?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

(Окончание. Начало здесь)

Человеческая лень действительно является одним из факторов несовершенства нынешнего человека. Но это – не первопричина. Лень – это следствие более глубинных причин и факторов. При этом лень, как и все в этом мире, - двуполярна. Она – не только отрицательный фактор, который мешает нам достичь определенных целей, но одновременно и положительный фактор, который позволяет заниматься рационализаторством и изобретением. Лень – в самой нашей биологической природе.

Но если брать отрицательную сторону лени, тогда, когда она мешает жить или приводит к печальным результатам, то она является следствием СЛАБОСТИ человека. Слабость, как и её противоположность – сила, также имеет биологическую основу. Когда человек здоров, бодр, полон энергии и желаний, т.е. СИЛЕН телом, умом и духом, когда он полон жизни, тогда от лени не остается и следа. Мы просто ее не чувствуем. Вспомните своё состояние в такие моменты. Разве вы думали тогда о лени или чувствовали её? Может быть боролись с ней? Нет. Она как будто исчезает куда-то, бесследно. Её вообще нет. А значит, и бороться не с чем.

И другое состояние, когда у вас болезнь, депрессия, усталость, отсутствие настроения, слабость в голове или теле. Тогда ваше естественное состояние – лень. Ничего не хочется делать, лишь бы полежать. И какие бы вы усилия воли не предпринимали над собой, как бы вы не заставляли себя что-то делать, ничего не получалось, либо работа шла с таким напрягом, что никакого удовольствия. Слабость, а с ней и лень, постоянно напоминали о своем присутствии. Но как только возвращались силы и энергия, слабость, а с ней и лень, исчезали, как будто их и не было совсем.

Итак, слабость. Есть еще один фактор – СТРАХ. Чаще всего к ним добавляется еще и третий фактор – ЭГО.

СЛАБОСТЬ, СТРАХ, ЭГО – ВОТ ТЕ ТРИ ГЛУБИННЫХ "кита", которые определяют несовершенство современного человека. Все остальные недостатки являются производными от этих трех, либо их комбинациями. А экологический и все другие кризисы – это лишь следствие слабости, страха и Эго абсолютного большинства людей, которые и организовали эти кризисы..

Как же избавиться от этих трех главных недостатков?

Обычная практика – это бороться с ними. И в этом ОГРОМНАЯ ОШИБКА. Ибо эти 3 фактора – это тоже природа человека. Как же можно бороться против своей природы? Это просто глупо. Потому и нет прогресса личного развития у большинства, либо он слишком медленный, что идет вечная борьба со своей природой, которую в принципе победить невозможно. НЕОБХОДИМА ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ - НЕ БОРЬБА, А ТРАНСФОРМАЦИЯ, ПЕРЕХОД В ИНОЕ СОСТОЯНИЕ. Необходима работа над их противоположностями, над их усилением. И тогда лень, страх и Эго сами по себе исчезнут, уменьшатся до такой степени, что станут не заметны.

фотография из сайта http://your-mission.orgfree.com/

Но и это еще не всё. Лень, страх и Эго – это также не первопричина, а производное чего-то более глубинного. ОСОЗНАННОСТЬ. Вот то главное, что отличает человека от животных. Вот то, что встречается крайне редко у нынешнего человека. А потому современных людей - существ, ещё не осознавших себя, лишь условно можно назвать человеками. Это – лишь переходная форма от животных к настоящему Человеку. Потому что современный человек еще не осознал себя, не понял и не почувствовал, кто он такой и для чего он на этой Земле. Его сознание, а значит и он сам, находится в глубоком сне. Современный человек настолько глубоко испорчен системой "воспитания" и "образования", что он просто не в состоянии осознать себя.

Первое и главное, что нужно, это – ОСОЗНАНИЕ. Необходимо глубокое осознание сущности этого Мира, его причин, следствий и механизмов. Необходимо знание Абсолютной истины или хотя бы максимальное приближение к этому знанию. Необходимо так глубоко понять и осознать, чтобы незнанию, сомнению, неверию не осталось места. Нужно стремиться стать человеком ПРОСВЕТЛЕННЫМ. И тогда ваш организм и ваш Дух начнут развиваться естественным путем, легко, непринужденно и красиво.

Вот что я нашел по этому поводу у индийского мудреца Ошо (Ошо Бхагван Шри Раджниш), одного из величайших людей ХХ-го столетия. Какие мудрые и глубокие слова:

Взгляните на свою жизнь. Разве вы свободны? Нет! На вас тысяча оков. Может быть, вы на них не смотрите (вам слишком стыдно), возможно, вы их не признаете (это болезненно). Но ситуацию это не изменяет. Вы - раб. … Рабство укоренилось в вас очень глубоко. И осознание этого поможет вам от него освободиться.

Не умиротворяйте себя, не успокаивайте, не говорите себе, что все в порядке. Это не так. Вся ваша жизнь - кошмар. Вы на нее только взгляните! В ней нет поэзии, нет песни, нет танца, нет любви и молитвы. Нет праздника. Радость? - это лишь слово из словаря. Блаженство? - да, что-то вы об этом слышали, но ничего о нем не знаете. Бог? - в храмах, в церквах. Да, люди об этом говорят, но те, кто говорят, не знают. И те, кто слушают, не знают. Все прекрасное кажется незначительным, а все незначительное кажется очень, очень важным.

Человек непрестанно копит деньги и полагает, что при этом занимается чем-то очень важным. Человеческая глупость бесконечна, осознайте это, она может разрушить всю вашу жизнь. Она из века в век разрушала миллионы и миллионы жизней.

Обретите осознание - это единственное средство от глупости.

Цитата из книги Ошо Бхагван Шри Раджниш "Семь Центров жизненной энергии. Наука Чакр"

Таким образом, глубинной первопричиной современных кризисов и несовершенства человека является его НЕОСОЗНАННОСТЬ и НЕПРОСВЕТЛЕННОСТЬ.

Именно поэтому я и завел свой Живой Журнал "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя", чтобы поделиться своим знанием и опытом, чтобы помочь сделать окружающий нас мир более совершенным и вместе с этим развиваться дальше и эволюционировать самому.

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
hon_gildon
31 мар, 2008 02:38 (UTC)
Здравствуйте.
Я согласен с Вами, что множество проблем человека (в том числе отношение к окружающему миру) происходят от духовной слабости (несовершенства, некоего болезненного состояния) и страха (как проявление слабости, малодушия), берущих начало в зацикленности на своем на эго, неспособности воспринимать мир во всем его многообразии.

Вы упомянули Ошо...
Интересно, это просто случайно понравившаяся цитата (в которой вы нашли подтверждение своим мыслям), или Вы зная данное учение (его истоки, детальный смысл и историю) основываете на нем свое мировоззрение?

p.s. Дело в том, что личность Ошо и его идеи, при пристальном внимании крайне неоднозначны и имеют под собою множество "подводных камней".
bp21
1 апр, 2008 19:53 (UTC)
Re: Здравствуйте.
Ошо. Нет, не случайно упомянул. Я последние годы изучал его учение (и продолжаю изучать) и мне кажется, что неплохо понял его. В нем я нашел слишком много ответов и подсказок для поиска ответов на те вопросы, которые меня интересовали еще, наверное, с детства. Я, конечно, не уверен на все 100%, но не исключаю, что даже многие "подводные камни" прошел, в смысле, оставил позади. Более того, я не механически использую его учение, а адаптирую к себе и даже в чем-то развиваю применительно к своим условиям.

Кстати, обратите внимание, что на это пост не последовало ни одного комментария (только Ваш спустя месяц). Для меня это кое о чем говорит: народ, даже образованный, в большинстве так глубоко не погружается и не думает. Потому и молчит.

Я встречал много людей, которые читали Ошо. Некоторые называли себя даже последователями его учения, или точнее, Пути. Но, честно говоря, до сих пор я не увидел у этих людей глубинного осознания учения Ошо. Лишь одного человека знаю из Санкт-Петербурга (профессор, биолог, палеонтолог и астрофизик одновременно), который преуспел в этом. Именно он и подсказал мне почитать Ошо, когда я ему отослал свою статью на рецензию, в которой я пытался объяснить некоторые вещи, которые выходят за пределы современных научных знаний.

Поэтому если Вы тоже знаете учение Ошо, очень рад буду найти в Вашем лице единомышленника и собеседника.
hon_gildon
3 апр, 2008 02:34 (UTC)
Re: Здравствуйте.
Я знаком с учением Ошо и его проявлениями в жизни общества, но не являюсь его последователем. Но это не означает, что у нас не может быть единомыслия по определенным вопросам и возможности дальнейшей конструктивной беседы.
bp21
3 апр, 2008 10:11 (UTC)
Re: Здравствуйте.
Что касается быть последователем учения Ошо, я к нему отношусь творчески и критически и, наверное, более правильно будет сказать, что я являюсь последователем своего учения.

Кстати, мне очень интересно было бы узнать слабые, уязвимые точки учения Ошо, а также "подводные камни" в его проявлении в жизни общества. Но это уже выходит за рамки этого поста. Если не против, то мы могли бы списаться через электронку. Напишите мне, please, на kazulka@tut.by
osho1212
26 окт, 2009 21:53 (UTC)
Хороший пост. Прямо в яблочко. Я тут вчера на одном сайте нашел приличное количество книг про ОШО на украинской мове. Если кому интересно - ошо дзен таро
bersun2001
3 дек, 2013 21:16 (UTC)
Раб -это РаБез или БезРа или остановивший Свет или противоположность проСВЕТленному.
Осознанность - это приобретение со знания или совместного знания (со - со вместный, со обща, co operative.
Ошо я читал давно, ничего не понял, меня он не затронул.
К кришнаитам ходил - результат нулевой.
Но этот перевод понравился (отрывки выборочно):

40 С погибелью рода и Кон гибнет вместе,
А там, где за Кон – там и рода безчестье.
41 Там жёны развратны, где род обезчещен,
А там – и смешение варн из-за женщин!
42 А там, где смешение варн, – из-за скверны
Мучения грешников будут безмерны:
И род, и злодеи, что род погубили,
И Предки, о коих потомки забыли,
Лишив Прародителей жертвенной пищи, –
Все вместе окажутся в адском жилище!
43 А варны смесятся, - умрёт всё живое,
Разрушатся все родовые Устои,
44 А люди, забыв Прародителя Кон,
Низринутся в ад, преступая за Кон!


1 Познавший высокую боль состраданья,
От Крышня услышал он речь назиданья:
2 “Как можно пред битвою – битвы страшиться?
Смятенье твоё недостойно Арийца,
Оно не дарует на поприще брани
Небесного блага и славных деяний.
3 Отвергни, Яруна, ты страх и безсилье,
Восстань, чтоб врагов твои стрелы разили!”

10 А Крышень, с улыбкой загадочной глянув,
Ответил тому, кто скорбел между станов:
11 “Мудрец, руководствуясь Коном Всеобщим,
Не должен скорбеть по живым, по усопшим.
12 Мы были всегда – я и ты, и всем людям,
Подобно, во веки и впредь мы пребудем.
13 Как в теле, что нам в сей юдоли досталось,
Сменяются детство, и зрелость, и старость, –
Сменяются наши тела, и смущенья
Не ведает мудрый в ином воплощенье.
14 Есть в чувствах телесных и радость и горе;
Есть холод и жар; но пройдут они вскоре;
Мгновенны они… О, не будь к ним привязан,
Яруна, их все обуздать ты обязан!
15 Лишь тот, ставший мудрым, безсмертья достоин,
Кто стоек в несчатье, кто в счастье спокоен.


31 Исполни свой долг, назиданье усвоя:
Ты – Витязь – рождён ради Правого Боя.
32 Сраженье для Витязя – это отрада,
Отверстые врата Ирийского Сада,

33 А если от Битвы откажешься Правой,
Ты, грешный, расстанешься с Честью и Славой.
34 Ты будешь позором покрыт, а безчестье
Для Витязя горше, чем гибель в безвестье.
35 Отважные скажут: “Он струсил в сраженье”.
Презренье придёт, и уйдёт уваженье.
36 Издёвку и брань ты услышишь, к тому же
От недругов злобных. Что может быть хуже!
37 Убитый, – достигнешь Ирийского Сада.
Живой, – на Земле насладишься, как надо.
Мужайся, Яруна, восстань, и решенье
Прими, и вступи, многомощный, в сраженье!
38 Признав, что удача подобна потере,
Что горе и счастье – равны в полной мере,
Признав, что победе равно пораженье, –
В сраженье вступи, что б не впасть в прегрешенье!



60 Ведь даже идущий путем наилучшим
Порой подчиняется чувствам кипучим,
61 Но, их обуздав, он придёт к Высшей Цели
И Воли достигнет, – безвольный доселе.
62 Где чувства господствуют – там вожделенье,
А где вожделенье – там гнев, ослепленье,
63 А где ослепленье – ума угасанье,
Где ум угасает – там гибнет познанье,
Где гибнет познанье, – да ведает всякий, –
Там гибнет дитя человечье во мраке.
64 А тот, кто добился над чувствами власти,
Попрал отвращенье, не знает пристрастий,
Кто их навсегда подчинил своей Воле, –
Достиг просветленья, избавясь от боли,
65 И сердце с тех пор у него безпорочно,
И разум его утверждается прочно.

http://politiko.ua/blogpost93834




( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com