?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

(Окончание. Продолжение здесь)

В прошлый раз речь шла о самых крупных и одновременно самых долгоживущих деревьях-великанах как в Беловежской пуще, так и вообще на планете Земля. Сегодня речь пойдет о рекордсменах-долгожителях. Речь шла о том, что гигантские деревья-секвойи, что растут в горах Калифорнии (США), достигают высоты более ста метров и возраста до 2 тысяч, а возможно и 3-4 тысяч лет. Воистину гиганты-долгожители!

Тис Фортингэл возрастом более 3000 лет. Фото взято из сайта Telegraph Media Group - http://www.telegraph.co.uk/

Но, оказывается, это – максимальные размеры дерева, но еще не предел возраста. У меня в архиве сохранилась страничка "Самые старые деревья Англии – корни нации" ("Britain's oldest trees - the roots of a nation") с сайта "Telegraph Media Group". В статье сказано, что самое старое дерево Европы имеет возраст более 3000 лет. И что самое интересное, это - не какой-то гигант, а скорее карлик. Это дерево – обыкновенный тис и растет оно ни где-нибудь далеко в дикой местности, а во дворе обыкновенной церкви. Собственно говоря, это дерево и на дерево то не похоже. Это – скорее куст, чем дерево. Основной ствол давно погиб, а от корней пошли боковые ветви.

Как-то встречал информацию (но, по-видимому, не сохранил, так как не могу найти), о том, что в пустынных, засушливых и холодных горных районах Северной Америки на границе Калифорнии и Невада растет сосна долговечная, возраст которой до 5000 лет. Эта сосна также представляет собой мелкие кустоообразные деревья. Условия существования там настолько тяжелые, что дерево ежегодно дает мизерный прирост. Поэтому, чтобы вырасти в размерах до десяти или даже менее метров, ему необходимы тысячи лет.

А кульминацией всего стала сенсационная новость, недавно опубликованная в некоторых экологических рассылках. В Швеции найдена ель, возраст которой, согласно радиоуглеродному анализу ее корней, около 9550 лет. Она была тут же названа "самым старым деревом на Земле". На самом деле, это – не совсем дерево, а природный клон. Стволу этого дерева "всего лишь" 600 (!) лет, а вот корням – более 9 тысяч. В условиях холода у хвойных деревьев, когда ствол достигает максимального возраста и отмирает, корни могут дать отросток, который затем превратится в новый ствол, который опять отомрет и… все пойдет по кругу. Таким образом, корням дерева действительно около 10 тысяч лет, а вот стволу (именно его по привычке мы всегда считаем всем деревом) будет гораздо меньше.

В Беловежской пуще также наблюдается аналогичное явление, только не с хвойными, а с некоторыми лиственными видами деревьев, в частности, с липой. В Белорусской части Пущи очень старых лип, можно сказать, нет. Здесь растут больше хвойные леса. А вот в польской части Пущи преобладают лиственные. И там, в самом ее "сердце", в строго охраняемом Беловежском национальном парке встретить липу в возрасте до 300 лет – обычное явление. Богдан Ярошевич, ученый-биолог, работавший ранее заместителем директора парка по туризму, а сейчас возглавляющий геоботаническую станцию, одновременно является большим знатоком жизни леса и прекрасным экскурсоводом. Так вот, когда он подводит туристов к одной из таких лип, то задает вопрос: "Как вы думаете, сколько лет этому дереву?" И когда выяснятся, что около 300 лет, то Богдан показывает на один из многочисленных молодых отростков, который растет от основания ствола и говорит примерно так: "Стволу – 300 лет, но когда он отомрет или сломается ветром, то один из этих отростков пойдет вверх и даст начало новому стволу. Но генетически это будет одно и то же дерево. Таким образом, этой липе, возможно, на самом деле 2000 лет, а может и больше". А на вопрос туриста: "А может 10 000 лет?", Богдан отвечает: "Вряд ли, ведь 5-6 тысяч лет назад здесь не было такой Пущи, здесь была лесотундра, формировавшаяся после отступления последнего ледника".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Деревья, которые переписали историю

Мировую прессу облетела сенсация: в Швеции найдена ель, которой, согласно радиоуглеродному анализу ее корней, около 9550 лет. Она была тут же названа "самым старым деревом на Земле". Впрочем, у "шведки" есть конкуренты - сосна долговечная (Pinus longaeva), возраст которой достигает почти 5000 лет. Эта сосна растет в холодных засушливых Белых горах на границе американских штатов Калифорния и Невада

Стволу шведской ели на самом деле существенно меньше лет, по оценкам профессора Лейфа Куллмана из Umea University (Швеция) - около 600 лет: это клон, то есть отросток от корней более старого дерева, которое, в свою очередь, тоже было клоном. За 10 тысяч лет на древних корнях выросло несколько десятков деревьев, которые совокупно можно рассматривать как один суперорганизм. А вот сосна с Белых гор на протяжении 50 веков сумела сохранить свой изначальный ствол. Разница для исследователей принципиальная: изучая древесные кольца, ученые узнают, что за климат был на Земле в те времена - времена строительства пирамиды Хеопса и расцвета цивилизации шумеров в Месопотамии (сегодняшний Южный Ирак).

Где жили трилобиты

Биологическая станция Крукед-Крик расположена на высоте 3110 метров над уровнем моря в Белых горах, в полутора часах езды от городка Бишоп, к северу от знаменитой Долины Смерти, одного из самых сухих мест на Земле, почти на границе Калифорнии и Невады.

Была уже ночь, когда группа, возглавляемая известным ботаником Гленом Китором из Meritt College, специалистом по растениям Калифорнии, приехала на станцию. Первое знакомство: молодая американка осторожно выметает веником из комнаты какую-то живность. "Посмотрите, это существо из семейства скорпионовых. Не сам скорпион, а из семейства. Правда же, клево?"

Биостанция - это пять домиков плюс метеостанция. Интересно, что эти домики сначала стояли в центре Лос-Анджелеса и использовались для какого-то маленького торгового центра. Когда их собирались сносить, кому-то пришла в голову идея разобрать их на бревна и подарить ученым (у которых, как у всех ученых, постоянная нехватка финансирования). Потом эти бревна перевезли на грузовиках в Крукед-Крик и собрали обратно в домики.

На станции можно встретить представителей разных отраслей науки: экологов, энтомологов, ботаников, даже палеонтологов, которые ищут здесь трилобитов - существ, живших в эпоху палеозоя1. Дело в том, что этот район в Белых горах представляет собой комбинацию из необычного климата, холодного и сухого, специфических почв, редких растений и удаленности от цивилизации (так как место мало потревожено людьми, окаменелости можно найти близко к поверхности).

Станциям в Белых горах 60 лет, на них сначала изучали космическую радиацию и физиологию дыхания в условиях низкого давления. Потом рядом обнаружили эти древние сосны, которые оказались полезны для дендрохронологии, и построили станцию пониже, в непосредственной близости к рощам сосны долговечной.

Сравнение колец

В первой половине XX века самыми старыми деревьями на Земле считались гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum), сверхмассивные калифорнийские деревья, живущие до 3500 лет и достигающие в толщину 8 метров. Каково же было удивление ученых, когда в 1957 году исследователь Эдмунд Шульман обнаружил, что сравнительно небольшие сосны, растущие в Белых горах Калифорнии, на тысячу лет старше секвой.

Эдмунд Шульман интересовался возрастом деревьев не из спортивного интереса. Он работал в Университете Аризоны с Эндрю Дугласом, основателем науки дендрохронологии, которая занимается анализом древесных колец. Сравнивая шаблоны годовых колец старых деревьев с шаблонами колец бревен, использовавшихся индейцами в Аризоне, Дуглас смог определить время строительства древней индейской стоянки Шоу Лоу, что было важно для понимания истории индейцев юго-запада США. Так ботаника стала помогать истории. Когда Эдмунд Шульман обнаружил тысячелетние сосны2, он сразу понял, насколько удачным является это дерево для дендрохронологии. Во-первых, оно гораздо тоньше секвойи, поэтому из него можно легко извлекать пробы с помощью специального полого сверла, которое выгрызает тонкую "колбаску" древесины, не повреждая все дерево. Во-вторых, суровый климат Белых гор сделал сосну долговечную очень чувствительной даже к небольшому изменению годовых осадков: в сухой год у дерева образуется тонкое годовое кольцо, в чуть более влажный год - широкое. В-третьих, пни секвой, как правило, полностью сгнивают менее чем за тысячу лет, в то время как пни сосны долговечной пропитаны смолой и почти не гниют в практически стерильной, лишенной бактерий и грибков среде Белых гор. Эти пни стоят, как мумии, тысячелетиями, что позволяет сравнивать узоры колец живых деревьев и узоры колец старых пней, точно определяя их возраст.

Шкала Фергюсона

Сопоставлением колец живых и мертвых деревьев впервые занялся Весли Фергюсон, который вместе с Дугласом и Шульманом работал в Лаборатории исследования древесных колец Университета Аризоны. Фергюсон и его последователи смогли составить непрерывную шкалу колец сосны долговечной длиной более 11 тысяч лет.

Шкала в 11 тысяч лет строится так: берем живое дерево, находим в его старых кольцах некую последовательность (например, узкое-широкое-узкое-узкое-узкое), потом находим такую же последовательность в молодых кольцах старого мертвого пня, после чего можно определить возраст старых колец этого пня.

Это позволило Фергюсону "поправить" известный радиоуглеродный метод определения возраста остатков живых существ. Радиоуглеродный метод был открыт в 1947 году физикохимиком У иллардом Либби, но в 1960-е годы выяснилось: этот метод не исключает серьезных ошибок из-за исторических колебаний содержания радиоактивного углерода-14 в атмосфере Земли. Фергюсон и его коллеги измерили содержание углерода-14 в кольцах сосны долговечной, что дало возможность "откалибровать" радиоуглеродный метод. "Поправка" Фергюсона привела к революции в исторической хронологии Западной Европы и других мест, находящихся на противоположном от сосен Белых гор конце Земли.

Например, в результате этих поправок ученые узнали, что Стоунхедж3 был построен до начала микенской культуры Древней Греции4. Также узнали, что металлургия меди появилась в балканских горах до ее возникновения в Древней Греции и что храмы на Мальте были построены до храмов на Ближнем Востоке. Другими словами, если раньше ученые думали, что цивилизация плавно наступала из Египта, Ближнего Востока и Греции в Западную Европу, то после работ Фергюсона стало понятно, что многие достижения цивилизации появились в Западной Европе независимо.

Секрет долголетия

В чем же секрет долголетия сосны долговечной? Шульман заметил, что сосны этого вида, которые растут в относительно благоприятных условиях (влажных, защищенных от ветра каньонах), живут меньше, чем их собратья, "прозябающие" почти в невыносимых условиях. Современные исследователи деревьев выдвигают гипотезы, что в суровых условиях у сосен меньше врагов - болезнетворных грибков, бактерий и насекомых.

Другим объяснением долголетия этой сосны является ее "секционная архитектура". В частности, вода, поглощаемая корнем левой части дерева, как правило, направляется в ветку той же левой секции, а не распределяется по всему периметру. Поэтому, если правая часть дерева будет повреждена вредителями или даже молнией, это не убьет все дерево. Примером такого "секционного" дерева является Мафусаил - самое старое дерево, обследованное Шульманом и названное им по имени библейского долгожителя. Мафусаил находится в "роще Шульмана" неподалеку от биостанции. Он похож на абстрактную скульптуру из мертвой древесины с небольшим ручейком живой плоти и несколькими живыми веточками. К сожалению, Мафусаил, которому 4840 лет, привлекал внимание хулиганов, которые вырезали на его коре надписи и отрубали куски древесины на сувениры. После нескольких инцидентов биологи убрали с дерева табличку и решили хранить местонахождение дерева в тайне.

Жить надо долго

Другой вопрос, который пытаются решить экологи, - почему сосна долговечная живет именно в этой местности, похожей одновременно на пустыню и тундру. Оказывается, эта сосна может в принципе расти даже в мягком климате средиземноморского типа. Но в "нормальном" лесу она неконкурентоспособна: растет медленно и боится затенения, поэтому легко вытесняется другими деревьями. Зато другие деревья не могут выдержать Белые горы, особенно зоны, в которых сосна долговечная держит монополию. Дело не только в климате, но и в специфической почве. Когда-то давно эта часть Калифорнии была дном неглубокого моря; многометровые отложения ракушек морских организмов спустя миллионы лет образовали отложения камня известняка. В результате столкновения тектонических плит дно поднялось на 4 километра вверх, на верхушку гор, получивших имя из-за белого цвета известняка. Известняк сделал почву гор щелочной и избавил сосну долговечную от конкурентов, которым нравится более кислая почва.

Наиболее трудный вопрос: зачем растению вообще жить тысячелетиями? В чем эволюционное преимущество долгой жизни? Известный специалист по хвойным растениям Калифорнии Рональд Ланнер в своей книге привел гипотезу, что долгая жизнь позволяет популяции переносить катастрофические изменения климата вроде глобального потепления. В любой момент времени в популяции есть деревья, которые начали жизнь и выжили в разных условиях, при холодном или при теплом климате. Поэтому когда климат снова похолодает или потеплеет, потом ки дерева из предыдущего подобного периода смогут выжить в новом катаклизме.

С другой стороны, многие ученые считают, что в процессе глобального потепления сосна долговечная просто "отступит" вверх по склонам Белых гор в те места, где сейчас находятся альпийские луга, покрытые ковром пригнувшихся к земле цветов.

Юрий Панчул

Опубликовано "The New Times", N 31, 4 августа 2008 года

Источник информации: Бюллетень Союза "За химическую Безопасность" (http://www.seu.ru/members/ucs, электронная рассылка "UCS-INFO" lefed@online.ru
Редактор и издатель Лев А.Федоров
8.08.2008 г.