?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здесь покажу три фотографии - гусеница и бабочка махаон (латинское название Papilio machaon). Эта крупная бабочка относится к семейству Парусники (Papilionidae) и считается одной из самых красивых в наших средних широтах.

Крупная (в размахе крыльев до 9 сантиметров), ярко желтая с черными полосами и пятнами, с красным пятном, синей перевязью и удлиненными хвостиками на задних крыльях, бабочка летает так грациозно, стремительно и легко, как птица, что можно просто любоваться. Отличие ее полета от других бабочек точно такое же, как отличие полета, например, орла от воробья. Первый парит высоко в небе, а второй "мельтешит" в кустах. Эта бабочка по красоте ярко выделяется среди остального, по большей части мелкого и сероватого мира мотыльков. А еще она является редкой и занесена в Красную книгу.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

В начале сентября жена полола морковку на огороде, пришла и сказала, что нашла на листочке крупную, зеленую и ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ гусеницу махаона. Она – на первом снимке (фото 1). Гусеницы махаона питаются различными дикими растениями семейства зонтичных, но нередко встречаются на выращиваемых человеком морковке и укропе. Неделю назад, перед самыми холодами, смотрю, гусеницы уже нет – уползла куда-то на окукливание. Жаль, не доглядел, может погибнуть, когда будем весной перекапывать огород. Куколки махаона, прикрепленные к стебельку травянистого растения или кустарника, зимуют возле земли и лишь в мае из них выходят бабочки. Они откладывают яйца, гусеницы кормятся и в начале августа выходит второе поколение бабочек. Они откладывают яйца, гусеницы окукливаются в сентябре, куколки зимуют и… далее по кругу.

Фотография бабочки (фото 2 и 3)… Эти фотографии я сделал не так, как обычно, которые покажу позже. Открою секрет. Эта бабочка у меня вывелась дома из найденной и выкормленной гусеницы, которую я держал в стеклянной банке. Перед тем как выпустить бабочку на волю, я поставил банку в холодильник на пару часов, так сказать, "подморозил" бабочку. А когда ее, задубевшую от холода вынес на яркое солнце и посадил на цветок, то она что есть силы широко расставила крылья, чтобы скорое согреться на теплом солнце (фото 2). Потому и кажется, что она как будто из коллекции. Но нет, она живая. Согревшись, бабочка крылья опустила, через пару секунд вспорхнула и… улетела, чтобы стать единым целым с Природой. Именно в этот момент, перед полетом, я ее, вот такую красивую, и зафотографировал (фото 3).

Всего в мировой фауне насчитывается около 550 видов этого прекрасного семейства, и почти все они обитают в теплых районах земного шара. В Беларуси – лишь один вид, махаон обыкновенный. На юге Индии, на островах Индийского океана и в Африке – настоящее царство парусников. Только там под лучами горячего тропического солнца они достигают своей полной красоты и величия. Например, в диких лесах тропической Африки парусник Антимахус достигает размера крыльев в 23 см.

Численность махаонов в Беларуси небольшая и связана с уничтожением их естественных мест обитания. Гусеницы махаонов кормятся на диких зонтичных растениях, которые растут вдоль железнодорожного полотна и автомобильных дорог, по обочинам мелиорационных каналов, на опушках лесов, лугах и пустошах. По моему мнению, наибольший урон для махаона наносит весеннее выжигание травы, которое приняло просто катастрофически массовый характер. Ведь именно там, где люди весной жгут, и зимуют куколки этой красивой бабочки. Скашивание травы вдоль автомобильных дорог в разгар лета также не идет им на пользу. Уничтожает их также и применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и возрастающая рекреационная нагрузка, когда отдыхающие вытаптывают участки с естественной растительностью. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах. Но статистики и, соответственно, ущерба от коллекционеров в Беларуси не знает никто. На мой взгляд, доля вреда их у нас невелика. Есть еще природный фактор, о котором мало кто знает. Есть такие маленькие паразитические мушки-наездники. Я где-то читал, что гусеницы и куколки махаона в природных популяциях сильно заражены ими.

Как сохранить эту красивую бабочку?. Не дорускать или снижать ущерб от того, что указано в абзаце выше. Но самое главное – надо полюбить их, как маленький кусочек, часть красивой и божественной природы. И тогда человек начнет осознавать, что не только он хочет жить на Земле, но и всё остальное живое.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 133 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
eu3eu
18 сент, 2008 22:35 (UTC)
О! А я летом такую же гусеницу в лесу встречал. В руки брать побоялся - противно.
bp21
19 сент, 2008 07:22 (UTC)
1. В лесу? Берут некоторые сомнения, что такую же, т.е. махаона. Можете уточнить, где она сидела, на каком растении?

2. << В руки брать побоялся – противно >>

А, глядя на фотографию, разве глаза Вам не говорят, что это такая прелесть?
(без темы) - eu3eu - 19 сент, 2008 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 19 сент, 2008 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eu3eu - 19 сент, 2008 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 19 сент, 2008 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eu3eu - 19 сент, 2008 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 19 сент, 2008 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eu3eu - 19 сент, 2008 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 сент, 2008 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 фев, 2012 16:30 (UTC) - Развернуть
Не боись! - (Анонимно) - 14 июн, 2009 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 ноя, 2011 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 янв, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 10 янв, 2013 11:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 сент, 2008 13:26 (UTC)
Красивая гусеница. Наверное, одна из самых ярких в мире бабочек. А еще мне очень нравится гусеница гарпии и некоторых бражников. Кстати, когда дотрагиваешься к спинке гусеницы бражника, она устрашающе начинает раздваивать свой хвостик. Очень интересно наблюдать.
Т.
bp21
19 сент, 2008 13:44 (UTC)
Спасибо, что чувствуете красоту в разных ее проявлениях.
А еще интересней выращивать в клетках и ПОСТОЯННО наблюдать!
morgana_otb
19 сент, 2008 13:53 (UTC)
Да простят меня боги, но я в лет 13 по незнанию своему такое же прелестное творение выловила на цветочной поляне и... устроила казнь на игле, дабы засушить ( коллекционировала бабочек и жуков). На данный момент бабочка бережно хранится в коробочке.Не ведала я тогда ещё, что данное существо занесено в красную книгу.Эх, каюсь...
А ещё у меня был жук "носорог", вот.
bp21
19 сент, 2008 14:41 (UTC)
Очень Вас понимаю. А если бы Вы знали, какой я заядлый коллекционер бабочек был в самом раннем детстве. Ловил не только, чтобы иметь новые виды, но еще и на количество. Этих же самых махаонов, а их тогда было много, десятками. Всё это потом пропадало, а азарт ловли новых оставался. Эх, если бы мне кто тогда объяснил...
А затем в конце школы и в универе собирал коллекцию, но уже просто виды и по несколько экземпляров. А затем был профессиональный энтомолог, ловил жуков и многих других (но уже не бабочек) ради науки, тысячами...
И только потом пришло понимание Божественности живого... Правда, еще и фотоаппараты цифровые пришли...
(без темы) - (Анонимно) - 13 сент, 2017 10:12 (UTC) - Развернуть
kamenets
19 сент, 2008 15:21 (UTC)
Такую тварину даже нашли в Каменце -
bp21
19 сент, 2008 15:32 (UTC)
1. Не тварину, а красивое Божье создание.
2. Так это она и есть, махаон-самочка
(без темы) - kamenets - 19 сент, 2008 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 сент, 2008 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamenets - 24 сент, 2008 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 сент, 2008 19:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 сент, 2008 19:09 (UTC)
Очень приятно увидеть "свою" бабочку у вас. Сфотографировала ее в д.Мартынюки на школьной клумбе (у нас там много разных цветов). С ув. Татьяна.
bp21
24 сент, 2008 20:02 (UTC)
Добрый день, Татьяна! А мне очень приятно видеть Вас у нас, у тех, кто сохраняет планету Земля. Очень здорово, что Вы отозвались. Здорово, потому что потребителей, в том числе информации, много, а ее создателей, особенно создателей такой инфо, которая преобразеут мир, очень мало. А потому приглашаю Вас в наше сообщество сохранять планету Земля! Присоединяйтесь! Потому что дел много, а времени мало, а участников почти нет. Что скажете?
(Анонимно)
25 сент, 2008 19:56 (UTC)
Можно попробовать. Расскажите, что надо делать.
bp21
25 сент, 2008 20:00 (UTC)
Прежде всего надо связь установить. Напишите мне письмо по электронке, адрес указан в тексте.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
14 июн, 2009 15:38 (UTC)
Бабочки.
Я очень люблю бабочек!И у меня дома в коробке живут 2 точно такие же гусеницы как у тебя на 1 фото. Я нашёл их с дедушкой на даче на укропе. Когда я их пальчиком пощупываю этих гусениц им становится не приятно и они выпускают ораньжевые рожки с неприятным запахом. Я всегда мечтал поймать махаона.Вот и поймал! Только их гусениц. Надеюсь они когда нибудь окуклятся и превратятся в 2 очаровательных махаонов! Давай знакомиться,я Марк.
bp21
14 июн, 2009 16:33 (UTC)
Re: Бабочки.
Здравствуй, Марк! Рад, что зашел!
Я Георгий. Более подробно http://bp21.livejournal.com/profile :)
Я так понимаю, между нами большая разница во многом....
Но одно нас объединяет - любовь к бабочкам. Это также одна из моих любимых групп живых существ, а в молодости - самая любимая. Когда-то я очень увлекался их разведением. Т.е. находил гусениц, выращивал, выводил бабочек, получал яйца и... круг повторялся.
В том числе и пытался разводить махаонов, чтобы выпускать их в природу. Ведь они редкие.
А ты как любишь бабочек? В смысле любишь любоваться ими, живыми, или собирать в коллекцию?
(Анонимно)
1 авг, 2009 07:15 (UTC)
Красиво!
pan_szymanowski
28 авг, 2009 23:26 (UTC)
Я не понял вот чего. А зачем потребовалось бабочку в холодильнике морозить?
bp21
29 авг, 2009 07:14 (UTC)
Это - профессиональный секрет, маленькие хитрости :)
В природе Вы можете сфотографировать бабочку так, как на правой фотографии. А на левой фотографии у бабочоки максимально "растопырены" крылья, благодаря чему во всей красе видны задние крылья (обычно они наполовину спрятаны под передними). Это достигается благодаря охлаждению. Когда холодная бабочка попадает на солнце, то она хочет быстро нагрется, а потому разводит крылья максимально, чтобы была площадь крыльев максимальной, чтобы получить максимум тепла. После чего улететь. В природе такое бывает, когда на бабочку попадет солнце утром или после дождя. Но так как это длится минуты, то поймать такой случай в природе (т.е. найти бабочку, да еще в момент начала освещения солнцем) - большая удача.
(без темы) - pan_szymanowski - 29 авг, 2009 07:41 (UTC) - Развернуть
natalist
29 авг, 2009 17:34 (UTC)
А в Монголии махаоны есть? В детстве жили неск. лет в Монголии, там были какие-то совершенно потрясающие бабочки. Помню очень яркие и кажется тоже с пятнышком на крылышке!
bp21
29 авг, 2009 17:59 (UTC)
Так как он обитает на всей территории России, то должен быть и в Монголии. Всяких видов бабочек много, поэтому не факт, что видели именно махаона. К тому же, махаоны также бывают разных видов.
(без темы) - natalist - 29 авг, 2009 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 29 авг, 2009 18:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 янв, 2010 16:31 (UTC)
парусник махаон
берегите их
irishar
27 янв, 2010 14:07 (UTC)
Здравствуйте,Георгий.
Красивые фотографии махаона у Вас получились.
В такие морозы так хочется взглянуть на эту Божественную красоту!
На мэйле веду сообщество Мир Бабочек и др.-будет желание-заходите,пожалуйста))))http://blogs.mail.ru/community/lepidoptera/
(Анонимно)
23 июн, 2010 16:36 (UTC)
Помогите! У меня гусеница 2 человека сказали махаон он волялся на дароге а сейчас у меня дома в земле в своей норе че и как с ним?!
bp21
26 июн, 2010 11:59 (UTC)
Махаон это или нет, можно сравнить с гусеницей на фотографии на этой странице. Эту гусеницу не попутаешь с другой. Гусеницы махаона окукливаются на растениях, прикрепляясь к ним паутинной нитью.

В земле и норе гусеницы махаона и близких к нему видов никак не могут быть. Может это другой вид? Например, баржник (есть тоже зеленые гусеницы)) Но еще рано для бражников. Или какая-нибудь совка?
(Анонимно)
28 июн, 2010 19:31 (UTC)
Ещё по школе нашла такую гусеничку на укропе, тогда ещё не знала как она называется и для себя называла Укропная Красавица. Любопытство ОДОЛЕЛО- если такая красивая гусеница, какой должна быть бабочка. Взяла домой, посадила в банку, нарвала укропу... Увидела бабочку. Но опять не знала названия.... Но кто ищет, тот найдёт)))) Попалась на глаза "методичка" там-то я и увидела рисунок Махаона, опознала таким образом. А уж как радовалась, что видела редкую бабочку и знаю как её личинка выглядит!
bp21
12 авг, 2010 12:04 (UTC)
Спасибо за красивый, эмоциональный рассказ
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 133 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com