?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Европа (фото: www.membrana.ru)

Ранее в разделе "Космос" своего Журнала я сделал описания ближайших к Земле, так называемых малых планет - Меркурия, Венерыздесь) и Марсаздесь). Пора "перебираться" дальше, к планетам-гигантам. Но для начала о некоторых наиболее интересных спутниках этих гигантов. Сегодня речь пойдет о Европе – одной из 16 лун (планет-спутников) Юпитера. Всего у Юпитера 40 спутников, остальные из которых больше похожи на огромные астероиды. Самые главные спутники-планеты были открыты еще Галилеем в 1610 году: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Интерес именно к этой планете связан с тем, что она у Юпитера единственная, поверхность которой покрыта не грунтом, слоем водяного льда. Его толщина оценивается в несколько километров. Из-за этого Европа - одно из самых гладких космических тел в Солнечной системе: на ней нет возвышенностей более ста метров высотой. Ледовый покров Европы имеет множество разломов огромной протяженности, видимых как темные полосы длиной в тысячи километров. Существование трещин объясняют тем, что ледяная поверхность достаточно подвижна и неоднократно раскалывалась от внутренних напряжений и крупномасштабных тектонических процессов. Считается, что это – свидетельство того, что подо льдом находится мощный слой жидкой воды (из-за воздействия гравитационного поля Юпитера и других его спутников). Предположительно толщина люда на Европе - до 16 километров. Но это не такая большая величина для океана, который по некоторым данным имеет глубину тоже не маленькую - около 90 километров. (На Земле, как известно, дно Марианской впадины, глубочайшей точки океана, отстоит от поверхности на 11 километров.)

Ледяная поверхность Европы (фото: anomalia.kulichki.ru)

Европа имеет радиус 1569 км. Поскольку метеоритных кратеров на Европе очень мало (учёные насчитали их всего, по разным данным, от пяти до девяти, с диаметрами 10-30 км), возраст этой оранжево-коричневой поверхности оценивается в сотни тысяч и миллионы лет.

На Европе недавно обнаружена атмосфера. Пусть тонкая, но зато с кислородом. В отличие от кислорода в атмосфере Земли кислород Европы не имеет, конечно, биологического источника. Наиболее вероятно, что это является результатом того, что солнечный свет и заряженные частицы, воздействуя на ледяную поверхность Европы, производят водяной пар, который впоследствии разделяется на водород и кислород. Водород улетучивается, оставляя один кислород. На Европе заметно содержание сравнительно чистого водного льда, в то время как синий цвет указывает на то, что присутствует также и не льдистый материал. Состав темного материала спорен. На поверхности Европы обнаружены серная кислота, двуокиси серы и углерода. Найдена также перекись водорода. Она является сильным окислителем и поэтому, вступая в химические реакции, очень быстро исчезает. Однако на Европе происходит ее постоянное восстановление из-за мощного электромагнитного воздействия Юпитера.

Данные, полученные зондом Galileo в начале 2000-х годов, свидетельствуют о том, что океан на поверхности Европы может по своим характеристикам напоминать Северный Ледовитый океан. В связи с тем, что наличие жидкой воды является непременным условием протекания биологических процессов, некоторые ученые делают предположения о большой вероятности существования на этом спутнике Юпитера жизни. На самом деле жидкая вода является необходимым, но далеко не достаточным условием существования биологических объектов. NASA в ближайших планах рассматривает возможность отправки на Европу зонда, главной задачей которого будет пробуриться сквозь лёд.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Вероятность существования жизни на спутнике Юпитера возросла

Юпитер и его спутники Ио (слева) и Европа (фото: www.spacenews.ru)

Новые расчеты американского ученого Роберта Тайлера (Robert Tyler) указывают на то, что льды юпитерианского спутника Европы могут быть значительно тоньше, чем считалось ранее. Работа ученого опубликована в журнале Nature.

Согласно современным теориям, которые подтверждаются данными, собранными космическими аппаратами, под толщей льда на Европе имеются водные океаны. Считается, что источником тепла, необходимого для поддержания глубинных слоев в жидком состоянии, является притяжение Юпитера. Гравитация массивного соседа заставляет каменное ядро спутника деформироваться. При этом в результате внутреннего трения высвобождается тепловая энергия.

Новые расчеты указывают на то, что деформация ядра является не основным источником тепла. Как оказалось, небольшой наклон оси вращения спутника приводит к тому, что под воздействием притяжения Юпитера в подледных океанах возникают сильные течения. Согласно результатам Тайлера, именно движение воды (и ее трение о лед и дно) является основным источником тепла.

По мнению ученых, новые данные увеличивают вероятность существования на спутнике Юпитера жизни. Дело в том, что от количества тепла, возникающего внутри Европы, зависит толщина ледяного покрова. Для возникновения живых организмов, чей метаболизм мог бы напоминать метаболизм обитателей Земли, необходимо наличие окисляющих веществ. Специалисты полагают, что подобные вещества могут образовываться на поверхности льда. Для поддержания жизни у соединений должна быть возможность попадать в океан. Если льды достаточно тонкие, то эти вещества могут проникать в воду через разломы.

В настоящее время космические агентства разных стран разрабатывают проекты изучения Европы. Так, например, NASA совместно с Европейским космическим агентством разрабатывает зонд Europa Orbiter. Российские ученые также ведут разработку проекта "Лаплас" по исследованию юпитерианского спутника. Об этом сообщает Lenta.ruсо ссылкой на New Scientist.

Источник информации "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article87937?subhtml)
11.12.2008 г.


Ниже для любознательных некоторые ссылки с информацией о Европе, спутнике Юпитера, и фотографиями:

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ellada_br
14 дек, 2008 21:27 (UTC)
Ну прямо замороженый Солярис!
bp21
15 дек, 2008 10:34 (UTC)
Солярис? Замороженный? Не знаю. То был живой организм-океан-планета…
felix_55
14 апр, 2009 12:24 (UTC)
Мы о нашей родной планете знаем так мало. Помнится, Кольская скважина была пробурена всего на 15 или 16 километров - это при радиусе земли 6370 с лишком километров. Так что не скоро нам доведется узнать, что там под многокилометровым слоем льда в океане Европы. Вряд ли стоит иронизировать над идеей замороженного Соляриса. Мир велик, а мы знаем так мало.
bp21
15 апр, 2009 09:21 (UTC)
А вдруг скоро? А если придумают такое устройство, которое быстро пробурит скважину во льду? Ведь бурить лед и бурить камень (вглубь Земли) – это не одно и то же.
felix_55
15 апр, 2009 11:51 (UTC)
Я буду только рад, если такое бурильное устройство будет создано еще при моей жизни! Очень хочется заглянуть подальше и поглубже - это естественное любопытство всякого нормального сапиенса...
felix_55
14 апр, 2009 12:29 (UTC)
Слежу за развитием планетологии уже около 50 лет, долгое время собирал доступные материалы о всех миссиях к планетам и другим объектам Солнечной системы, включая статьи из астрофизических журналов (библиотека Эбско), а также "Сайенс" и "Сайентифик Америкен"... Все возможно - даже жизнь на вулканической Ио!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com