?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новая биография Венеры

Весной я помещал большой материал о планете Венера, о том, что она относится к планетам земной группы, но очень отличается от них. И вот недавно астрономами предложена гипотеза-объяснение, почему Венера такая необычная. Они предположили, что Венера появилась в результате столкновения двух прото-планет. Об этом читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Новая биография Венеры

Как только не объясняли великую загадку Венеры! По своим размерам эта вторая от Солнца планета даже ближе к нашей Земле, чем багровый Марс, этот многострадальный объект внимания научных фантастов и пылких искателей внеземной жизни. На Марсе долго искали следы жизни, ищут и сегодня — хотя бы самой примитивной, даже бывшей. На Венере жизнь давно уже не ищут. Всем понятно, что ее там быть не может — во всяком случае, в том смысле, какой мы вкладываем в слово "жизнь". Хотя Венера, как уже сказано, похожа на Землю, как родная сестра, и размерами, и строением, и составом, но сказать о ней словами поэта: "Сестра моя жизнь" — ни один астроном не решится. По каким-то причинам температура поверхности планеты под этими плотными тучами достигает 480 градусов, а давление превышает 90 атмосфер.

Почему? Называют самые разные причины, и наш журнал нередко возвращался к судьбе этой планеты, погруженной в адское пекло (смотрите, например, "З-С", 10/06 и 5/08). Версии же множатся.

Британский астроном Х. Дэйвис из Кардиффа выступил недавно в научной печати с новой, радикально иной гипотезой, призванной разом объяснить все венерианские загадки. По Дэйвису, все дело в том, что Венера никогда не была похожа на Землю и не сестра ей, потому что родилась совсем от других родителей и другим путем, так что никакие сравнения и аналогии тут неправомочны. Земля, продолжает Дэйвис, постепенно, как считалось всегда и считается сегодня, сложилась путем непрерывного слипания небольших планетарных зародышей ("планетезималей", как называют их астрономы), тогда как Венера, какой мы ее видим сегодня, образовалась в результате могучего удара двух почти сложившихся планет, каждая размером с нынешний Марс или чуть поменьше. Этот удар был настолько силен, что вызванный им нагрев попросту сплавил оба соударяющихся тела. При этой коллизии испарились даже породы, слагавшие обе израненные планеты. Содержавшийся в них углерод улетучился, окружив новую планету плотным "парниковым" облаком, сохранившим весь жар, вызванный недавним соударением.

Вообще говоря, ничего фантастического в таком сценарии нет. По некоторым гипотезам, именно подобным образом из Земли некогда был вышиблен огромный кусок, который стал впоследствии нашей Луной (см. "З-С", 8/05). Правда, астрономы предполагают, что при столкновении двух планет из осколков, отлетевших после удара, непременно образуется хотя бы один спутник. У Венеры же нет спутников. Однако, по расчетам Дэйвиса, удар, породивший Венеру, мог и впрямь не оставить спутников. Для этого соударяющиеся тела должны были оказаться одинаковыми по массе и удариться лоб в лоб. По тем же расчетам, вся вода в каждом из столкнувшихся тел должна была вступить в химическую реакцию с их раскаленным внутренним железным ядром и распасться на водород и кислород. Кислород тут же образовал окись железа, а водород был выброшен в космос силой удара, так что образовавшаяся от слияния двух тел планета лишилась всей своей воды. Тем самым такой удар, по Дэйвису, может объяснить все нынешние причуды Венеры.

Гипотеза оказалась плодотворной. С ее помощью Дэйвис сумел объяснить ряд других загадочных особенностей Венеры, — например, тот факт, что ее поверхность не испещрена кратерами от удара космических метеоритов. По Дэйвису, эти следы стерло страшное соударение (на Земле их стерла тектоника). Медленное вращение Венеры, к тому же происходящее (в отличие от всех других планет Солнечной системы) по часовой стрелке, тоже легко объясняется, если допустить, что соударившиеся тела вращались в противоположные стороны. И даже практическое отсутствие тектоники может быть без труда объяснено как результат полного отсутствия воды. "Просто поразительно, — говорят специалисты, — как много загадок объясняется одним простым предположением". — "Просто удивительно, — говорят другие, — как это до сих пор никто до этого не додумался".

Однако окончательно принять гипотезу они пока не решаются. Но хитроумный Дэйвис и на этот случай придумал выход. Он указал в своей статье, что его гипотезу можно проверить. Если вода Венеры исчезла в результате удара, то есть сразу и вся, то ее не должно было остаться даже в подпочвенных скалах и породах. Если же вода исчезла по другим причинам, постепенно, то это происходило только на поверхности и тогда в скалах Венеры должна и сейчас оставаться вода. Так что проверить, прав ли Дэйвис, действительно можно. Остаются пустяки, нужно всего лишь придумать, как высадить на поверхность спускаемый аппарат с приборами, чтобы они уцелели при давлении 92 атмосферы и температуре 480 градусов! Возможно, история невезучей Венеры прояснится уже в ближайшее десятилетие: ведь российские, американские и японские исследователи готовят новые экспедиции к этой планете — к нашей сестре-несестре.

Михаил ВАРТБУРГ

Источник: "Знание - Сила"

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/space/article85586?subhtml)
02.09.2008 г.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ellada_br
4 сент, 2008 20:02 (UTC)
Спасибо, очень интересно читать такие вещи. Сама до них не всегда (да чего уж там, всегда не) добираешься.
bp21
5 сент, 2008 08:27 (UTC)
Вы меня порадовали и одновременно удивили. А я уж думал, что почти никому это не интересно. Тем более женщинам, которые, как правило, ближе к земле, чем к космосу!

Мне вот жена вчера сказала, что люди сейчас думают только о деньгах и развлечениях, поэтому вопросы охраны природы, космоса, науки, духовности и далее в этом роде их не интересуют. Потому, например, на какой-нибудь абсолютно пустой и бессмысленный материал какого-нибудь журналиста-ЖЖшника могут дать сотни комментариев (у меня есть достаточно таких примеров), а на умные материалы об охране природы или о красоте почти никто не реагирует.
Наверное, она права.
ellada_br
5 сент, 2008 12:45 (UTC)
На счет близости к земле Вы правы, поэтому и не хватает времени на такие вещи. Вот из френдов у только Вас могу почитать что-то в этом роде. Честно, интересно. И фото у Вас красивые - я все смютрю, только не всегда комментирую. У Н. Александрова интересные вещи бывают. К московским коллегам забредаю - серьезные люди. А по поводу бреда в ЖЖ - видимо, действительно так. На фленте увидела пост по поводу - студент выходит в учебный год - бриться или нет? Так там такие дебаты разгорелись...
bp21
5 сент, 2008 15:05 (UTC)
Спасибо за позитивный отзыв. То ли еще будет… Имею ввиду, что то, что я сейчас пишу и делаю, есть ли начало той идеи, которая у меня имеется. С нее я и начал ЖЖ (http://bp21.livejournal.com/601.html ) , затем немножко касался в следующих, а потом притормозил, так как не ожидал, что большинство даже моих друзей в это вообще "не въезжает". За лето было время обдумать, что и как, и чуть позже начну…

В связи с этим предлагаю серьезно дружить. Более того, действовать совместно. Мне нужны новые единомышленники и помощники (мои старые оказались не таковыми), так как сам я с такой задачей не справлюсь. А коллективом, думаю, получится. Цель, если коротко, – формирование нового знания и мышления через коллективное сознание. Как оказалось, непосильная задача для абсолютного большинства. Не потому, что слабы, а потому, что глухи, боязливы, заняты ерундой. Отсюда и баталии по всякой ерунде, типа "бриться или не бриться", в то время как на серьезные вещи не остается, ни времени, ни сил, ни желания.
ellada_br
5 сент, 2008 18:10 (UTC)
Буду рада пригодиться, если мои знания чем-либо помогут.
bp21
5 сент, 2008 19:39 (UTC)
Да, помогут. ОДна голова - хорошо, две - лучше, а три - по законодательству уже можно партию (или что там) регистрировать. :-)

Пока идея очень проста. Нужно как можно больше людей притянуть к новым идеям, подходам, духовности, красоте. Многих вытащить из их бла-бла-бла. Многих пассивных сделать активнее. Ведь читающих не мало, а вот реагирующих (живых, не спящих) мало. Кто-то боится, кто-то не имеет привычки. А когда пишешь подобные вещи и никто не реагирует, то читатели (как и автор) думают, что это никому не интересно и что он один такой вот "мутант". А когда идут отзывы, то - обратные мысли. Смотришь, и человек сам начнет от просто читателя становиться писателем или комментатором.

Когда я понял, что мои друзья "не везжают", я попытался их подтолкнуть - http://bp21.livejournal.com/4985.html . Увы, друзья даже этого не поняли.

Естественно, что я также активно буду реагировать на Ваши материалы, если, конечно, они будут ориентированы на продвижение новых идей, решение проблем, формирование нового знания и сознания. Вот это и есть коллективное сознание, когда много людей работают в едином направлении мысли.
(Анонимно)
9 сент, 2008 09:46 (UTC)
Дзякуй, Георгій, за матэрыял. Вельмі прыемна, што Вы шмат ўвагі звяртаеце на Космас, новыя гіпотэзы і тэорыі з нім звязаныя. Сярод іншага гэта таксама і падказкі для вырашэння глабальных праблем людства.

Анатоль
bp21
9 сент, 2008 11:24 (UTC)
Так. Я з самага маленькага дзяцiнства вельмi цiкавiуся, нават можна гаварыць, кахау космас. Шмат марыу быць у iм. А зараз шмат удзяляю яму увагi, таму шта лiчу як раз тое, пра што Вы, Анатоль, кажаце. I нават яшчэ большае - Чалавек = Косамас, аб чым планую хутка пачаць пiсаць.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com