?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Город Масдар. Фото www.membrana.ru

Наверное, все мы мечтаем жить не просто в прекрасном собственном доме, но еще и в экологически здоровой окружающей среде. Наши города, да и многие сельские поселки к таковым не относятся. Недавно встретил любопытную новость о том, что в Швеции появился экологически чистый город. Город почти полностью перешел на экологически чистые источники тепла и энергии. Автотранспорт не использует бензин, а биотопливо.

Конечно, если это так, то всё это прекрасно. Правда, мне кажется, что указанного выше еще недостаточно, чтобы назвать город экологическим. Тут еще должны быть решены и вопросы удобства инфраструктуры, чистоты, наличия достаточного количества зеленых насаждений, шум и т.д.

А здесь по ссылке http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/02/11/192600.html можно посмотреть рисунки и прочитать про настоящий город будущего, гигантский экоград – Масдар, который строится сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах. Это - попытка построить в пустыне мечту, эталонную среду обитания, в которой самая современная техника органично вписывается в природу. Инициаторы проекта обещают сделать его первым на планете городом с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами. Оригинальная архитектура, любопытные энергетические системы, футуристический транспорт (город вообще без автомобилей). Масдар будет зоной, свободной от промышленных предприятий и неэкологичного транспорта.

По этой ссылке (http://xage.ru/comments.php?id=4080) можно посмотреть фото и прочитать про Orestad College - школу нового поколения в Дании. Фантастические отличия от того, что мы видим у себя дома! Её то и школой трудно назвать, какой-то дом отдыха-обучения…

А для интересующихся еще несколько ссылок из моего архива:

Если у кого еще есть интересные материалы на тему эко-городов будущего, поделитесь ссылками, плиз

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


В Швеции появился экологически чистый город

Город Кальмар. Фото пользователя Arkan с сайта wikipedia.org

Шведский город Кальмар почти полностью перешел на экологически чистые источники тепла и энергии. Об этом сообщает газета Chicago Tribune.

Согласно официальным данным, по состоянию на 2005 год население города составляет около 35 тысяч человек. В настоящее время около 90 процентов электрической энергии в регионе обеспечивается ветряными, ядерными и гидроэлектростанциями.

Помимо этого в самом городе практически полностью отказались от использования бензина. В настоящее время все муниципальные транспортные средства, такие как автомобили и автобусы, используют вместо бензина биотопливо получаемое из отходов пищевой и лесодобывающей промышленности.

По словам официальных представителей городской администрации, к 2030 году в городе планируется полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива, включая дизельное и природный газ.

Движение за отказ от использования нефтепродуктов и переход на биотопливо началось в Швеции в 70-х годах прошлого века после роста цен на нефть. Эти инициативы были достаточно успешны: в настоящее время около 40 процентов электроэнергии страна получает из возобновляемых источников.

Источник информации "Lenta.ru

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/kaleidoscope/131252.html)
9.03.2009 г.

Comments

bp21
25 мар, 2009 07:00 (UTC)
Re: off topic - персоналии
Да, статья в принципе написана одиозно, больше расчитанная на полит-пиар-эффект. Я читал комменты-критику ее. Лично не берусь делать научные оценки предмета статьи, так как не владею ими в той степени, чтобы это делать.
Однако, если по сути, по пробежав глазами по тексту и прочитав отдельные места, мне вспомнилась аналогия с несколькими профессорами, имеющими прямое отношение к Беловежской пущи, деятельность (включая бездеятельность), позиция и "авторитет" которых способствовали всем тем экологическим бесчинствам, которые случились в Пуще за последние годы. Но это отдельная тема и не хочу здесь ее развивать.
(Анонимно)
25 мар, 2009 08:18 (UTC)
off topic - персоналии
Я не был бы столь деликатен в оценках в данном случае. Статья именно отвратительная. С любой точки зрения. Даже с экономической. Могу утверждать, потому что второе образование у меня экономическое, а не как у автора-курсы. Это не значит, что я защищаю экономическую политику Беларуси. Слова мои относятся исключительно к статье и её автору. Если кто-то, возомнивший себя оппозицией, пытается такими мерзкими способами создать себе паблисити, то он лично, своими руками, роет себе яму. Причём не просто яму, а яму, до краёв наполненную отборнейшим дерьмом.
bp21
25 мар, 2009 09:28 (UTC)
Re: off topic - персоналии
Окей. Мне кажется, что сложность, или даже трагедия, нашей всей ситуации (и Пущи, и экономики, и политики, и власти, и оппозиции) в том, что, образно говоря, все мы уже в такой глубокой яме с дерьмом, в таком тупике, что никто уже и не знает, что делать, как делать и куда двигаться. Год назад Александр Федута спросил у известной белорусской писательницы Светаланы Алексиевич: "Но Вы знаете выход из этого тупика?" Она ответила: "Никто его не знает!" ("Прощение Александра Козулина - очень важный нравственный урок для общества").
(Анонимно)
25 мар, 2009 10:02 (UTC)
off topic - персоналии
Рецепт известен издавна. "Не нужно бороться за чистоту, нужно подметать". А также не нужно искать трагедий и тупиков, потому что Вы их непременно найдёте, в любом месте и в любом времени.
(Анонимно)
26 мар, 2009 10:39 (UTC)
Re: off topic - персоналии
А не лучше ли на ее месте ответить "Я не знаю". Кстати, а вам известно, что С.Алексиевич не голосовала в 2006.
bp21
26 мар, 2009 10:55 (UTC)
Re: off topic - персоналии
С точки зрения логики оно так. А вдруг есть тот, кто знает, но кого она не знает, либо его знает, но не знает, что он знает :)
Я думаю, что таков её ответ по той причине, что она хорошо разбирается в "корнях" этих явлений и лично не встретила еще человека, который убедительно смог бы объяснить и показать, что и как нужно делать.

Нет, не знаю, да и откуда мне знать...
Кстати, если память не подводит, я также не голосовал, не ходил на избер.участок, хотя был в обоих штабах и подписи собирал сразу за двух кандидатов.
(Анонимно)
26 мар, 2009 13:37 (UTC)
off topic - персоналии
А вдруг есть-а вдруг нет... Пасьянс что ли раскладываем? Коренное отличие западных демократий от постсоветских в главном вопросе. У них это вопрос "Что делать?" у нас же непременно "Кто виноват?". При чём виноват кто-то перманентно, даже когда в общем-то ничего экстраординарного не произошло. Придумать себе тупик и мрак и понеслось, искать кого-то виноватого...
bp21
26 мар, 2009 14:09 (UTC)
Re: off topic - персоналии
У всех по-разному. У кого так (такой подход), у кого не так.
А жизнь, она и ест пасьянс, который раскладывается по определенным законам, часть из которых мы знаем, а часть нет. А потому и "пасьянс".
(Анонимно)
26 мар, 2009 14:33 (UTC)
Re: off topic - персоналии
Вы что по вечерам косынку раскладываете? Пошло и примитивно.
bp21
26 мар, 2009 14:51 (UTC)
Re: off topic - персоналии
Не понял