?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В статье, помещенной ниже, дается анализ того, как работает китайская система подготовки спортсменов для достижения мировых результатов. Статья во многом объясняет китайский феномен победителей на нынешней олимпиаде.

Кстати, Беларусь также идет по этому пути. Вот только нас, белорусов, в 150 раз (!) меньше, да и система подготовки спортсменов в наших условиях не может быть такой жесткой. Не потому ли так часто наши спортсмены "не выполняют" плановых заданий по количеству завоеванных медалей, которые им постоянно ставит глава государства?!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Олимпиада в Пекине: Тоталитарный строй рождает тоталитарный спорт

В оставшиеся олимпийские дни у нас есть шанс выучить не только мелодию китайского гимна, но даже уже и слова. Китайским золотым медалям нет счета.

Даже если бы Китай вообще перестал что-либо выигрывать после первой недели Игр, он наверняка не пропустил бы вперед в общем зачете никого, кроме Америки. Штаты — лидер мирового спорта, но и американцам, пожалуй, китайцев не догнать. А российские болельщики льют слезы, понимая, что китайцев им не догнать не только в Пекине, но и на ближайших Олимпиадах. Как же так? В чем их секрет?

Скажу сразу: при той спортивной системе, которая существует в Китае, догнать его по числу олимпийских медалей Россия не сможет. Больше вам скажу: Соединенные Штаты сильно рискуют со своей «законной» первой позиции прочно отступить на вторую, и надолго. Скажу еще больше: об этом не стоит горевать. Потому что система китайского спорта не подходит ни для одной свободной, демократической и — что немаловажно! — богатой страны. Китайская система во многом копирует советскую систему или систему спорта ГДР. Умер Советский Союз, и где наши 50 золотых на Играх? ГДР объединилась с ФРГ — думали, что две супердержавы суммируют свои достижения, а вышло чуть ли не вычитание.

Тоталитарный строй рождал тоталитарный спорт. После того как общественный уклад в СССР и ГДР сменился, поддерживать прежнюю систему спорта стало физически невозможно. Смысл ее в том, что это спорт государственный. Он функционирует как отрасль, львиная доля расходов обеспечивается государством, которое и является «заказчиком» результата. Это означает, что спортсмены в течение своей карьеры находятся на казарменном, а в китайских условиях фактически на лагерном положении. Это круглогодичные сборы без выходных. Спортсмен практически не видит семью и не бывает дома, непрерывно тренируясь. Он не получает нормального образования, и в большинстве случаев к моменту завершения выступлений у него не остается никакого пути в жизни, кроме как попробовать остаться в спорте в роли тренера.

Китай превзошел Советский Союз по той просто причине, что население Китая в несколько раз больше. Там идеальная почва для произрастания чемпионов — миллиардная масса поголовно бедного населения и одним из немногих путей выбиться в люди является спорт. Было время, когда детей чуть ли не продавали в спортшколы за символические для нас, но большие для китайцев деньги — несколько сот долларов. Сейчас, кстати, картина меняется. Во-первых, китайцы стали жить лучше и спорт утрачивает свою соблазнительную роль социальной лестницы. Во-вторых, теперь во многих спортшколах обучение платное. И только когда в ребенке обнаруживаются явные способности и спорт становится для него профессией — вот тут уже государство берет заботу о юниоре на себя по полной, даже переполненной программе.

Конечно, нет смысла говорить о том, что тренировочные условия в Китае на «поднебесном уровне». Спорт там не просто отрасль промышленного производства медалей, но и отрасль науки. Целый институт может изучать, условно говоря, технику прыжка в воду с трамплина. И кстати, в этой области спортивные ученые сделали ряд открытий, вылившихся в золотой медальный дождь. Вот все удивлялись, почему прыгуны с вышки в Китае всегда маленькие, молоденькие и непременно худенькие, а вот прыгуны с трамплина и старше и мощнее. Вышечники блеснут и потом куда-то пропадают из поля зрения, а трамплинисты могут выступать по нескольку лет, что для Китая много. Ответ прост: на трамплине сильное отталкивание основа всего — потому и набирают парней мощных в ногах. А на вышке важен вход в воду — и чем меньше тело, тем меньше брызг и выше оценки. Но подрастает парень, перестает быть подростком, крепнет его тело — все, до свидания.

Кстати, обратите внимание: чем больше фантазии и импровизации требует от атлета его вид спорта, тем меньше в нем китайцев среди лидеров. Зато им очень хорошо даются виды, где прежде всего важна четкость выполнения заранее отрепетированной программы. Гимнастика, штанга, стрельба, прыжки в воду — вот коронные китайские виды. Виды, где человека гораздо легче надрессировать. О том, с какой безжалостностью готовят китайских спортсменов, ходят даже не легенды, а страшные сказки. При огромной конкуренции за места в команде тренеру не до сантиментов — он может отбраковывать претендентов безжалостно, за малейшее отклонение от идеальной модели.

У спортсменов практически нет проблем с дисциплиной и исполнительностью, поэтому они вкалывают как проклятые, помня о том, что место одно, а желающих много. Поэтому стать сильнейшим в Китае немногим проще, чем сильнейшим в мире. Все поражаются неправдоподобному хладнокровию китайцев в решающие моменты. Но дело в том, что все нервные уже давно отсеялись, а в команду попадают деревянные солдаты Урфина Джуса.

Вы не обратили внимания на то, что, хотя в Пекине медали выиграли уже десятки китайцев, вам трудно вспомнить их имена, их лица или даже просто рассказать, как выступает тот или иной спортсмен, грубо говоря — какой он? И дело не только в том, что китайские имена и китайские лица нам запоминать сложновато. Дело в том, что их в принципе трудно друг от друга отличить. Китайский спортсмен как «Фольксваген», столь популярный в Китае: надежный, добротный, удобный, относительно недорогой, но… совершенно неинтересный. Китайцев трудно запомнить еще и потому, что они появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Дебютант, тут же становящийся чемпионом, — такое у них порядке вещей. И тоже следствие потогонной системы, выпекающей как пирожки атлетов экстра-класса, которые, как горцы, живут по принципу «в конце концов останется только один».

Но стоит китайскому спортсмену дать слабину да и просто остаться на прежнем уровне, его без сожаления спишут в утиль. Не случайно же при тотальном многолетнем превосходстве в прыжках в воду, мало кто из китайцев побеждал на нескольких олимпиадах. Всякий раз новые имена при неизменном конечном результате.

Главное для Китая — результат. Он обеспечивается в том числе и с иностранной помощью — в тех видах, где у Китая пока нет победного опыта. Но тренер-иностранец эксплуатируется так же, как китайский спортсмен. Задача китайцев вытряхнуть из приезжего специалиста всё! Каждый микрон знаний, каждую деталь. После чего с наставником безжалостно расстаются, чтобы начать «доить» нового. А сколько китайцы ездили по миру с видеокамерами! Сколько провели они часов на знаменитой советской и российской гимнастической базе на озере Круглое! Снимали и конспектировали всё подряд, а теперь бьют нас во многом нашим же оружием, только модифицированным на недостижимом для «учителей» уровне.

Конечно, китайцы что-то наверняка принимают. Сейчас редко какая страна способна монополизировать отдельный вид спорта. Мировой спорт очень выровнялся. Мало какой спортсмен способен быть в своем виде на голову выше всех. Пловец Фелпс или спринтер Болт — все же исключения. Но вот китайцы именно доминируют во многих видах программы. Только они могут позволить себе опережать в штанге соперников на 30 кг. Только они могут с первого же подхода заявлять вес, повторяющий мировой рекорд. Доказательств нет и, думаю, в Пекине не будет, но трудно поверить, чтобы такого колоссального отрыва можно было добиться только лишь дрессурой. Хотя наравне с гипотетическими неведомыми запрещенными препаратами китайцы совершенно точно принимают и свои «народные средства». Отвары из змей, экстракты кореньев и, черт знает, что еще они пьют и едят, но это им определенно помогает.

Спорт сейчас и есть та самая национальная идея. Которую из спорта пытались сделать в России. Китай поставил задачу стать спортивной державой номер один, и выполнил ее! Причем Пекин-2008 — это кульминация плана по завоеванию мирового спортивного господства. Кульминация достигнута. Остается лишь робко надеяться, что теперь, когда мечта сбылась, китайцы будут уже не столь рьяными. Что судьи перестанут им потакать, а допинг-кровопийцы перестанут помогать тем, кто и без их помощи сильнее всех. Ну и уповать на то, что Китай будет жить еще богаче, что он станет свободнее, и тогда для казарменно-пробирочной системы конвейерной сборки чемпионов не останется возможностей.

Антон Орех, «Ежедневный журнал»

Опубликовано на сайте "Хартия'97" (http://www.charter97.org/ru/news/2008/8/19/9244/)
19.08.2008 г.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 авг, 2008 08:35 (UTC)
пишет Shefbaton
В большой степени притянуто за уши. Китай по количеству медалей конкурирует с США. При этом политические системы несравнимы в корне. А чем объяснить в таком случае доминирование стран Северной Европы в зимних видах спорта? Только климатом? Маловато будет для объяснения. Как всегда, здесь комплекс причин. А вообще Олимпиады как таковые к спорту давно уже не имеют никакого отношения. Несмотря на наличие у меня полутора десятков чисто спортивных телевизионных каналов, не смотрел ни одного репортажа и не испытываю "гордости за страну" при завоевании очередной медали. Мог бы испытать гордость, если бы моя страна вышла на последнее место в мире по детской смертности, на первое по реальным доходам, по уровню пенсий. Да, здесь есть чем гордиться, это результат работы всей страны. А когда Имярек побеждает всех в бассейне или на ринге, то пусть он и радуется и родственники его, и друзья, и я порадуюсь, если Имярек входит в число моих друзей или родственников.
bp21
20 авг, 2008 09:50 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А я не вижу особой притянутости. В названии статьи упор сделан на тоталитарный спорт, но в самой статье указаны и другие причины. Например, что китайцы очень внимательно учились у других и перенимали их опыт. Там же сказано, что целый институт создали, то есть привлекли науку. Естественно, быстрый рост уровня экономического развития страны = выделение денег на спорт также есть причина. И в совокупности получаем то, что получаем.

Так речь об этом и идет, что ранее США был лидером по олимпиадам, а Китай постепенно шел вверх и вот сейчас обошел США. Почему США столько долго были лидером и остаются сильной? Две основные причины: 1. Опять же благосостояние = выделение финансов на спорт; 2. Людской фактор. У Америки также великий выбор людей + желающие приехать туда жить и работать в спорте.

PS. К олимпиаде и победам я отношусь примерно также.
n_a_redaktor
20 авг, 2008 15:26 (UTC)
Георгий, простите, я не об олимпийских делах.
...Вы на днях озаботились Вашим обитанием в ЖЖ и решили пересмотреть или переосмыслить то, каким образом Вы выходите в мир и насколько этот мир откликается Вам. Не подумайте, что я здесь прибегаю к какой-либо иронии. На самом деле вопрос Вы решаете для себя серьезный -- и я понимаю эту серьезность.
Но! -- Читателей, и понимателей, и собеседников, и однодумцев у Вас гораздо больше, чем Вы думаете. Не грустите по цифрам откликнувшихся -- читают больше.
Кроме того, простите, Вы, может быть, не столь активны в поиске друзей в блогосфере.
Во всяком случае, Вы, Георгий, уже благодаря православному имени должны идти вперед и не хандрить.
bp21
20 авг, 2008 17:29 (UTC)
Спасибо, Николай, за моральную поддержку.
Я не хандрю. Ситуация гораздо глубже и иначе, чем то, что Вы имеете ввиду. Я в общем и целом знаю, что читателей много больше, чем реакций. Тем более, что у меня есть сайт "Беловежская пуща - 21 век" (http://bp21.org.by) со счетчиком посещения и по нему я вижу, что число откликов от числа посетителей - менее 1% (кстати, я встречал инфо, что на других сайтах реакций также от 1 до 10% в зависимости от аудитории). Так что, как есть, так есть.

Здесь речь о другом. Название моего ЖЖурнала - "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя". И в свете моего поста (http://bp21.livejournal.com/30632.html) это означает, что Землю мы губим, потому что действуем так, как сегодня действуем (в том числе и реагируем на подобные материалы на ЖЖ). И чтобы прекратить губить Землю, мы должны действовать по-другому. А это значит, и реагировать на ЖЖ на подобные вещи по-другому. А это значит, что и писать / вести ЖЖ должны по-другому. Логика элементарна и третьего не дано. Вот поэтому я и написал, что начинал ЖЖ по-другому, затем попробовал как все и на практике еще раз убедился, что это тот же тупик, и нужно опять возвращатся к "по-другому".

А друзей в ЖЖ действительно активно не ищу, потому что это не есть моя главная задача. Моя задача - изменить и поднять сообщество в первую очередь вокруг себя, чтобы изменить ситуацию с экологией и обществом не где-то, а именно здесь. А иначе читателей и "отзывателей" со всего мира набрать можно, а результата того, который я ставлю, не будет. То есть, будет, как было до сих пор (губим Землю), а не наоборот. Вот в чем дело.

Кстати, этот коммент хорошо было бы, если бы Вы продублировали под тем оригинальным текстом (http://bp21.livejournal.com/30632.html), чтобы было в тему.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com