?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

"Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации."
По сообщению "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/17/ic_news_116_303271/)


Дополнительная информация об инициативах "Зеленой сети":

  1. Зеленый интернет-портал - http://www.greenbelarus.info/
  2. Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно
  3. В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп
  4. В Беларуси появится агентство экологической информации

А здесь немного фотографий с пресс-конференции 17 декабря.

1. Ярослав Бекиш, молодой, энергичный, грамотный и очень перспективный координатор товарищества "Зеленая сеть", с вступительным словом об идее, целях, задачах, структуре и деятельности сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet01.jpg

2. Наталья Рябова, грамотный, терпеливый и мудрый эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Образование для устойчивого развития"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet02.jpg

3. Алексей Константинов, недавно найденный для эко-сообщества, тоже очень энергичный, грамотный и перспективный климатолог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Беларусь и изменение климата"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet03.jpg

4. Дмитрий Синицкий, колоритный, экстравагантный и веселый молодой человек (эколог) объясняет, как они в Рабочей группы "Экологическое сельское хозяйство" отличают натуральные продукты от подделки

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet04.jpg

5. Татьяна Новикова, скрупулезный и очень серьезный администратор Белорусского зеленого портала, об информационной политике Зеленой сети и о Зеленом интернет-портале

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet05.jpg

6. Георгий Козулько, не скажу какой ( :-) ), с информацией о деятельности Рабочей группы "Природа и заповедное дело"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet06.jpg

7. Евгений Широков, опытный, упорно достигающий трудных целей и никогда несдающийся эколог, с информацией о деятельности Рабочей группы "Альтернативная энергетика"

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet07.jpg

8. Ольга Сацук, новый, очень энергичный, жизнерадостный и креативный менеджер Зеленой сети.

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet08.jpg

9. Во время пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet09.jpg

и после пресс-конференции…

Эту фотографию, но большего размера, можно посмотреть здесь:
http://bp21.org.by/p/2008/greennet10.jpg


Вот такая вступительная информация о Белорусской Зеленой сети – добровольном общественном объединении белорусских экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. На первый раз, для затравки темы хватит…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
bp21
19 дек, 2008 14:51 (UTC)
Thanks!
But we have yet to get over a very long way yet to finish :-)
wafunif_ee
19 дек, 2008 15:24 (UTC)
Сколько пафоса... Может, сперва дождёмся хоть каких-то реальных результатов? Например, отказа от строительства АЭС, потребления генетически модифицированных продуктов, вырубки здорововых деревьев...
Праздновать пока нечего. Чего добилась "Сеть" кроме юридического статуса?
И что он ей даёт, кроме возможности качать гранты?
bp21
19 дек, 2008 15:59 (UTC)
Понимаю пессимизм, но не разделяю его, по крайней мере, в той степени, в которой он выражен.

Не стоит всё в одну кучу сваливать. Лучше разложить по полочкам.

1. Перечисленные результаты - не какие-то, а конечные! Если "зеленые" в стране добьются отмены строительства АЭС, применения ГМО и т.п. - то это высший уровень результата, а не "какой-то"! И, замечу, только что созданной (фактически, молодой) сетью такие результаты вряд ли будут достигнуты. Так что планочку "притязаний" стоит понизить, с учетом "молодости", даже "ясельности" сети.

2. Сеть добилась кое-чего добилась, кроме регистрации. Другой вопрос, что человек извне может этого не знать или не особо следить. Например, защитила и помогла человеку, когда ему было очень трудно. (http://bp21.org.by/ru/news/1107.html#16). Можно и еще назвать примеры.

3. Кроме "качать гранты" сеть открывает перед белорусами ОГРОМНЫЕ возможности. Другой вопрос, что и ЛЮДИ В СЕТИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ОГРОМНЫМИ КАК ЛИЧНОСТИ, а не оставаться лилипутами.

Да, предстоит еще много всего сделать в сети, в том числе и чтобы сформировать сетевой дух людей. Но такой дух формируется лишь в условиях коллективного оптимизма, а не коллективного пессемизма.
(без темы) - wafunif_ee - 19 дек, 2008 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 19 дек, 2008 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 19 дек, 2008 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 21 дек, 2008 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 21 дек, 2008 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 23 дек, 2008 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 19 дек, 2008 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 19 дек, 2008 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 19 дек, 2008 17:13 (UTC) - Развернуть
к вопросу о последовательности - (Анонимно) - 19 дек, 2008 18:22 (UTC) - Развернуть
Re: к вопросу о последовательности - (Анонимно) - 20 дек, 2008 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ecodomik - 21 дек, 2008 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 дек, 2008 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 21 дек, 2008 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 21 дек, 2008 16:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 дек, 2008 06:17 (UTC)
воспрепятствовать строительству электростанций на гр
“Калі ў нас ёсьць кола грамадзкасьці, якое праяўляе сябе як выключна зацікаўленае, і яно патрабуе правядзеньня паўнавартасных грамадзкіх слуханьняў, то наша дзейнае заканадаўства дазваляе іх праводзіць. Калі дзяржаўны орган катэгарычна адмаўляе, можна абмяркоўваць, наколькі гэтая сытуацыя не адпавядае канвэнцыі. І карыстацца наступнай магчымасьцю, якая прапісаная і ў Орхускай канвэнцыі, і ў нашым заканадаўстве: трэба зьвяртацца ў суд”.

Цьвёрдых намераў зьвяртацца ў суд ініцыятыва “За бязьядзерную Беларусь” пакуль ня мае, кажа прафэсар Лепін:

“Можна, напэўна. Але тут складнасьць — ад імя каго зьвяртацца ў суд. Трэба, каб была нейкая зарэгістраваная арганізацыя. Вось ёсьць у нас партыя зялёных, прыкладам. Калі яны будуць падаваць у суд, я гатовы да іх далучыцца”.
(Анонимно)
20 дек, 2008 06:27 (UTC)
остановить строительство электростанций некому:(все у
АЭС, ГЭС, теперь ещё и угольная станция планируется в Зельве... Прекрасный шанс "зелёным" сетевикам себя проявить.
Или устраивать пикеты, инициировать процессы в провинции не так приятно, как попивать шампусик на минских корпоративах?
(Анонимно)
21 дек, 2008 17:12 (UTC)
Вт случился тот самый случай, когда Георгий, я тутс вами совершенно
согласна.

:))))
ура
И.С.
bp21
21 дек, 2008 17:34 (UTC)
Спасибо, конечно.
Однако хочу заметить, что с позитивом легко соглашаться. Вот так бы еще с негативом научиться... Или хотя бы лискутировать :-)
(Анонимно)
21 дек, 2008 17:22 (UTC)
Георгий! Спасибо большое за поддержку всех людей, которые в это верили, это сделали, делают и будут продолжать!!!!
Ольга С.
bp21
21 дек, 2008 17:34 (UTC)
Всегда пожалуйста!
(Анонимно)
22 дек, 2008 00:51 (UTC)
Люди, я вообще не понимаю, почему вы так активно дискутирутете с человеком,который сам ничего не предъявляет?
Он что в пикетах стоит, массовые акции организовывает?
Остановил распростанение ГМО или хотя бы дерево спас от вырубки?
Так его это шампанское задело... кажется половина второй бутылки осталась, можем ещё угостить :)))
Лизавета Семеркина
jil_ka
22 дек, 2008 09:01 (UTC)
поддерживаю

Всех поздравляю! И, надеюсь, что действительно объединение сделает нас сильнее.

А остальных призываю не ждать чего-то от "зеленых", а подключаться. Для этого вовсе не обязательно становиться членом ОО или "зеленой сети". Измените свое мышление и образ жизни на экологически дружественный - и это уже будет огромный вклад в сохранение того, что мы с вами теряем.
wafunif_ee
22 дек, 2008 13:11 (UTC)
Расслабтесь, Лизавета: на ваше шампанское не претендую и речь вовсе не о том (кстати, не люблю этой липкой газировки - разве только в дань новогодней традиции бокал поднимаю;) Если так и не поняли о чём речь, повторю: об организационной культуре бел. зелёных, которая уходит от активизма к корпоративам (что, вроде бы, и гламурненько, но, увы, от народа всё дальше и дальше!) То, что смотрелось бы естественно в узких кругах финансово-промышленной или хотя бы академической элиты, в среде активистов (тех, которым не в падлу, ни в пикет, ни в в ментовку, да и баррикад не стеснялись) выглядит, как бы это Вам объяснить чтоб не обиделись?..
Ну, не очень.
И эти сетевики ещё удивляются, что люди к ним не идут!)
Смех и грех, честное слово...
(без темы) - ecodomik - 22 дек, 2008 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 22 дек, 2008 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 23 дек, 2008 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 23 дек, 2008 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 дек, 2008 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ecodomik - 23 дек, 2008 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 23 дек, 2008 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jil_ka - 24 дек, 2008 16:43 (UTC) - Развернуть
bp21
23 дек, 2008 11:07 (UTC)
Уважаемая Лизавета!
Молчать в данном случае – стратегически неверно. Дело не в том, что представляет или не представляет собой человек. Дело в том, что Сеть должна продвигать свой положительный имидж, понятно зачем… Но если в комментах будет критика, а еще хуже – одна критика, и не будет достойного ответа / отпора, то у тех новых, кто будет читать этот материал и не в курсе наших дел / ситуации, сложится впечатление, что так оно и есть. В смысле плохо.

Дискутировать надо, обязательно надо, "до посинения". А то если мы от "наезда" на форуме не в состоянии отбиться, то что говорить вообще!? Тогда прав Валерий будет, что мы ничего не стоим из себя :-)
igorpodgorny
22 дек, 2008 07:26 (UTC)
Немного запоздало, но искренне поздравляю! Приятно видеть на фото знакомые лица. А критика...Она будет всегда, в независимости от того, что и как делать ;-) Наверное, это признак того, что организация работает! Так что - вперед!
bp21
23 дек, 2008 11:07 (UTC)
Спасибо за поддержку.
А критика… Лично я воспринимаю ее нормально, сам такой :-)

Но меня как раз и настораживает тот факт, что по большому счету нет ни критики, ни поддержки! Данная критика одного человека не в счет. Он наш хороший знакомый. Пробовал влиться в сеть на начальном этапе ее формирования. Не смог, не справился. Задача совместной работы среди экологов оказалась выше его сил и способностей. Обиделся, не на себя, а на нас. Отсюда и вся эта "критика", точнее крик обиды из глубины души. Психологически я понимаю.
А вот большинство молчит … как всегда (!?). Если бы не сказал на встрече, что нас критикуют и нужна поддержка отбивать критиков, то, может быть, вообще никто не отозвался бы. Вот что напрягает :(
(без темы) - igorpodgorny - 23 дек, 2008 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 23 дек, 2008 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 23 дек, 2008 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wafunif_ee - 23 дек, 2008 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 дек, 2008 12:27 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 дек, 2008 16:58 (UTC)
Желаю созданной сети работать эффективно, на результат, но не на болтологию.
Татьяна
Давайте жить дружно - (Анонимно) - 23 дек, 2008 21:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 дек, 2008 21:26 (UTC)
ответ некоему wafunif_ee по поводу презентации сети
Георгий, Вам стоит завести специальное место у себя на блоге, что-нибудь вроде детской комнаты. Туда бы я и разместила бы подростковый наезд "про пафос и шампусик в офисе". Я бы не стала столь серьезно обсуждать на этом блоге безосновательные и не слишком вменяемые оскорбления в адрес сети. Зайдите на страницу автора - и все будет понятно, не понадобится тратить время на ответы и переписку.

Новикова Татьяна
wafunif_ee
24 дек, 2008 23:19 (UTC)
Re: ответ некоему wafunif_ee по поводу презентации сети
О-о известный блогер некто Новикова берётся учить нас блоггингу. Разобиделись за "пафос"? Да будет Вам Таня известно, что блог - это личный дневник выставленый в сеть. Спасибо за проявленный интерес, но сами-то вы в блоги в статусе "анонима" ходите... Продолжить или уже знаете?
валерию из бреста - (Анонимно) - 25 дек, 2008 15:17 (UTC) - Развернуть
bp21
25 дек, 2008 07:01 (UTC)
Re: ответ некоему wafunif_ee по поводу презентации сети
:) Такое не предусмотрено форматами Жжурнала.
Моя точка зрения, что серьезно нужно обсуждать со всеми. Ведь один пишет, а сто (!) читают. Такова статистика.
К тому же, я разделяю критику Валерия по сути на процентов 70-90, но не приемлю по форме (должна быть доброжелательная критика, а не "наезд")
bp21
28 дек, 2008 20:53 (UTC)
После бурной дискуссии хотел бы всё-таки поблагодарить Валерия wafunif_ee за поднятые вопросы, критику и обсуждение. Тем более, что (если не брать в расчет форму) по сути я согласен с основными поднятыми вопросами.
Поблагодарить за то, что если бы не он, то и этот материал на моем ЖЖуранле, скорее всего, был бы оставлен абсолютным большинством белорусских экологов без внимания и поддержки. То есть оказался бы "мертвым". И эта продолжающаяся нехорошая тенденция, мягко говоря, мне не безразлична и настораживает. Так как может служить индикатором для некоторых других общественных процессов и явлений … :(
wafunif_ee
28 дек, 2008 21:47 (UTC)
Точка бифуркации?
Да не за что, Георгий. Да. Тенденция такая действительно есть, и, боюсь, наша дискуссия, даже окажись она более продуктивной, ничего уже здесь не изменит. Точка бифуркации пройдена. Иллюзий больше нет. Уж не знаю, кто и как сможет вернуть "зелёную сеть" да и другие местные псевдо-общественные организации, сползающие к гламурно-корпоративной культуре, назад - к общепринятому среди Зелёных всего мира и особенно необходимому здесь МАССОВОМУ ГРАЖДАНСКОМУ АКТИВИЗМУ. Боюсь, опыт и уроки чернобыльского поколения активистов уходят безвозвратно и уже в ближайшем будущем мы сможем лицезреть окончательную деградацию и распад того, что ещё недавно могло стать основой здорового гражданского общества.
Очень хотел бы ошибиться с этим прогнозом:( но, будучи интуитивно-сенсорным реалистом, чую: придётся на закате "эпохи пятого солнца" перебазироваться в южное полушарие - там будет и интереснее и здоровее;)
С наступающим!
(Анонимно)
30 июл, 2009 17:52 (UTC)
Тема: "Органическое сельское хозяйство" очень мне интересна. Я живу в Гомеле. Нельзя ли как-нибудь поучаствовать в исследовании и продвижении этой темы?
Мой e-mail homenchyk@gmail.com
Буду признательна, если откликнитесь!
jakim_vayana
16 сент, 2010 00:17 (UTC)
стану твоим другом ; bp21
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com