?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дикие гуси во время весеннего перелета с юга на север. Фото interfax.by

Последняя неделя выделилась повышенной активностью экологов против охоты на животных и птиц. В России началась общественная кампания против браконьерских охот высокопоставленных чиновников. А в Беларуси подошла к финалу многолетняя кампания против весенней охоты на птиц, проводимая Общественной организацией "Ахова птушак Бацькаýшчыны" (Охрана птиц Беларуси).

Недавно ведущие активисты этой организации провели пресс-конференцию и передали Президенту более 20 тысяч подписей жителей Беларуси против весенней охоты. Эту кампанию также поддержали сотрудники научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Белорусская православная и Римско-католическая церкви, участники музыкальных групп N. R. M., "Карамбамбуля", "Крама", гродненский бард Виктор Шалкевич.

Подробнее об этом читайте в подборках прессы ниже. Там же и научное обоснование вреда природе от весенней охоты. Видео-репортаж о событии с выступлением экспертов можно посмотреть отсюда (9 Мб). Здесь можно посмотреть фотографии Евгения Лобанова с пресс-конференции орнитологов и защитников птиц.

А по этим ссылкам (http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=2956 и http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=3364) (спасибо за их указание Евгению Лобанову) можно почитать отзывы и дискуссии охотников на форумах белорусских охотничьих сайтов. Лично я особо обратил внимание на настоящую панику у некоторых особо рьяных охотников. Как так, мол, караул, любимую игрушку, главное развлечение жизни забирают. Не дадим! Долой этих защитников птиц. В общем, налицо духовная и моральная патология, деградация людей, полностью отдавших себя под власть животных (охотничьих) инстинктов первобытного человека. В таком состоянии в мозгу человека создается барьер, своего рода железобетонная стена, сквозь которую никакие здравые аргументы не способны дойти до глубин сознания. Для выхода из этого состояния требуется длительная психологическая работа, либо очень сильный одноразовый эмоциональный стресс, когда охотник становится свидетелем особо страшных предсмертных мучений животного, сравнимых с мучениями человека.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Подписи переданы в Администрацию Президента!

Пресс-конференцию ведут Виктор Фенчук (слева) и Александр Козулин (справа). Фото www.ptushki.org

22 января общественная организация «Ахова птушак Бацькаýшчыны» (АПБ), согласно решения ХІ Съезда и Резолюции, передала обращение к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с просьбой содействовать закрытию весенней охоты на водно-болотных птиц. К обращению приложены подписи 20 тысяч граждан Республики Беларусь, выступающих против весенней охоты водоплавающих птиц, среди которых известные деятели науки и культуры, а также охотники.

В частности в обращении к Президенту говорится:

«Научно доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водно-болотных птиц, чем осенняя. Кроме фактического изъятия особей и разбивания брачных пар, весенняя охота является значительным фактором стресса не только для гусей и уток, но и для многих других видов водно-болотных птиц, гнездящихся в это время в угодьях. При этом, ущерб, наносимый популяциям птиц в результате беспокойства, причиняемого птицам в ходе весенней охоты, гораздо более значителен, чем осенью, так как состояние птиц весной существенно влияет на успех размножения. Многие ученые в связи с этим сравнивают весеннюю охоту на водно-болотных птиц с проеданием семенного фонда перед посадкой в сельском хозяйстве.

Сезон весенней охоты в Беларуси полностью перекрывается с гнездовым сезоном у уток. В итоге 5 дней в неделю на протяжение двух месяцев гнездящиеся птицы испытывают постоянный стресс от нахождения в угодьях охотников, собак, от выстрелов. Это ведет к снижению успеха размножения, гибели кладок и выводков не только охотничьих, но и большинства других водно-болотных и околоводных птиц.

Результаты налицо – численность гнездящихся утиных в Беларуси в последние десятилетия постоянно снижается. Истощение запасов ресурсных видов птиц отмечают не только ученые, это все чаще и чаще признается и самими охотниками.

Важно отметить, что сразу после создания Советского Союза – уже в 20-х годах – белорусские охотники сами высказались за закрытие весенней охоты в БССР, и она была закрыта в конце 1920-х годов. Лишь на территории нескольких охотхозяйств охотникам разрешалось охотиться весной. Вновь массовая весенняя охота была открыта в начале 90-х годов.

Ведущее научно-исследовательское учреждение Беларуси в области изучения биоразнообразия – НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам – также в официальном заключении констатирует, что ведение весенней охоты является высоким фактором беспокойства, приводит к изъятию из популяции наиболее конкурентно способных самцов и нарушению процессов воспроизводства водно-болотных птиц и рекомендует объявить мораторий на весеннюю охота на водоплавающих птиц.

Таким образом, в Беларуси на сегодняшний день не существует ни морально-этических, ни научных оснований для ведения весенней охоты на водно-болотных птиц».

В связи с передачей подписей в экологическом информационном центре «Эко-Инфо» состоялась пресс-конференция, на которой выступили директор АПБ Виктор Фенчук и ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам кандидат биологических наук Александр Козулин. Также были высказана позиция Белорусского общества охотников и рыболовов.

Будем надеяться, что голоса более чем 20 тысяч белорусов будут услышаны Президентом страны, и будут приняты соответствующие решения по закрытию весенней охота в Беларуси на водоплавающих птиц.

Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию общественной организации «Ахова птушак Бацькаýшчыны»
Фото Евгения Лобанова.

Источник информации - сайт "Ахова птушак Бацькаýшчыны" (http://www.ptushki.org/news/podpisi_peredani_v_administratciyu_prezidenta__/)
Вставьте дату.01.2009 г.


Общественная инициатива: запрет весенней охоты на водно-болотных птиц

22 января Общественная организация «Ахова птушак Бацькаýшчыны» (далее - АПБ) провела пресс-конференцию, на которой представители организации объявили о намерении передать обращение Президенту Республики Беларусь с просьбой содействовать скорейшему прекращению в нашей стране весенней охоты на водно-болотных птиц.

В обращении к Президенту страны указывается на то, что в данный момент существует реальная угроза для сохранности некоторых видов водно–болотных птиц (гусей и уток). Так за последние 20 лет численность самого многочисленного вида уток – кряквы – снизилась более чем на 20%. В обращении подробно указаны причины возникшей ситуации: «Сезон весенней охоты в Беларуси полностью перекрывается с гнездовым сезоном у уток. В итоге 5 дней в неделю на протяжении двух месяцев гнездящиеся птицы испытывают постоянный стресс от нахождения в угодьях охотников, собак, выстрелов. Это ведет к снижению успеха размножения, гибели кладок и выводков не только охотничьих, но и большинства других водно-болотных и околоводных птиц. Результаты налицо – численность гнездящихся утиных в Беларуси в последнее десятилетие постоянно снижается. Истощение запасов ресурсных видов птиц отмечают не только ученые, это все чаще и чаще признается самими охотниками».

Ведущее научно-исследовательское учреждение Беларуси в области изучения биоразнообразия – Государственный научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси – также рекомендует объявить мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц и в своем официальном заключении констатирует, что ведение весенней охоты приводит к изъятию из популяции наиболее конкурентно способных самцов и нарушению процессов воспроизводства водно-болотных птиц. Выступая на пресс-конференции, представитель этого центра Александр Козулин прокомментировал ситуацию и отметил, что, ведя охоту весной и уничтожая в первую очередь самцов водоплавающих видов птиц, мы уподобляемся плохому хозяину, «который весной перестрелял всех петухов, а осенью наивно ждет приплода».

В ходе работы пресс-конференции обозначилась еще одна позиция по поводу запрета весенней охоты. Группа представителей Государственной общественной организации «Белорусское общество охотников и рыболовов» распространила свое заявление, в котором указывается, что «принятие закона, запрещающего весеннюю охоту, совершенно нецелесообразно. Решению проблемы увеличения численности охотничьих видов животных и птиц закон способствовать не будет». В качестве аргументов были приведены несколько аспектов, в том числе и экономический: «Выгода от проведения весенней охоты для государства очевидна. Это прямое и косвенное пополнение бюджета страны как за счет продажи лицензий и путевок, так и за счет сбора налогов с юридических и физических лиц, участвующих в охотничьей и околоохотничьих сферах деятельности».

Представители же АПБ твердо убеждены, что в Беларуси на сегодняшний день не существует ни научных, ни морально-этических, ни экономических оснований для ведения весенней охоты на водно-болотных птиц. Организацию поддержали, и свои подписи под обращением к Президенту с просьбой закрыть весеннюю охоту на водно-болотных птиц поставили свыше 20 тысяч граждан Беларуси.

Прекращение весенней охоты на водно-болотных птиц в нашей стране также поддержали Белорусская православная церковь и Римско-католический костел в Беларуси. Глава белорусских католиков Митрополит Минско-Могилевский Тадэуш Кандрусевич в своем официальном ответе написал: «Я падтрымліваю ініцыятыву грамадскай арганізацыі “Ахова птушак Бацькаýшчыны” па забароне веснавога палявання на вадаплаýных птушак, і заклікаю хрысціянаý і ýсіх людзей добрай волі, не чакаючы фармальнай забароны, устрымацца ад гэтага занятку. Час, аддадзены гэтаму жорсткаму спорту, Касцёл прапануе прысвяціць мірнаму дыялогу з прыродай, з іншымі людзьмі, праслаýленню створанага Богам хараства гэтага свету ý малітвах і практычных справах».

Автор Ольга Сацук

Источник информации сайт "Белорусский зеленый портал" (http://greenbelarus.info/content/view/438/1/)
22.01.2009 г.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 янв, 2009 14:34 (UTC)
Группа называется "Карамбамбуля"
bp21
28 янв, 2009 15:32 (UTC)
Спасибо за поправку. Это я с tut.by взял - http://news.tut.by/otklik/127233.html , даже не приглядываясь, как там написано:)
Хотя скажу честно, на память и сам правильно не написалы бы :)
(Анонимно)
30 янв, 2009 07:01 (UTC)
Что значит на память? Не понятно как то вы пишете.
( 3 комментария — Оставить комментарий )