?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ранее я уже описывал проблему биологического загрязнения на примере Беларуси и говорил о том, как сложно с ним бороться. В новостном сообщении ниже показан успешный опыт борьбы с чужеродными видами крупных животных на Галапагосских островах.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Защитники природы истребили на Галапагосских островах всех козлов

Загон козлов. Фото с сайта darwinfoundation.org

Ученые завершили истребление козлов на острове Сантьяго, Галапагосы. Данные животные не являлись "местным" видом, а были завезены на остров человеком и представляли значительную опасность для естественной флоры и фауны острова. Подробное изложение результатов работы ученых доступно в журнале Journal of Wildlife Management, а краткое изложение - на Nature News.

В общей сложности операция по уничтожению популяции козлов на острове Сантьяго заняла 52 месяца и обошлась в 6,1 миллиона долларов. На первом этапе с помощью местных жителей был устроен массовый загон животных. Таким образом, достаточно быстро численность козлов на острове сократилась примерно на 90 процентов.

По словам исследователей, истребление последней тысячи животных обошлось примерно в треть от всей стоимости операции. Сначала на козлов охотились с вертолетов и с земли. Чтобы выяснить, где скрываются животные, ученые прибегли к хитрости. Они завозили с соседнего острова козлов, которых снабжали радиомаяками. Эти животные приводили охотников к местам обитания последних особей.

После того, как в 2005 году завершились меры по активному истреблению животных, ученые приступили к мониторингу острова, чтобы убедиться в эффективности принятых мер. Спустя четыре года исследователи с уверенностью утверждают, что козлов на Галапагосах не осталось.

По словам ученых, операция по очистке острова Сантьяго является крупнейшей в истории по истреблению завезенных видов.

Напомним, что похожая проблема существует, например, на острове Тасмания. Туда в 2001 году были незаконно завезены самые обычные лисы. Они прижились на острове настолько хорошо, что сейчас составляют серьезную конкуренцию местному хищнику - тасманийскому дьяволу (у которого и без лис хватает неприятностей).

Источник информации "Lenta.ru"

Опубликовано на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=35033)
28.01.2009 г.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bp21
31 янв, 2009 11:00 (UTC)
Хирург тоже ножом и молотком работает, значит, он тоже маньяк и убийца?
(Удалённый комментарий)
bp21
1 фев, 2009 10:44 (UTC)
Если Вы имеете ввиду ужасное зрелище от столпотворения живых козлов, что на фото, - то Вы правы. Особенно, если помнить, что это не ферма по их содержанию, а ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА!

В данном случае всё нормально. Надеюсь, Вы знаете, какие уникальные животные живут на этих островах. Они - эндемики, т.е. живущие только здесь и больше нигде. Ранее была совершена грубая ошибка - завоз чужого для этой территории вида, козла. Это стало трагедией для острова, так как размножившиеся козлы поедают растительность и меняют живой облик острова. В результате обитающим здесь некоторым местным животным грозит гибель. И если учесть, что они больше нигде не живут, только на этих островах, а козлы... сами понимаете, где живут и сколько их на свете, то, конечно же, решение принято правильное. Мы должны сохранить местных животных, а не дать им погибнуть, исчезнуть с лица планеты.

Конечно, с гуманной точки зрения всех животных жаль. Но здесь тот случай, когда иные методы не работают, только полный отстрел :(
(Анонимно)
2 фев, 2009 12:24 (UTC)
А что сделали с мертвыми колами, их съели?
bp21
3 фев, 2009 10:04 (UTC)
В статье не упоминается. Наверное. Не выбрасывать же ценное мясо.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com