?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Начало здесь)

Деревья-великаны Беловежской пущи действительно внушают своими размерами и высотой. 600-летний дуб, который могут обхватить как минимум 4 человека. 370-летняя сосна в 3 обхвата. Высота таких и подобных им деревьев в Беловежской пуще - до 50 метров и выше. Воистину внушает!

Кстати, информация о том, что старая 42-метровая ель, что произрастает на территории не так давно "испеченной" резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, якобы "самая высокая в Европе", на деле не более чем байка для доверчивых туристов. Эту и многие другие подобные байки, особенно связанные с "эротизмом Пущи", придумывает парочка приехавших сюда байко-сочинителей, которые вовлечены в экскурсионную деятельность и любят таким образом "поразить" своей оригинальностью туристов и знанием местных традиций, включая приезжающих в составе высокопоставленных делегаций. В действительно же по информации от польских ученых на польской территории Беловежской пущи встречаются отдельные ели высотой более 50 метров. Думаю, что таковые есть и на нашей территории. Просто их инвентаризацией и изучением особо не занимаются.

Тем не менее, нужно признать факт, что мощь и могущество беловежских великанов, столь впечатляющих туристов, меркнет в сравнении с деревьями в других регионах Земли. Наши великаны восхищают тех, кто не видел настоящих великанов.

Национальный парк Шумава. Фото взято из сайта http://www.ckrumlov.cz/uk/region/soucas/t_napasu.htm

Проработав в Беловежской пуще (среди деревьев-великанов) почти 15 лет, в 2001 году мне посчастливилось побывать в составе эколого-образовательной туристической поездки в Чехии, в национальном парке "Шумава". К сожалению, не записал название урочища, но то, что я там увидел, меня повергло в настоящий шок. На площади, кажется, в нескольких десятков или чуть больше гектаров рос дикий лес, возраст которого составлял 400-600 лет. 400-летние дубы вполне были похожи на наши, и по размеру, и по высоте. Но вот пихты… Таких я даже и представить себе не мог: высота – до 60 метров, возраст – до 500-600 лет. Это действительно был лес-великан. Наш маленький пихтарник в Беловежской пуще с его 20 деревьями возраста до 130 лет – это "детский лепет" в сравнении с тем, что растет в Шумаве.

В Шумаве поразила меня еще одна вещь. Там, в горах на высоте более 800 метров, растут чистые горные ельники. Ели – так себе, что-то средненькое для Беловежской пущи. Таких толстых и огромных елей, как у нас, там нет. Сказывается каменистость и бедность почвы. У нас самые толстые и высокие ели, которые с трудом могут обхватить 2 человека, растут на богатых суглинистых почвах со средней увлажненностью. В Шумаве таких почв нет. Но возраст здешних елей достигал 400 (!) лет. У нас, для сравнения, 250 лет – это уже супер для ели. 300-летних, наверное, нет. Объясняется это тем, что наши ели на богатых почвах быстро растут и, достигая своих максимальных размеров, когда корни уже не в состоянии питать огромный ствол и крону, после 200 лет умирают. Просто они уже не в состоянии дальше расти. А вот Шумавские ели растут на бедных почвах в условиях горных зимних холодов, поэтому размер этих деревьев не достигает тех предельных величин, что у нас. Потому и выживают до 400 лет, будучи значительно мельче, чем Беловежские ели.

Гигантские секвойи в Национальном парке Секвойя. Фото взято из сайта http://nature.worldstreasure.com/miracle.asp?id=67 Мамонтовое дерево – секвойи - в Калифорнии. Эти деревья относятся к самым старым на Земле живым организмам – считается, что они достигают возраста 3000 лет. Фото взято из сайта http://www.krugosvet.ru/articles/116/1011697/0012978g.htm

Но если говорить о самых мощных, высоких и долгоживущих деревьях на Земле, то здесь первенство остается за секвойей (научное название секвойя вечнозеленая - Sequoia sempervirens). Это – вечнозеленое хвойное дерево. Растет секвойя в Америке, в горных районах Калифорнии. Высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. Она отмечена в национальном парке Редвуд в Калифорнии. Диаметр ствола достигает 6–11 м. Секвойя вечнозеленая - одно из самых долгоживущих растений на Земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет).


Национальный Парк Секвойя (Sequoia National Park): 'Генерал Шерман' - одна из самых крупных гигантских секвой, самых массивных и старых деревьев в мире (sequoia, California redwood, Sequoiadendron, секвойядендрон, мамонтово дерево), Калифорния, США. Фото взято из сайта http://www.americaonline.ru/sequoia.htm

Второй вид - секвойядендрон гигантский – также растет в Калифорнии, на западном склоне Сьерра-Невады на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. Дерево достигает высоты 80–100 м при диаметре ствола до 10-12 м. Этот вид отличается долголетием и может доживать, вероятно, до 3 или даже 4 тысяч лет. Оставшиеся старые деревья (а их насчитывается всего лишь около 500 экземпляров) объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие. Эти деревья являются настоящими исполинами растительного мира. Известно, например, что на спиле одного из них свободно умещается оркестр и три десятка танцоров, а через тоннели, проделанные в нижних частях стволов некоторых других деревьев, проезжают автомобили. Вес одного из самых больших из этих деревьев – «Генерала Шермана» – около 2 995 796 кг.

Можно было бы еще сказать о тропических лесах, но это уже для отдельной темы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение следует)

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bp21
15 авг, 2008 10:46 (UTC)
И я в 1995 г. был рядом, правда, возможности особой не было, так как то была рабочая стажировка, а не путешествие.
А то что не обращаем внимания… Что уж о деревья говорить, мы ведь даже себя не замечаем за (по большей части) жизненной суетой и пустотой…
(Анонимно)
15 авг, 2008 10:09 (UTC)
пишет Shefbaton
В Сочи тоже есть секвойи, не такие огромные как в Калифорнии, но всё же...И ещё удивительное растение гинкго, единственное голосеменное дерево.
bp21
15 авг, 2008 10:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Слушайте, у меня такое впечатление, что Сочи – это некий растительный оазис, рай на Земле, никуда не надо ездить, всё есть в Сочи! Вот здорово жить в таком месте! :-)
А гинкго… Наверное, это - не единственное голосеменное растение. Что, у вас сосен, елей нет? Или Вы имели ввиду всего одно дерево гинкго растет?
Кстати, уникальность этого дерева в том, что оно – эволюционно самое древнее дерево из голосеменных (если не путаю…). Нам в универе преподаватели особо на него обращали внимание, так как у него сохранилась самая примитивная форма жилок на листьях. Вот чем оно знаменито и интересно.
(Анонимно)
18 авг, 2008 10:10 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Я имел в виду единственное листопадное, конечно. Насчёт рая — в какой-то мере верно, живу здесь 16 лет и не перестаю удивляться и обилию местно флоры и тому, с каким маниакальным упорством эта флора уничтожается. Субтропики как-никак. Вот буквально на моих глазах киви из экзотического растения превратилось в почти повсеместно возделываемое. Обещали вот за папайю взяться. На последней конной прогулке обнаружилось дерево чёрного перца... В общем — интересно.
bp21
18 авг, 2008 11:15 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Да, рай...
Ну, ничего, и у нас в Беловежской пуще через лет 70-100 тоже похожая растительность будет. Ведь как никак глобальное потепление идет и за ним южные виды :-)
(Анонимно)
18 авг, 2008 12:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Жаль только жить в эту пору прекрасную(?)...
bp21
18 авг, 2008 19:32 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Да, но в таком случае тогда у вас в Сочи будет пустыня Сахара. Так что может и хорошо, что жить ...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com