?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Александр Лукашенко во время официального посещения Беловежской пущи. Фото БелТА

Под таким названием в начале октября я направил в редакцию главной белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" статью о том, что в 2009 году состоится не торжественное празднование 600-летия заповедного режима Беловежской пущи, а очередной, грандиозный, международный скандал. Статья шла как "Открытое письмо президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и управляющему делами президента Николаю Домашкевичу" с призывом остановить международный позор Беловежской пущи.

На днях ее опубликовали под названием… "Остановите Бамбизу!" (имеется ввиду, генерального директора Национального парка "Беловежская пуща"). Не знаю, почему редакция изменила название статьи, хотя это – ее право. Возможно, им виднее, как лучше и правильней. Лично я не хотел напрямую связывать ситуацию в Беловежской пуще с кем-либо конкретно, так как Пуща с ее трагедией последнего десятилетия стала больше заложницей нынешней белорусской политической системы, чем какой-то конкретной персоны, тем более мелкого чиновника. Хотя, безусловно, роль личности в новейшей истории Беловежской пущи, даже роль мелкого чиновника, управляющего ею, в отдельных случаях определяла как многие позитивные, так особенно и негативные события (см. раздел сайта "БП-21" "Фото-факт. Хроника уничтожения Беловежского реликтового леса"). Об этом в свое время еще будет писаться подробно.

Чтобы вникнуть в непростую проблему и ситуацию, надо внимательно прочитать всю статью. Но если коротко о сути, то в ней я описал 3 эпизода. Первый – когда меня, ученого, который мирно пришел с деловыми, конструктивными предложениями на заседание по обсуждению плана управления национальным парком, моей родной землей, а значит, моей и моих детей судьбой, по приказу-капризу директора чуть ли не под конвоем вывели из зала на глазах у изумленной белорусской научной элиты. Что интересно, в соответствии с правилами Диплома Совета Европы, которым награжден национальный парк, обсуждение этого плана должно проводиться с представителями общественности (!).

Второй эпизод – это общая ситуация с элементарными правами человека, социальными вопросами и выполнением законодательства в Беловежской пуще, которая не просто зашла в тупик, а приобрела какую-то извращенную форму. В качестве примера описана история мытарств с нашими судами сторожа В.В. Карповича. Он был незаконно уволен, его контракты оказались фальшивыми (подделаны подписи), были допущены многие другие нарушения законодательства. Но вместо профессионального расследования, ответственные чиновники фактически бросились на защиту и покрывательство местных руководителей, чтобы это дело замять. И пока что преуспели в этом.

И третьим, финальным эпизодом явилась очередная абсурдная идея руководителя Беловежской пущи по "преображению" дикой реки Лесная в водохранилище. А фактически, идея по изменению, по уничтожению естественного природного ландшафта на большой территории, что является серьезным нарушением природоохранного законодательства. Причем готовится это кулуарно, втайне от общественности. Более того, делается это обманным путем через прямую дезинформацию Александра Лукашенко.

В конце статьи я предлагаю еще раз подумать Александру Лукашенко и Николаю Домашкевичу о том, что Беловежская пуща и они сами уже давно стали заложниками мелких, некомпетентных чиновников, их авантюрной управленческой политики, и из-за этого превратились в объект критики и позора, а не почета (здесь речь идет исключительно о сохранении Беловежской пущи). И что может быть у них хоть сейчас, в преддверии празднования 600-летия заповедного режима Беловежской пущи, найдется политическая воля и государственная мудрость, чтобы остановить международный позор Беловежской пущи. Ведь решающее слово за ними!

Оригинал статьи находится по этому адресу.

А как вы, уважаемые читатели, считаете? Способен Александр Лукашенко объективно оценить ситуацию в Беловежской пуще и поставить управлять национальным парком грамотного, компетентного и культурного руководителя? Способен ли он остановить политику конфронтации руководства нацпарка с местным населением и природоохранной общественностью, наладить цивилизованные отношения и взаимовыгодный диалог? Или его лично устраивает ситуация в Беловежской пуще, которую можно сравнить с "хроническим, гниющим нарывом"?

Более подробно о нарушениях законодательства и ситуации в Беловежской пуще – в моей статье "Короеды в Беловежской пуще: позорный финал?"

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bp21
4 ноя, 2008 09:34 (UTC)
Спасибо за совет. К сожалению, не знаком. Недавно слышал новость о том, что он создает какой-то комитет в защиту репрессированных ученых. Тогда подумалось, что, будучи как раз этим репрессированным ученым, хорошо было бы с ним связаться. Но как на него выйти, не знаю.
(Удалённый комментарий)
bp21
4 ноя, 2008 14:16 (UTC)
Да, конечно, найти можно. Спасибо.
ТО, что белорусы не поддержали... Да, это есть у нас. Это - национальная черта белорусов жить по принципу "моя хата с краю, лишь бы меня не тронули".
То же самое случилось и со мной, когда пришлось стать на защиту Пущи и быть уволенным - не поддержали. Ни ученые, ни экологи. В связи с этим я в своё время даже статью большую написал "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи" (http://bp21.org.by/ru/art/a060501.html ), где подробно анализировал данную ситуацию в экологическом секторе и причины этого.
Именно по этому и для этой цели решил свой ЖЖ завести.

Обратите внимание, инфо об этом материале распространена по белорусским "зеленым" (экологическим)информационным рассылкам. Все молчат, все по норам... Никто (почти никто) даже анонимно не хочет высказать своё мнение. Я уж молчу о каких-то практических действиях...
(Удалённый комментарий)
bp21
5 ноя, 2008 06:49 (UTC)
Да, Беловежская пуща, как уникальный п\реликтовый лес, благодаря усилиям нынешнего директора Н.Бамбизы, благодаря широкомасштабным рубкам, которые он организовал под благовидными предлогами, оказалась на грани уничтожения (http://bp21.org.by/ru/ff/ ). И до этого проблем было много, из-за которых Пуща медленно деградировала. НО вклад этого человека был решающим (см. "Киллер Беловежской пущи" - http://bp21.org.by/ru/art/a031020.html и http://bp21.org.by/ru/art/a031201.html)

Но, о чудеса (!), многолетняя международная кампания в защиту Пущи в конце-концов принесла то, чего никто не ждал. Нам удалось защитить Беловежскую пущу, более того, сейчас всё идет к тому, чтобы сделать ее заповедной - http://bp21.org.by/ru/news/1007.html#24
Вот такие бывают повороты истории.
Именно после этого я понял, как такие повороты делаются
(Удалённый комментарий)
bp21
5 ноя, 2008 07:49 (UTC)
Да поможет вам Господь!
Плохо только, что в таких случаях народа маловато, так как масштаб деяния мелкий. городской парк - это не Беловежская пуща (национальный парк).
И спасибо за поддержку Пущи здесь, на этом блоге
ex_egor_roze273
4 ноя, 2008 09:45 (UTC)
Браво. Вы молодец.
bp21
4 ноя, 2008 10:05 (UTC)
Спасибо за поддержку
ex_egor_roze273
4 ноя, 2008 10:12 (UTC)
Я попытаюсь российских журналистов привлечь и вывести проблему на другой уровень. Возможно, что кто-то откликнется. Вдруг повезёт.
bp21
4 ноя, 2008 10:14 (UTC)
Да, спасибо. Хорошо было бы. Тут некоторые экологи уже предлагают международную поддержку. Ведь вопрос давным давно назрел для решения.
ex_egor_roze273
4 ноя, 2008 13:27 (UTC)
Спасибо вам, что такие темы поднимаете. Но проблема в том, что россиянам беды Беловежской Пущи по барабану -- не актуальны. А белорусские журналисты побоятся рот открыть за искл. пары-тройки независимых изданий. Но мало ли..
bp21
4 ноя, 2008 14:18 (UTC)
Да, понимаю... Но в любом случае спасибо за помощь, за попытку. Это - еще не конец. Всё у нас ещё впереди...
ex_egor_roze273
4 ноя, 2008 15:13 (UTC)
да. как там -- стучите и вам откроют.
(Анонимно)
4 ноя, 2008 10:01 (UTC)
А здесь фото где Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем и генеральным директором Беловежской пущи Николаем Бамбизой. Кажется, это было в мае когда АГЛ был в пуще с официальным визитом.

http://pics.livejournal.com/bp21/pic/000c3ws1/
(Анонимно)
4 ноя, 2008 15:55 (UTC)
Як на мой погляд, дык новая назва значна лепшая. Яна ня толькі раскрывае сутнасьць праблемы, але і дае варыянт яе вырашэньня. І ўсё гэта - толькі ў 2 словах! Геніяльна!
ellada_br
4 ноя, 2008 16:19 (UTC)
Все в доле.
bp21
4 ноя, 2008 19:45 (UTC)
Наверное.
Но есть еще одна вещь, которая тесно связывает, - единение душ. Белая - к белой, черная - к черной...
sliadneva
4 ноя, 2008 19:01 (UTC)
Георгий, я восхищена твоими действиями! Ты истинный зоо-, эко- защитник..... Увы, единственный... Разреши вопрос! Это обращение напечатано только в газете? Или ты разослал по "инстанциям"? Помнишь наше открытое письмо после встречи редакции и читателей в Беловежской пуще? Хочешь, не хочешь, а им пришлось напрягать мозги и как-то отвечать..
И камень вода точит...
bp21
4 ноя, 2008 19:49 (UTC)
Спасибо, Наталья, а ты - истинный из экологов, кто не просто поддерживает, но еще и делает это в открытую. Другим экологам даже анонимно духу не хватает...

Да, письмо с запросом - это второй шаг в этой стратегии.
sliadneva
4 ноя, 2008 20:23 (UTC)
Ну, вот... Похвалили друг друга?!. :-))
Ну, а если серьезно, принципиально не считаю себя "экологом". Наверное, слишклм серьезный смысл вкладываю в это слово. Просто не могу равнодушно смотреть и слушать... Тем более, бросать на полпути дело, за которое несу моральную ответственность перед детьми, а не перед экологами. Может, поэтому они и делают вид, что не существует в Беларуси ни меня, ни двух моих периодических изданий? Народ говорит, что это просто зависть (хотя я давно не обращаю на это внимания). Вспомни, например, бойкот АПБ, который устроил когда-то "Миру животных" Дмитрий Винчевский. Это же надо было так народ насмешить. И до сих пор не понятно, что же произошло на самом деле? Что-то подобное происходит и с Георгием Козулько, который все равно, не смотря ни на какие-либо препятствия, упорно продолжает болеть душой и делом за сохранение того, что еще осталось от Пущи.
Похоже, это и есть метода работы нашей белорусской экообщественности. Скорее, отсутствие таковых. Ты же знаешь, у них другие заботы, а мы только мешаем своими местными инициативами, отвлекаем от глобальных вопросов.
Выходит, нам с тобой нужно объединяться! :-))
bp21
4 ноя, 2008 21:12 (UTC)
Объединяться нужно всем. У нас достаточно много людей, которые потенциально могут на духовном (в противовес метериально-денежному) уровне объединиться ради великих дел. Из своего уже достаточно большого опыта и попыток к объединению знаю, что многие из них пока просто не знают, как это сделать, и не умеют. Более того, даже не подозревают, что не знают и не умеют. Потому что их учили по жизни учителя и "учителя", которые сами не знали и не умели этого делать.
Но мне хочется верить, что это дело поправимое. Скоро я буду много писать на эту тему.
bp21
4 ноя, 2008 21:16 (UTC)
Кстати, АПБ у себя на сайте (http://www.ptushki.org/news/plan_upravleniya_belovezhskoj_pushej_-_priglashaem_obsudit/ )разместили информацию со ссылкой на сайт "Беловежская пуща - 21 век" и мой ЖЖурнал о том, что идет обсуждение плана управления нацпарка и что нужно оставить мнения / отзывы. А это - реальное участие и помощь для общего дела.
klodetta_r
4 ноя, 2008 22:30 (UTC)
Опс! Хорошо, я мы (Экопроект) не догадались, хотя наш сайт пока что смотрит только мы сами :) потому что только еще разрабатываем, но ниче, для практики можно разместить. Георгий, я, как уже говорила редко читаю френд-ленту. Если будете писать какое-то обращение - пишите на е-мейл, пожалуйста, я подпишу (если буду согласна, конечно :) ). Удачи!
bp21
5 ноя, 2008 06:34 (UTC)
Спасибо, Мария! Да, я помню, что людям из-за границы Беловежская пуща дороже, чем белорусам, живущим здесь
sliadneva
4 ноя, 2008 22:33 (UTC)
Не вопрос! У себя на сайте я также разместила информацию и ссылку на твою статью. См. http://ecofauna.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=560#560
bp21
5 ноя, 2008 06:37 (UTC)
Спасибо большое, Наталья!
Надо будет как-нибудь обсудить, как ваш сайт продвинуть в рейтинге посещаемости
sliadneva
5 ноя, 2008 11:59 (UTC)
Также спасибо за решение помочь. Но, знаешь, я уже давно не гонюсь за баллами. Главное, что нас находят и читают те, кому это интересно. Конечно, очень хотелось бы иметь в своих рядах и тех, кто думает не только о своих достижениях, но и о том, чтобы сделать их доступными и моим читателям. Наверное, уже пора внедрять в сознание экопрофессионалов мысль - "какими мы вырастим и воспитаем наших детей, такой будет и наша старость". Похоже, пока их интересы не опускаются до простых смертных.
(Анонимно)
6 ноя, 2008 17:13 (UTC)
Уважаемая Наталья, спасибо за солидарность с моим мужем. Я восхищаюсь вашей настойчивостью, активностью, умением защищать природу.
Татьяна Козулько
sliadneva
6 ноя, 2008 18:34 (UTC)
Здравствуйте, Татьяна! Я вдвойне рада за Георгия, потому что у него, оказывается, крепкий тыл! Это много значит, а он скромно об этом умалчивает! Очень буду рада познакомиться (когда-нибудь) и с Вами! :-)
(Анонимно)
6 ноя, 2008 12:11 (UTC)
Полностью согласен по поводу защиты дикой природы Беловежской пущи.
Николай
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com