?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Будучи на выходных в отъезде услышал по радио сенсационную новость, от которой сказать, что был очень рад – значит, ничего не сказать. 16 августа 2008 г. освобожден из белорусской тюрьмы политзаключненный №1, бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин! БелаПАН сообщил, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина. Почему сенсационную? Потому что были некоторые надежды и ожидания, что это может произойти, но никто не думал, что произойдет сейчас, перед выборами в белорусский парламент, а многие и вообще не верили, что его выпустят раньше 2011 года - года следующих президентских выборов. Во-первых, почему это случилось? Во-вторых, что сейчас будет (!) …

Почему в своем ЖЖурнале я уделяю столько внимания Александру Владиславовичу Козулину? Во-первых, как оказалось, моя деятельность, жизнь и судьба в определенной степени связана с его личностью. Во-вторых, то, что с ним случилось за последние 5 лет, а я имею ввиду не столько профессиональные и карьерные повороты судьбы, взлеты и падения (министр – безработный, лидер политической партии – заключенный в тюрьме), сколько духовные изменения и осознанность, которая к нему пришла за время всех этих испытаний, также очень похожи на то, что произошло с мной в это же самое время. И в третьих, с Александром Козулиным, как с выдающейся и неординарной личностью, я лично связываю надежды на позитивные изменения в политическом секторе Беларуси, хотя сегодня о будущем пока преждевременно загадывать, так как имеются некоторые неизвестные параметры…

Ниже я сделал некоторый анализ актуальной информации на основе многочисленных публикаций, комментариев и сообщений, появившихся за последнее время.

1. Позвольте напомнить, что экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Козулин был осужден 13 июля 2006 года. А.Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов в День Воли 25 марта 2006 года. Его признали виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет, однако сам он категорически не признает своей вины и неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании.

16 августа Козулина освободили из колонии «Витьба-3». По словам дочери политика Ольги, поводом для освобождения стала смерть тестя Козулина Ивана Соболевского, который скончался утром и его похороны состоялись 17 августа в Дзержинске. Как заявил БелаПАН юрист и бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, согласно белорусскому законодательству для решения вопроса о помиловании признание заключенным своей вины не является обязательным условием . «Решение о помиловании — это сугубо политическая воля Лукашенко. Требования от Козулина признать вину не может выноситься как обязательное условие для помилования», — заявил юрист. При этом он подчеркнул, что позиция Козулина остается неизменной — политик по-прежнему считает себя невиновным.

2. Почему освободили? Отношения с западом. В последние несколько дней тема освобождения Козулина вновь стала активно обсуждаться, причиной чему послужил очередной визит немецкого посла Гебхардта Вайса в Администрацию президента. Ведь именно при непосредственном участии немецкого дипломата еще в начале этого года властями готовился план по освобождению Козулина, согласно которому он под видом лечения больной жены должен был уехать в Германию.

Но тогда Козулин отказался, 23 февраля болевшая раком Ирина Козулина скончалась, а план властей красиво разрулить ситуацию с политзаключенными оказался в мусорном ведре.

Ни сам господин Вайс, ни сотрудники немецкого посольства факт обсуждения темы Козулина во время визита немецкого посла в Администрацию президента никак не комментируют. Но показательно, что именно в эту субботу Гебхардт Вайс уехал в отпуск.

По неподтвержденной информации, в минувший четверг в той же Администрации президента несколько часов с неафишировавшимся визитом находились представители миссии ОБСЕ.

Новые попытки найти точки соприкосновения в неотличающемся динамизмом диалоге Беларуси с Западом обречены на провал при невыполнении официальным Минском четко поставленных перед ним требований — отсутствие в тюрьмах заключенных по политическим мотивам (а Запад не сомневается, что такие есть и кроме Козулина), а также соответствующие демократическим стандартам выборы в парламент. …

Александр Козулин в глазах демократического мирового сообщества — жертва белорусского режима № 1. Добившись его освобождения, сторонники демократических преобразований из Брюсселя и Вашингтона смогут довольно потереть руки, а при условии признания итогов выборов — еще и громко заговорить об успешности кампании давления на официальный Минск. При этом они вряд ли будут обращать внимание на старательно выстраиваемые белорусскими властями декорации демократических преобразований.

Разговоры о том, что Козулина должны вот-вот отпустить, ходили давно. Предполагалось, что власти все же потерпят до окончания выборов. Как стало известно «Белорусским новостям» из осведомленных источников, отпустить Козулина планировалось 18 августа, но вмешались непредвиденные обстоятельства — смерть тестя, и дату освобождения решили перенести. Так даже удобнее.

3. Почему освободили? Отношения с Россией. «Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу» — такое мнение в интервью БелаПАН высказал белорусский политолог Николай Лукша, комментируя освобождение оппозиционного политика.

«Сейчас отношения с Россией находятся под вопросом, — отметил эксперт. — С российской стороны делались какие-то шаги на сближение — например, Медведев внес на ратификацию в Госдуму законопроект о равных правах граждан Беларуси и России. Но в то же время Россия достаточно жестко отреагировала по поводу отсутствия четкой позиции Беларуси по конфликту в Южной Осетии».

По мнению Н.Лукши, освобождение Козулина является «знаком России, что у Беларуси еще не все потеряно на западном направлении и в случае жесткого давления с российской стороны предпочтение будет отдано Западу».

При этом политолог высказал мнение, что отношения с западными странами в настоящий момент «не столь важны для Беларуси». «Могут быть какие-то позиционные игры и маневры в связи с предстоящими выборами, но освобождение Козулина я склонен рассматривать как определенный способ поторговаться с Россией, — сказал Н.Лукша. — Если будут какие-то шаги со стороны Запада, то это хорошо. Не будет — это станет всего лишь еще одним предлогом для того, чтобы сказать, что Западу Беларусь не нужна». Но дальнейшее развитие ситуации в республике будет зависеть, в первую очередь, от реакции России.

Н.Лукша также отметил, что в связи с освобождением А.Козулина внутри белорусской оппозиции произойдут «определенные изменения и переформирования». «Нахождение Козулина в заключении было выгодно, в том числе и оппозиционным силам, — подчеркнул политолог. — Во-первых, оппозиции было за что бороться, было о чем говорить на встречах с западными донорами. Во-вторых, Козулин — реальная политическая сила, которая может оттянуть на себя часть средств и ресурсов оппозиции».

Однако на участии оппозиции в выборах его освобождение никак не скажется. «Выборы в любом случае проиграны оппозицией еще до их начала. Реально изменить расклад за оставшееся время, сделать оппозицию какой-то реальной силой вряд ли получится», — сказал Н.Лукша.

Он также не исключил вероятность раскола в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), на внеочередном съезде которой 3 августа председателем вместо А.Козулина был избран его бывший заместитель Анатолий Левкович. Александр Козулин в настоящий момент является почетным председателем партии.

Подобное мнение высказал соратник А.Козулина Сергей Скребец. «К сожалению, Александр Козулин является козырной картой в игре Лукашенко с Россией», — так он прокомментировал БелаПАН освобождение экс-кандидата в президенты.

«Первый момент: Лукашенко заявил о намерении улучшить отношения с Европой и США. Это сыграло свою роль в освобождении Козулина. Второе: был заключен контракт на улучшение имиджа с британским пиарщиком лордом Беллом, и уже тогда начали ходить слухи, что его совет: выпустить всех политических заключенных. Третье: ухудшились отношения с Россией. Лукашенко не поддержал действия России в Грузии. И Лукашенко волнует вопрос цены на газ, которая будет в следующем году. Он демонстрирует улучшение отношений с Америкой, отсутствие поддержки России в Грузии, выпускает Козулина. Это сигнал России: если вы этого не хотите, а хотите разместить в Беларуси ракеты, сотрудничать с Беларусью и видеть в ней союзника, то давайте газ по прежней цене», — считает С.Скребец.

4. Международная поддержка. Освобождение А.Козулина уже приветствовали США, Евросоюз, Украина.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alnikol
19 авг, 2008 06:26 (UTC)
пусть теперь сидит в своём домике, радуется каждому новому дню и молчит в тряпочку. Потому что Украина и Грузия, пойдя по "демократическому" пути, оказались в глубокой жопе. Из которой, судя по всему, уже не вылезут, а если попытаются - Штаты не дадут им этого сделать.
Спасение сейчас - только в действующих, КОНСТИТУЦИОННЫХ режимах. И нехер вестись на призрачные "западные ценности".
(Анонимно)
19 авг, 2008 07:17 (UTC)
пишет Shefbaton
Вот две диаметрально протвоположные, даже в какой-то мере экстремальные точки зрения. Как всегда истина где-то посередине. И как всегда всю правду до конца знают единицы, и эти единицы на ЖЖ не светятся. Господин Козулин был ОСУЖДЁН СУДОМ В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. Несогласие с законом — вовсе не повод его не соблюдать. Далее...сейчас уж не помню как называется самая авторитетная правозащитная организация США, но даже она год назад признавала наличие ОДНОГО политзаключённого в Беларуси. Согласен, что даже 1 это слишком много, да. Что касается меня, я всегда рад освобождению человека, не совершавшего преступлений против личности и имущества. Интересна позиция комментаторов. Лукашенко неправ априори в любом случае. Помиловал-плохо, не помиловал-плохо. По поводу позиции Беларуси о событиях в ЮО. Не поддержал Россию-небратское поведение, поддержал-этим самым создал невыгодный образ России на Западе (типа Россию кто попало поддерживает). Демократические преобразования Беларуси несомненно нужны, но пусть уж они идут тихой сапой, а не так, как это произошло в большинстве бывших советстких республик. И почему это в пример демократических преобразований нужно приводить Грузию? А почему не Латвию? Почему не Чехию? И западные ценности чем плохи? Тем что они западные?
bp21
19 авг, 2008 07:40 (UTC)
Поддерживаю точку зрения Shefbaton.

От себя скажу, что говоря о "домике и радости", это означает, что Вы вообще не знаете Козулина. Он не из тех.

А на счет демократического пути - Не надо ожидать от демократии больше, чем она может дать - http://bp21.livejournal.com/4758.html.
Демократия должна быть прежде всего в головах и душах людских. Если ее нет там, то и снаружи она не появится. Не готовый народ любую, даже святую идею превратит в ее противоположность. Вспомним хотя бы крестовые походы в средневековье под знаком Христа. Тоже можно было сказать, что Христос, который проповедовал любовь, в "глубокой заднице". Так что не демократия виновата, а не готовый к ней народ. А как его подготовить? Только проведя этот народ через нее.
А конституционных режимов не бывает. Потому что любой режим конституцию подстраивает под свои интересы, внося в нее элементы фашизма (анти-человечности), после чего эта конституция становится античеловеческой.
(Анонимно)
25 ноя, 2010 17:25 (UTC)
пишет Muzlover
об этом можно спорить долго, всё равно у каждого своё мнение
посмотрим что будет после выборов)
bp21
25 ноя, 2010 18:20 (UTC)
Re: пишет Muzlover
Качества мнений тоже бывают разные - у одних они "железобетонные стены", никакими аргументами не сдвинешь, у других как "паруса", гибкие и живые.

А что тут смотреть? И так понятно. "Элегантная" победа, через некоторое время финансовые трудности, поиск выхода из трудной ситуации, раздрай оппозиции ... в таком духе, смотришь, и еще 5 лет пройдет ...
Разве что АВК опять что-нибудь новенькое подкинет...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com