?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

На днях по белорусской экологической рассылке опять прошла ужасающая новость о том, что количество химикатов в воде в деревенских колодцах Беларуси превышает, нередко во много раз, допустимые нормы и стандарты. Я уже помещал ранее 2 материала ("От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети", "Сегодня массово бегут пчёлы, а завтра … люди?"), в которых приводил примеры и описывал драматические случаи, когда от химических отравлений гибли грудные дети и массово пчелы.

Особых реакций со стороны читателей ЖЖ это не вызвало. Более того, в личных общениях со специалистами и простыми людьми даже услышал, что проблема искусственно раздута и на самом деле ничего страшного нет, всё более или менее в порядке. Хотелось бы надеяться, что новые данные о высоком содержании нитритов в колодезной воде в белорусских деревнях поубавят уверенности у некоторых "оптимистов" и привлекут больше внимания людей к существующей проблеме.

И еще раз повторюсь, что данная проблема является следствием чрезмерного, неправильного и бесконтрольного внесения удобрений на сельскохозяйственных полях. Правда, сельские жители предпочитают об этом не задумываться, да и где об этом прочитаешь. Увеселительные напитки их больше интересуют, чем Интернет и химикаты. Но то уже другая тема…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Нитраты стали источником "питания"

Вода в Беларуси зашкаливает на нитраты. Даже Комитет госконтроля вынужден признать, что питьевая вода в шахтных колодцах превышает нормы по ним в два и более раза практически по всей республике.

В Вороновском районе, например, их содержание в разы превышено в каждом втором обследованном колодце. А это – относительно благополучный регион…

Всевозможные вертикальные указивки типа "принять, решить, постановить" появились после того, как в Мостовском районе от питьевой воды из колодца умер грудной ребенок. Тут же был отдан приказ проверить создать рабочие группы по очистке. Однако только в некоторых районах были предприняты конкретные шаги, да и то половинчатые, достучаться до специлаистов простому деревенскому жителю невмоготу.

А ситуация действительно серьезная. В Слонимском районе после проверки оказалось, что даже в спортивно-туристическом лагере, где дети поправляли свое здоровье, уровень нитратов превышал допустимый вдвое. Поэтому не удивительно, что в деревнях уже и не мечтают о воде, соответствующей гигиеническим требованиям. В Новодевятковичах несколько лет строят водонапорную башню, однако не готова она до сих пор. Более того, к возведению и не приступали.

Ну, а Мостовский район по-прежнему впереди республики всей. Он постоянно сбрасывает сточные воды в Неман или складирует вредные материалы по его берегам. И особенно отличается в этом ОАО "Мостовдрев", за что неоднократно привлекался к ответственности за нарушение экологии.

Не менее тревожная ситуация и с колодцами в подворьях сельчан. По данным, например, ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии", в районе 5030 индивидуальных шахт. И многие не соответствуют санитарным нормам. Пожилые люди не в силах их благоустроить, очистить и законсервировать. По мнению специалистов, вода содержание нитратов там превышает нормы в несколько раз. Из 250 обследованных источников питьевой воды не соответствует требованиям 57 процентов. А в некоторых сельсоветах района и того больше.

Теперь информация: человек на 60 процентов состоит из воды. Тогда сделайте вывод, насколько здорова белорусская нация? Поднимаются показатели первичной заболеваемости, смертность растет опережающими темпами по сравнению с рождаемостью. Вымираем, братцы белорусы…

Алесь Васильков

Источник информации http://www.bulletinonline.org/main/Members/directline/bulletinfolder.2007-09-20.5836579759/bulletinedition.2008-11-03.7216673881#bulletinarticle.2008-11-12.7013899292

Данная публикация получена через рассылку "Greenbel" ("Белорусская зеленая рассылка")
Прислал Meliashkevich Yuras'
13.11.2008 г.

Метки:

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
robinngud
18 ноя, 2008 12:40 (UTC)
а что тогда там должно зашкаливать ?
bp21
18 ноя, 2008 15:04 (UTC)
Химическая чистота воды
robinngud
18 ноя, 2008 21:04 (UTC)
самим то не смешно?
столько лет губить этологию и ждать положительного результата?
bp21
19 ноя, 2008 08:04 (UTC)
Не смешно. Положительный результат может быть при любом положительном действии, не зависимо от того, в какой (плохой или низкой) начальной точке мы находимся. Ситуация в данном случае не является фатальной, а исправимой
robinngud
20 ноя, 2008 11:18 (UTC)
исправимо? возможно но как быстро и кто от этого пострадает?
bp21
20 ноя, 2008 11:40 (UTC)
Это отдельный сложный вопрос, который выходит далеко за рамки обсуждаемой в посте темы, поэтому я не хотел бы его здесь начинать.
bp21
20 ноя, 2008 18:49 (UTC)
Sorry, но это тоже не по теме поста. К тому же проблема не простая и не однозначная.
robinngud
21 ноя, 2008 07:26 (UTC)
все понятно
каждому свое
bp21
21 ноя, 2008 08:19 (UTC)
Не в том дело. Я эту новость еще до Вашего сообщения поместил в свой архив, чтобы позже сделать отдельную публикацию на эту тему. Видел и Ваш пост об этом, но, sorry, сейчас нет времени углубляться и писать об этом.

А здесь ее обсуждать... Не хотелось бы делать кучу-малу. Всё таки в информации должен быть некоторый порядок.
robinngud
21 ноя, 2008 08:23 (UTC)
хорошо, проехали
val000
18 ноя, 2008 14:21 (UTC)
Жуть! И это не единичные случаи?
bp21
18 ноя, 2008 15:06 (UTC)
данные и статистика закрыта. Смертельные случае, конечно, единичны. По заболеваемости - никто не мониторит. Загрязнение воды в колодцах нитратами (возможно, и не только ими) с превышением ПДК - массово. Потому что Беларусь – это очень много полей. Страна с интенсивно развитым сельским хозяйством. В последнее время денег в бюджете стало больше, вот и сыплют удобрения и льют гербициды без меры.
val000
18 ноя, 2008 15:20 (UTC)
Надо бы донести до правительства пагубность подобного подхода.
bp21
18 ноя, 2008 15:59 (UTC)
О, это тяжкая задача. Вон как всем миром через международные кампании протеста, через ЮНЕСКО и Диплом Совета Европы доносили значение Беловежской пущи. На 50% донесли. А то, что нужно остановить геноцид против местного населения, так и не смогли.

Кстати, вопрос чистоты воды, как я понимаю, - вопрос стратегический для руководства страны. Имеется ввиду сокрытия истинного состояния дел. Уже давно взят государственный курс на ежегодное повышение сельхоз урожаев ударными темпами и любой ценой. И химия в этом деле - важнейший инструмент повышения валового сбора урожая. Какой уж тут химконтроль. Планы нужно выполнять для повышения "добробыта" народа, а не о его здоровье заботиться. Иначе с должности министров и их чиновников поснимают.
(Анонимно)
18 ноя, 2008 15:51 (UTC)
пишет Shefbaton
Можете считать меня старым ворчуном, но скажите, откуда у господина Василькова все эти цифры? Где источник? Водонапорную башню строят, но к возведению не приступали... Это как?...вода содержание нитратов там превышает нормы в несколько раз...Это что? Грамотно построенное предложение? Смертность превышает рождаемость практически во всей Европе, и экология здесь совершенно ни при чём.
bp21
19 ноя, 2008 08:02 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Здесь всегда рады видеть старых ворчунов :-)
С автором не знаком, поэтому об источниках данных не могу сказать.

Но сам лично в разных инфо-источниках встречал неоднократно подобные данные. Из чего и делаю соответствующий вывод о критической ситуации в плане чистоты воды.

Речь идет о колодцах. Водонапорные башни в основном работают на воде из глубинных слоев.

Вопрос о том, что экология в Беларуси вносит свой вклад в повышение смертности населения, даже не стоит обсуждать, настолько он очевиден. Начиная от радиации и заканчивая той же химией. Другое дело, что это не единственная причина. А в том, что смертность превышает рождаемость, - не главная. И третье дело, что трудно высчитать, какова доля вклада экологических факторов.
(Анонимно)
19 ноя, 2008 09:15 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Мы опять о том же. Экология-не стиль жизни, а серьёзная наука, экологи даже Нобелевские премии получают, в сопредельных областях, разумеется. И вдруг какие-то журналисты! Ни результатов измерений, ни норм, вообще ничего. "Специалисты утверждают"...эта расхожая фраза уже в зубах завязла. Посмотрите на досуге какими темпами растёт население в экологически самой благополучной Финляндии и в загаженной Замбии.
bp21
19 ноя, 2008 10:27 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вы хотите сказать, что журналисты эти цифры взяли с потолка или высосали из пальца? Абсолютно нет. "Разгребая" потоки экологической инфо мне часто приходится наталкиваться на упоминание о данной проблеме и ситуации. Или Вы хотите, чтобы журналисты или я здесь выложили научный доклад со всеми цифрами и выкладками. Так это простому читателю не надо.

Задача журналиста и моя, как популяризатора охраны природы, в том, чтобы донести до массового читателя проблему. С чем мы худо-бедно и справляемся в силу своих возможностей. А найти статью или научный доклад на эту тему при определенном затрате сил и времени, думаю, не составит большого труда. ДЛя этого нужно связаться с соответствующими ведомствами, лабораториями, учеными.

ТОлько зачем? Что это даст, какой эффект? Не вижу смысла, ибо не вижу эффекта от этих действий, который бы компенсировал затраченные силы и время.
(Анонимно)
19 ноя, 2008 10:47 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Это, по моему мнению, порочный подход — рассчитывать на "простого читателя". В чём секрет Великих? Они не опускались до уровня "простого". Почитайте Эко, Солженицына, Конфуция, Стругацких...Их не интересовало, что кто-то не уловит и не поймёт там и сям рассыпанных намёков, ассоциаций и скрытых цитат. Журналист приводит всего-то несколько малозначащих цифр, а выводы при этом — ого-го! Вовсе не обязательно размещать целиком научный труд или результаты исследований, но если ты используешь чьи-то результаты или чьи-то работы, то ссылаться на них ОБЯЗАН, а там уже дело читателя — углубляться ли в эти труды, тем паче, что в Интернете это сделать проще простого. Иначе все эти "проблемные статьи" превращаются в страшилки а-ля "даже камни вопиют"
bp21
19 ноя, 2008 11:32 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
1. В охране окружающей среды на Земле прорыв произойдет тогда, когда идеи охраны природы будут донесены до сердец абсолютного большинства людей. А уровень этого большинства достаточно низок. И Конфуций со Стругацкими здесь не помогут. Здесь нужен именно такой, простой и эмоциональный подход. Для каждой аудитории должен быть свой язык и свой подход.

Я занимаюсь экообразованием, в том числе выступаю с лекциями / мультимедийными презентациями перед разными аудиториями, включая простых людей. Потому проверил данное на своей практике. Если есть у Вас, Вадим, есть практические примеры, как доносили простым людям "не опускаясь до уровня простого", буду рад поучиться этому.

2. << В чём секрет Великих? Они не опускались до уровня "простого". Почитайте Эко, Солженицына, Конфуция, Стругацких... >>

Я почитал Ошо. Он тоже из Великих. Он опускался в своих книгах, в рассуждениях о высочайших материаях до такого уровня, что ниже некуда. И получилось ЗДОРОВО!
(Анонимно)
19 ноя, 2008 12:54 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
1. Не думаю что он вообще когда-нибудь произойдёт. Идеи охраны детства и материнства более чем очевидны для подавляющего большинства людей, а прорыва не видно. И уж тем более, если ставится задача донести идеи до как можно большего количества жителей, нужно предоставлять максимум информации, а не ограничиваться общими словами и эмоциями. Ибо "слово изречённое ложь есть". Вот вам простой пример: рассчитывали на "простого человека" (ой, не люблю я этот термин), а нарвались на меня.
2. Я бы не спешил Раджниша причислять к Великим, но не в этом суть. Он тоже ссылается на, скажем, Лао-Цзы. Многие ли наши соотечественники не то, чтобы знали о чём пишет этот Забыл-Как-Зовут, но и подозревали бы о его существовании? Да и идеи о зорба-будде так ли просты для понимания?
(Анонимно)
19 ноя, 2008 13:00 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Конечно, при написании статей нужны ссылки и комментарии профессионалов. Если я пишу о заморе рыбы в Ясельде, я общаюсь с природоохранными организациями, которые разбирались в ЧП. Если о массовом бешенстве лис, то с ветеринарами. По правилам нашей газеты, имена обязательны. Никаких "по мнению специалистов" у нас не проходит. Но наша газета - массовая, общественно-публицистическая. Ссылки на начуные работы, книги и т.д. просто невозможны. Это займет столько места! Другое дело - природоохранные издания.
Валентина, журналист.
(Анонимно)
23 ноя, 2008 21:19 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
пишет Александр
У Жизни стиля нет вообще, стили придумывают люди, а некоторые ученые подбирают "научные обоснования" "законного" существования этих стилей. Любой человек Земли, в том числе и журналист, имеет право высказывать свое мнение по любому вопросу. И уж тем более, когда вопрос касается отравления населения земли неестественным земледелием.
(Анонимно)
18 ноя, 2008 23:50 (UTC)
Пишет Александр
Возможно у человека предназначение: своим неудержимым потреблением и тягой к противоестественному, довести Землю до непригодного для жизни человека состояния, самому погибнуть, но этим дать какие-то будущие ресурсы, или подготовить Землю для развития новых форм жизни. К примеру, развитие современной Человеческой цивилизации основано на использовании почти исключительно ископаемого органического топлива, существовавшего ранее в виде живых организмов.
bp21
19 ноя, 2008 08:12 (UTC)
Не поздно

Возможно, что и так. Но не факт. По крайней мере, я не встречал информации или предсказаний, что человечеству суждено погибнуть. Наоборот, информация и предсказания, например, Нострадамуса, говорят о том, что человека ждет Золотой век на Земле.

Человеку от природы, от Бога дано право свободы выбора и воли. И человечество в состоянии сделать иной выбор, нежели погибнуть в стихии экологической катастрофы.
(Анонимно)
19 ноя, 2008 08:25 (UTC)
пишет Shefbaton
Это всё не имеет значения, ибо страшные, зубодробительно-вырвиглазные прогнозы делать проще простого. А впоследствии всегда можно сказать а) "Я же предупреждал!", пусть даже предупреждал совсем не о том б) "Ну не сбылся мой мрачный прогноз, чем вы, собсно, недовольны? Хотели чтобы сбылся? И если бы не мои аццкие пророчества, давно бы передохли". Беспроигрышная позиция, вечный шах человечеству.
bp21
19 ноя, 2008 10:28 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Именно так.
bp21
19 ноя, 2008 17:45 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
1. << Не думаю что он вообще когда-нибудь произойдёт. >>

Никогда не говори никогда. Произойдет. Это лишь вопрос времени - раньше или позже. А также вопрос пути – либо сами одумаемся, либо природа (эко-кризис) заставят.

2. << Вот вам простой пример: рассчитывали на "простого человека" (ой, не люблю я этот термин), а нарвались на меня. >>

Исключение лишь подтверждает правило. Вчера, например, только сайт "Беловежская пуща – 21 век" посетило 700 человек. + ЖЖ еше. А нарвался лишь на одного! Это – даже меньше самой малой статистической ошибки :-)

3. << Да и идеи о зорба-будде так ли просты для понимания? >>

Вот, незаметно взял и подменил вопрос дискуссии. До этого речь шла о том, что сложные вещи нужно просто доносить людям. А в этой формулировке уже совсем иное.
Значит, тема исчерпана :-)
(Анонимно)
19 ноя, 2008 19:14 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ладно.
Может я не совсем точно выразил свою мысль. Может так:

Вода в Беларуси не зашкаливает на нитраты. Даже Комитет госконтроля вынужден признать, что питьевая вода в шахтных колодцах ниже норм по ним в два и более раза практически по всей республике.
В Вороновском районе, например, их содержание в разы ниже в каждом втором обследованном колодце. А это – относительно неблагополучный регион…
Был отдан приказ проверить создать рабочие группы по очистке. Однако только в некоторых районах не были предприняты конкретные шаги, да и то чрезмерные, достучаться до специлаистов(!) простому деревенскому жителю нетрудно.
А ситуация действительно серьезная. В Слонимском районе после проверки оказалось, что даже в спортивно-туристическом лагере, где дети поправляли свое здоровье, уровень нитратов был ниже допустимого вдвое. Поэтому не удивительно, что в деревнях уже и не мечтают о воде, не соответствующей гигиеническим требованиям. В Новодевятковичах несколько лет строят водонапорную башню, однако не готова она до сих пор. Более того, к возведению и не приступали. Смысл последних двух предложений автор объяснить не берётся.
Ну, а Мостовский район по-прежнему впереди республики всей. Он постоянно сбрасывает чистые воды в Неман или складирует полезные материалы по его берегам. И особенно отличается в этом ОАО "Мостовдрев", за что неоднократно награждался.
Не менее радостная ситуация и с колодцами в подворьях сельчан. По данным, например, ГУ "Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии", в районе 5030 индивидуальных шахт. И многие соответствуют санитарным нормам. Пожилые люди в силах их благоустроить, очистить и законсервировать. По мнению специалистов, вода содержание нитратов там ниже норм в несколько раз. Из 250 обследованных источников питьевой воды соответствует требованиям 100 процентов. А в некоторых сельсоветах района и того больше.
Теперь информация: человек на 60 процентов состоит из воды. Тогда сделайте вывод, насколько здорова белорусская нация?

Ну и как? При чтении такого текста у нормального человека возникнет рой совершенно справедливых вопросов. Почему же можно писать безответственные статьи с противоположным смыслом?
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com