?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Начало здесь)

В первой части кратко было рассказано о том, что такое Европейский Диплом, кому он выдается, как его получила Беловежская пуща и какие проблемы впоследствии случились в связи с невыполнением рекомендаций Диплома и анти-заповедной политикой администрации Национального парка.

Итак, прошло полгода…

Ситуация с планом управления

Официальная белорусская пропаганда (именно пропаганда, так как государственных средств массовой информации в истинном понимании этого слова в Беларуси уже не осталось, все они стали средством и рупором идеологической пропаганды) постоянно вещала о том, что, мол, всё в порядке, всё, что случилось, это – происки "врагов", "клеветников" и "недоброжелателей", что руководство денно и нощно думает и заботиться о благе и процветании Беловежского первобытного леса. Мол, были объективные обстоятельства, физически не могли подготовить план управления, сейчас его сделаем и всё будет Окей.

Но мы то знали, что на самом деле все далеко не так. Что плана управления национальным парком (настоящего, добротного, профессионально сделанного) еще нет. А то, что есть, - это фикция, а не план управления. Ранее лесохозяйственная и иная деятельность в Беловежской пуще велась в соответствии с проектом лесоустройства. Но это – не план управления. В проекте лесоустройства многие вещи просто не оговорены. И ранее, до того, как лесопромышленный комплекс еще не "изнасиловал" Беловежский лес, т.е. еще не развернулся в полную силу, такая ситуация устраивала Совет Европы и особых претензий и вопросов не возникало. В Пуще тогда работали нормальные люди, они умом и сердцем понимали, что можно и как нельзя. Дело делалось более менее нормально. Поэтому, какие проблемы?

Другое дело, когда в Пущу пришли чужие люди, временщики с умом и хваткой коммерсантов, с сердцем деляг и хапуг. Вопрос с планом управления возник после того, как в Беловежской пуще развернули гигантскую и бесконтрольную хозяйственную деятельность, из-за которой этот уникальный и сказочный лес стал исчезать буквально на глазах и превращаться в нечто уродливое, ничего не имеющее общего с заповедной природой. Нужны были конкретные и хорошо, четко расписанные правила и описания что делать и как делать. Нужно было прекратить самодурство и профанизм (непрофессионализм) управленцев и руководителей нацпарка.

Соответствующее указание на разработку плана управления для нацпарка "Беловежская пуща" поступило в Академию наук то ли летом, то ли осенью. Что там делали и как там делали – общественности особо не известно. Зато известно другое – что и как будет делаться в 2008 г., чтобы нацпарк прошел процедуру восстановления Диплома.

А именно. Весной национальный парк должен представить в Совет Европы план управления, а также другие наработки по проблемным нерешенным вопросам. До этого, предположительно в начале весны, Пущу опять должны посетить эксперты Совета Европы с проверкой. Затем вопрос будет рассматриваться и, по некоторой информации, к лету или осени 2008 г. должен быть вынесен для окончательного утверждения на очередную сессию Постоянного комитета по Бернской конвенции (по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия) Совета Европы.

В соответствии с таким планом с конца зимы белорусская общественность начала готовиться к работе в этом направлении. Так как о подготовке и самом плане управления национальным парком ничего официально не было известно, то представители белорусской экологической общественности (Инесса Зенина, Валерий Дранчук, Георгий Козулько, Виктор Бахарев, Михаил Козел) направили в Управление делами Президента РБ, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, национальный парк "Беловежская пуща" и Совет Европы письмо, в котором они выразили свою обеспокоенность состоянием Беловежской пущи, просили проинформировать о подготовке плана управления национальным парком и заявили о своем желании участвовать в его обсуждении и разработке. Естественно, в силу своих возможностей и компетенций.

Как и что это было?

Прошла неделя и вдруг…, вместо ответа из выше названных государственных структур по новостным каналам приходит сообщение о том, что Европейское сообщество признало план развития Беловежской пущи и подтвердило Диплом Совета Европы! Как, что, почему?…А как же план управления?

Однако читаем в выше указанной новости … На заседании группы экспертов Совета Европы и Бернской конвенции утвержден разработанный белорусскими учеными план развития национального парка. Документ рекомендован как главное руководство к дальнейшим действиям по сохранению самого старого леса Европы.

Какой план управления? Кто его разработал? Когда? А как же публичное обсуждение и участие общественности в соответствии с Орхусской конвенцией о доступе к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды (статья 6)? А как же приезд экспертов Совета Европы, о котором было заявлено?

Ладно, с нашими, с белорусскими понятно, от них гласности и партнерства не дождешься, природа у них такая. Но Совет Европы то…? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Не исключаю, что вместо настоящего плана управления, экспертам Совета Европы что-то подсунули похожее на это. Представили картинку в розовых очках, дезинформировали. Кто там особо будет вникать в тонкости ситуация и управления в чужом и мало понятном государстве. У них ведь также бюрократии хватает.

Основания так предполагать у меня имеются. Почитаем, в частности, первоисточник новости – газету "Рэспублiка" (честно говоря, по тому, что эта газета пишет, правильнее ее назвать было бы "Монархия". Если кто помнит, при Советском Союзе была такая газета "Правда" – главный печатный орган Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Так вот, прибалты, например, ее называли газета "Ложь". Почему, понятно. Но это я так, к слову.) Вот что она пишет, цитирую: "Под влиянием недостоверной информации они засомневались в правомочности обладания престижным дипломом. Мол, нет там должного порядка – и лес пущанский белорусы нещадно рубят, и газохранилище построили, и людей туда пускают неохотно. В том, что все это неправда, убедился приезжавший в пущу эксперт Бернской конвенции.".

Ну, конечно же, как всегда, информация "недостоверная". Или "враги народа" кругом. А сейчас для сравнения посмотрите сюда – в раздел "Фотофакт. Хроника уничтожения Беловежского первобытного леса" сайта "БП-21 век" и сравните с тем, что пишет "Рэспублiка"! Это ж надо, столько сотен фотографий, описаний мест и событий "подделать", "дезинформировать"… Это ж какими профессионалами-дезинформаторами и фальсификаторами нужно быть, чтобы такой огромный труд по "подделке" сорганизовать… Думаю, комментарии излишни! Как говорится, в лучших традициях гебельсовской пропаганды: "Чем гнуснее ложь, тем охотнее в нее верят".

Оно и понятно. Ведь в Беловежской трагедии последнего десятилетия задействован огромный сектор государственной системы, который планомерно выкачивал из Пущи деньги, прежде всего, для удовлетворения потребностей в быстром повышении и улучшении собственного благополучия, а не национального, как об этом трубит официальная пропаганда. Вы видели когда-нибудь и где-нибудь, чтобы разгуливающий на свободе преступник сам о себе говорил: "Да, я преступник"? Нет. Некоторые, даже когда на них наручники одевают, то не сразу признаются. Так и здесь. Авторы Беловежского погрома не только на свободе, но многие из них и дальше в своих теплых чиновничьих креслах трудятся на "благо Родины". Ну, а сюжет из газеты "Рэспублiка", в котором главный виновник Беловежской трагедии представлен чуть ли не национальным героем, этаким белорусским богатырем, отстоявшим "правду" и честь страны перед международным сообществом, оставим для комментариев штатных, оплачиваемых из госказны пропагандистов.

Что делать

Итак, Диплом продлен. Хорошо это или плохо? Что делать дальше? Какие выгоды можно взять из этой ситуации? Какие трудности это создало в борьбе за сохранение Беловежской пущи?

Еще раз подчеркну, что белорусская природоохранная общественность никогда не выступала за то, что чтобы Диплом забрали у Беловежской пущи. Она лишь использовала процедуры Диплома, добивалась выполнения рекомендаций Диплома, а также соблюдения администрацией национального парка национального и международного законодательства. Она боролась за то, чтобы Диплом использовался для сохранения Беловежской пущи, а не для прикрытия анти-заповедной и иной противоправной и анти-научной деятельности в Беловежской пуще, чтобы он служил не для целей лживой пропаганды, а для прогресса и цивилизованности.

Поначалу, прочитав новость о продлении Диплома, я подумал, что, возможно, это – наше поражение. Ведь "подвешенный" Диплом и участие Европейской общественности создавали хоть какие-то условия для цивилизованного продвижения вперед в решении сложных проблем Беловежской пущи и налаживании равноправного диалога между двумя противоборствующими сторонами (власти и общественности). Был еще запас времени, чтобы многого достичь.

А что сейчас? Правительством объявлено о праздновании 600-летия заповедности Беловежской пущи, было заявлено o значительном расширении заповедной зоны Беловежской пущи. Это как раз – то, о чем мечтали и за что боролись поколения прогрессивных ученых и природоохранников. И процедура подтверждения Диплома в значительной степени этому способствовала. Я думаю, что это был даже решающий фактор. Но будет ли это сделано сейчас? Не превратиться ли всё это в очередные "цацанки-обяцанки"? Не найдутся ли потом какие-либо "объективные" причины, чтобы не сделать этого? Вопросы, вопросы, вопросы…

Впрочем, а может быть это - победа!? Ведь кто знает, что за "план управления" представили в Совет Европы, что там записано и что там наобещали?

В общем, нужна информация, нужно продолжение действий.
Приглашаю всех заинтересованных в сохранении Беловежской пущи помочь нам, приглашаю к совместному взаимовыгодному сотрудничеству.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Окончание здесь)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
24 мар, 2008 21:39 (UTC)
Не похоже на "утку".
Очень жаль, конечно. Но Европа упорно заигривает с режимом Лукашенко. Я думаю это скорее политическое решение. К экологии никакого отношения не имеет.
Михаил
(Анонимно)
24 мар, 2008 21:40 (UTC)
Новость несколько неожиданна
Новость, конечно, несколько неожиданна, однако, это в стиле нашей действительности. Наверняка, по крайней мере с августа уже какие-то наработки по Плану управления у администрации Беловежской пущи были. Так что за это время теоретически его написать можно (в основном на подготовку такого документа уходит около года). Другое дело, что там и кто написал.

По сути Плана, его должны были обсуждать и согласовывать по крайней мере с представителями местных органов власти и хозяевами земель, входящих в состав национального парка. Не говоря уже об общественности. Наверняка, никто ничего не обсуждал. Если Диплом действительно продлен при всем, что продолжается в Пуще - это показатель превалирования политических интересов над вопросами экологии в международных структурах.

Да и как же праздник предстоящий омрачать?! Что в Пуще перестали стрелять, рубить? Более того, занялись разведением вольерных животных (для охоты и коммерции, а не для сохранения леса). Вольер на особо охраняемой природной территории разрушает природную экосистему, это дополнительное антропогенное воздействие. Что там еще настроят в Пуще к юбилею и сколько при этом деревьев погибнет, можно только представить.

Кстати, интересна дата, к которой привязали рождение "заповедности" для Пущи: в тот год в Пуще было заготовлено огромное количество мяса диких животных. Может предложить Бамбизе также отметить юбилей грандиозной охотой? А может и сами додумаются. Кому нужны такие праздники и такие Дипломы тоже?!

Инесса Зенина, биолог, общественный активист
(Анонимно)
25 мар, 2008 09:00 (UTC)
Да не должны они были выдавать Диплом – что-то тут не то.
А насчет газеты "Монархия", здорово написано, полностью согласен с автором.

New Generation
(Анонимно)
25 мар, 2008 12:19 (UTC)
План кіравання
Шаноўны Георгій,
мне падаецца, што неблага было б азнаёміцца з гэтым планам. Для таго, каб яго атрымаць, можна скарыстацца артыкулам 4 "Канвенцыі пра доступ да інфармацыі, ўдзел грамадскасці ў працэсе прыняцця рашэнняў і доступа да правасуддзя з пытань, што датычацца наваколля" - Орхуская канвенцыя. Артыкул 4 гарантуе доступ да экалагічнай інфармацыі. У артыкуле 2 падаецца азначэнне экалагычнай інфармацыі - частка b пункту 3 арт.2 - "... заканадаўства, планы і праграмы, што ўплываюць альбо можаць паўплываць на складнікі наваколля..."

Анатоль Павелка
bp21
25 мар, 2008 21:00 (UTC)
Re: План кіравання
Дзякую за параду. Мы так i зробiм.
Але ж тут з'явiлася яшчэ адна цiкавая навiна, хутка вылажу яе у ЖЖ i на сайт БП-21 (http://bp21.org.by/ru/)
(Анонимно)
27 мар, 2008 11:16 (UTC)
журналист, который подписал заметку в "республике" еще тот парень. с фактами не дружит и не проверяет их. так что ничего с него не возьмешь.
Светлана
bp21
27 мар, 2008 13:33 (UTC)
Спасибо, Светала, за инфо.
То есть, та "старая гвардия"
(Анонимно)
18 май, 2010 09:12 (UTC)
http://biologritm.ru
А если попробовать подругому
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com