?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая проживает сейчас в Берлине, рассказала о важности сохранения исторической памяти и недопущения ее замены выгодными властям мифами.

Интервью у писательницы взяла радиостанция «Немецкая волна».

-- В чем отличие культуры исторической памяти в Германии и Беларуси?

-- Основное отличие связано с разной политической ситуацией. В Беларуси время остановилось. С одной стороны, власти сохранили элементы социализма. Я имею в виду так называемую социально ориентированную политику, которая действительно проводилась до последнего времени. С другой стороны, мы видим жесткий авторитаризм, как правило, малокультурный.

Беларусь - совершенно несвободная страна. Я с трудом себе представляю, чтобы в Германии происходили вещи, сходные с тем, что имеет место у нас. Например, была бы воссоздана какая-нибудь линия Гитлера, рассказывающая о том, как в мае 1945 году до последнего защищали Берлин. А в Беларуси есть линия Сталина. Вместо того, чтобы делать музей Куропат, рассказывающий о репрессиях 30-ых годов, мы обустраиваем линию Сталина.

Сегодня можно наблюдать за тем, что такое история, и как меняется ее восприятие. В детстве мой отец, который после войны боролся с бандеровцами на западной Украине, рассказывал мне одно. Теперь там установили памятник Бандере. Что касается ситуации в Беларуси, то здесь события прошлого втиснуты в рамки представлений нынешней политической элиты. У нас есть образ Великой Отечественной войны и победы в ней. Но этой, несомненно, великой победой сначала заслонили от народа правду о сталинских лагерях, а сейчас заслоняют ту пустоту, в которой мы болтаемся. Никто ведь не знает, что у нас происходит, во имя чего.

Так что, можно сказать совершенно точно: прошлое - это не навсегда, оно так же непредсказуемо, как и будущее. Получается, что прошлое у нас есть, и одновременно его как бы нет.

- Вы отметили, что власти пытаются влиять на культуру исторической памяти. В какой степени можно манипулировать событиями прошлого, или все-таки общество способно этому противостоять, основываясь на опыте и памяти поколений?

- Не надо обольщаться, думая, что память - это некая неподвижная вещь. Чем больше я занимаюсь изучением исторических документов, тем меньше понимаю, что это такое и насколько всему этому надо верить. Понимаете, мы не владеем реальностью как таковой. Всего, что вокруг нас, мы не понимаем и не видим. Тем более, в периоды глобальных исторических перемен и трагических испытаний. На самом деле, мы просто сталкиваемся с разными версиями того, что произошло.

В советское время историческая память служила большевистской версии прошлого. После обретения Беларусью независимости в течение какого-то промежутка времени (я не знаю, можно ли назвать то, что тогда происходило, демократией) вдруг начали появляться трактовки исторической памяти именно, как считалось, с точки зрения белорусов.

Я помню свой тогдашний разговор с Зеноном Позняком (ред. - в 90-ые годы лидер БНФ, ныне - председатель партии КХП БНФ), услышанное повергло меня в ужас. Он говорил о том, что надо создать общество памяти полицаев, кто защищал, якобы, Беларусь. Я представила, что будет, если выйти с этим предложением к нашему народу без соответствующей культурной подготовки. Без разделения тех полицаев, без понимания, кто и за что там воевал.

Я поняла, что если наша элита будет так думать, то мы, конечно, проиграем. И мы проиграли. Надеяться на то, что память и прошлое нас защитят невозможно, с памятью можно обращаться как угодно. Боюсь, что вообще вместо истории останется лишь мифология. Особенно это опасно в наше время, когда в целом уровень культуры и политической, и гуманитарной понижается.

Я достаточно пессимистично на этот счет настроена. Мое кредо в данном случае - память о прошлом надо спасть. Частным образом, как память семей о пережитом, собирая факты и воспоминания в надежде, что когда-нибудь этим займутся историки. Нигде больше подлинной правды не сохранилось, кроме этой частной памяти людей, переживших что-то на своем опыте. Может быть, только таким образом что-то может уцелеть.

Опубликовано на сайте "Хартия'97" (http://www.charter97.org/ru/news/2009/6/29/19587/)
29.06.2009 г.


Другие интервью Светланы Алексиевич:


(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Георгий Козулько
Беловежская пуща


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/72689.html)

Comments

( 130 комментариев — Оставить комментарий )
stefan_blog
28 авг, 2009 06:51 (UTC)
хорошо бы во всём обустраивать линию позитива и надежды на будущее :)
bp21
28 авг, 2009 06:54 (UTC)
линия позитива и надежды на будущее
В смысле?
Re: очень просто - bp21 - 28 авг, 2009 12:34 (UTC) - Развернуть
bp21
28 авг, 2009 06:53 (UTC)
Ответ Зенона Позняка
По поводу высказывания С.Алексиевич о разговоре с Зеноном Позняком на форуме сайта Хартия'97 (http://www.charter97.org/ru/news/2009/6/29/19587/comments/) есть три комментария, включая самого З.Позняка.
-----------------

Безусловно, Позняк говорил не про "полицаев", а про колабоантов, которые работали в школах и в других учреждениях, но на руках их не было крови. Но прежде чем осуждать колаборантов с немецким режимом, неплохо бы дать оценку и колаборантов с коммунистическим режимом.
Игорь.
-----------------

Сьвятлана Алексіевіч, мякка кажучы, памыляецца. Пазьняк ня мог прапаноўваць ушаноўваць паліцаеў (г.зн. тых, хто забіваў мірнае насельніцтва), бо бацька Пазьняка загінуў у Чырвонай Арміі. Гаворка магла ісьці пра аднаўленьне праўды пра тых, хто ў гады нямецкай акупацыі -- так, пры немцах! -- служыў у беларускіх установах, выкладаў у школах -- а гэта і Натальля Арсеньева, і Барыс Кіт, і Янка Станкевіч. Ці Алексіевіч лічыць што ў 1941-1944 гг. дзеці не павінны былі хадзіць у школу толькі таму, што доблесная Чырвоная Армія ў чатыры дні ўцякла з Беларусі, пакінуўшы яе немцам? І Арсеньнву, і Кіта савецкая прапаганда(а цяпер лукашэнкаўская) -- называлі паліцаямі. Але тое, што даравальна камуністычным прапагандыстам, не да твару пісьменьніцы.
С.
-----------------

"Усё нэгатыўнае і дрэннае, што цягам гадоў напісана і сказана пра Беларускае Адраджэньне Сьвятланай Алексіевіч, у маральным пляне ўсё ж менш нізкае, у параўнаньні з гэтай цытатай. Справа ў тым, што я ніколі ня меў зь ёй ніякай гаворкі. Я ня ёсьць асабіста знаёмы з С. Алексіевіч (як і яна са мной). Я не знаёмы зь ёй. Я бачыў яе адзін раз у асяроддзі іншых людзей (Я. Будзінаса і нейкіх маскоўскіх паэтаў) і, паўтараю, ні пра што зь ёй не размаўляў, нават пра надвор’е. Чалавек яна для беларускай справы чужы і варожы, яна мяне абсалютна не цікавіла.

Уласна, на гэтым можна было б і скончыць – Алексіевіч хлусіць, размовы зь ёй увогуле не было. Але яна плюнула ў памяць пра дарагіх мне людзей.

Мой бацька ваяваў на фронце і ў сьнежні 1944-га загінуў у барацьбе з нямецкім фашызмам. Мой родны дзядзька таксама ваяваў у Чырвонай арміі з гітлерскім нацызмам з 1941-га па 9-га лютага 1945-га і згарэў ў танку ва Усходняй Прусіі. Таму тое, што цяпер сказала Алексіевіч, гаворыць пра інтэлектуальную бессаромнасьць і маральны ўзровень гэтай асобы (не кажу ўжо пра дзікую ідэю і выказваньне, якое яна для мяне прыдумала). "
Зянон Пазьняк
my_silencio
28 авг, 2009 14:38 (UTC)
Re: Ответ Зенона Позняка
Это не комментарий Позняка, а выдержка из его интервью. Я уважаю Позняка не меньше Алексиевич, считаю его самым талантливым и нужным политиком для Беларуси, но это интервью воспринял резко отрицательно:
http://www.pbpf.org/art.php?art=113&cat=3&lang=be

Со стороны Позняка было бы мудрее ограничится выдержкой, напечатанной кем-то на форуме.
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 28 авг, 2009 21:39 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 29 авг, 2009 11:57 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 29 авг, 2009 18:45 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 30 авг, 2009 06:03 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 30 авг, 2009 18:33 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 31 авг, 2009 06:36 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 31 авг, 2009 08:45 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 31 авг, 2009 10:37 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 31 авг, 2009 12:14 (UTC) - Развернуть
Re: Ответ Зенона Позняка - (Анонимно) - 23 сент, 2009 07:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 авг, 2009 11:24 (UTC)
Малюся силе агнявой
И дню, што лес мой перайначыу,
Я самалету кожнаму над галавой
Жадау найлепшае удачы.

Стихи написаны о немецких самолетах Вашим белорусом, выдающимся белорусским поэтом Масеем Седневым, которого вели на расстрел наши лапотники-освободители, называется стихотворение "22 чэрвеня 1941 года". Я считаю, необходимо очень аккуратно смотреть назад в историю. Без ярлыков и резких порицаний. Можно говорить о явлении, но сложно осуждать людей. Несмотря на такие стихи автор потом боролся с фашизмом. А может кто-то из полицаев боролся с коммунизмом? ВедьPOST htPOST http://www.livejournal.com/talkpost_do.bbавнозначно отрицательных явления. Каждому из них нужны были фанаты и пушечное мясо.
А что касается С. Алексиевич, то может ей наиболее аккуратно нужно выражаться исходя из достуности прессы.
bp21
28 авг, 2009 11:41 (UTC)
+!

В моей семье также есть некоторый опыт. Один из дедов служил в польской армии. После ее быстрого разгрома в 1939 попал к немцам в плен. Как пленный, работал на ферме у хозяина. Относились к нему хорошо. Затем в 40-м бежал, прошел Польшу, переплыл Буг и вернулся домой. Тут его арестовали как "немецкого шпиона", посадили в тюрьму в Бресте, где он пробыл до начала войны. После чего, как уже немцы заняли территорию, заключенные выбили двери и повыходили на свободу. Вернулся домой. Как-то прожили войну. Партизан поблизости не было, поэтому немцы местное население не трогали и местные особо не жаловались. После освобождения в армию его не взяли как "шпиона", но и не трогали. Пережил ночные визиты банд, а позже раскулачивание, хотя хозяйство у него было среднее. Всю жизнь был обижен на советскую власть за такое плохое отношение к нему, особенно на фоне немецкого отношения.

Так что, действительно, всё очень запутано и переплетено.
Просьба определиться - (Анонимно) - 28 авг, 2009 12:03 (UTC) - Развернуть
Re: Просьба определиться - (Анонимно) - 28 авг, 2009 13:04 (UTC) - Развернуть
Re: Просьба определиться - (Анонимно) - 28 авг, 2009 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 30 окт, 2009 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 9 ноя, 2009 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 9 ноя, 2009 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 9 ноя, 2009 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 9 ноя, 2009 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 9 ноя, 2009 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 9 ноя, 2009 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 12 ноя, 2009 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 12 ноя, 2009 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 12 ноя, 2009 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 12 ноя, 2009 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 12 ноя, 2009 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 12 ноя, 2009 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 12 ноя, 2009 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2009 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 18 ноя, 2009 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2009 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 18 ноя, 2009 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2009 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 19 ноя, 2009 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2009 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 18 ноя, 2009 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2009 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 18 ноя, 2009 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 ноя, 2009 23:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 19 ноя, 2009 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 ноя, 2009 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - robinngud - 20 ноя, 2009 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 ноя, 2009 07:16 (UTC) - Развернуть
Сторонний наблюдатель (мнение) - (Анонимно) - 25 ноя, 2009 06:22 (UTC) - Развернуть
Re: Сторонний наблюдатель (мнение) - (Анонимно) - 25 ноя, 2009 13:52 (UTC) - Развернуть
Re: Сторонний наблюдатель (мнение) - (Анонимно) - 26 ноя, 2009 06:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 авг, 2009 13:32 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Очередная "демократическая" галиматья.
"Я с трудом себе представляю, чтобы в Германии происходили вещи, сходные с тем, что имеет место у нас. Например, была бы воссоздана какая-нибудь линия Гитлера, рассказывающая о том, как в мае 1945 году до последнего защищали Берлин." А я так чудесно это представляю, например потрясающий Der Untergang Хиршбигеля с выдающимся Бруно Ганцем в главной роли. "А в Беларуси есть линия Сталина". Какая ещё линия Сталина? А сравнение Позняка с нынешней элитой и вообще ни в какие ворота не лезет. Что, в Беларуси хоть каким-то образом культивируется память о всякого рода коллаборационистах и людях, прямо сотрудничавших с агрессорами?
bp21
28 авг, 2009 13:51 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Насколько я понял, речь идет о фильме "Небо над Берлином".
А таком случае вопрос. Фильм был снят правительством или по заказу правительства и затем был использован в качестве государственной идеологии? Или все же это частный проект?

Вы не знаете, что в Беларуси есть линия Сталина?
О, это знаковая вещь для нынешней Беларуси, важнейшее идеологическое шоу.
"В 2005 году в Белоруссии с использованием ДОТов был создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — военно-исторический музей под открытым небом." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Сталина )
"Линия вранья". Бутафория и имя Сталина - составляющие белорусского патриотизма (http://www.ogoniok.com/4995/5/)

И в чем она неправильно сравнила Позняка?
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - (Анонимно) - 28 авг, 2009 20:47 (UTC) - Развернуть
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - (Анонимно) - 29 авг, 2009 12:10 (UTC) - Развернуть
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - (Анонимно) - 31 авг, 2009 08:51 (UTC) - Развернуть
returner_76
28 авг, 2009 17:56 (UTC)
Барышня увлеклась. Живя в Германии старается холокостизировать свою бывшую родину. Оттуда и такие сравнения по "Линии Сталина".
bp21
28 авг, 2009 18:15 (UTC)
а Вы находите такое сравнение некорректным? Интересно почему?

PS Недавно дети фильм какой-то о послевоенном времени в Казахстане смотрели по телику. Обратил внимание на финал: только за 4 послевоенных года в азиатские регионы на поселения было выезено 1 млн. 200 тыс. советских граждан всех национальностей, включая белорусов. Это разве не "холокост" бывшей родины?
(без темы) - returner_76 - 28 авг, 2009 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 28 авг, 2009 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - returner_76 - 29 авг, 2009 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 29 авг, 2009 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - returner_76 - 29 авг, 2009 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 авг, 2009 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 28 авг, 2009 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 авг, 2009 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 29 авг, 2009 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 авг, 2009 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 авг, 2009 05:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 31 авг, 2009 07:15 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 авг, 2009 18:27 (UTC)
...Алексиевич права-при нашей жизни историю еще не раз перепишут.Уже переписывают перестройку...Вторую мировую...И я не поверил бы ,что Позняк -лгун,но это так.Я-свидетель,как они вместе с Алексиевич выдвигались в депутаты Верховного Совета,сидели за одним столом,но победила их с помощью секретаря горкома партии Петра Кравченко какая-то ткачиха...И много чего еще Позняк сегодня хотел бы забыть.Как и Кравченко...Победил бы Позняк,у нас было бы то же,что в Эстонии.Я уважаю Алексиевич не только за ум,но и за мужество.
my_silencio
28 авг, 2009 18:32 (UTC)
А что с Эстонией не так?
(без темы) - bp21 - 28 авг, 2009 18:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 авг, 2009 18:37 (UTC)
...старые эсэсовцы теперь -герои ....маршируют на парадах...История-девка продажная и непостоянная...
bp21
28 авг, 2009 18:49 (UTC)
Где маршируют, имеете ввиду в Прибалтике?

Истрию пишут историки и... политики
(без темы) - (Анонимно) - 30 авг, 2009 06:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 авг, 2009 19:23 (UTC)
Позняк -уже давно музейный экспонат.Место ему в краеведческом музее...
bp21
28 авг, 2009 19:45 (UTC)
Пути господни неисповедимы...
Это зависит от будущего Беларуси. Конечно, если вторым президентом станет Николай Лукашенко через 30 лет, тогда да. А если вдруг произойдет так, как в Туркменистане (там местный туркменбаши тоже 100 лет собирался править...), то ....
Пути господни неисповедимы...
(Анонимно)
29 авг, 2009 14:35 (UTC)
С тех пор, как появились первые хроники, известно, что историю пишет тот, кто пишет её последним. И все эти крокодиловы слёзы и посыпания голов (особенно чужих) пеплом по поводу несовершенства человека имеют давно известную цену - ноль.
bp21
29 авг, 2009 15:45 (UTC)
В таком случае этот процесс написания не имеет конца. Находят новые первоисточники, применяют новые подходы к старым первоисточникам.
А вот насчет "цены - ноль" по поводу несовершенства человека согласиться не могу. Наоборот, считаю, что это является важной движущей силой на пути от несовершенства человека к его совершенствованию. Это - один из важных приемов "открывать глаза" людям на их несовершенство и подуждать их к саморазвитию.
(без темы) - (Анонимно) - 29 авг, 2009 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 30 авг, 2009 05:19 (UTC) - Развернуть
shotove
2 окт, 2009 17:48 (UTC)
Интересная новость. И кстати, вполне может быть правдой.
( 130 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com