?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Уважаемые друзья, коллеги и просто читатели, знающие, либо слышавшие о Беловежской пуще!

Для принятия плана управления Беловежской пущей его разработчики хотят знать Ваше мнение: Как нужно управлять Беловежской пущей?
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:


Опрос #1287173 Ваше мнение: Как нужно управлять Беловежской пущей?

1. Можно ли и нужно ли восстанавливать искусственно то, что человек уже изменил в Беловежской пуще: водный режим, облик лесов, видовой состав и др. (выберите один вариант ответа):

а). Да, мы должны компенсировать то, что нарушили в природе;
8(42.1%)
б). Нет, лучше оставить всё как есть, а то навредим ещё больше;
3(15.8%)
в). Нет, нужно оставить всё как есть – природа восстановится сама;
6(31.6%)
г). Нет, всё, что человек делал и делает в Беловежской пуще – делается разумно и в интересах общества;
0(0.0%)
д).Затрудняюсь ответить.
2(10.5%)

2. Беловежская пуща - это в первую очередь (выберите один вариант ответа):

а).Уникальный заповедный лес, закрытый для человека;
14(73.7%)
б). Научная лаборатория в природе;
2(10.5%)
в). Стратегический запас высококачественной древесины;
0(0.0%)
г). Отличные охотничьи угодья;
0(0.0%)
д). Прекрасное место для туризма и отдыха;
3(15.8%)
е). Источник благосостояния местного населения, собирающего в Пуще грибы, ягоды, лекарственные растения.
0(0.0%)

3. Считаете ли вы необходимым увеличение заповедной зоны Национального парка "Беловежская пуща", где запрещена любая деятельность человека, более чем в два раза (выберите один вариант ответа)?

а). Да, это позволит более эффективно охранять природу Пущи;
14(70.0%)
б). Нет, можно немного увеличить, но не в два раза;
2(10.0%)
в). Нет, существующих мер вполне достаточно;
1(5.0%)
г). Нет, хотя это и даст природоохранный эффект, но существенно ограничит права местных жителей;
2(10.0%)
д). Затрудняюсь ответить.
1(5.0%)

4. Считаете ли вы возможным разрешить местным жителям пользоваться природными благами Беловежской пущи: собирать грибы, ягоды, лекарственные растения, берёзовый сок (выберите один вариант ответа)?

а). Да, если это делается для их собственных нужд с соблюдением общих правил, предусмотренных природоохранным законодательством;
9(45.0%)
б). Нет, Беловежская пуща – это заповедная территория, она не предназначена для свободного сбора «даров природы»;
8(40.0%)
в). Нет, у нас все граждане равны и для местных жителей не должно быть никаких исключений. Если уж разрешать – то всем;
1(5.0%)
г). Затрудняюсь ответить.
2(10.0%)

5. Какие виды человеческой деятельности из перечисленных вы считаете допустимыми на территории Национального парка «Беловежская пуща» (выберите наиболее предпочитаемый вариант ответа)?

а). Заготовка древесины;
0(0.0%)
б). Охота;
0(0.0%)
в). Рыболовство;
0(0.0%)
г). Сбор грибов, ягод, лекарственных растений, берёзового сока;
0(0.0%)
д). Массовый развлекательный туризм;
0(0.0%)
е). Оздоровление;
3(15.0%)
ж). Экологический, сельский, исследовательский туризм;
4(20.0%)
з). Научные исследования;
12(60.0%)
и). Ничего из перечисленного выше.
1(5.0%)

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
29 окт, 2008 12:04 (UTC)
Такой должна быть Пуща через 50 лет!
Это охраняемая территория, куда ограничен доступ человека и его действиям. Здесь существуют земли – на одних есть место только дикой природе, с ее реликтовым лесом и теми биологическими видами обитателей, которые населяли ее последние сто лет, - на других, которые прилегают к заповеднику, живут люди, ведущие экологически дружественный образ жизни и хозяйствования, принимают гостей из разных стран мира, на третьих – ведется активная научно-исследовательская и образовательная работа международного уровня.

В пущу сегодня (спустя 50 лет) могут приехать студенты и ученые из разных стран мира, для того чтобы принять участие в международных образовательных и исследовательских мероприятиях, наблюдать в их естественной среде ряд биологических видов, уникальные биоценозы, симбиозы и климаксовые сообщества (дальше пусть умничает кто-нибудь из биологов).

Пуща входит в международные организации и имеет диплом совета Европы, тесно сотрудничает с польской пущей в деле охраны природы и заповедного дела – например наблюдения за мигрирующими животными и т.д.

Естественные поселения людей вокруг Пущи стали излюбленным местом многих людей – они могут найти себе любимый вид отдыха, связанный, как с наблюдением за Природой, так и с изучением традиционных для этой местности ремесел, уклада жизни. Неподалеку от Пущи расположены здравницы, где отдыхают и восстанавливают свое здоровье миллионы белорусов и гостей страны.

Пуща получает международную помощь и пользуется покровительством Совета Европы.

Уникальной красоте первозданной Пущи посвящен цикл всемирно известного фильма Wild Wood, героев которого помнят наши бабушки.
klodetta_r
29 окт, 2008 12:36 (UTC)
Zdravstvuite, a kto sostavlial voprosy - razrabotchiki? U menia poluchilos otvetit tolko na odin vopros (hot ya ochen staralas otvetit), ostalnye varianty ochen odnoznachnye i mne ne podhodiat. Davaite mozhet byt sdelaem bolle gobkuyu ankety?
bp21
29 окт, 2008 15:13 (UTC)
Мария, такой вопрос, не могу разобраться. Сейчас в Бресте,зашли на этот опрос с компьютера у друга, а он показывается не в виде опций "выбрать", а показывает результаты голосования. Выйти на опции для голосования не получается. А у Вас именно опции показывает для голосования или как?
klodetta_r
29 окт, 2008 15:25 (UTC)
Maria F
U menia pokazyvaet optsii dlia golosovaniya - zdes problem net. Ya proso schtayu chto varianty otvetov ne samye udachnye i net multiple choice. Nevozmozhno, dopustim, vybrat mezhdu - "Ya schitayu chto Puscha - eto TOLKO ohotnichyi ugodiya" i "Ya schitayu chto Puscha dolzhna byt TOLKO zapovednoe territoriei" ili vrode togo.
Esli hotite davaite otdelno eto obsudim, ya mogu podumat kak skorrektirovat voprosy (tolko cherez paru dnei - seichas pravda net vremeni); esli da - to daite mne znat po e-mail, OK?
udachi,
Masha
ecoist
29 окт, 2008 16:45 (UTC)
1) а)
2) а)
3) а
4) б)
5) з)
(Анонимно)
30 окт, 2008 10:00 (UTC)
ponomar о Беловеже
Ответы на вопросы:
1) а) Особенно это касается гидрологического режима, от нарушений которого страдают целые группы экосистем;
2)а) и б) территорию заповедника необходимо структурировать с выделением абсолютно заповедной зоны и зоны научных исследований, поскольку наблюдение за природными процессами также необходимо (в общем читайте А.И. Рыжикова)
3) а) необходимо может быть и в 3 раза, главное, что-бы на этой территории существовала популяция, способная к самовозобновлению и поддержанию своей численности. Этот принцип важно применять к животным с высокими требованиями к величинам площади для размножения и питания. К таковым, без сомнения, можно отнести зубра. Но величину этой площади необходимо рассчитать исходя из средней плотности зубра в оптимальных условиях обитания, кормности угодий и численности популяции, необходимой для эффективного самовозобновления. В целом большинство заповедников в Европейской части бывшего СССР испытывают недостаток территории для поддержания популяций охраняемых живых организмов.
4) а)
5) з)
(Анонимно)
30 окт, 2008 14:44 (UTC)
Как проголосовать?
Уважаемый Георгий!
На странице есть только результаты опроса, а проголосовать невозможно.
Согласен и с тем, что вопросы неоднозначны, категоричны для нац.парка, где в различных функциональных зонах можно делать совсем разные вещи.
valery_brest_by
30 окт, 2008 16:00 (UTC)
Re: Как проголосовать?
Проголосовать здесь:
http://www.livejournal.com/poll/?id=1287173&mode=enter
(Анонимно)
12 ноя, 2008 23:14 (UTC)
как управлять пущей
1. В)
2. а)
3. а)
4. а)
5. е)
bp21
13 ноя, 2008 10:45 (UTC)
Re: как управлять пущей
Спасибо. А то какие-то глюки в опроснике. Он должен скачала давать опции для выбора и только затем показывать результат.
(Анонимно)
24 ноя, 2008 23:28 (UTC)
Обсуждение плана управления Пущей
"Присоединяюсь к мнению о том, что процедура общественного обсуждения плана не была организована разработчиками плана и как такового обсуждения плана фактически не было.

План оказался у двух частных лиц, которые огранизовали его дальнейшее обсуждение на частных страницах ЖЖ и по электронной почте.

Опросник с неясной логикой и довольно примитивными вопросами, не раскрывающими сути и механизмов плана управления, появился неделю назад на сайте Минприроды, чего явно недостаточно для участия общественности в обсуждении этого важного документа.

Нет процедуры обсуждения и механизмов учета общественного мнения в плане управления Пущей. Этому разработчики и заказчики могли бы противопоставить своевременное донесение информации и приглашение к обсуждению экскпертов-представителей общественности, чего также не произошло.

На ЖЖ Георгия Козулько велся диалог с ширкой общественностью на тему Плана управления, но в основном, о механизмах обсуждения и доступа к информации, чего явно недостаточно.

Считаю, что механизмы учета общественного мнения на национальном уровне, соответствующие закону и в том числе Орхусской конвенции должны быть созданы. Если в ближайшее время это не представляется возможным, тогда обсуждение должно быть организовано совместными усилиями руководства Пущи, Минприроды, института-разработчика и представителей заинтересованной общественности (независимых экспертов, специалистов, НГО, которые имеются и занимают активную позицию) с дальнейшим представлением с широкой общественности результатов данного обсуждения."

Всего наилучшего,
Татьяна
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com