?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Голубая луна

Какой по цвету бывает Луна? Мы знаем Луну желтую во время восхода и белую, когда она в зените. Когда она только подымается из-за горизонта, такая огромная, она оранжевая. Бывает даже пепельный цвет (а также здесь) темной стороны Луны.

Однажды мне на глаза попался заголовок новости о том, что Луна может быть голубая! Саму новость я не читал. В прошлую субботу (7 февраля 2009 г.), фактически в разгар зимы (!), был невероятный для географических широт Беларуси (под Брестом) день - + 10 градусов тепла, яркое солнце, голубое-голубое небо, безветрие. Был последний день перед полнолуньем. И к вечеру, глянув на поднявшуюся над горизонтом Луну, мне показалось, что это и есть "Голубая Луна". Действительно, сияя в голубизне неба, она сама казалась голубоватого оттенка (смотрите фото).

Эту фотографию, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Поискав затем информацию в Интернете, я обнаружил, что всё сосем не так. "Голубая Луна" (настоящего голубого цвета) действительно бывает, но крайне редко, после извержения вулканов, когда в атмосферу попадают микро-частички пепла, сквозь которые фильтруется свет (об этом подробнее здесь и здесь). А мой случай был заурядным. И, тем не менее, я не огорчаюсь, так как фото получилось красивое!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
robinngud
9 фев, 2009 13:30 (UTC)
"Какой по цвету бывает Луна" - КРАСИВОГО ЦВЕТА
почему люди боятся когда на них светит это чудо?
bp21
9 фев, 2009 14:52 (UTC)
А как замечательно сказали! Я бы не додумался так!
Думаю, боятся те, у кого с психикой не в порядке. Я встречал данные, что таких, с теми или иными растройствами психики, до 10% среди нас, т.е. каждый десятый.
robinngud
9 фев, 2009 14:55 (UTC)
благодарю
но все равно я считаю что что-то негативное есть в лунном свете
(Анонимно)
9 фев, 2009 15:44 (UTC)
Ну вот я боюсь. И что это показатель того, что у меня не впорядке психика? По-моему вы уж сильно круто взяли, даже грубо.
bp21
9 фев, 2009 17:45 (UTC)
Я ничего не хочу сказать. Тем более не зная и не видя человека. Я просто высказал своё предположение, мнение на счет этого.
А кстати, что это Вы так среагировали?... Я имею ввиду про крутость и грубость? :)
(Анонимно)
10 фев, 2009 06:01 (UTC)
Ну, во-первых не среагировал а отреагировал. Я просто считаю, что так не корректно высказываться. А страх это естественное чувство, которое хранит в отношении луны наш спинной мозг, которому слава богу уже миллионы лет.
bp21
10 фев, 2009 11:58 (UTC)
Хранит спинной мозг страх в отношении Луны... Очень интересно! И можете обосновать это с научной точки зрения? Уж очень интересная мысль!
bp21
9 фев, 2009 17:42 (UTC)
Так Вы тоже подсознательно боитесь? :)
elenalev
9 фев, 2009 17:02 (UTC)
Удивительный у Вас снимок получился.. астрономы позавидуют :))
bp21
9 фев, 2009 17:47 (UTC)
Спасибо. Мне с моей техникой далеко до астрономов :)
Пока что я им завидую в плане их фантастических по качеству и красоте снимкой Луны, которые они публикуют на своих астросайтах. :)
(Удалённый комментарий)
bp21
9 фев, 2009 21:52 (UTC)
Как биологу, на ум сразу приходит следующее объяснение этого: не рекомендуется смотреть на яркую Луну, которая действительно может ослеплять, т.е. наносить вред клеткам сетчатки глаза = ухудшать зрение. А на неяркую, или, например, на яркую, но очень короткое время, никаких проблем не возникнет.
То же самое, как и с Солнцем. Мы можем смотреть не него лишь на самом горизонте, либо когда оно слегка просматривается сквозь облака.
(Удалённый комментарий)
bp21
10 фев, 2009 12:10 (UTC)
Насчет серебра и микробов. Я согласен с Вами. У меня даже недавно материал об этом был - "Чтобы быть здоровым, ешьте больше грязи :)". Тут нужна мера, а не стериальная очистка. Конечно, такую "серебрянную" воду полезно пить потому, что она содержит ионы серебра, тоже нужные организму. Но это не значит, что пить только ее. В меру, как вино.

Про Луну. Предполагаю, что в этом возможно также кроется смысл оградить психически слабых людей, у которых под влиянием долгого смотрения на Луну могут обостриться психические проблемы. Вспомнилось из Булгакова "Мастер и Маргарита", когда Понтий Пилат как очарованный постоянно смотрел на полнолуние, так и после смерти он был помещен в такую же "лунную ловушку".

Фотографии на кладбище. У меня тоже ощущение неестественности в этом случае. Человек ушел, остался даже не образ, а нечто непостижимо для ума духовное об этом человеке, а тут раз, и фото, да еще удалого молодца, хотя умер дряхлым стариком. А так имя, дата и необъятная вечность.

Я не знаток Корана и даже не читал. Кое-что иногда встречал при чтении и отмечал, что не похоже на Библию.
(Анонимно)
11 фев, 2009 08:55 (UTC)
Берды Онже
Вот они, результаты малоинформированности и склонности видеть экзотику в непонятом. Никакого запрета для мусульманина смотреть на Луну нет и быть не может. Луна — мерило времени, в средние века арабы были самыми выдающимися астрономами, хотя бы это могло бы подсказать, если уж Коран читать нет охоты. Запрет на использование золотой и серебряной посуды, а также одежд и покрывал из чистого шёлка Пророк (мир ему) объяснял гораздо проще и понятнее: чтобы зря не огорчать бедняков (передано нам хадисами Аль-Бухари (да будет Аллах доволен им)). Вода, насыщенная ионами серебра однозначно полезнее и безопаснее обычной, для того, чтобы ионизировать воду совсем необязательно использовать посуду, есть много других способов. А золото и вовсе нейтрально. Не ищите чёрную кошку, не стоит. Очень строгие ограничения в Исламе касаются изображений человека вообще, а не только на надгробиях. Тем не менее, полного запрета нет. Передавайте привет Вашему мусульманину, у него хорошее чувство юмора, он поймёт. А что касается селенофобии, то человек настолько сложное устройство, что есть фобии чего угодно, от носков до космических аппаратов.
bp21
11 фев, 2009 11:00 (UTC)
Re: Берды Онже
ОЧень поучительно! Спасибо.
(Анонимно)
11 фев, 2009 10:49 (UTC)
Берды Онже
Вред зрению от созерцания Луны чисто теоретический, здоровому человеку даже длительное созерцание даже полной Луны вреда не нанесёт никакого, разве что глаза устанут смотреть в одну точку, но тут уж разницы нет, Луна или мусорное ведро.
bp21
11 фев, 2009 11:02 (UTC)
Re: Берды Онже
Не знаю. Мне не наносит. За других не могу говорить. "Лунная" тема психологически достаточно скользкая для многих. Потому и выразил допущение.
melodiyamm
9 фев, 2009 22:17 (UTC)
А я все время поражаюсь и удивляюсь этому чуду, привыкнуть к этому нельзя, можно только забыть смотреть иногда на небо...
Но этого лучше не делать ( не забывать) -насколько это Вечное и Высокое над нашей суетой
bp21
10 фев, 2009 12:13 (UTC)
А я всегда чувствую себя во время полнолунья так прекрасно, как будто мы оба (я и Луна) – единое целое. Именно в такие моменты мне снятся наиболее глубокие, яркие сны, которые потом оказываются вещими. :)
melodiyamm
10 фев, 2009 19:39 (UTC)
Гармоничный Вы человек:)
bp21
10 фев, 2009 19:57 (UTC)
Это, наверное, я создаю такую иллюзию. Я не гармоничный, я сложный :)
melodiyamm
10 фев, 2009 20:13 (UTC)
Видимо - сложная гармония:)
ellada_br
10 фев, 2009 13:36 (UTC)
Я тоже слышала эти байки про лунный свет. "Лунатики" - хотя, в принципе лунатизм к самой Луне не имеет отношения, однако мнение складывается. Мне она нравится в самых разных видах. Очертания кратеров складываются в улыбающееся лицо - как оно может навредить?)))
bp21
10 фев, 2009 14:54 (UTC)
Это не байки :)
В полнолуние болезненная активность шизофреников усиливается.
Число самоубийств увеличивается. Я встречал такие медицинские данные.
Кстати, давным-давно мне пришлось работать под началом одного человека, у которого есть проблемы с психикой (диагноз не знаю, но, думаю, что разновидность шизы). Там было так: приходишь сегодня решать вопрос - бред сумасшедшего, приходишь завтра - всё нормально, как ни в чем не бывало. Одна женщина, знавшая ситуацию, дала какую-то книжечку типа лунного календаря. И там были разные дни - сатанинские, благоприятные и т.п. Я перестал ходить в "сатанинские", ходил только в "благополучные". В итоге успешность посещений начальника резко увеличилась. Это называется "хочешь - верь, а хочень - не верь". Но факт был налицо.
(Удалённый комментарий)
bp21
10 фев, 2009 14:55 (UTC)
Может быть, никогда не был в лунную ночь там.

А я всегда чувствую себя во время полнолунья так прекрасно, как будто мы оба (я и Луна) – единое целое. Именно в такие моменты мне снятся наиболее глубокие, яркие сны, которые потом оказываются вещими. :)
(Анонимно)
11 фев, 2009 18:59 (UTC)
Можетбытьчеловек
Любое небо восхитительно. Если на нем большое яркое светило - особенно. К солнцу мы больше привыкли, да и не посмотришь на него, а луна освещает окружающий мир непривычно, многие мелочи исчезают, разглядывать ее можно бесконечно долго, вот и действует все это на впечатлительных людей. Если у них особенная психика, или они перегружены разной и противоречивой информацией, эмоции могут их толкнуть на разные «подвиги», типа из окна полетать, или меняет отношение к собственной жизни и окружающему миру, что может подтолкнуть к таким же необычным действиям.
Я очень люблю смотреть на небо, оно красиво в любое время.
Недавно ехал по городу, около 20.00 по прямой центральной улице. Смотрю прямо перед собой, впереди въезд на мост, над мостом, над сплошными рядами горящих огнями автомобилей, над частоколом фонарных столбов и прямоугольников зданий висит огромная яркая луна – огромный немигающий таинственный глаз неба, взирающий на копошащихся в своих повседневных делишках людишек-муравьишек, жалких в своей гордости среди своих жалких, нелепых строений-творений…
Не надо бояться, надо чаще смотреть в глубокое небо, в природу… и постигать, постигать, постигать… Природа – Бог, бесконечный и непостижимый. Что есть наша жизнь? Кто мы, зачем? Ради чего наше копошение перед бесконечной мудростью Бога, давшего нам жизнь, но не давшего нам постичь его замыслов.
bp21
11 фев, 2009 19:18 (UTC)
Спасибо. Очень красиво, душевно написано!
А ведь как мало людей ощущают то, о чем Вы пишите.
felix_55
14 апр, 2009 12:00 (UTC)
А фотка действительно красивая... Скачал! Спасибо!
bp21
15 апр, 2009 09:20 (UTC)
На здоровье :)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com