?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

(Начало - здесь)

Полтора месяца назад я разместил материал "От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети", в котором поднял проблему чрезмерного и бесконтрольного применения ядохимикатов и удобрений в белорусских колхозах. И что в этом плане (химической безопасности, хим. контроля) мы здорово отстаем от стандартов и практики Евросоюза.

Понятно, что данная публикация этой проблемы не решает, а лишь обращает читающую аудиторию на ее существование.

Неделю назад (25.08.2008) увидел живое продолжение темы. На этих фотографиях – колхозный трактор ездит по только что посеянному полю рапса и льет в землю какую-то гадость. Не знаю точно, что именно (если кто знает, подскажите!), но не исключаю, что гербициды против сорняков. Заметьте, что поле чистое, рапс только-только пробивается из земли, сорняков еще не видно, а вот недавно сжатый ячмень уже дал дружные всходы (потери при уборке зерновых у нас еще достаточны, таковы наши комбайны). К тому же это поле с посевами озимого ячменя весной и в начале лета два раза обрабатывали отравой против сорняков.

 

Не знаю, не специалист в агрономии, но как простой человек рассуждаю так: сколько химии-отравы поступает к нам в организм с продуктами питания, выращенными по таким технологиям. Замечу, что в этом году в Беларуси получен, пишут, рекордный урожай – около 9 миллионов тон зерна. Погода стояла, можно сказать, идеальная. Деньги в государстве есть, поэтому на удобрения и яды их не жалеют. Колхозы ориентируются исключительно на валовые показатели урожая (тоны на гектар). А это значит, что качество продукции, в смысле химические загрязнители в ней, их не особо не волнует – чем больше всыплешь в почву удобрений и ядохимикатов, тем больше будет урожай. А это в свою очередь означает, что на следующий год будут поставлены новые рекордные по урожаю планы, для выполнения которых нужно будет еще больше всыпать в почву химии. Вот так мы и живем, особо не думая о своем здоровье.

Весной ехал в поезде в одном купе с каким-то (память плохая на имена и должности) высоким чиновником из Минска, достаточно грамотным и интеллигентным человеком среднего возраста, который руководит каким-то республиканским заведением по контролю за качеством сельхозпродукции и продуктов питания. Естественно, он говорил, что у нас всё прекрасно в плане их чистоты и всё под полным контролем. Рассказал ему про случаи гибели грудных детей и пчел, упомянутых выше, и выразил недоверие его заверениям. В ответ услышал, что у нас всё чисто и всё под контролем… Спросил у него насчет грязной продукции из зараженных радиацией чернобыльских регионов, которую потом везут в чистые районы и там смешивают с чистой. В ответ опять услышал, что такого нет и всё под контролем. Оно и понятно. Что еще можно ждать от чиновника, для которого главное – честь мундира, а точнее говоря, хорошее, насиженное, прибыльное место на госслужбе. А здоровье людей… А кому оно надо, кроме самих людей. Так что, товарищи, кушайте нитраты и ядохимикаты "на здоровье"! У нас ведь всё чисто и под государственным контролем…

Эти фотографии, но большего размера, можно посмотреть здесь:

(Продолжение - здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
7 сент, 2008 20:35 (UTC)
пишет Shefbaton
Без интенсивных методов хозяйствования (в том числе пестицидов-гербицидов-химудобрений-ГМП) помрём к чёртовой матери, шибко нас много стало для традиционной агрономии.
bp21
9 сент, 2008 07:58 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Не уверен в такой уверенности. Резервы для производства чистой с/х продукции имеются.

1. Например, лет 7 назад встречал такие цифры, что в частном секторе в Беларуси производится 60 % (!!!) картофеля. По закону у нас положено иметь 1 га земли в деревне в собственности. Значит, добавьте еще 1 га (итого 2 га) и весь картофель будет выращен в частном секторе. А там применение ядов на минимуме.

2. В Европе всё больше и больше выращивают экологически чистой продукции. И ничего, не вымирают, а наоборот даже.
(Анонимно)
9 сент, 2008 11:35 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Совсем недавно (в середине XIX века) в Ирландии из-за болезней картофеля вымерло по разным оценкам от 500 тысяч до полутора миллионов человек. Традиционная агрономия на то и традиционная, что меняется мало. Кроме того, не бульбой единой...Давно всё просчитано, при выращивании того что называется "экологически чистой" пищи хватит её процентов для 10 землян что ли, точно не помню. Да и само понятие "экологически чистая" весьма расплывчато. Простой пример: фермер Федос выращивает экологически чистую пшеницу, фермер Рыгор применяет всё что можно (но в предписанных законом формах и количествах). Их фермы рядом. Ветер и насекомые делают эти различия чисто номинальными.
bp21
9 сент, 2008 14:55 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Отсюда вывод - нужна радикальная реформа всего (экономическая, экологическая, образовательная, демографическая и т.д) и сразу!
Давайте делать, какие проблемы?
(Анонимно)
9 сент, 2008 16:52 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Радикальная реформа всего...А как Вы это себе представляете? Напоминает школьные собрания славной советской поры. "Кто за то, чтобы хорошо учиться?" Все "за". Все расходятся. Занавес.
bp21
9 сент, 2008 18:59 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Хороший вопрос! Теоретически в общем и целом понятно как - формируем комплексную реформу всего и ... Практически - не знаю! Сколько уж реформ разных было...
(Анонимно)
9 сент, 2008 07:39 (UTC)
Па віду складана вызначыць, што льюць, але праблема рапсу дастаткова складаная - я ўжо звяртаў увагу на тое, што на гэту тэхнічную культуру ідзе шмат пестыцыдаў, яна істотна збядняе глебу. Наколькі яна ўвогуле патрэбна Беларусі? Для таго, каб задавальняць патрэбы ў біяпаліве? Наколькі лепшае нафты такое паліва пасля усяго злітага ў зямлю?

Анатоль
bp21
9 сент, 2008 08:04 (UTC)
На жаль, не валодаю пытаннем дастаткова, каб вызначыць мэты. А як бачыш, беларускiя эколагi поводзяць сябе абмежавальна i абыякава, не цiкавяцца тым, аб чым калегi пiшуць, i не удзельнiчаюць у дыскуссiях.

Мяркую, што бiапалiва у нас вiльмi мала. Шмат iдзе на корм (а для гэтага таксама шмат насення трэба).
I ведаю, што нiхто комплексна гэтую праблему не ставiць i не вырашае.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com