?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня – опять чистое, синее и прекрасное утро, как и ранее, начатое на реке Лесная в Беловежской пуще. Гимнастика, медитация, смешанные комплексы из разных систем, пробежка, купание… Добавлю, утро необычное. Вначале где-то глубоко в лесу слышались крики-курлыкание журавлей, готовящихся к перелету на юг. Затем высоко над опушкой пущанского леса показался, покружился орлан-белохвост – очень редкая для наших краев птица. Затем неожиданно в реке заквакал самец зеленой прудовой лягушки. Тут же откликнулись еще 2 самца. Редкое для конца лета-осени явление. А далее крики ворона, щебетание ласточек, писк трясогузок и других мелких птиц, что для нас вполне обычно. А вода в лесной реке уже холодная, совсем не августовская, а ближе к октябрьской, - всё-таки влияние болот и родников, из которых река берет начало.

А вчера поздним вечером через открытую дверь балкона в комнату влетела крупная, красивая, очень редкая, ночная бабочка - голубая орденская лента! Я быстро выключил свет, чтобы она не влетела в светильник и не погибла там. В рассеянном свете от телевизора бабочка покружила некоторое время по комнате, а затем села на потолке, сложив крылья. Обычно они так маскируются после посадки. Я взял небольшую стеклянную банку, осторожно поднес (а бабочки этого вида очень осторожные и умные) и накрыл ее. Ловушка! Она вспорхнула, после чего я быстренько подсунул крышку и унес банку в холодильник (!?). Нет, не для того, чтобы убить или мучить. Я давным-давно спасаю бабочек и всех других мелких и крупных Божьих созданий, выношу их из помещений и выпускаю на свободу. А эту бабочку – большая редкость поймать такую редкую бабочку – грех было не использовать для фото-сессии для того, чтобы потом показать фото людям и объяснить им, что всё живое создано на планете Земля прежде всего для того, чтобы жить, а не умирать!

Утром, когда ярко засветило Солнцу, я вынес орденскую ленту на улицу, предварительно посадив ее на кусок коры. Сделать это было не так просто. В холодильнике температура около +5 градусов и обычно застывшие насекомые сидят тихо. А бабочки данного вида быстры и подвижны, поэтому пришлось немного подождать, пока она перестанет "прыгать" и успокоится. Первые снимки были сделаны без проблем (фото 1).

Однако прелесть этой бабочки заключается в том, что задние крылья у нее, в отличие от серых передних, имеют ярко голубой цвет. В природе это служит ей для отпугивания птиц. Например, заметила птица бабочку, подлетела, чтобы склевать, а та неожиданно поднимает передние крылья и показывает птице синий цвет (в природе яркие цвета, как правило, служат предупреждением хищнику, что жертва ядовита). Та и шарахается от неожиданности. Поэтому моя задача заключалась в том, чтобы показать на снимке красивые, синие крылья, при этом сохраняя естественность бабочки. И это произошло. Как только бабочка достаточно нагрелась, она на секунду подняла передние крылья, тут же вспорхнула и улетела неизвестно куда, чтобы спрятаться от дневного света. Именно в эту секунду мне и удалось ее сфотографировать (фото 2).

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

В Беларуси голубая орденская лента считается редкой и занесена в Красную книгу. В Беловежской пуще, как оказалось, это достаточно обычный вид. В средине 90-х научных сотрудник Валерий Кульгавик изучал ночных бабочек, делал учеты их лета на светоловушку и в августе-начале сентября этот вид летел в достаточном количестве. Причиной высокой численности голубой орденской ленты в Беловежской пуще – старого реликтового леса, по-видимому, является наличие большого количества старых лиственных деревьев, на которых кормятся ее гусеницы, - ясень, дуб, осина и др.
Таким образом, для сохранения этого редкого и красивого вида нужно сохранять старые лиственные деревья и леса, а также не уничтожать самих бабочек.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Справочная информация

Полное название - Catocala fraxini Linnaeus, 1758. Голубая орденская лента, голубая ленточница.

Внешность. Самая крупная из наших ленточниц и одна из самых крупных европейских совок — длина переднего крыла может достигать 4,5 см, а размах крыльев — 110 мм (диапазон — от 85 до 110 мм). Передние крылья «синевато-светло-серые с черным опылением» и светлыми, до белого, поперечными линиями, окруженными каймой. Почковидное пятно светлое, с темной каймой, под ним располагается светлое или даже белое пятно неправильной формы. Задние крылья черные или темно-бурые, с голубой (причем не зубчатой, а полукруглой) перевязью и белой бахромкой.

Ареал. Почти вся Европа (Средняя и, частично, Северная), отсутствует на крайнем юге, а также в зоне произростания хвойных лесов, почти вся Россия, Южная Сибирь до Уссурийского края, Кавказ, Центральная Азия. В общем, в своем распространении приурочена к лесной зоне.

Местообитания и образ жизни. Летает по опушкам лесов (лиственно-смешанных), по берегам рек. Встречается в садах и парках. В горах поднимается до границы лиственных лесов. Бабочка активна ночью, летит на свет, но садится рядом с источником света, а не на нем. Зимует в стадии яйца.

Время лёта. Вторая половина лета, с середины июля до середины октября.

Гусеница. Серая, с черными точками, со светлой спинной полосой и с «черно-бурым вздутием на восьмом кольце». Голова большая, с черно-желтым рисунком. Длина тела гусеницы голубой орденской ленты — до 90 мм. Активна с мая по июль.

Кормовые растения - осина, тополь, ясень, вяз, ива, клен, дуб, береза, ольха.

Информация взята из "Жизнь животных" и определителей бабочек.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
n_a_redaktor
1 сент, 2008 12:27 (UTC)
Замечательно душевно, чисто и красиво. Спасибо за радость.
bp21
4 сент, 2008 19:53 (UTC)
И Вам спасибо
(Анонимно)
5 сент, 2008 08:20 (UTC)
Вчера вечером на свет к нам залетела красная орденская лента, а на грядке с морковью обнаружили гусеницу махаона. Такое вот биоразнообразие!
Т.
bp21
5 сент, 2008 08:22 (UTC)
ОК. В ближайшее время поищу фотографии этих видов в архиве и сделаю соответствующие публикации на ЖЖ
paramoribo
16 янв, 2010 21:12 (UTC)
Везет же Вам - сама в дом прилетела!
bp21
17 янв, 2010 11:00 (UTC)
В деревне такое случается. Впрочем, иногда и в городе :)
PS Красивая у вас медведица Кайя в качестве аватора!
paramoribo
17 янв, 2010 13:51 (UTC)
Спасибо;=) Люблю необычных бабочек вроде медведиц.
У нас в Подмосковье с орденскими лентами просто беда. Зато приятель летом звонит из Питера и говорит - тут в подъезд бабочка залетела, сейчас я тебе фото пришлю. Присылает - а это красная орденская лента. Я обзавидовалась.
(Анонимно)
1 фев, 2010 09:42 (UTC)
Мы тоже встретили эту бабочку в Красноярском крае!
bp21
4 фев, 2010 15:01 (UTC)
Да, у Вас такие должны водится
(Анонимно)
28 авг, 2010 19:38 (UTC)
Сегодня дома тоже поимал бабочку Голубую орденскую ленту очень красивая
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com