?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы, белорусы, гордимся деревьями-великанами, растущими в Беловежской пуще.. Мы постоянно их рекламируем туристам, мы рассказываем, какие они старые. А приезжающие, да и просто слушающие, восклицают, типа: "вот это да!".

И действительно. Что мы видим в лесах Беларуси? В основном молодняки. Возраст рубки белорусских лесов – 80 лет. Если где-то каким-то чудом сохранится сосна в возрасте 100 лет, то люди на нее смотрят, как на чудо. К старым дубам мы привыкли больше. В Беларуси, особенно на Полесье, одиночные дубы в возрасте 500 лет и больше – не такая уж и редкость. Но вот, чтобы было много таких старых деревьев на небольшой территории, - это действительно уникально для центра Европы, где леса всплошную вырубались на протяжении многих столетий. Только Беловежская пуща, да, пожалуй, еще немножко Припятский национальный парк с его старовозрастными пойменными дубравами тянут на такую достопримечательность.

Однако Беловежская пуща дает фору всем. Судите сами. До природной катастрофы, связанной с нашествием жука-короеда, который на большой территории уничтожил пущанские ельники (вопрос о том, что нужно было делать в условиях короедной вспышки и как на практике это осуществили, оставим пока по-за скобками данной публикации), средний возраст лесов Беловежской пущи составлял более 100 лет (!). Отдельные участки леса (дубравы) имели возраст 250 - 350 лет. В Пуще было зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов. Здесь произрастают 600-летние дубы, 350-летние ясени и сосны, 250-летние ели. Сегодня количество елей-великанов значительно уменьшилось. Короед "проредил" их. Также много старых сосен полегло. Не только от насекомых-вредителей и ураганов, но и от двуногих-вредителей с бензопилой. Тем не менее, еще много осталось великанов живых. Впрочем, их инвентаризацией, насколько мне известно, уже давно никто по-настоящему не занимался.

Описывать здесь мощь и величие деревьев-великанов не вижу смысла. Лучше всего приехать и посмотреть на них вживую или же, на худой случай, на этих фотографиях и фото-галереях.

   
 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Другие фотографии деревьев-великанов Беловежской пущи, в том числе большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть в фото-галереях:

А также на странице http://bp21.org.by/ru/books/bpwh4.html моей книги "Станет ли Беловежская пуща Мировым наследием?".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение здесь)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 авг, 2008 07:25 (UTC)
пишет Shefbaton
Очень жалко, что в этом году не смогу приехать. Может быть в следующем...А у нас в соседнем дворе упал последний эвкалипт, выживший после морозов 1964 года, метров 35 где-то в высоту был. Не выдержал конкуренции с соседним платаном
bp21
14 авг, 2008 08:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Жаль. С первым можно наверстать в следующем году, а второго не вернешь. А как огромны эвкалипты у вас? Я смотрю в справочнике (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвкалипт и http://www.vse-o-kuhne.ru/articles/14990), что их высота - 50 - 70 метров, отдельные встреячаются до 150 метров.
(Анонимно)
15 авг, 2008 07:23 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну 150 метров — это, конечно, не в наших палестинах, а до 50 метров упавший экземпляр, может быть, и дотянул бы, да только, видать, его из земли вытолкнул рядом растущий платан. Это настоящий монстр, кряжистый, где-то в 6-7 обхватов, осенью листьев падает выше щиколотки сплошным ковром. 50-метровые эвкалипты в Сочи будут ещё, если морозы не нагрянут и не вырубят их. Очень красивые пеканы подрастают, тоже метров по 40 уже в высоту, но мало их.
( 3 комментария — Оставить комментарий )