?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

На столичных рынках и развалах вдоль автотрасс в разгаре ягодный сезон, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья. Только за последние два месяца столичные ветеринары "арестовали" полтонны зараженных радионуклидами ягод. В основном это черника, завезенная из районов Украины и Белоруссии, в свое время попавших в зону воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Пройдясь вместе с инспекторами городского комитета ветеринарии вдоль ягодных фур на подъездах к Москве, "Известия" убедились, что уровень радиации в некоторых партиях продуктов превышает норму в 100 и более раз.

- Хочу предостеречь москвичей, покупающих стаканчики с ягодой у бабушек возле станций метро и в подземных переходах, - поделился своими опасениями с читателями "Известий" зампредседателя комитета ветеринарии Москвы Сергей Новиков. - На официальных городских рынках мы ежедневно мониторим ситуацию с качеством продуктов, так что риск там купить зараженную ягоду меньше. Но некоторые поставщики специально распределяют небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его около станций метро и в других местах, выдавая чернику за подмосковную, "только что из леса".

Радиоактивные ягоды и грибы поступают на городские рынки каждый летний сезон. Везут вредную ягоду главным образом с Украины, из Белоруссии, а также из Тверской, Архангельской, Тамбовской, Псковской, Владимирской, Липецкой и Брянской областей, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

По существующим санитарным правилам норма "радиоактивности" ягод - 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках - чему были свидетелями и "Известия" - дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

- Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, - говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, - но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям.

- Возможны генетические заболевания, мутации у плода, - говорит Ольга. - Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно "вылезают" болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки - зачем рисковать?

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята. Дальше по убыванию - сыроежка, груздь, масленок, моховик.

Наталья ГРАНИНА

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/fact/article84987?subhtml)
04.08.2008 г.


(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vadim_i_z
5 авг, 2008 20:03 (UTC)
В 86-87 гг. в Минске уличные продавщицы всякой петрушки иногда стояли, держа в руках паспорт, раскрытый на штампе о прописке в чистом районе БССР.
bp21
6 авг, 2008 08:19 (UTC)
Тогда, сразу после Чернобыля, тема радиации была актуальна, точнее на слуху и в сердце (как результат страха и недавнего испуга). И тогда люди и вправду думали о своей радио-безопасности и остерегались. За 20 лет рефлекс настолько притупился, что абсолютное большинство просто не интересуется и игнорирует эти вопросы.
(Анонимно)
6 авг, 2008 10:23 (UTC)
пишет Shefbaton
И опять те же грабли. Я верю, например, что крысы представляют угрозу для горожан. Но когда мне заливают про полутораметровых чудовищ, которых не берёт пуля из АКМ... 1. Норма по ягодам давно уже не 40, а 160 Бк/кг (для России). Причём она определена только для цезия-137, для других продуктов питания нормы и радионуклиды отличаются. 2. Дозиметром всё это измерить невозможно, для этого существует гамма-спектрометры, сомневаюсь очень сильно, чтобы журналисты а) умели им пользоваться б) таскали его с собою. 3."1500-2000 тысячи беккерелей". Это вообще что? Это уже в резерфордах измеряем?
bp21
6 авг, 2008 12:30 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Тогда я не понимаю. Если даже по такому, казалось бы простому вопросу научный интернет-сайт допускает такие ошибки, то как тогда верить / доверять той науке, тем научным результатам, которые там каждый день освещаются?....
(Анонимно)
6 авг, 2008 13:16 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
И я не понимаю
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com