?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Пришла очередная долгожданная весна, а с ней тепло и солнце. А с ними народ опять бросился выжигать сухую траву. С болью в сердце приходится смотреть, как люди своими руками, кто по глупости, а кто и сознательно, таким способом уничтожают живую Землю.

1. Легче с Богом договориться, чтобы опять послал на Беларусь дожди.

На днях написал своим белорусским коллегам письмо: "В воскресенье и понедельник под Брестом было до 17 градусов тепла! Поэтому народ вышел палить всё, что под руку попало. Сегодня мать сказала, что местная бригадирша специально ездила по колхозу и поджигала мелиорационные канавы и обочины дорог. А мы говорим "спасение природы".... И вот так у нас почти всё: много разговоров вместо реальных и конкретных наших действий".

В ответ в Зеленой рассылке началась бурная дискуссия, что надо распространять листовки, плакаты, писать статьи, подключать прессу, интеренет, информировать население и т.п.

Вот одна из цитат моего друга и коллеги Игоря: "Пришла весна и для меня каждый солнечный день, которому многие радуются - это трагедия. Потому, что в такие дни пробудившуюся от зимы землю, природу, жизнь у нас на Беларуси нещадно выжигают! На наших глазах творится экоцид против нашей же земли! … Палы - это индикатор социально-экологической ситуации и эффективности государственной экологической политики в Республике Беларусь. … На душе тяжко и стыдно, стыдно за зелёную сеть, стыдно за своё бессилие. На самом деле палы - это ещё и индикатор эффективности общественного экологического движения! Легче с Богом договориться, чтобы опять послал на Беларусь дожди."

2. А ведь палы начались с той стороны, где родина Лукашенко!

Вот еще интересная цитата из переписки: ""Вспоминаю месяц апрель 2006 года - я ехала на машине из Минска в Питер и обратно несколько раз.... через Опочку и Остров. Как с белорусской, так и с российской стороны - заповедники. На русской территории было такое впечатление, что война идет уже несколько лет, дороги не видно из-за дымовой завесы на протяжении 500-км!!! По приезде - отравление угарным газом. Есть версия, что это со времен татаро-монгольского ига пошла традиция выжигать землю. Какие-то заморочки пленных крестьян. А на запад мамай не дошел, вот там и не жгут.
Татьяна"

И ответ: "В традиционной Белорусской деревне никто не палил и не палит не только траву, но и мусор. Как раз этим, в большинстве, занимаются образованные горожане (дачники) или люди живущие на селе, но потерявшие связь с корнями.

Там где палов нет, как раз живут менее цивилизованные люди. Просто они более культурные, в том смысле, что сохранили лад жыцця и народную культуру, которая неразрывна с землёй. Все элементы народной культуры направлены на поддержание и сохранение земли и жизни. Например в деревне, откуда родом мои родители, у стариков даже плюнуть на землю считалось большим грехом.

Если там местные не палят, значит у них нет коммунистского начальника из города и их мало развратила цивилизация. …

И еще: "На самом деле, распространение палов очень похоже на эпидемию. Они начали распространяться с могилёвщины, на минщине они появились только года через три. Поэтому и есть места, где этой заразы ещё нет. Только что пришла шальная мысль - а ведь палы начались с той стороны, где родина Лукашенко! А может быть так, что если не станет палов, то не станет и такой власти. Может быть, поэтому палы у меня всегда ассоциировались с действующей властью?"
К.И.

3. Нужно шпанизм менять на профессионализм.

Безусловно, надо действовать. Беда только в том, что надо это было начинать не сейчас, а как минимум в январе, а то и раньше. Телегу готовят зимой, а сани – летом. В прошлом году группой химической безопасности Белорусской зеленой сети сделаны немалые наработки: выпущена книжечка, плакаты, листовки. Не было лишь плана действий и не работал штаб по его осуществлению.

Крик отчаяния понятен. Но будем реалистами - уже поздно. Огромные территории сожжены. Пока экологи развернуться со своими плакатами и листовками, уже палить нечего будет. Сожжение своей природы белорусским народом будет доведено до конца. Тем более охватить агитацией широкие слои населения собственными силами не получится. Без массовой и эффективной государственной инфо-кампании, которую за пару дней не сделаешь, результата не будет. Добавим сюда "алмазность" (крепость) сознания людей . Таким образом, общий наш эффект будет близок к нулю. Так что может не стоит пороть горячку, когда уже изба догорает? Может лучше сберечь средства и энергию и подумать о том, как на следующий год соседнюю избу сохранить от поджигания?

В связи с этим, извините, но хотелось бы высказаться откровенно и по существу!.

Пора экологам научиться делать выводы из своих постоянно совершаемых ошибок. Пора уже за ум браться. Нужно учиться системному и масштабному мышлению, стратегическому планированию и профессиональному подходу к делу, а также их умелому исполнению. Нужно шпанизм менять на профессионализм. А это всё достигается через тренировку, а точнее, через формирование и выработку новых условных рефлексов (по Павлову, помните его опыты с собачками). После этого молчание, бездействие, либо разглагольствование само по себе переходят в дело и появляется необходимый результат.

И успех дела зависит не от позиции сети или людей (коллективная безответственность), а от себя лично (индивидуальная ответственность). Именно об этом я неустанно говорю . И именно этого у нас нет и никак не появляется .

Кому-нибудь мои слова покажутся резко и жестко? Зато справедливо. И вопрос лишь в том, кто что выбирает - комплименты (сладкую ложь) или неудобную правду.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 апр, 2008 20:05 (UTC)
Правильно делают что жгут
Палят траву, и правильно делают. А то и в поле не выйти, и так никуда не сходить, везде трава по яй*а. А никто не думал о том, что выжигание травы потом принесет пользу молодым растениям?! А я ДУМАЛ об этом!!! Вот поэтому решил и написать. Считаю выжигание травы правильным делом.
Аграрий
(Анонимно)
6 апр, 2008 14:23 (UTC)
штрафовать
На протяжении многих лет люди с наступлением весны начинают выжигать траву. Ввиду своей экологической неграмотности, они не понимают, что этим уничтожают все живое на земле и под нею, но дымом умышленно травят еще и себя. Не смотря на публикации в прессе, на Интернет-сайтах, ситуация с каждым годом усугубляется. По-моему, поджигателей нужно наказывать рублем. Сначала в каждом районе необходимо повысить уровень экологического образования инспекторов в районных инспекциях по охране природы, затем сообщать им о поджигателях, а те в свою очередь должны штрафовать. и штрафы должны быть не символическими. Только боясь лишиться н-ной суммы денег, многие перестанут поджигать сухую траву. Подтверждением тому может быть заготовка березового сока в этом сезоне. Очень многие дети, испугавшись, что можно заплатить за самовольную заготовку сока приличную сумму, отказались от этой затеи.
sliadneva
6 апр, 2008 14:59 (UTC)
Аграрию и не мешало бы прислушаться к тому, что нормальные люди советуют и законодательство говорит. Только его, закон, почему-то позволительно нарушать таким, как бригадирша, аграрий, например.
Законы, вроде, правильные придумывают, а только вот выполнения их - не спрашивают. Хорошо, минприроды хотя бы на своем сайте иногда информацию размещает: http://minpriroda.by/ru/actual/1756405741

О недопустимости выжигания сухой растительности

Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети даже возможно не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
Нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.
sliadneva
6 апр, 2008 15:01 (UTC)
А это продолжение для тех, кому лениво на сайте Минприроды поискать:

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.
По оценкам ученых, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистем.
В природе всё взаимосвязано. Выпадение даже одного самого малого звена из общей цепи природных процессов может привести к разрушению сбалансированной системы многообразия природы в целом.
Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов.
Трудно, да и порой невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери, которые возникают в результате лесных пожаров.
Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса.
Огромные экономические и экологические потери несёт наша республика в результате проведения весенних палов. Горит не просто трава – горит дом, в котором мы живём.
Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!
Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь ЗАПРЕЩЕНЫ.
В соответствии со статьей 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов является правонарушением в области охраны окружающей среды. В соответствии со статьей 15.57. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность (статьи 270, 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).
sliadneva
6 апр, 2008 15:03 (UTC)
Аграрию и ему подобным
Так и теперь, уважаемый Аграрий, вы будете утверждать, что это не для таких, как Вы, писано?
bp21
7 апр, 2008 05:41 (UTC)
Re: Аграрию и ему подобным
Спасибо огромное, Наталья, за очень профессиональное объяснение!
sliadneva
7 апр, 2008 09:45 (UTC)
Re: Аграрию и ему подобным
Да за что спасибо-то? И профессионалом я себя никак не считаю! Просто меня всегда возмущает вседозволенность и абыякавасць таких типов. И всегда задаю себе вопрос: как можно нормальному человеку не понимать элементарных вещей? Ответа пока не нашла...
bp21
7 апр, 2008 11:19 (UTC)
Re: Аграрию и ему подобным
<<< задаю себе вопрос: как можно нормальному человеку не понимать элементарных вещей? Ответа пока не нашла... >>>

А может быть ответ элементарно содержится в твоем вопросе? Может быть секрет весь в том, что человек этот ненормальный?
sliadneva
9 апр, 2008 18:48 (UTC)
Re: Аграрию и ему подобным
Так воспитание не позволяет прямо написать, вдруг человека обижу... :-))
bp21
7 апр, 2008 11:28 (UTC)
Re: Аграрию и ему подобным
И еще.

<<< И профессионалом я себя никак не считаю! >>>

профессиональное объяснение и профессионализм – это не совсем одно и то же. Можно быть нерофессионалом, но какие-то вещи знать и уметь профессионально (например, весенний пожар потушить). И наоборот.
(Анонимно)
7 апр, 2008 12:35 (UTC)
Сітуацыя з паламі такая ж і ва Ўкраіне. У Львоўская вобласці в гэтым годзе адбылася аварыя - сутыкнуліся некалькі машын праз тое, што бачнасць на дорозе скарацілась да некалькіх метраў.
Два гады таму ў рэгыянальным ландшафтным парку праводзіў інфармацыйную кампанію – расклейваў улёткі пра шкоду ад палаў, пра тое, колькі дрэваў гіне ад іх ў парку штогод (прыкладна падлічыць удалася толькі дрэвы, з птушкамі – складаней), навучаў дзяцей і г.д.

Дык вось даходзіла да таго, што падпальвалі улёткі. Ў выніку мы проста тушылі пажары, імкнулісь хоць нешта паясніць наведвальнікам.

На дзяцей паясненні дзейнічалі – трое такіх падпальшчыкаў потым нават дапамагалі нам гасіць агонь. На іншых – цяжка сказаць. Мяркую, што на большасць тых, хто падпальваў – не дзейнічала.

Ў той год тэрыторыя, ахопленая пажарамі, была меншай чымсьці заўсёды, але цяжка сказаць, ці гэта былі вынікі агітацыі, ці больш вільготнага надвор’я, ці таго, што мы бегалі ад месца да месца як ашалелыя. Пры адсутнасці людзей, якія гасяць пажар, не мае значэння, зробіць падпал адзін чалавек ці некалькі – згарае ўся дзялянка. І калі людзей вакол шмат – ацаніць эфектыўнасць нялёгка.

Прасвета сапраўды ўплывае на людзей, але вельмі павольна. Большасць траву не паляць, але ў іх няма пазіцыі непрыняцця вандалізму. “Ну, нічога... Ну, гэта не так страшна, ўсе робяць, шмат годаў...”. ,Ў той жа час руйнавальнікі падзяляюцца на дзве групы:
– тыя, хто гэта робіць, каб палегчыць сабе працу – праз недахоп ведаў і праз тое, што не здольныя аналізаваць факты рэчаіснасці,
- і тыя, хто гэта робіць з хуліганскіх меркаванняў (“для вясёласці і г. д. ).

Дык вось павольнасць ўспрыняцця людзьмі прымушае метад перніка падмацоўваць бізуном. Але міліцыя і прыродаахоўныя структуры не ўмеюць і не жадаюць выкарыстоўваць законы для абароны зямлі ад травяных палаў.
Што можна зрабіць?
Адукацыя – ў школах на ўроках, плакаты, ўрокі на паветры, лекцыі ў арганізацыях. Да вернікаў ва Ўкраіне з просьбай не паліць траву звярнулась нават грэка-каталіцкая царква (калі паглядзець на памеры палаў, дык памагло слаба альбо зусім не памагло). Паступова, мяркую, гэта дасць плён, але не хутка.
Значна хутчэй, мне падаецца, паўплываюць хоць некалькі паказальных працэсаў над тымі, хто падпальвае сухую траву, і спагнанне з іх штраф і шкоду наваколлю (напрыклад, кошт пагіблых дрэваў). Але для гэтага неабходна падняць пытанне перад прыродаахоўнымі дзяржаўнымі сілавымі структурамі – каб яны больш актыўна выкарыстоўвалі свае паўнамоцтвы.
Што датычыцца аховы ад пажараў найбольш каштоўных дзялянак – не застаецца іншага выхаду, як збіраць дабравольцаў і чаргаваць – прынамсі ў часе найбольшай актыўнасці наведвальнікаў.
Можна таксама абкошваць такія дзялянкі з боку дарог і паселішчаў - каб стварыць перашкоду для пашырэння агню (не заўсёды эфектыўна - можа працаваць, напрыклад, для чаротаў). Таксама – супрацьпажарныя палосы (больш эфектыўна) – калі есць магчымасць правесці. Але таксама, калі трава высокая, неабходна праводзыць пракосы абапал.

Анатоль
bp21
7 апр, 2008 14:55 (UTC)
паспрабую на наступны год…
Дзякуй, Анатоль, вельмi слушна.
Сапрауды, агiтацiя ды адукацыя даюць слабы вынiк i ментальнасць насельнiцтва мяняецца вельмi марудна. Ва усiм марудна. Я бачу, што гэта наогул харакрэрная рыса для Homo sapiens. Ранней я гэтага не ведау, а зараз ведаю. Таму i маю прапанову падрымаць ЖЖ "Як захаваць планету Зямля…" большасць маiх сяброу i "аднадумцау" не падтрымала. I ранейшыя прапановы. Вось i атрымлiваецца, шта сябра / калега з Украiны хучэй дапаможа, чым сусед.

Тэарэтычна, я мяне есць думкi, як можна было бы кардынальна i якасна змянiць сiтуацыю у Беларусi нават праз год. Але ж, на жаль, для гэтага таксама патрэбна добрая падтрымка беларускiх калегау. А яны не падтрымаюць. Шмат разоу ужо праверана. Homo sapiens…

Але ж, напэуна, паспрабую на наступны год…
(Анонимно)
7 апр, 2008 13:54 (UTC)
Кстати, палы в нынешнем году (как и в другие годы) начались не с той стороны, где родина лукашенко, а с той, откуда ближе к родине гитлера (кого еще?) - в брестской области. и не в апреле, а в конце февраля. экологическое просвещение хорошо, но штрафы- лучше! экологи работают плохо, раз жгут и жгут.
неравнодушный.
bp21
7 апр, 2008 15:07 (UTC)
экологи работают плохо, раз жгут и жгут
Да, в этом году с Бресткой области. Здесь теплее всего и быстрее сохнет. Высокие обочины желез. дорог были выпалены в конце января.
А про восток, насколько я понял из письма коллеги, он имел ввиду, что палы как глобаьное явление для Беларуси начались с востока. Лично я не знаю это так или нет.

А то, что экологи плохо работают, раз жгут и жгут, так я про это и говорю. Правда, они в большинстве не реагируют. Предпочитают отмалчиваться и не бращать внимания на это.
sliadneva
9 апр, 2008 18:52 (UTC)
Re: экологи работают плохо, раз жгут и жгут
так все потому, наверное, что по кабинетам сидят да бумажки сортируют... Почаще рейды да субботники организовали бы, например, общественность привлекали. Короче, к людям надо идти, а не в кабинетах тусоваться...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com