?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Рисунок из сайта Астронет, http://www.astronet.ru/

Астрономия – одна из самых древних наук. Она появилась, наверное, вместе с человеком. Потому что каждую ночь, как только небо покрывается миллионами сверкающих звезд, невозможно не замечать их и не думать о бесконечности пространства и об источнике своего происхождения.

Астрономия во второй половине прошлого века ассоциировалась у многих людей со скучной наукой. Действительно. А что там может быть нового? Звезды уже давно подсчитаны. Что-то обнаружить новое – надо долго сидеть за телескопом или следить за другими приборами. И то не факт, что удача улыбнется. Как вдруг, в конце 20 века произошло "второе рождение" астрономии! Новые мощные телескопы, выведенные на околоземную космическую орбиту, новые методы исследований, а также автоматические аппараты, запущенные с Земли в далекие космические путешествия и на другие планеты Солнечной системы, обрушили на землян буквально шквал новых астрономических открытий. А также красивых фотографий. Одно из таких открытий – планетарные системы по типу Солнечной системы вокруг других звезд. Их называют еще экзопланетами или экстрасолнечными планетами.

Это действительно стало сенсацией. Нельзя говорить, что об этом никто не знал ранее. Во Вселенной Миллиарды миллиардов звезд. Понятно, что Солнечная система – не единственная планетарная система. Но одно дело предполагать или знать это, не имея доказательств, и совсем другой дело – иметь их.

Планеты очень малы, так далеки и так тусклы в сравнении со звездами, что до сих пор задача их обнаружения была невыполнимой. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря очень совершенным научным методам исследования. Косвенные доказательства наличия планет у звезд были получены двумя способами. Первый – по снижению яркости звезды, когда пролетающая планета заслоняет собой звезду от наблюдателя. Второй – по колебанию (дрожанию) звезды. Это происходит, когда вокруг звезды вращается крупная планета (или планеты), которые гравитационно притягивают звезду на себя. Тогда получается, что они все движутся вокруг некого центра масс, хотя звезда находится в центре этой системы.

Буквально пару недель прошло, как астрономы сделали еще одно сенсационное сообщение – впервые планетарную систему вокруг звезды удалось сфотографировать, увидеть воочию. Об этом читайте ниже.

На сегодняшний день уже открыто более 326 экзопланет в 269 планетарно-звездных системах. Большинство из известных планет являются газовыми гигантами типа Юпитера и Сатурна (они большие, а потому их легче обнаружить). Но уже находят и малые планеты типа Земли. Первая такая планеты была найдена в 2004 г. в системе звезды μ Жертвенника.

Взгляд художника на планету HD 69830 d, астероидный пояс звезды HD 69830 на заднем плане. Рисунок из Википедия
Взгляд художника на закат трёх светил на предполагаемом спутнике планеты HD 188753 Ab. Рисунок из Википедия  Взгляд художника на планету OGLE-2005-BLG-390Lb (температура поверхности −220 °C), которая вращается вокруг звезды на расстоянии 20 000 световых лет от Земли; планета обнаружена с помощью гравитационного микролинзирования. Рисунок из Википедия

На сегодня планеты обнаружены приблизительно у 10 % звёзд, включенных в программы поисков. Их доля растёт по мере накопления данных и совершенствования техники наблюдения. Устанавливаются также параметры для этих планет (размер, скорость вращения, расстояния до звезды, температура на поверхности). Уже открыта звездная система, в которой удалось определить 5 экзопланет.

Открытие экзопланет позволило астрономам сделать вывод: планетные системы — явление в космосе распространённое. Большинство обнаруженных звездно-планетарных систем сильно отличается от Солнечной. Однако предполагают, что это связано с доступностью методов исследования, а не действительной частотой встречаемости таких систем (легче всего обнаружить короткопериодичные массивные планеты). В большинстве случаев планеты, подобные Земле, современными методами в таких планетных системах обнаружить пока невозможно.

Главная цель сейчас, которую поставили астрономы, - найти экзопланеты по размерам и условиям близкие к Земле. Те открытия, которые сделаны сейчас, – только начало. Так что в будущем нас ждет еще немало уникальных открытий на этом пути. И можно не сомневаться, что на многих планетах среди миллиардов миллиардов звезд в нашей Вселенной имеются условия для зарождения и существования жизни.

Для любознательных ниже смотрите также подборку наиболее простых и иллюстрированных публикаций об экзопланетарных системах.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Новое о внесолнечных планетах

Рисунок из сайта 'Inauka.ru', http://inauka.ru/

Открытие и изучение внесолнечных планет — увлекательнейшая глава современной науки. Она почти так же увлекательна, как попытки поймать в космосе сигналы других разумных существ. В сущности, поиск планет около других звезд — это продолжение такого поиска других цивилизаций в космосе, а может быть, наоборот, вступление к нему. Ведь каждый шаг в изучении внесолнечных планет продвигает науку ко все более уверенному ответу на вопрос, существуют ли в космосе условия для появления таких цивилизаций или же мы, человечество на Земле, одиноки во Вселенной.

Далее читайте на сайте первоисточника



Здесь для любознательных некоторые ссылки с информацией, схемами и рисунками экзопланетных систем:

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
val000
28 ноя, 2008 15:37 (UTC)
Вам будет наверно интересно устройство Вселенной.
bp21
28 ноя, 2008 15:45 (UTC)
Да, мне это очень интересно. Я недавно записал несколько ссылок роликов про это, но смогу посмотреть только в декабре. Сейчас лимит трафика выбрал :-)
А сколько этот ролик мегабайт?
val000
28 ноя, 2008 15:49 (UTC)
Понятия не имею.
bp21
14 дек, 2008 10:45 (UTC)
Только сейчас добрался посмотреть ролик про устройство Вселенной. Правда, докладчик говорит так быстро, что процентов 50% я не понял. Ролик записал, надо будет несколько раз прослушать.

Не скажу, что я не знал этого. Хотя специально и не изучал, но раньше, в молодости читал об утсройстве Вселенной, также сейчас постоянно слежу за новостями, поэтому в курсе, что такое кластеры, темная материя, темная энергия...

Но сейчас хочу о другом. Сам вид, как это показано, привел меня в трепет и восторг при просмотре. Когда начался показ трехмерных моделей в движении, от первой до последней минуты меня не покидала мысль, что я вижу перед собой живую ткань, настолько разительно было сходство с анатомическим (на клеточном уровне) строением живого, например, среза ткани (больше похоже на нервную ткань мозга) животного. Такое впечатление, как я внутри этой ткани и все это хитрое переплетение узлов, состоящих из миллионов галактик (!!!) не просто так, а вполне определенно для некой цели (Жизни) на субвселенском уровне. И тогда приходит аналогия, что наша Вселенная - это аналог клетки в живом супер-организме (Боге?).

Кстати, еще в молодости, в универе, когда я интересовался устройством Вселенной и обнаружил некоторые закономерности и подобия в строении материи при рассмотрении от нижнего физического уровня (кварки) до высшего (вселенная) и биологического уровня (от молекулы белка до биосферы), у меня возникла мысль (!?), что наша Вселенная - что-то типа клетки в теле некоего суперорганизма.
Конечно, всё это не более чем фантазии. Особенно если учесть, что в этих вселенских масштабах нас просто нет, настолько мы малы...

Но... Нам ли понять всё величие и безумность (точнее умность. мулрость) этого высшего всесущего...
bp21
14 дек, 2008 10:57 (UTC)
Валерий, а еще вопрос-просьба. Может быть есть ролик, что либо похожее, пусть и на английском, об устройстве нашей галактики. Это - чтобы объемно видеть и представлять величину (мизерность) Солнца в ней, а заодно и нас, людей. Спасибо
ellada_br
28 ноя, 2008 16:36 (UTC)
Как всегда, очень интересно. А Вы, случайно не в курсе, может сейчас какой мини-парад планет проходит? Сегодня вечером где-то около 6 видела над горизонтом на юге две огромных звезды - явно планеты, одна над другой. Если они там были раньше, то не такие яркие. А сейчас даже в глаза бросаются.
bp21
28 ноя, 2008 18:50 (UTC)
Про "парад" не слышал.
На юге уже полгода в первую половину ночи ярко сияет Юпитер. Вторая яркая не могу сказать сейчас, небо в облаках. Если не Венера, то какая-нибудь звезда. Надо будет глянуть, когда небо будет чистое.
(Удалённый комментарий)
bp21
4 май, 2011 09:52 (UTC)
Это интересно, я как-то это пропустил. Можете прояснить, что за звезда? И на каких данных доказано или предполагается, что там разумная жизнь?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com