?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последние десятилетия принесли нам знание о том, что в космосе есть органика. До этого считалось, что ее там нет и быть не может. Считалось, что органические вещества образовались только на Земле путем синтеза из неорганических. Наличие органических веществ было обнаружено в некоторых метеоритах. Затем , установили, что органика имеется в составе комет, а также на планетах Солнечной системы, в частности, на Титане – спутнике Сатурна (метановые облака, реки и озера). С началом открытия и изучения планет вокруг других звезд также были обнаружены спектральные следы наличия воды и простых органических веществ в атмосфере некоторых из них, а также в самом космическом пространстве.

И вот последняя сенсационная новость - в космосе обнаружен нафталин! Это – достаточно сложная органическая молекула. Как они могут попадать или образовываться в космическом пространстве, сегодня никто не знает. Как образуются на Земле – понятно. А в космосе… Если, например, взрывается планета, на которой была жизнь, то в таком случае в космос может быть выброшено много органики. Тогда понятно. Когда планета с жизнью во время своего движения теряет органику (в частности, читал ранее, что за Землей тянется по ее орбите химический "хвост", в составе которого есть даже споры бактерий, таким образом Земля сама является мощным рассадником жизни в космосе), тоже понятно. Но в этом случае планета всё равно не оставляет много органики в космосе. В общем, загадки, загадки, загадки…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Астрофизики обнаружили в космосе даже нафталин

Группа ученых из Института астрофизики на Канарских островах обнаружила в космосе молекулы нафталина - это самые сложные молекулы из найденных до сих пор в межзвездном пространстве. Работу с подробным изложением результатов исследования они опубликовали в издании The Astrophysical Journal Letters.

Обнаружение молекулы нафталина указывает на то, что в межзвездной материи, из которой формировалась Солнечная система, могло присутствовать большое число добиологических компонентов.

Нафталин был обнаружен в области звездообразования в созвездии Персея, в направлении звезды Cernis 52. Ученые выявили положительно заряженные ионы нафталина в облаке межзвездной материи, расположенном в семистах световых годах от земли.

В настоящее время ученые намерены выяснить, существуют ли в том же регионе более сложные углеводороды, в том числе аминокислоты, которые образуются в реакциях с участием нафталина. Об этом сообщает Lenta.ru.

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article86002?subhtml)
22.09.2008 г.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mikola_a
5 окт, 2008 13:43 (UTC)
Значит в космосе моль точно не водится)))
bp21
5 окт, 2008 15:17 (UTC)
А кто его знает?
Вот недавно экспетементально было доказано, что даже тихоходки выживают в открытом космосе - http://bp21.livejournal.com/36754.html . А это - не какие-то бактерии, а животные из членистоногих. По систематическому положению (в эволюционной иерархии) моли от них находятся достаточно близко. Так что всё может быть, может где-нибудь на Луне и летают... :-)

kamenets
5 окт, 2008 16:37 (UTC)
Я вот давеча высмотрел док. фильм про изучение молнии, так тама дядька один со щами в бороде плёл, что велика вероятность появления белковой жисти на землице благодаря молнии! Эван каково быват!

Дык в итоге получается: попал к нам нафталин, тут его маланкай ка-а-а-а-к шандарахнет - он в амёбу и перетворился
bp21
5 окт, 2008 17:45 (UTC)
Я еще в школе в 70-ые годы учил эту теорию, которая предложена академиком Опариным. Конечно, на самом деле никто толком не знает, как это было. В те годы гипотеза панспермии (заноса органики на Землю извне) не принималась. Но сейчас, как видим, доказательства неопровержимые, что органика присутствует в космосе, даже сложная. Как она там образуется, никто не знает. И это еще больше вносит загадок, как жизнь образовалась на Земле.

PS. Первый абзац пару раз читал, прежде чем смысл понял. :-)
kamenets
6 окт, 2008 18:38 (UTC)
Трохи неправильной мовы тоже не помешает, для видового разнообразия
(Анонимно)
7 окт, 2008 07:56 (UTC)
пишет Shefbaton
В первую голову встаёт вопрос о достоверности идентификации. Во вторую: я не силён в биохимии, но что-то не припомню, чтобы было доказано построение аминокислот в результате реакций с участием двойного бензольного кольца. Само наличие двойного кольца в некоторых аминокислотах вовсе не означает участие нафталина в построении молекулы
bp21
7 окт, 2008 11:20 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Тут, насколько я понимаю, вопрос не чистой биохимии, типа может или не может образоваться белок. Тут вопрос о том, что в космосе найдено вещество с такой сложной молекулой. Вот в чем сенсация. Особенно в сравнении, когда еще пару десятков лет назад спорили, есть ли простая органика в космосе или нет воообще
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com