?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь для начала выложу небольшую галерею наиболее красивых осенних фотографий старовозрастных дубрав Беловежской пущи. Не скажу, что эти фото – лучшие. Сделать у нас красивые пейзажи лиственного леса поздней осенью сложно. Во-первых, лес без зеленых листьев и общий фон получается серый. Во-вторых, солнце в это время находится очень низко над горизонтом, а потому слабо освещает нижнюю часть леса. В-третьих, нужна исключительно ясная погода. Такую погоду удалось "поймать". А вот остальное… Что уж получилось…

И несколько слов о самих дубравах Беловежской пущи. Это – наиболее уникальные и ценные леса. Средний возраст участка, показанного на фотографиях, – примерно 150-180 лет. Отдельные дубы достигают возраста 300-400 лет.

Чистые дубравы в Беловежской пуще произрастают в основном на участках, где на поверхность выходят глины (морена по научному), иногда даже на холмах. Дубрава на фотографиях не совсем естественная. Нет, нет, ее никто (в смысле, человек) не садил. Она – создание природы, естественного происхождения. Но в ней нет древесного подроста, кустарника, да и травяной покров очень редкий. Всё это является следствием высокой численности диких копытных, которых в Пуще искусственно подкармливают в зимнее время и содержат в большом количестве для охот. И это длится уже лет 40. Естественно, что за это время многочисленные олени просто-напросто "съели" Пущу, сильно нарушили состав и структуру ее лесов. То есть, уничтожили нижний растительный ярус, который служит им пищей. В итоге лес просматривается на сотни метров, несколько напоминая парковую зону. И это – серьезная экологическая проблема для Беловежской пущи. О ней я буду писать подробней позже.

Здесь помещаю 2 фотографии дубрав. Еще 7 смотрите на странице галереи "Дубравы".

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Остальные фотографии дубрав, в том числе большого размера, как для фотообоев, можно посмотреть и скачать в разделе "Галерея" сайта "Беловежская пуща – 21 век" по адресу http://bp21.org.by/ru/gallery/wlesd01.html.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)