа Фобоса. Многоспектральная съёмка позволилавыявить особенности, незаметные при чёрно-белой съёмке.

Так, материал вокруг края Стикни обладает голубоватым оттенком, отличающимся от остальной части поверхности спутника. Исходя из знаний, к примеру, о Луне, специалисты предполагают, что данные синеватые участки - более молоды, нежели остальная поверхность, и меньше времени были выставлены под воздействие космической среды. Линейные текстуры на стенах Стикни и других крупных кратеров являются оползнями, которые сформировались при перемещении материалов в слабом поле тяготения Фобоса (менее одной тысячной силы тяжести на Земле), сообщают исследователи. Среди прочего исследователи порадовались, что в новый стереокадр попали кратеры, скрытые на тёмной стороне луны, но освещённые благодаря "сиянию Марса" - явлению, сходному с пепельным светом Луны, то есть благодаря лучам Солнца, отражённым поверхностью Марса в сторону спутника.

Американцы отмечают, что ранее в очень высоком разрешении Фобос снимал европейский аппарат Mars Express и даже подкинул исследователям загадку. Однако качество снимков MRO ещё более высокое, а главное - "проявленные" на них особенности луны могут многое прояснить в отношении её происхождения и эволюции. Надо сказать, многое может быть выяснено и при помощи российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", запуск которой намечен на 2009 год, напоминает журнал "Мембрана".

Источник информации: http://inauka.ru/news/article82274?subhtml (сайт "Inauka.ru")

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
18 апр, 2008 10:12 (UTC)
Георгій, дзякуй Вам, вельмі цікава.
Анатоль
bp21
18 апр, 2008 15:16 (UTC)
Калi ласка, Анатоль! Шкада толькi, што большасць не рэагуе, "спiць"… Амаль няма "жывых"…
( 2 комментария — Оставить комментарий )