?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Согласно данным нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science, мировой океан стремительно прирастает новыми "мертвыми зонами". Причин тому множество, говорят исследователи.

Фактически "мертвые зоны" представляют собой регионы, обедненные кислородом. В таких регионах мирового океана нет никаких представителей флоры и фауны, а вот содержание токсинов, растворенных парниковых газов и различных химических загрязнителей велико.

Ученые говорят, что впервые с данными регионами океанологам пришлось столкнуться еще в 1960-х годах, однако с тех пор каждые 10 лет суммарная площадь "мертвых зон" удваивалась. По словам Роберта Диаза из Института морских исследований Вирджинии и Рутгера Розенберга из Университета Гетеборга в Швеции, сегодня известно о 405 "мертвых зонах" только в прибрежных регионах. Общая площадь этих регионов составляет 245 000 квадратных километров.

"На первый взгляд, эта площадь в сравнении с суммарной площадью мирового океана может показаться незначительной, однако эти регионы быстро расширяются, а их воздействие на морскую экосистему губительно", - говорят исследователи.

В статье авторы отмечают, что основными катализаторами "мертвых зон" являются минеральные удобрения, такие как азот и фосфор. Когда эти вещества попадают в океан, то они способствуют активному росту водорослей. В свою очередь водоросли погибают и провоцируют возникновение донных бактерий, которые питаются водорослями, забирая, заодно, и весь растворенный в воде кислород.

Подобная ситуация не позволяет в "мертвых зонах" обитать рыбам, другим морским растениям и различным морским организмам. "Как правило, такие изменения становятся замеченными только тогда, когда из прибрежных вод исчезают ценные рыбные запасы", - говорят ученые.

Крупнейшей на сегодня "мертвой зоной" является Балтийское море, однако недалеко от него ушел и Мексиканский залив в США. Также активный рост зон наблюдается и в Персидском заливе.

Источник информации http://www.podrobnosti.ua/technologies/nature/2008/08/24/547201.html

Данная публикация получена через рассылку "Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
24.08.2008 г.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 окт, 2008 07:57 (UTC)
пишет Shefbaton
Даже не знаю с чего начать... Нагромождение какое-то. Азот видите ли. А из атмосферы он не попадает? И вообще-что это за удобрения такие-азот и фосфор? Интересная цепочка выстраивается: бурный рост водорослей-донные бактерии-всё вымерло, понять логику невозможно. "Отсутствие флоры и фауны" в Балтийском море? Может я понял как-то неправильно? А очень бедная флора и фауна моего Чёрного моря чем объясняется? И почему не предположить наличия естественных причин в случае исчезновения отдельных видов в некоторых районах Мирового океана (если таковые вообще есть, в чём меня статья нисколько не убедила)? А в реках и вовсе должно было всё помереть давно. Сельхозугодья, в основной своей массе, находятся на берегах рек, а вовсе не океанов
bp21
18 окт, 2008 12:09 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вадим, не придирайся! :-)
С точки зрения терминологии ты прав, и про удобрения, и про бактерии. Правильно нужно было сказать "азотные и фосфорные удобрения", "размножение донных бактерий", "обедненность флоры и фауны".
Но вот какая штука. Журнал, откуда взята эта статья, рассчитан на массового читателя. Я дал заметку почитать одному человеку, далекому от экологии. Так он всё понял, включая логику и сам объяснил что к чему. А это и есть наша конечная цель – простым языком, понятно и доходчиво донести до людей суть проблемы или явления.
(Анонимно)
16 окт, 2008 09:54 (UTC)
Ты знаешь, скачала и частично использую как врезку для своей статьи про гибель рыбы на Ясельде. Минеральные удобрения, фосфаты из несовершенных очистных, падение уровня воды в реке (забирают для рыбхоза) и нате вам - замор раз, замор два. Чем не ситуация в миниатюре? Потому и пытаюсь преподнести как общую вину - ЖКХ и природоохранных ведомств и т.д., а не кого-то конкретно.
Вот жаль. Если б прочла это раньше, я бы тебя пораспрашивала как грамотного человека насчет проблемы о которой сейчас пишу.
V.
bp21
18 окт, 2008 12:08 (UTC)
Похоже, что экологически на Ясельде выглядит именно так. Только знаешь, насколько я знаю по опыту работы в студенческие годы на рыбоводных прудах, заморы там случаются летом, когда температура воздуха / воды высокая и идет массовое развитие водорослей, прежде всего сине-зеленых. Они днем в процессе фотосинтеза вырабатывают много кислорода, а вот ночью потребляют его почти полностью на дыхание. И тогда под утро - замор. Сейчас же очень, развития микро-водорослей не происходит и я сомневаюсь, что это по этой причине, или только по этой.
ezevika_san
17 окт, 2008 16:38 (UTC)
Это в октябрьском GEO напечатано. Опасно, да, но там утверждается, что в Черном море все исправили, когда спохватились. Поэтому надо принимать соответствующие бюджеты по спасению и других акваторий. Только как быть, если они не принадлежать ни одному государству??
bp21
18 окт, 2008 12:08 (UTC)
Спасибо за уточнение. В своем ЖЖ я часто размещаю материалы, чтобы указать или обратить внимание на ту или иную проблему, но сам специалистом в ней не являюсь. Это относится и к данному случаю.
(Анонимно)
18 окт, 2008 18:22 (UTC)
пишет Shefbaton
Как это можно исправить отравленные испокон веку глубины Чёрного моря? Бедность флоры и фауны объясняется именно этим. В Чёрном море могут жить лишь организмы, у которых все стадии развития проходят на малых глубинах. И сделать с этим ничего нельзя. И антропогенный фактор здесь ни при чём. Вообще значение этого фактора слишком уж раздуто.
ezevika_san
18 окт, 2008 18:27 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
В принципе, согласна, ибо у природы нет таких процессов, которые бы она не контролировала.
bp21
18 окт, 2008 19:51 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ведь с Черным морем ситуация другая - там сероводород снизу, из глубин "подпирает".
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com