?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот тебе и раз! Прочитал публикацию о том, насколько вредны для здоровья пластиковые бутылки, а заодно и то, что мы пьем из них.

Нам давным-давно, когда я еще в университете учился, преподаватель говорил, что полиэтиленовые пакеты вредны для здоровья, особенно для тех, кто работает на их производстве. Что от воздействия определенных химикатов ломаются хромосомы, особенно в ладонях, поэтому на это производство берут людей, уже не планирующих иметь детей. Буду признателен, если спецы подтвердят или поправят эту инфо.

С другой стороны, данный вид пластика настолько вошел в наш обиход, что трудно представить себе что-то иное. Впрочем, это – больше вопрос желания. Отказаться от пластиковых пакетов и перейти на экологически чистые (матерчатые) нет никаких проблем. Продуты питания тоже можно хранить в ящиках (правда, в магазинах повально они хранятся в пластике!). Жидкости – в не пластиковой посуде.

А вот как решить проблему замораживания воды в холодильнике без пластиковой бутылки – не знаю. Я практикую это, чтобы пить талую воду, так сказать, "живую" воду (что это такое и зачем оно, напишу позже). Наливаю в пластиковую бутылку, ложу в морозильник, потом достаю, лед тает и вода выпивается.

Проблема заключается в том, что вода при замерзании расширяется и ломает любую жесткую емкость. Пластиковая бутылка удобна тем, что она выдерживает это, когда наливается водой не до конца (имеющийся в этом случае воздух, я так понимаю, при увеличении давления просто растворяется в воде). После оттаивания я замечал на дне бутылки небольшой серовато-белый осадок, но считал это карбонатом кальция, который, например, образуется при кипячении жесткой воды как накипь. Это так или нет?

В общем, если в жидкости в пластиковой бутылке происходит то, что написано в статье ниже, то я в растерянности – в чем и как же мне морозить воду? Буду признателен за советы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Пластиковые бутылки способствуют развитию тяжелых заболеваний

Британские ученые обнаружили, что ставшие привычными пластиковые бутылки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Виноват бифенол А - соединение, содержащееся в пластике. Но из него делают не только емкости для воды или пива, но и детские бутылочки, упаковку для продуктов, игрушки и многое другое.

Бифенол А попал под подозрение давно, как только выяснилось, что он по строению похож на женский половой гормон эстроген. Эксперты Национальной токсикологической программы США еще несколько лет назад сообщали, что у экспериментальных животных он ускоряет половое созревание, нарушает поведение, а также способствует развитию рака простаты и молочной железы.

Отдельные исследования показали также, что высокие концентрации бифенола А могут негативно отражаться на качестве спермы и внутриутробном развитии. Но результаты других экспериментов были противоречивыми. И вот теперь ученые из Медицинской школы Пенинсьюла (Великобритания) предприняли самое масштабное исследование действия подозрительного соединения на здоровье, сообщает сайт www.nature.com. Изучали анализы мочи 1455 взрослых людей. 92,6% из них содержали бифенол А.

Ученые разделили образцы мочи на четыре группы по концентрации бифенола и сопоставили их с данными о здоровье испытуемых. И убедились, что у людей из группы с максимальным содержанием химиката в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний выше в 3 раза, а риск диабета - в 2,4 раза по сравнению с группой минимальной концентрации. Зависимость сохранялась и с учетом поправок на другие факторы риска: возраст, пол, расу, уровни образования и доходов, курение, вес. Мало того, высокое содержание бифенола А сочеталось с повышенным уровнем печеночных ферментов, что указывает на возможное поражение печени. Правда, руководитель исследования доктор Дэвид Мельцер считает, что пока делать выводы рано: бифенол А выводится из организма в течение суток, поэтому по его концентрации в одном анализе сложно судить о хронических эффектах. Но продолжить исследования необходимо.

Пока ученые думают, действуйте

Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Нельзя мыть их горячей водой, нагревать в них напитки или разогревать еду в пластиковых упаковках в микроволновке: при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз! Детям покупайте не пластиковую, а стеклянную или фарфоровую посуду. Особенно опасны пластиковые бутылочки для младенцев - их часто моют и даже стерилизуют кипятком. Да и сами посудите - стеклянная бутылка как-то родней и совершенно точно безопасней. Без учета содержимого.

Татьяна БАТЕНЁВА

Опубликовано на сайте на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/health/article85934?subhtml)
18.09.2008 г.

Метки:

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
truly_akbar
25 сент, 2008 11:47 (UTC)
Человек ко всему приспособится. Техногенная эволюция - это ни хорошо, и ни плохо, - это иначе.
bp21
25 сент, 2008 12:08 (UTC)
Про приспособление человека ко всему - будем считать, что это - шутка, чтобы время зря на дискуссию не тратить.
А вот, что "Техногенная эволюция - это ... иначе", вот это - интересно. Это как?
ex_egor_roze273
25 сент, 2008 11:56 (UTC)
а, насколько я помню, нам химик-ограник говорила, что вредно горячее из полистирола - PS, а из полипропилленовых - PP - горячее/холодное можно. разве нет?
(Анонимно)
25 сент, 2008 12:03 (UTC)
Слышала, что есть пластиковая посуда, которая пригодна для использования в микроволновых печах. Интересно, она просто выдерживает высокие температуры либо она менее безопасна?
Т.
andrus_k
25 сент, 2008 14:10 (UTC)
Дзе храмасомы ламаюцца?!!!
А чым жа дзяцей яны робяць, калі тады нельга?!!
bp21
25 сент, 2008 16:41 (UTC)
Робяць тым, чым звычайна ад прырода закладзена. Тут маецца на увазе, што хiмiкаты перш за усё уздейнiчаюць з той часткай цела, з якой кантактуюць. У данным выпадку - з рукамi. Але трапляя унутро, яны з крывёю разносяцца па усяму целу, у тым лiку i туды, дзе дзецi робяцца.
andrus_k
28 сент, 2008 06:27 (UTC)
Справа ў тым, што храмасомы рук аніякага дачынення да палавых клетак ня маюць. На шчасце.
bp21
28 сент, 2008 11:52 (UTC)
Непасрэднага дачынення – так, не маюць. Апасрэднае маюць. Гэта – паказчык, iндыкатар атрутчвання. Калi у руках такое дзеецца, то факт, што i у целе таксама (= палавых клетках), толькi у меньшай ступенi.
andrus_k
28 сент, 2008 13:23 (UTC)
Ну...
Няхай будзе так. На ўзроўні дзіця. Без крыўдаў.
lastka_7
25 сент, 2008 14:40 (UTC)
Я лично всегда морозила воду в холодильнике в обычной кастрюле, закрытой крышкой. В морозильной камере, конечно. Питерская замороженная вода имеет посередине несколько выпирающий, непрозрачный и дурно пахнущий как бы стержень. Ставлю кастрюлю на огонь , чтобы можно было вынуть ком льда,вынимаю ком, разбиваю на 4 части большим ножом под теплой водой и ножом же под струей воды выбиваю вонючую ледяную гадость из середины. Оставшийся чистый и прозрачный лед растапливаю при комнатной температуре и пью талую воду. Буду рада, если мой опыт будет полезен.
bp21
25 сент, 2008 16:56 (UTC)
Спасибо за совет. Мое затруднение в том, что морозильник маленький и весь забит пакетиками. Бутылку удобно было сверху всунуть, а вот кастрюлю... не знаю, буду пробовать.

Кстати, а с дурнопахнущим стержнем посредине не понял, как такое может быть. Осадок - понятно, всплывает вверх - тоже. Что-то мне не понятно ни с физической, ни с химической точки зрения, как такое может быть.
lastka_7
26 сент, 2008 04:44 (UTC)
Думаю, что в середину ледяного куска вытесняется всякая гадость из воды в процессе заморозки. "Это" представляет из себя непрозрачную, желтоватую, пузырчатую и вонючую ледяную субстанцию. Не знаю, из чего она состоит. Главное, что остальной лед идеально чист и прозрачен. Речь идет о питерской воде. Кстати, нам заменили водопроводные трубы с металла на пластик и гадости в заморозке стало резко меньше.
А кастрюлю беру небольшую, 1,5-2литра, закрываю крышкой и сую в морозилку, где редко что у меня бывает,т.к. практически все продукты употребляем сразу. Не вижу смысла в их хранении.
(Анонимно)
29 сент, 2008 07:30 (UTC)
пишет Shefbaton
Не сразу заметил. Всё довольно просто. Все примеси, скапливающиеся в середине глыбы, имеют температуру замерзания ниже чем у воды, вода замерзает не мгновенно и сразу со всех сторон, поэтому нерастворимые и низкозамерзающие вещества вытесняются постепенно в центр и там скапливаются. Кстати, в Сочи (точнее в Адлере) вода поступает в водопровод из глубинных источников в предгорьях, поэтому середина глыбы не пахнет и не имеет противного цвета, просто непрозрачная.
bp21
29 сент, 2008 09:38 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Спасибо за пояснение
kamenets
25 сент, 2008 17:40 (UTC)
А родниковую воду ещё не запретили пить? А то я уж и не знаю куда бежать? В Каменце вода напрочь непригодна для питья! Поговаривают, что санстанция запрещает пить воду из-под крана, даже кипяченую, и вообще что-либо из неё делать. Но запрету этому, естественно, не дают ходу по понятным причинам.
bp21
25 сент, 2008 19:16 (UTC)
Всё зависит от того, из каких источников идет вода. С водой сейчас в Беларуси ситуация становится всё более напряженной. Загрязнения. Вот пример - далее некуда - http://bp21.livejournal.com/22431.html

А родниковая вода... Если она в той же пластиковой бутылке, то та же ситуация, что описана в статье.
kamenets
28 сент, 2008 10:12 (UTC)
Ну а свойства талой и родниковой воды схожи?
ellada_br
25 сент, 2008 20:01 (UTC)
Нескромный вопрос: а зачем морозить воду в таких объемах?
bp21
26 сент, 2008 09:04 (UTC)
Чтобы пить талую воду. 0,5 литра, 0,75 или даже 1 л - разве это объемы?
ellada_br
26 сент, 2008 09:23 (UTC)
А разве современные фильтры не в состоянии более-менее очистить воду? Зачем такие сложности?
bp21
26 сент, 2008 11:41 (UTC)
дело не в фильтрах и химической чистоте, дело в "живой" и "мертвой" воде и их воздействии на организм / здоровье человека
(Анонимно)
25 сент, 2008 21:31 (UTC)
пишет Shefbaton
Снова слышу знакомый напев... А кто-нибудь может мне написать формулу вещества под названием "пластик"? Или сказать высоту "дерева"? Или сообщить калорийность "пищи"? Или температуру замерзания "жидкости"? Пластики и пластические массы-это тысячи и тысячи соединений, зачастую не имеющие между собой ничего общего. Пищевых пластиков существуют сотни, предназначены для разных целей и пользоваться ими нужно по-разному. Отчего-то никому не приходит в голову варить суп в вилке, хотя и кастрюля и вилка-посуда. Пить талую воду рекомендую не потому что, точнее-не только потому что в водопроводе вода не шибко качественная. Вода-самое удивительное соединение, при замораживании и последующем оттаивании у воды действительно меняется характер как внутримолекулярных, так и межмолекулярных связей, что в результате действительно приводит к благотворному влиянию на здорового человека.
bp21
26 сент, 2008 09:10 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вадим, спасибо за ликбез. Я потому и практикую талую воду, что знаю ее свойства. А вот с пластиками...
Потому и спросил, чтобы просветили. Действительно, их тысячи и разобраться в этом... В какой можно пить, в какой нельзя? Думаю, что если идет речь о тех пластиковых бутылках, в которых продают напитки, то это об их вредности идет речь. А на что, на какой пластик, тогда их заменить?
Задал вопрос в белорусскую зеленую рассылку, там около 200 подписчиков - тишина...
(Анонимно)
26 сент, 2008 11:31 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
И этих, бутылочных пластиков, сотни. Для детского питания, для газированных напитков, для молока, для кисломолочных продуктов, для слабоалкогольных напитков. Понятное дело, что в бутылку из-под минералки только последний осёл будет наливать живой кипяток...Лично я замораживаю воду в кювете (есественно пластиковой), предназначенной исключительно для холодных продуктов, даже с температурой ниже нуля. Из кюветы, кстати, глыбу достать легче и выколоть середину (непрозрачную). Прозрачный лёд я сваливаю в кувшин (на этот раз стеклянный) и оттуда уже домочадцы пьют.
bp21
26 сент, 2008 11:48 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Благодарю за совет. Попробую. Хотя выше (из Питера) мне предложили в алюминиевой посуде
(Анонимно)
26 сент, 2008 11:58 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не знаю, не знаю... Я давно уже избавился от всей алюминиевой посуды. Покрывающая алюминий плёнка из оксида алюминия-та ещё гадость, особенно при нагревании.
bp21
26 сент, 2008 14:01 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А что там с оксидом алюминия не так? Никогда не слышал о вреде, наоборот, помню из химии, говорили, что он безвреден.
(Анонимно)
26 сент, 2008 23:14 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
В общем и целом, соли и ионы алюминия препятствуют правильному усвоению кальция и фосфора. Сейчас, правда, разработаны новые сорта, с новыми лигатурами, но уже привычка.
kamenets
28 сент, 2008 10:07 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Моя бабуля как-то рассказывала о своем жутком отравлении этим самым оксидом алюминия - отбила у меня с детства всю охоту кушать "люминиевых талерак"
bp21
28 сент, 2008 11:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну, эт не факт, что отравилась именно алюминием. Что, анализы делали? Может отравление было от другой причины, а списали на кастрюлю. :-)
bp21
28 сент, 2008 11:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Лишь отчасти. Родниковая вода – это не талая, поэтому там процесс не доходит до "нуля", хотя и много ближе, чем в поверхностной воде или из-под крана. Но в родниковой могут быть важные, полезные минералы, которых нет в талой. Так что самая полезная – это родниковая замороженная, а потом талая вода!!! Получается два в одном.
kamenets
28 сент, 2008 15:51 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А ссылочку по этой теме порекомендуйте, а то вдруг не смогу отделить зерна от плевел - муру какую-нить прочитаю и заблудюсь!
bp21
29 сент, 2008 09:24 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ссылочки не знаю. У меня где-то в архиве есть кое-что, позже об этом буду писать подробно и специально.
kamenets
29 сент, 2008 16:25 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Всенепременно ждёмс!
005_kefir
27 сент, 2008 09:22 (UTC)
Речь идет наверное о бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТФ)?
Что-то, как мне кажется, сильно краски сгущены, этот материал считался довольно химически инертным. Страшно подумать, но какие реакции тогда происходят в такой бутылке с "кока-колой", которая стоит в киоске на прямых солнечных лучах (УФ). Понятно что нагревать такую бутылку или заливать горячую жидкость -- плохо. Но мне непонятно почему не рекомендуются использовать такую бутулку второй раз, например после минеральной налить обычную воду. Механизм не раскрыт.
А по поводу замораживания воды -- можно попробовать в полиэтиленовом пакете, изготовленном из пленки для пищевых продуктов.
bp21
27 сент, 2008 12:30 (UTC)
Спасибо за советы.
Да, механизм не раскрыт. Я спрашивал через белорусскую "зеленую" рассылку, никто не знает. Говорят, это – очень специализированная вещь, что это - очень сложная штука, которой должны заниматься врачи-диетологи, которые у нас в Беларуси не распространены.
(Анонимно)
27 сент, 2008 15:42 (UTC)
Sorry, в русском языке нет глагола "ложить". Ещё раз простите на всякий случай, не сердитесь.
bp21
27 сент, 2008 17:47 (UTC)
Наоборот, спасибо за подсказку для прогресса. Буду иметь ввиду, если не забуду :-) В школе ведь когда-то уже говорили, а зыбал...
PS Просьба подписываться хоть как-то
(Анонимно)
27 сент, 2008 18:07 (UTC)
пишет зловредный Shefbaton
Прощу прощенья, это был я.
(Анонимно)
8 авг, 2014 10:27 (UTC)
А в чем же мне воду замораживать, если в пластиковой бу
Катерина: Не знаю,актуально ли ещё здесь оставлять комментарии. Я тоже долго мучилась этим вопросом. Не замораживайте воду в алюминиевой посуде и вообще в металлической. В воду при этом выделяются определённые вещества, которые нам не нужны и даже опасны в случае с алюминием. На эту тему есть много информации в сети. Я замораживаю воду в эмалированых кастрюльках. Есть один нюанс. Эмаль не любит резких перепадов температур, может потрескаться. Поэтому не ставте кастрюлю на огонь для размораживания, а дайте воде растаять. Если у вас маленькая морозилка, то поможет только смена холодильника. Желаю всего хорошего.
bp21
8 авг, 2014 11:18 (UTC)
Re: А в чем же мне воду замораживать, если в пластиковой
Спасибо, Катерина, за совет. Последую ему. За эти годы кое-что изменилось - появился дополнительно морозильник и, соответственно, место для большей по размеру посуды. А размораживал воду всегда естественным путем, без подогрева.
(Анонимно)
23 апр, 2015 15:01 (UTC)
я сок березовый в бутылках 1,5 замораживаю....все хорошо
livejournal
20 май, 2017 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com