?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Знаете, такого по красоте рассвета я не помню
Подобной красоты закаты (смотрите по тэгу "Красота дикой природы: закаты и восходы" слева) – явление не частое, но случается. А вот чтобы рассветы…

Летом я редко просыпаюсь на самом рассвете. А тут нужно было на поезд. И 1 августа 2009 г. в 5 часов 15 минут это случилось! Горизонт засветился, вначале бордовым, затем красным с яркой желтизной и оранжевым цветом. Причиной, думаю, стало особое расположение и высота облаков, от которых под определенным градусом наклона отражались и преломлялись лучи солнца. А также оптимальное для этого явления количество водяного пара и пыли в атмосфере. Самого солнца не было. Оно при восходе скрывалось за облаками.

Вся эта симфония красок длилась минут 15. Мало. Но вполне достаточно, чтобы ощутить глубину, первозданность мироздания и единение себя с ним, насладиться восторгом от невероятной красоты и Божественности мира, чтобы сохранить это чувство и затем, при воспоминании, в любой момент опять прочувствовать его как будто в первый раз. "Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него." (Мк. 10, 13-16) Это условие от Иисуса…

 
 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/71905.html)

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
braiton_bx
4 авг, 2009 07:23 (UTC)
Просто невероятно красиво !
А чем , кстати , снимаете ?
bp21
4 авг, 2009 07:32 (UTC)
Спасибо Вселенной, что подарила такую красоту!

Снимаю сейчас Panasonic-Lumix. Но секрет не в этом. По тэгу "Красота дикой природы: закаты и восходы", например, http://bp21.livejournal.com/55314.html и http://bp21.livejournal.com/55810.html, (и особенно находящихся еще пока в архиве) много не менее красивых фото, сделанных стареньким и слабеньким цифровиком Canon A60. Тут дело в самом моменте и освещенности в природе. Не встал бы я в то утро и никакой фотоаппарат не помог бы :)
braiton_bx
4 авг, 2009 20:03 (UTC)
Да я понимаю прекрасно, что не в технике дело :)
Просто любопытно стало . Сам снимаю и мне это нравится , вот и спросил про железо .
А самое главное в фотоделе - это оказаться в нужном месте , в нужное время . Ну и много снимать , набивается и рука и глаз .
gala108
4 авг, 2009 07:35 (UTC)
очень красиво!
bp21
4 авг, 2009 08:53 (UTC)
И Вам в радость!
ex_rastamol
4 авг, 2009 07:51 (UTC)
ой-ой и правда ,как красиво!
bp21
4 авг, 2009 08:54 (UTC)
Вправду, вправду! :)
comment_author
4 авг, 2009 08:23 (UTC)
свадебным шёлком
закрашивает рассвет
ночь танабаты
bp21
4 авг, 2009 08:57 (UTC)
Темная ночь
разрешает планете
волшебный рассвет

melodiyamm
4 авг, 2009 08:44 (UTC)
Невероятно, чтобы утром!
Божественно,да!
bp21
4 авг, 2009 08:58 (UTC)
Это и есть сам Бог на пике своего самовыражения...
melodiyamm
4 авг, 2009 19:45 (UTC)
Это его творение, да!
bp21
4 авг, 2009 20:32 (UTC)
Это одно и то же, Единое? Бог и его творение. Бог есть всё во всем, а значит Бог и есть творение :)

Пример. Танцор и танец. Разве могут они быть отдельно? Как только танцор останавливается, танец исчезает. Но как только исчезает танец, нет и танцора. Танцор бывает только в танце. Без танца он ничто. Они - едины.
melodiyamm
4 авг, 2009 21:30 (UTC)
"Бог есть всё во всем"

Так ли? Это кажется спорным.
Если есть добро и зло, то Бог - не во всем.
Если есть непросветленные умы и души, то Бог также - не во всем.
Мир, окружающий нас,сотворил Бог и в нем он растворился. Это я допуская.Но мне кажется, что Бог все же где-то на небесах.
bp21
5 авг, 2009 06:40 (UTC)
Другими словами "Бог вездесущ".
Если вопрос спорный, тогда Вы спорите с Библией :)
Это отдельная большая тема что или кто есть Бог, он персонифицирован (типа где-то за облаками или далеко в космосе прячется и наблюдает) или это нечто иное. Вы его персонифициреуте, придавая очеловеченный, личностный облик. Я не буду здесь начинать эту тему. Позже я отдельно начну.

Замечу лишь, что даже в Вашей фразе непримиримое логическое противоречие: "... в нем он растворился ... Бог все же где-то на небесах.". Ведь одно исключает другое. :)
melodiyamm
5 авг, 2009 18:00 (UTC)
Я повторила Ваши слова и сказала, что я это допускаю

"Мир, окружающий нас,сотворил Бог и в нем он растворился. Это я допускаю" Если я это ждопускаю, то я противоречу себе.Мы ничего не знаем с Вами и поэтому спорить не будем конечно же:)

Самое важное для человека- Бог внутри.
stranger_2008
4 авг, 2009 08:59 (UTC)
Просто потрясающе!
(Удалённый комментарий)
bp21
4 авг, 2009 09:05 (UTC)
Спасибо.
А представляете ощущения, каково будь внутри его или даже самим им?
(Удалённый комментарий)
bp21
4 авг, 2009 09:38 (UTC)
А я прочувствовал. Это неописуемо... :)
(Удалённый комментарий)
bp21
4 авг, 2009 10:03 (UTC)
Что интересно, неважно, этот рассвет или тот закат, или еще что-то внешнее. Важно внутреннее. Это как, например, голубой цвет, неважно, он идет из неба или из моря. Ощущение цвета внутри, одинаковое, реакция мозга на сигнал от сетчатки глаза. Углубляя это ощущение, можно "утонуть" в этом цвете. Получить неописуемое чувство, идущее из глубины души. Что-то подобное и здесь, потому что единение наступает не с рассветом, а с самим Целым. Рассвет лишь проводник (подобно сетчатке глаза в примере выше). А ощущение Его одинаково, не зависимо от формы его проявления. Оно идет из глубины души. Шестое чувство. Как-то так... :)
(Удалённый комментарий)
ivolga11
4 авг, 2009 09:09 (UTC)
Много рассветов видела, но такое ...
bp21
4 авг, 2009 09:14 (UTC)
Вот и я написал, что такого не помню. А если бы еще желтая птица при этом пела-свистела.... :)
lobanow
4 авг, 2009 11:52 (UTC)
Очень красивый рассвет. Спасибо, Георгий, за фотографии.
bp21
4 авг, 2009 12:52 (UTC)
Взаимно спасибо!

Вау! Наших прибавилось! А то говорил, я не рожден комменты оставлять... :)))
Евгений, добро пожаловать в ЖЖ-виртуальный мир!
(Анонимно)
5 авг, 2009 05:12 (UTC)
Рано вставший, вернее неложившийся
Георний вы цитируете Библию? А как давно Вы в церкви были и часто ли ее посещаете. Как часто молитесь Господу нашему. Предположу ответ - "церковь нужно создавать в себе".
bp21
5 авг, 2009 06:32 (UTC)
Re: Рано вставший, вернее неложившийся
О, это отдельная большая тема, о которой отдельно буду еще много писать.
В церкви я был, кажется, в мае. Племянница выходила замуж и венчалась.

<< Предположу ответ - "церковь нужно создавать в себе". >>

Мой ответ: "Церковь вообще не надо создавать. Надо с Богом жить здесь и сейчас, жить тотально".
Для меня Бог и религия - это не одно и тоже. Религия и религиозность - не одно и тоже. Церковь и молитва - не одно и тоже.
Бог и религиозность - это явление природное, вселенское. И никакими искусственным рамкам оно не поддается. Бог - это неорганизованное явление. Бог - он не может быть в рамках религий, писаний, церквей. Бог - выше и шире всего этого. А религии именно пытаются организовать Бога в каких-то искусственных границах, рамках, правилах, канонах, да еще и монополизировать. Отсюда - тотальное противоречие самой сути Бога.

Кстати, уже одна такая вещь, что у разных религий свой Господь и они воюют друг с другом за "правильного" Бога является нонсенсом сам по себе. Бог един, вездесущ и неделим, а религии разделили его, персонифицировали, устроили конкуренцию и, зачастую, профанацию.

Кстати, мне интересно, почему возник вопрос? Какая связь между цитированием Библии и хождением в церковь молиться?
(Анонимно)
5 авг, 2009 12:15 (UTC)
Re: Рано вставший, вернее неложившийся
Такая же, как между танцором и танцем. Пример, кстати, хороший.
bp21
5 авг, 2009 12:53 (UTC)
Re: Рано вставший, вернее неложившийся
Не сосем понятное сравнение. Что, Библия без церкви становится мертва? По-моему нет. Церковь без Библии - да. А Библия без церкви что теряет?
(Анонимно)
7 авг, 2009 12:25 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Модсли задумался на минуту, потом сказал:

- С моей точки зрения существование Бога или Богов очевидно и неизбежно. Верить в Бога столь же легко и естественно, сколь верить в яблоко, не более и не менее. Только одна вещь стоит на пути к этой вере.

- Какая же?

- Принцип Бизнеса, который более фундаментален, чем закон всемирного тяготения. Где бы вы не оказались в Галактике, повсюду вы найдете бизнес: пищевой и строительный, военный и мирный, правительственный и, конечно, божественный, который называется «религией». И это самая предосудительная линия поведения. Я могу целый год рассказывать вам о порочных и грязных идеях, которыми торгует религия, но вы наверняка слышали о них и раньше. Но я сейчас имею в виду одну черту, которая лежит в основе всех молитв и которая кажется мне особенно противной.

- Какую же?

- Глубочайшее, фундаментальное лицемерие, которое лежит в основе религии. Судите сами: ни одно существо не может молиться, если оно не обладает свободой воли. Однако, свободная воля свободна. И будучи свободной она неуправляема и непредсказуема. Поистине, божественный дар. Необязательность делает возможным состояние свободы. Существование в состоянии свободы - увлекательная штука, причем таким оно и задумывалось. А что предлагают религии? Они говорят: «Превосходно, вы обладаете свободой воли, чтобы стать рабами Бога и нашими». Какое бесстыдство! Бог, который и муху не обидит, изображается этаким верховным рабовладельцем! Да услышав это, каждое существо с душой должно взбунтоваться. Богу надо служить по своей воле, или не служить ему вообще. Только таким путем ты сохраняешь верность себе и дару свободы воли. Богом данному.

- Кажется, я вас понимаю, - сказал Кармоди.

- Возможно я изложил это слишком сложно, - продолжал Модели. - Но есть и более простая причина, чтобы избегать религии.

- Какая же?

- Стиль. Напыщенный, увещевающий, болезненно-слащавый, покровительственный, искусственный, скучный, насыщенный смутными образами или громкими лозунгами, пригодный только для чувствительных старых дам или малокровных детишек. Нет, в церкви я Бога не найду, даже если и пойду туда. У этого старого джентльмена слишком много вкуса и твердости, слишком много гордости и гнева. Не могу поверить, что он в церкви, и точка. А зачем я пойду туда, где Бога нет?
bp21
9 авг, 2009 18:43 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
! Что-то типа этого.
Правда, ради объективности нужно сказать, что иногда Бог в церквях "обитает", но это связано с тем, кто там священник...
(Анонимно)
10 авг, 2009 05:08 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Увжаемые господа, в церковь идут не только к священнику, но к Богу. Вы тогда уж о церквях побольше почитайте, где и как они строились и что такое намоленное место. А священников тоже не осуждайте у каждого свой грех.
(Анонимно)
10 авг, 2009 06:08 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Речь идёт о религиозном бизнесе как таковом. И кто это священников осуждает? Мало кому в голову придёт ругать солдата, но война как таковая достойна всяческого порицания.
bp21
10 авг, 2009 06:22 (UTC)
Роль церкви - Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
И это верно. Концепция церкви, в основе которой явления природы непознанного пока наукой характера, в том и заключается, чтобы облегчить контакт или стать посредником между простым человеком и Высшими силами. А священник, как человек более просвещенный, опытный и продвинутый в этих "материях", служит своего рода гидом, проводником для остальных. Это в теории. На практике, увы, это далеко не так. Церковь стала, на мой взгляд, мощным по воздействию на людей социальным институтом, проводящим свою политику, часто в связке с государством, преследующим свои интересы, включая бизнес-интересы. И для Бога сегодня там осталось места столько, сколько описано в цитате-комментарие выше. А на западе она, как мне кажется, больше выполняет роль культурную и поддержания традиций.

Священники... Почему сразу осуждать? Называть вещи своими именами, констатировать факты или делать аналитику - не обязательно значит осуждать.
Я знаком с некоторыми священниками, назову их людьми от Бога, которые действительно постигли кое-что, которые достигли состояния благодати. Но их, насколько мне известно, очень мало. Остальные - просто служители культа. Такова ситуация.
(Анонимно)
10 авг, 2009 07:06 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
"Концепция церкви, в основе которой явления природы непознанного пока наукой характера" — это язычество, которое организовано (и соответственно, заорганизованно) куда менее, чем основные конфессии и их ответвления. Ну а уж опытность, просвещённость и продвинутость священников, особенно православных... Мне доводилось беседовать с выпускниками духовных семинарий и академий. С чего Вы решили, что в стране, где готовят каких попало инженеров, врачей, экономистов и учителей, готовят настоящих священников? ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ! Да чего далеко за примером ходить? Перечтите "Вия".
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - (Анонимно) - 10 авг, 2009 09:26 (UTC) - Развернуть
klyaksa007
5 авг, 2009 16:41 (UTC)
Красиво...
bp21
5 авг, 2009 16:54 (UTC)
Видели сами такие?
klyaksa007
5 авг, 2009 18:10 (UTC)
Нет! :( Живу в городе! Здесь много дыма...:(
vasily_sergeev
5 авг, 2009 19:31 (UTC)
Совершенно дивные закаты, спасибо!
bp21
5 авг, 2009 19:49 (UTC)
:) То один рассвет, а не закаты :)
(Анонимно)
10 авг, 2009 07:02 (UTC)
Георгий..Я читала Вас, как себя, когда рождение дня для меня Великое таинство, ликующая радость, тихая, но ликующая, как чудо, знаете?...И запахи утра, и небо!!!....это..то, что вдохновляет, ради чего стоит ложиться спать каждый вечер(ночь), и утром иметь возможность наблюдать ЭТО, это самый роскошной подарок Господа, самый первый его дар проснувшемуся...Я очень тонко это все чувствую, благо, что окружающие меня находят это умилительным, а не чудачеством, девушка то я вроде взрослая уже. Приятно, что кто-то открыл для себя эту красоту, я про Вас.))
Ну и вечер...Смотришь на небо и возникают слова благодарности, как у Вас.
Тальянова Юлия
bp21
10 авг, 2009 08:37 (UTC)
Очень рад, что, пусть и редко, есть такие люди с чувствованием природы и окружающего мира на тонком уровне!
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com