?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Да, да, именно так. Несмотря на свое название и биологию, связанную с экскрементами диких и домашних животных, навозные жуки, при близком их рассмотрении, - очень красивые жуки! К тому же, не всю свою жизнь они проводят в навозе, а часть ее – в "свободных прогулках" по лесам и полям.

Вот и в данном случае, 21 октября сходил я в лес по грибы. И там встретил жука навозника. Да не простого, а редкого, из Красной книги. Называется - навозник весенний (по латыни Geotrupes vernalis). Этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. Встречается редко. А вот в Беловежской пуще – массовый вид. Связано это с тем, что его личинки питаются экскрементами диких копытных, которых в Пуще великое множество, а в других лесах очень мало. Это - достаточно большой жук, от 1,5 до 2,5 см. Его отличие от других видов белорусских геотрупесов в том, что он гладкий и блестящий, отливающий яркими цветами – от ярко-синего до зеленого. На этих фотографиях – лучшее доказательство того, насколько красивы эти жуки.

 

Здесь - еще одна фотография навозника весеннего, сделанная много раньше.

В отличие он навозника весеннего, навозник лесной (по латыни Geotrupes stercorosus) не настолько изящен, то также не лишен красоты. Это – массовый вид. Живет в лесах и по опушкам. Сами жуки питаются экскрементами животных. А вот их личинки – подстилкой. Чтобы оставить потомство, жук-самка роет глубокую нору (до 30 см), затаскивает туда подстилку, уплотняет ее и откладывает яйцо. А затем вылупившаяся личинка питается подстилкой, тем самым перерабатывает ее и обогащает почву гумусом. На этой фотографии – навозник лесной.

А вообще, все навозники очень полезны, так как перерабатывают навоз и экскременты животных, очищают поверхность земли от него и обогащают почву гумусом, тем самым поддерживая ее плодородие. Например, история о том, как навозные жуки спасли Австралию, стала хрестоматийной. Когда туда завезли и стали разводить овец, вдруг оказалось, что пастбища приходят в негодность и превращаются в бескрайние отхожие поля из-за накопления непереработанного овечьего навоза. Выяснилось, что австралийские жуки навозники, приспособленные к жизни в сообществах со сравнительно немногочисленными и не очень прожорливыми травоядными зверями вроде кенгуру, просто не могут справиться с увеличившимся объемом работ. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно завозить более энергичных жуков-навозников с "большой земли". С этой бедой удалось справиться, только переселив туда из Африки жуков-навозников Onthophagus gazella, способных утилизировать овечий помет.

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ex_egor_roze273
14 ноя, 2008 16:35 (UTC)
у пелевина в "жизни насекомых" про навозников прикольно написано)
bp21
18 ноя, 2008 12:02 (UTC)
Если можно, что именно? Может ссылочка есть?
(Анонимно)
9 ноя, 2009 11:48 (UTC)
А,вы, случайно, не знаете отсутствовали ли навозные жуки в Австралии до конца 19-ого века?
bp21
9 ноя, 2009 13:03 (UTC)
Были, но другие группы, не пастбищные навозоники, которые питаются экскрементами скота и наших копытных животных. Местные виды питались "отходами" местных видов млекопитающих (кенгуру и пр.).
(Анонимно)
26 фев, 2015 20:12 (UTC)
Мисхорская гавань searuss
Он похоже ещё и всеядный. Проснулся вот на днях и ест мой розмарин, а я думал морозом повредило. Часто замечал их скопление на мяте перечной. Зелёный подвид.
bp21
26 фев, 2015 21:06 (UTC)
Re: Мисхорская гавань searuss
Вы уверены, что это точно навозник, а не листоед (другое семейство жуков)?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com