?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Я уже писал, что по проблеме глобального изменения климата имеются три точки зрения: 1). Идет глобальное потепление, которое будет лишь усиливаться; 2). Потепление остановится и пойдет вспять, впереди нас может ожидать даже новый ледниковый период и 3). Ничего еще не известно.

За последнее время я встретил две новости, можно назвать их сенсационными, но одновременно противоположными друг другу – за и против глобального потепления.

Новость первая - метан, выделяемый при таянии вечной мерзлоты, ускоряет глобальное потепление и изменит жизнь на Земле.
Дело в том, что, действительно, так называемый парниковый" эффект от выделения метана в атмосферу Земли в десятки раз выше, чем от углекислого газа. К чему это приведет? Ниже помещаю основные данные и выводы, которые были озвучены экологом Кейти Уолтер из Аляскинского университета, недавно побывавшей с экспедициями в Сибири и на Аляске, и Дэвидом Лоренс из Национального центра исследований атмосферы (Баулдер, штат Колорадо) (более подробно читайте на ecoportal.ru, 31.03.2009).

"По всему Крайнему Северу стремительно тает вечная мерзлота, повсюду образуются озера, и с их дна всплывают пузырьки метана. Площадь льдов в Северном Ледовитом океане уже несколько лет в летний период резко сокращается и теперь звучат прогнозы, что к 2030 году океан на лето будет освобождаться ото льда целиком. Это может изменить направление течений в Мировом океане и нарушить график муссонов в Азии, от которых зависит сельское хозяйство, обеспечивающее пищей 2 млрд. человек.

Выбросы метана из растаявших недр, которые сейчас скованы вечной мерзлотой, могут неудержимо раскрутить маховик глобального потепления. Между тем, если последние 10 лет концентрация метана в атмосфере оставалась на одном уровне, теперь она снова начала расти - возможно оттого, что в Арктике потепление происходит с рекордной быстротой. Так, за последние 30 лет температура там повысилась примерно на 3 градуса, а кое-где - на 5, тогда как в среднем на планете - менее чем на 1 градус. Зона массированного потепления распространяется и вглубь суши в Сибири, на Аляске, в Канаде, Гренландии и Скандинавии. В основном это вызвано кумулятивным эффектом таяния океанских льдов. Дополнительным ускорителем потепления могут стать изменения направления ветров.

На данный момент в зону вечной мерзлоты входит четверть всей суши Северного полушария. Кое-где вечная мерзлота, которая образовалась во время последнего ледникового периода, тянется и под дном океана. Из-за таяния вечной мерзлоты сейчас уже рушатся здания и рвутся трубопроводы. Земля проваливается, возникает все больше термальных карстовых озер. Но самое опасное - это наличие в ее залежах органического углерода в виде замороженных останков животных и растений. По новейшим данным ученых, речь идет о 1,6 триллиона тонн углерода - то есть вдвое больше, чем уже есть в атмосфере. Это может привести к выбросу 100 млрд. тонн метана в нынешнем веке и резко ускорить глобальное потепление."

Здесь как бы всё более менее понятно, но…
Новость вторая, сенсационная - экстраординарное угасание солнечной активности
, о чем сообщили наверное все астрономические сайты.

По данным исследовательской группы американского Центра космических полётов имени Маршалла в штате Алабама, аномально затянувшийся спад активности Солнца не только не сменился признаками возобновления активности. С началом 2009 года ситуация резко усугубилась. В 2008 году на видимой с Земли части солнечного диска пятен не было вообще на протяжении 266 дней (73% времени). Хуже дело обстояло лишь в 1913 году - тогда пятен на диске не наблюдалось в общей сложности на протяжении 311 дней. Это означает, что активность светила может не просто опуститься ниже порога, за которым этот процесс ощутит на себе наша планета и всё живое на ней. Уже сейчас данные NASA свидетельствуют о существенном - на 0,02% в видимом и 6% в жестком ультрафиолетовом диапазонах - снижении активности светила по сравнению с солнечным минимумом 1996 года. Какова динамика процесса и чего следует ожидать человечеству в скором будущем, пока неясно.

Оптимистически настроенные учёные полагали, что именно на 2008 год пришёлся необычно глубокий спад активности Солнца, за которым последует её возобновление в рамках гипотезы 11-летнего цикла активности светила. Вероятно, они ошибались, а реалисты, указывающие на отсутствие у науки до сих пор сколь-нибудь убедительной теории процессов, происходящих на Солнце, в данном случае оказались ближе к истине.
(Более подробно читайте на www.spacenews.ru, 07.03.2009)

А вот что я прочитал на форуме ru_cosmos от d_marka_kyiv:

"Я тут отсмеялась:) и решила серьезно отнестись к тексту. Можно сказать, что когда ученые говорили о вымирании некоторых видов животных - их не слушали; когда трубили о глобальном потеплении и таянье льдов - затыкали уши …, но все эти факты налицо. Когда я прочитала коммент, в котором говорилось о том, что из-за снижения солнечной активности глобальное потепление не наступит мне пришла в голову мысль о гомеостазе на планетарном уровне (фантастическая фантазия о том, что некая система регулирует себя сама доступным ей способом - ха-ха-ха Солнце способствует выравниванию экологического баланса на Земле), но тот, кто находится внутри системы может не видеть этого и воспринимать извержение вулкана, как катастрофу, болезнь, как угрозу организму, ливень, как разрушение дома и т.д., не воспринимая систему и ее методы более глобально. Искренне верю в то, что несу полную чушь:))

А это уже от меня (bp21) :) А если это не чушь, а действительно глобальная система (в которой человек почти ничто) сама себя начала регулировать? Что мы сегодня знаем о Вселенной, о Космосе, о Жизни? Так, кое-что… Даже не знаем, что это - Живое….

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/66433.html)

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bp21
10 апр, 2009 10:47 (UTC)
От чего же?
(Анонимно)
10 апр, 2009 12:07 (UTC)
ха-ха
Правды нам не узнать. Готовиться к потеплению или к ледниковому периоду. Или ... как учили мудрецы- можно просто сидеть на берегу реки и ждать когда проплывет труп твоего врага.
Мне нравиться идея космической системы которая себя регулирует.
Мне только не нравиться, что некоторые могут успокоиться и продолжить гадить на планете.
Но кажется, что всё гораздо веселее чем нам кажется.
Лизавета
bp21
10 апр, 2009 12:17 (UTC)
:))
Вот потому, что большинство продолжает гадить на планете, с точки зрения космического разума, и не должно наступить гомеостаза. Возможно, всё как раз наоборот и всё это - лишь подготовка к некоему крупному и быстро наступающему событию с целью избавиться от этих "гадких наблюдателей". :(
mrs_alles
10 апр, 2009 13:49 (UTC)
Не только у меня глубокое убеждение в том, что всеми процессами на Земле управляет Высший разум (разумеется не-личность, в человеческом понимании), далеко превосходящий все человеческие способности.
Осмелюсь процитировать Льиса Томаса из "Жизни клетки":

"Если смотреть на Землю с расстояния Луны, в голову приходит удивительная, захватывающая дух мысль, что наша планета живая...В высоте, свободно плывя под влажной мерцающей вуалью ярко-голубого неба, восходит Земля - единственная вещь, которая радует глаз в этой части космоса. Если смотреть на нее достаточно долго, можно увидеть вращение огромных масс белых облаков, то закрывающих, то открывающих половину ее поверхности. Если бы вы смотрели очень долго - гелогическое время, - то смогли бы заметить, как движутся сами континенты, расходясь на своих корковых плитах, поддерживаемые снизу пламенем. У Земли ОРГАНИЧНЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ ВИД ЖИВОГО СУЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО РАЗУМОМ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ УМЕНИЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С СОЛНЦЕМ".

Так что догадки людей о саморегулирующей системе и о том, что идет подготовка к своеобразной чистке, думаю, не лишена смысла...
И это радует.
(без темы) - msher - 10 апр, 2009 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrs_alles - 10 апр, 2009 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 10 апр, 2009 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 10 апр, 2009 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrs_alles - 10 апр, 2009 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 10 апр, 2009 15:46 (UTC) - Развернуть
msher
10 апр, 2009 13:52 (UTC)
я вот тут тоже осмелился (как у меня в Словаре):
1. Климат.
Сейсмический Климат Земли становится все более разнообразным, Энергоемким и непредсказуемым (см. “Система… Техногенная Система; Человечество… Человеческая деятельность”). Это Состояние связано с крупномасштабными и скоростными процессами Планетофизических преобразований Эволюционных Циклов Космоса.
С возрастанием Сейсмичности растет дегазация Земной Коры (т.е. Люди в этих районах подвергаются Газовой Атаке из Земных недр).
[Изменения в Солнечной системе и на планете Земля, с. 86].
Согласно 92-му письму Кут Хуми:
Мы не знаем феноменов в природе, совершенно не связанных с Магнетизмом (см) или Электричеством (см)…
Магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь…
Метеоритные (см) Массы имеют прямое отношение к влиянию на Атмосферу Земли в ее подъемах и падениях
или даже просто на состояние погоды.
[Дмитриев А.Н..Пришествие эпохи огня, с. 27].
и еще:
Ср., [1000 и 1 ночь, Т. 4, с. 13-14]:
… И нашел он там Зеркало, большое,
круглое и дивное, сделанное из разных составов для Пророка Сулеймана ибн Дауда, - мир с ними обоими!
И когда посмотрит в него Смотрящий,
Он увидит воочию Все Семь Климатов
2. О Солнце, по памяти.
Дело ведь в том, что понятие Блудный Сын относится ко всему проявленному.
И все тела в Космосе, согласно Принципу Творения Замещениям, проходят Путь друг друга также, как и мы, - Адамическое Отображение.
Сейчас наиболее близок к Солнцу Юпитер (Ю-Питар - Отец-Отец - на Санскр и Греч).
Таким образом, все идет к тому, НО НЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, в смысле все дальше и дальше, а какими-то Волнами, - Сущность Жизни. Хотя сами-то Тела изменяются последовательно: пока одно не закончит свой Путь, другие не вступают в его Права.
А вот человек - спонтанно, - это называется Озарением, Христ. Чистое Сердце, - Тишина... Первооснова.
С уважением, Шер
bp21
10 апр, 2009 14:38 (UTC)
:) Как-то сложновато, да еще столько много заглавных букв :)
(Анонимно)
11 апр, 2009 05:45 (UTC)
Зато-КРАСИВО. Хотя не очень. И ПРАВДА. Хотя вряд ли.
msher
12 апр, 2009 04:59 (UTC)
Имена давно пишу с заглавной - так удобно в Словаре: не писать каждый раз: см. там-то.
А сложного-то "чево"? -
скажите, напишу иначе.
С уважением, Шер
bp21
12 апр, 2009 11:20 (UTC)
Ну, об этом нужно отдельно говорить и в отдельной теме, не в этом посте :)
(без темы) - msher - 13 апр, 2009 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 09:34 (UTC) - Развернуть
msher
12 апр, 2009 11:01 (UTC)
Уважаемый Георгий, с моей точки зрения, очень интересный материал:
Об устройстве листьев:
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1819.html
Можно еще найти дополнения о рядах Люка, но это шибко научно, но кое-что об аналогах Творения выцарапать можно:
http://www.sunhome.ru/search?m=philosophy&f=words&sid=1337&query=mms+starport+com+IDk762k2
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321050.htm
С уважением, Шер
bp21
12 апр, 2009 11:18 (UTC)
Спасибо за ссылки, уважаемый Шер!
Кстати, у меня в архивах уже столько всего интересного, но процентов 95 еще не прочитанного ... :)
Да, всё это очень инетерсно.
Но я хочу задать вопрос. А не задумывались Вы, почему большинство людей не воспринимает всю эту интересность, не использует эти новые знания в жизни и даже не стремится, не интересуется этими знаниями?
(без темы) - msher - 13 апр, 2009 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msher - 15 апр, 2009 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msher - 15 апр, 2009 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msher - 15 апр, 2009 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2009 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2009 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 18 апр, 2009 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msher - 16 апр, 2009 10:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 апр, 2009 14:25 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно учёный червь
И статья, и комменты живейшим образом напомнили бессмертные, хотя и малоизвестные "Ученые сказочки для примерных пожилых мальчиков и девочек" Марка Твена. К уже написанному господином Клеменсом нечего добавить.
bp21
10 апр, 2009 14:43 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно учёный червь
За комменты других не отвечаю. :)
Вы как-то голословно... А "ученые сказочки" в чем и про что? Метан? Или солнечную активность? Или еще что?
(Анонимно)
10 апр, 2009 17:41 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно учёный червь
Прочтите, не пожалеете, благо и объём не очень большой, что по меркам XXI века может даже считаться достоинством...Там, конечно, не о метане, а о теории познания как таковой и о том, что мы называем "наукою". Особенно хороши моменты дискуссий о неизвестных предметах и явлениях.
mikola_a
10 апр, 2009 16:16 (UTC)

Короче, нам капец)
Одно радует, что насколько мне известно, солнтысячелетия и миллионолетия, такие процессы на звездах вроде бы быстро не протекают.
bp21
10 апр, 2009 16:25 (UTC)
Ну, вот :)
в посте фраза: "реалисты, указывающие на отсутствие у науки до сих пор сколь-нибудь убедительной теории процессов, происходящих на Солнце, в данном случае оказались ближе к истине."

Ничего не известно, а вы - "капец" :)
(Удалённый комментарий)
bp21
11 апр, 2009 08:18 (UTC)
Я не только вижу, я еще и чатить умею! :)
А как правильно видеть?
(Удалённый комментарий)
bp21
11 апр, 2009 12:52 (UTC)
Как то так, вокруцг да около... :)

Давайте ссылку на книгу, где описан процесс, тем более, что может я ее читал.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 11 апр, 2009 13:07 (UTC) - Развернуть
kamenets
13 апр, 2009 17:50 (UTC)
А как такой вариант.

Парниковый аффект поднимает температуру окияна -> испаряется много водички -> образуется множество облачков -> облачка закрывают Солнышко -> горячих лучиков на Землю попадает мало -> Земля снова остывает

Саморегуляция? Ещё и какая!

bp21
15 апр, 2009 09:20 (UTC)
Не всё так просто :)
Всё гораздо сложнее. Лучики ведь "застревают" в облаках, на то они и "парник".
kamenets
15 апр, 2009 15:21 (UTC)
Лучики от Солнца застревают в облачках -> и не долетают до земли, чтобы её нагреть.
(без темы) - kamenets - 15 апр, 2009 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 15:58 (UTC) - Развернуть
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com