?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Неделю назад я поместил материал "Радикальная экозащита: как эгоистов-водителей научить соблюдать экоправила?", в котором спрашивал, нужно ли бессознательным водителям портить автомобили, для того, чтобы научить / заставить их соблюдать экологические правила? Отзывов было не много. Мнения экологов разделились. Мнения не экологов были против. Оно и понятно, "своя рубашка ближе к телу". Те, кто занимаются охраной природы, знают, как тяжело поменять сознание обывателей. Потому допускают радикальные акции эко-защиты. Те, кто лишь потребляют природу и заботятся исключительно о собственном благосостоянии, однозначно против.

А как в западных демократических странах относятся к радикальным акциям эко-защиты?. Понятно, что также по-разному. Однако в этих странах, где демократические свободы и права человека соблюдаются в большей степени, отношение к таким акциям более терпимое. Там ценность природы в обществе понимается лучше, чем у нас, а потому действия, в том числе и радикальные, направленные на ее охрану, находят бОльшую поддержку не только среди простых людей, но даже и в госструктурах. Несмотря на то, что эко-активистами наносится определенный материальный урон для тех людей и кампаний, которые загрязняют или уничтожают природную среду, уже имеются прецеденты, когда действия экологов признают справедливыми и тем самым дается "зеленый свет" в отстаивании права на экологически чистую окружающую среду и сохранение живой природы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Британский суд оправдал активистов Гринпис, задержанных в Кенте

Британский суд оправдал активистов Гринпис, задержанных в Кенте. Фото: greenpeace.org

Британский суд присяжных оправдал шестерых активистов Гринпис, которые в прошлом году, требуя закрыть работающую на угле электростанцию у города Кингснорт в Кенте, забрались на ее трубу и написали на ней имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис.

Присяжные, приняв во внимание вред, которые наносят окружающей среде парниковые газы, выделяющиеся при сжигании угля на электростанции, посчитали действия экологов оправданными, говорится в сообщении.

Активисты планировали написать на трубе "Gordon, bin it" ("Гордон, утилизируй его"), имея в виду необходимость размещения на всех подобных станциях системы улавливания и утилизации диоксида углерода. Завершить задуманное им помешала полиция. Активисты Гринпис обвинялись в причинении ущерба на сумму в 30 тысяч фунтов стерлингов (53 тысячи долларов).

Суд постановил, что у экологов есть "законное оправдание", так как они действовали с целью защитить мир от изменения климата, одной из причин которого является именно сжигание угля на электростанциях. Вердикт присяжных стал первым случаем, когда борьба против изменения климата была названа законным оправданием, отмечает Гринпис.

Во время судебного процесса в суде выступил известный ученый, занимающийся проблемами климата, Джеймс Хансен, который подверг критике планы британского правительства продолжить сжигание угля на электростанциях, а также призвал Гордона Брауна объявить мораторий на работу всех электростанций, которые работают на угле и на которых не установлены системы улавливания и утилизации диоксида углерода.

В августе британские власти предъявили обвинения в различных правонарушениях 46 из 100 экологов, задержанных в начале августа во время участия в акции протеста против строительства электростанции на юго-востоке Англии. В основном обвинения касались нарушения общественного порядка, создания препятствий работе полиции и ношения холодного оружия. Британское правительство рассматривает заявку британской "дочки" германской энергетической компании E.On на реконструкцию электростанции близ города Кингснорт, работающей на угле.

В ответ на это была организована масштабная акция экологов, съехавшихся в Кент со всей страны. Они разбили близ станции палаточный лагерь, установили солнечные батареи, биотуалеты и автономную систему водоснабжения. Экологи организовали семинары и выступления для местных жителей с разъяснениями по поводу возможного вреда новой электростанции для окружающей среды. Кульминацией недельной акции стала предпринятая активистами 9 августа попытка проникнуть на территорию станции.

По оценкам полиции, всего за неделю в акции приняло участие свыше тысячи активистов-экологов. На охрану общественного порядка в район лагеря было стянуто около 1,4 тысячи сотрудников полиции.

Источник информации "РИА Новости" (http://www.rian.ru/)

Опубликовано на сайте на сайте "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=32511)
11.09.2008 г.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
r_a_t__k_i_n_g
17 сент, 2008 08:30 (UTC)
Там яшчэ можна камусьці нешта даказаць.

У сьвеце дзе кіруюць грошы няма з кім размаўляць пра каханьне.
bp21
17 сент, 2008 11:11 (UTC)
А гэта дзе? У якiм свеце, у сэнсе, кiруюць грошы?
(Анонимно)
17 сент, 2008 21:17 (UTC)
пишет Shefbaton
Что-то у меня куча сомнений. Скорее всего наши горе-журналисты что-то неправильно поняли или неправильно перевели. С чего это вдруг такой мелочью, которая ну никак не вписывается в суд Короны, будет заниматься суд присяжных? Да и РИА Новости та ещё контора...EOn у них то германская компания, то итальянская.
bp21
18 сент, 2008 20:00 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
С переводом не знаю. Но мне кажется, что это не принципиально важно, суд присяжных или судьи. Важно то, что госструктура – суд, их оправдал.
(Анонимно)
19 сент, 2008 12:47 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
На самом деле это важно, но пусть. Но в любом случае делать глобальных выводов на основе одного факта не стоит, особенно в данном случае. Никогда не интересовались, сколько обвинительных приговоров было вынесено активистам Greenpeace, как по гражданским, так и по уголовным делам? Кстати, а где ссылки на первоисточник по данному конкретному делу?
bp21
19 сент, 2008 13:34 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Конечно, случай случаю рознь. Одно дело - краской на трубе написать, а другое дело убытков на миллион долларов нанести.
Этот факт и привел как пример того, что ценность природы как таковой и защита ее прав на западе всё больше и больше признается.

Ссылки на первоисточник, значит, в российской публикации не было.
Только на фоографии (если подвести курсор) указание на сайт гринпис
(Анонимно)
20 сент, 2008 00:00 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Краской на трубе-тоже убытки. Единичный случай оправдания (если он вообще был) не говорит ни о какой тенденции вовсе. Бывает, что и убийц оправдывают. Никому же в голову не приходит говорить о тенденции. Говоря о ссылках я имел в виду ссылки на британские источники, коим я бы поверил больше и в которых наверняка нет ни слова о суде присяжных. Лично я таковых не нашёл.
(Анонимно)
22 сент, 2008 13:39 (UTC)
New Generation
Хорошо то, что хорошо кончается :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com