?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение вчерашнего материала о том, что На Земле катастрофически снижается биологическое разнообразие, помещаю еще одну информацию, опубликованную авторитетной природоохранной организацией WWF (Всемирный фонд дикой природы) (это - для "оптимистов" и скептиков, не верящих, что наши дела с окружающей средой плохи). В нем речь идет о том, что влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению и что с такой скоростью роста потребления природных ресурсов человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета.

Таким образом, у нас есть 3 возможных варианта на будущее.
1. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно искать себе другую, бОльшую по размеру планету для скоро переселения. Мне лично такой вариант кажется нереальным. Не успеем.

2. Продолжать потреблять природные ресурсы Земли в таком же темпе и направлении и одновременно готовиться к экологическому апокалипсису. Меня лично такой сценарий не устраивает.

3. Изменить наше отношение в сторону щадящего, экономного и рационального использования природных ресурсов Земли и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. Мне лично такой вариант приемлем. А вам?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению

Биосфера Земли. Фото: www.college.ru

Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, говорится в говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленном на пресс-конференции в РИА Новости.

"Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода - исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата - представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран", - говорится в документе.

Экологический след - это площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов.

Экологический след человечества впервые превысил общую биоемкость Земли в 80-х годах прошлого столетия и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30%.

"В 2005 году глобальный экологический след составил 17,5 миллиарда глобальных гектаров, или 2,7 глобальных гектара на человека (глобальный гектар представляет собой гектар со средней способностью к производству ресурсов и ассимиляции отходов). В то же время, общая площадь продуктивных территорий и акваторий планеты, или биоемкость, составила 13,6 миллиарда глобальных гектаров, или 2,1 глобальных гектара на человека", - сообщает WWF.

Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Эта составляющая представляет собой биоемкость, необходимую для поглощения выбросов CO2, связанных с сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.

Каждое государство также оставляет экологический след - это площадь всей пахотных угодий, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон, необходимых для производства продовольствия, волокон и древесины, а также для размещения инфраструктуры и ассимиляции отходов.

В 2005 году наибольший экологический след имели США и Китай, которые использовали по 21% биоемкости планеты. При этом Китай имел гораздо меньший след на душу населения, чем США, но численность его населения была более чем в четыре раза выше, отмечается в документе.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33492)
29.10.2008 г.


Человечеству к 2030 году нужна будет вторая планета - WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Человечеству к 2030 году потребуется вторая планета для удовлетворения своих потребностей, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленного 29 октября на пресс-конференции в РИА Новости.

"Если человечество не изменит своих подходов (к эксплуатации природных ресурсов), к началу 2030-х годов для удовлетворения наших потребностей в товарах и услугах понадобятся две планеты", - процитировал доклад директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Документ "Живая планета" является основным мировым отчетом о "здоровье" планеты и готовится группой ведущих мировых экспертов в экологии.

Доклад публикуется каждые два года. В 2008 году, помимо расчетов по потреблению человеком природных ресурсов (Экологического следа) и Индекса Живой планеты, в документе впервые приводятся данные глобального, национального и индивидуального потребления воды.

По мнению исследователей, в настоящее время около 50 государств сталкиваются с умеренным или острым недостатком водных ресурсов, причем ожидается, что количество людей, страдающих от постоянного или сезонного дефицита воды, возрастет в результате изменения климата.

"Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние 45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления", - отмечается в документе.

По словам Шварца, ситуация в экологии России пока не критична, но требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством РФ решений в природоохранной сфере и в экономике.

"Мы полностью приветствует решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%", - сказал Шварц.

Источник информации "РИА Новости"

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=33487)
29.10.2008 г.

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
eu3eu
3 ноя, 2008 23:31 (UTC)
К сожалению, в нашем климате снизить потребление ресурсов, особенно энергетических - крайне проблематично. Каждому хочется хейзать в тёплом туалете.
bp21
4 ноя, 2008 09:33 (UTC)
Почему же проблематично? Одна лишь программа энергосбережения сколько экономии природных ресурсов может дать. Плюс, увеличение доли экологически-чистых видов энергии. Плюс новые, более эффективные технологии. Последние десятилетия, особенно на Западе, дали нам сотни-тысячи таких примеров. И температура у них в туалетах при этом не упала.
ellada_br
4 ноя, 2008 07:58 (UTC)
Этот homo далеко не всегда sapiens уже не медленно, но все так же верно ведет себя к самоуничтожению. Вряд ли понадобится вторая планета, потому что Земля снова обратится к богам Олимпа за помощью, и великая буря сметет все за исключением нескольких представителей отдельных видов. Пару китайцев может останется, и они вновь заселят планету до следующего Великого потопа. Вот.
bp21
4 ноя, 2008 09:32 (UTC)
Сильно написано! Литературно! Правда, есть одна проблема: мои друзья и я – мы не согласны с этим и будем планировать так, чтобы и самим остаться на пару с китайцами :-)
alex_brest
4 ноя, 2008 09:40 (UTC)
Эк тебя, ellada, торкнуло. Один мой коллега недавно сказал, почти строкой в стиле поэта Вишневского:

- Я не расист, но здесь полно китайцев...
alex_brest
4 ноя, 2008 09:35 (UTC)
Есть теория, что Земля - живой организм и в критический момент он это проявляет. Так произошло, якобы, с Тунгуссикм метиоритом
bp21
4 ноя, 2008 10:12 (UTC)
Извиняюсь, можно чуть подробней. Что Земля – живой организм, это понятно. Дальше – не понял.
alex_brest
4 ноя, 2008 11:14 (UTC)
По РЕН-ТВ была передча о Тунуском метеорите. Среди прочих выдвигалась такая версия, что Земля "пальнула" в него мощной энергией и взорвала угрозу в воздухе, ибо, если быон коснулся Земли - планета бы погибла
(без темы) - bp21 - 4 ноя, 2008 11:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 ноя, 2008 10:30 (UTC)
пишет Shefbaton
М-да, мальтузианство и неомальтузианство непобедимо, несмотря на то, что все эти апокалиптические прогнозы, недостатка в которых не было со времён наидревнейшей истории, ни разу не сбылись. Теперь вот вам очередная дата конца света, не подтверждённая никакими серьёзными (в первую голову под "серьёзный" я подразумеваю "независимый и непредвзятый") исследованиями. Ангажированность WWF не вызывает сомнений даже у них самих. В большинстве случаев, когда речь идёт о конкретных угрозах конкретным видам или биокомплексам, эта ангажированность уместна, но не в части общих выводов. Удивляет также явная непоследовательность. Увеличивать площадь пахотных земель нельзя. Но и модифицировать на генном уровне имеющиеся источники пищи тоже нельзя. А что же можно? Если отбросить в сторону общие фразы, то выяснится, что и предъявить-то нечего. Более чем спорен и постулат о неправомерности отъёма жизни у животных. А в животном мире не происходят ли ежесекундные убийства? Бороться? Делать тигров вегетарианцами? В чём я абсолютно согласен с организациями защиты животных, так это в движении за запрещение так называемой "спортивной охоты". Не по человечески это-убивать животных исключительно из-за забавы. А раненому и не добитому зверю каково? Никто не задумывался?
bp21
7 ноя, 2008 17:54 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Хорошо, что хоть во мнении с охотой ради забавы мы едины. Хоть в дном. :-)

Экологический след человечества – это серьезная экологическая методика расчета нагрузки человека на биосферу. И это, что планета антропогенная нагрузка сегодня слишком велика, что природа не в состоянии восполнять потери, для меня это очевидно и без математического расчета.
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 7 ноя, 2008 20:38 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 7 ноя, 2008 20:53 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 8 ноя, 2008 11:55 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 8 ноя, 2008 17:34 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 12:28 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 15:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 ноя, 2008 22:47 (UTC)
для Shefbaton
от Александра
То что люди сами источник своей погибели совершенно очевидно и подтверждено всей историей человечества(жестокость войн идет по нарастающей). Чем больше людей будет жить на планете, тем больше их погибнет в войнах и выживут не сильнейшие, как в природе, а кому повезет. И пока люди горячо желают и дальше "хезать в теплых туалетах" они обречены в скором будущем на еще более разрушительные войны, и в конечном счете на "жалкое" существование в пещерах и хижинах.
Как бы нам не доказывали ученые про новые источники энергии, все эти источники были открыты практически на заре нашей цивилизации и сводились к использованию энергии солнца или механических сил, накопленных землей миллиардами лет существования без нас. Все источники иссякаемы, и если мы не научимся жить сдержано, на равных и в гармонии со всем живым миром планеты, по человечески а не в высокомерной гордости перед "низшими",мы через несколько мировых войн сделаем таки сами себе большой "каюк" как высказывался elada br, и оставшиеся китайцы лучший исход для человечества в таком случае.
Я ненавижу войны, но жадность, гордость, животная примитивность человека лишает меня надежды на светлое будущее. История никого, ничему не учит.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 08:39 (UTC)
пишет Shefbaton
То что люди не сами источники своей погибели — совершенно очевидно и подтверждено многочисленными преданиями о Потопе. Войны не препятствие к росту численности населения. Войны идут своим чередом, а население Земли растёт. Остальное красиво, но не влечёт за собою никаких практических мер. Следуя Вашему постулату об иссякаемости всех источников энергии трудно уловить смысл "сдержанной жизни". Всего лишь отсрочим Апокалипсис. Стоит ли дёргаться? Лучше уж сразу всем в крематорий, строем. А практически неисчерпаемые источники энергии есть. Это уран-235 для реакторов на быстрых нейтронах и литий для термояда. Отмахиваться из каких-то высших соображений, не подтверждёныых математическими выкладками — верх неосмотрительности и путь в тупик.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 12:39 (UTC)

пишет Александр
Люди не хотят ни думать ни принимать мер, только едят излишествуют, спорят, и губят друг друга все свое существование. А меры кажется просты, для начала не ерничеайте.
bp21
14 ноя, 2008 12:57 (UTC)
Извините, Александр, не понял. Что значит, не ерничеайте.

И потом, ну не все же люди такие. Вот мы с вами, я так понимаю, не такие. И от нас многое зависит. Другое дело, что сильно тормозим и не дорабатываем то, что должны делать. А, следовательно, своей недоработкой тоже вносим вклад в общий кризис.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 15:10 (UTC)
пишет Shefbaton
Ну вот, опять те же грабли. Не ёрничай, не пей из горлышка, слушай сестру... При чём здесь всё это? И давайте отделим зёрна от плевел: вы всерьёз упрекаете человечество в том, что оно ест и спорит? А вот насчёт излишеств и загубливания друг друга-это большой вопрос, очень большой. При чём не имеющий однозначного ответа
(Анонимно)
15 ноя, 2008 00:19 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Александр.
Сестру точно надо слушать. Родной человек все таки, и подскажет чего про женщин. А остальное - как хотите.
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 07:22 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 21:16 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 22:03 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 ноя, 2008 12:53 (UTC)
пишет Александр
Апокалипсис отложить необходимо хотя бы для того, чтобы не разрушать то, что нас породило раньше, чем мы научимся эффективно извлекать энергию вами же указанными способами. А главное: не мы создавали жизнь и не нам распоряжаться ею.
bp21
14 ноя, 2008 13:04 (UTC)
Александр, если Вы дискутируете в shefbaton, то нажимайте кнопку "ответить" под его комментарией, а не "добавить комментарий". ТОгда дискуссия будет идти "лесенкой" и будет получаться ветка. А иначе всё время будет начинаться новая ветка, как бы новый вопрос, новая дискуссия.

<< А главное: не мы создавали жизнь и не нам распоряжаться ею. >>

Противоречие получается. Во-первых создаем жизнь уже тем, что рождаем детей. Во-вторых, распоряжаемся ею по этой же причине, плюс потому что живем = потребляем ресурсы (растения, животных). К тому же закономерное развитие человеческой цивилизации для некой Высшей цели также предполагает право распоряжаться жизнью. Перефразируя "нельзя жить жизнью и быть свободным от жизни".
(Анонимно)
14 ноя, 2008 13:28 (UTC)
Александр
Ох не хотел втягиваться в рассуждения, Жизнь не мы придумали, и рожать детей не значит создавать жизнь, мы лишь учасники, исполнители какой-то иной не ведомой воли. В нашей жизни кроме произведений искусств я не нахожу примеров созданий человека, когда создается что-то, действительно, ранее не существовавшее. Да и то они приходят с озарением.
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 15:02 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 00:12 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 07:26 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 21:33 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 22:09 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 21:40 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 22:11 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:29 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:43 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 21:45 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 22:12 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 23:21 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 15:05 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 23:23 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 ноя, 2008 15:07 (UTC)
пишет Shefbaton
Кто-то здесь предлагает приблизить Апокалипсис? Не заметил. Кто-то предлагает заведомо деструктивные решения? Не думаю
(Анонимно)
14 ноя, 2008 13:06 (UTC)
Александр
Я ошибся в написании "не ерничайте" есть такое слово.
bp21
14 ноя, 2008 13:25 (UTC)
Я знаю, что есть. Но не понял, что Вы имеете ввиду, применяя его здесь.

Александр, не ту кнопку нажимаете. Жмите "ответить" непосредственно под самим ответом (а не "добавить комментарий), чтобы продолжать ветку, а не начинать новую.
(Анонимно)
14 ноя, 2008 13:35 (UTC)
Александр
В смысле немного язвительного, издевательского тона высказываний.
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 15:17 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 14 ноя, 2008 22:42 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 15 ноя, 2008 08:51 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 ноя, 2008 21:06 (UTC)
пишет Александр
Думай.
(Анонимно)
26 окт, 2011 00:50 (UTC)
Благодарю за пост
Увлекательно спс автору! О этом уже прочитала, но на том сайте как-то иначе написано...
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com