?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сверху показана модель молекулы этилформиата, снизу н-пропилцианида. Атомы водорода показаны белым цветом, углерода – серым, кислорода – красным, азота – голубым (иллюстрация Oliver Baum/Universität zu Köln).

Ранее я уже писал о том, что за последние десятилетия астрофизики и биохимики нашли много доказательств наличия сложных органических веществ за пределами Земли, в космосе, включая достаточно сложные (например, нафталин). И вот очередная сенсация – в космосе найдены ещё две органические молекулы, по сложности сравнимые с простейшими аминокислотами. Открытие ещё раз показывает, что жизнь в космосе могла сформироваться даже до появления планет. В общем, подобные открытия медленно приближают нас к тому моменту, что вскоре за пределами Земли будет найдена органическая жизнь.

Новые молекулы найдены близ центра Млечного Пути немецкими и американскими астрофизиками из Института радиоастрономии Макса Планка, университетов Кёльна и Корнелла, сообщает сайт Inauka.ru. Искали аминокислоты - основу существующей на Земле биологической жизни. В первую очередь изучались скопления газа и пыли, которые, согласно новейшей теории, способны заключать в себе так называемые семена жизни - элементы простейших белковых молекул. Учёные из Германии и США исследовали спектры излучения, приходящего от молекулярного облака Sagittarius B2, где активно формируются новые звёзды. Однако несмотря на все усилия обнаружить аминокислоты или признаки их присутствия исследователям не удалось. Вместо этого найдены другие сложные вещества. Проанализировав 3700 спектральных линий, учёные обнаружили 36 таких, которые принадлежат к сложным органическим соединениям: этилформиату (C2H5OCHO) (на рисунке сверху) и н-пропилцианиду (C3H7CN) (на рисунке снизу). Первый относится к классу сложных эфиров, второй - к алкилцианидам или нитрилам. Оба близки по сложности к простейшей аминокислоте глицину.

Открытие основано на том, что атомы и молекулы испускают излучение на определённых частотах. При регистрировании радиоизлучения различной интенсивности учёные получают спектр, каждая линия которого (а чаще сразу несколько линий) потенциально может рассказать о существовании того или иного соединения.

Кстати, этилформиат формирует особый запах лесной малины. Ученые шутят по этому поводу, что вся Вселенная наполнена малиновым духом. А "Гардиан" указывает, что этилформиат определяет запах еще одного известного продукта - напитка ром. В итоге получается сладко пахнущая Вселенная!

Численное моделирование этой научной группы показало, что в межзвёздном пространстве могли образоваться и более сложные молекулы, даже аминокислоты (наличие которых означало бы возможность появления белков, а значит - и жизни). Более того, такое моделирование позволило также построить модели возможного появления столь сложных соединений. Учёные предполагают, что первые химические реакции происходили вследствие столкновения атомов и молекул газов. Поначалу короткие соединения могли оседать на частичках межзвёздной пыли, образуя так называемые функциональные группы. Затем они могли реагировать с другими такими же образованиями уже в ходе столкновения в космосе более крупных объектов (частичек пыли, небольших метеоритов и так далее).

"Нет какого-то конкретного предела длины для образования молекулы, поэтому мы ожидаем, что в скором времени найдутся и более сложные органические соединения. Надо только научиться их детектировать", - признал Робин Гаррод из Корнелла. Так как молекул в космосе много, а интенсивность излучения сильно варьируется, то чем более сложным является соединение, тем больше времени нужно потратить на его поиск и идентификацию, поясняет журнал "Мембрана". Именно поэтому "выход" данного исследования был настолько мал (были найдены "хозяева" лишь 40 линий из почти 4000). Впрочем, и такой результат лишний раз показывает, что жизнь в космосе могла сформироваться даже до появления планет.


Дополнительные ссылки для любознательных по теме:


Ссылки на использованные при подготовке данного поста источники информации:


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/68092.html)

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bp21
30 апр, 2009 08:24 (UTC)
Поясню. Вправду, спасибо за ссылку, книгу я закачал, но читать ее пока нет времени, много дел всяких. А также потому не прочитал еще, что я сейчас работаю над книгами подобной тематики, но для меня более авторитетными. И вообще в этом деле я не новичок :)

И поймите еще одну вещь правильно. Есть наука, а есть мистика. Надеюсь, в чем разница, объяснять не надо. Но здесь есть одна тонкость. Наука будущего - это тоже мистика, мистика сегодняшнего. Мистика - это непознанное, недоступное [пока] сегодня с помощью научных методов. Т.е. я к тому, что наука и мистика идут буквально рядом, рука об руку. Но между ними есть четкая граница, которую я, как ученый, перепрыгивать не могу.

Почему? Хотя бы потому, что у моего ЖЖ есть практике и цели. Во введении к своему ЖЖ (http://bp21.livejournal.com/40272.html) я написал, что завел его не просто для бла-бла-бла от нечего делать, а для вполне определенной практической задачи, суть которой в названии моего ЖЖ. А сейчас допустим, что (неважно, знаю я эзотерику или не знаю, верю или не верю) я вдруг начну писать в ЖЖ очень мистические или очень фантастические вещи, очевидность которых не доказана наукой. Тем более, что в эзотерике такого намешано и напутано, что хаоса больше, чем в реальной жизни. :(
И представьте себе, как это всё воспримет посещающая много лет мой сайт большая аудитория? Правильно, большинство покрутит пальцем у виска. И, наверное, будет право.

Поэтому стратегически я должен вести определенную линию для достижения практических целей и задач моего ЖЖ, прежде всего в рамках научных и иных [пока] общепризнанных границ. А иначе толку от этого (включая эзотерику) будет, как от козла молока :)
Вот потому и даю то, что открывается на переднем фронте науки.
Надеюсь, пояснил.
(Анонимно)
4 май, 2009 11:54 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно Разрушитель
Прочёл. Спасибо. Поржал.
ex_national
7 май, 2009 21:17 (UTC)
Подобное печаталось в Совдеповской научной книжке, которая печаталась и по годам ипо наукам, в "Эврике".
Гипотеза очень старая(я про возможность существования жизни в космосе).

bp21
10 май, 2009 07:38 (UTC)
Современные гипотезы существования жизни в космосе уже давно обогнали старые советские книги. :)
И всё идет к тому, что недалек тот час, когда уже практика подтвердит это!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com