?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Эта информация больше для музыкантов, но не только. Как все-таки всё со всем в природе и мире связано. Казалось бы, такие мелочи, а как от них зависит звучание музыкальных инструментов. И повторить это нельзя, потому что, оказывается, древесина тех деревьев, которые росли 300-400 лет назад, была другая. Сегодня такой нет. Потому что те деревья росли в условиях прохладного европейского климата. А нынче он жаркий. А еще нужны были жучки (их личинки), не столько повреждавшие эту древесину, сколько заносившие в нее плесневые грибы. Эти грибы придавали той древесине определенный химический состав…

Впрочем, не исключено, что и сегодня мы еще далеки от истинного понимания секретов Страдивари…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Тайна уникального звучания скрипок Страдивари раскрыта

Специалисты, которые пытаются выяснить тайну уникального звучания скрипок Страдивари, полагают, что им удалось найти ответ на этот вопрос.

По их мнению, тайна кроется в древесине, которая была использована для создания скрипок.

Сейчас в мире осталось лишь около 600 скрипок, сделанных итальянцем Антонио Страдивари и членами его семьи. Стоимость каждой из них составляет миллионы долларов.

Датские исследователи, которые воспользовались медицинской рентгеновской сканирующей установкой, обнаружили, что показатели плотности древесины, из которой три века назад были сделаны эти скрипки, существенно отличаются от аналогичных характеристик в современных инструментах.

Специалисты предположили, что в XVII веке деревья росли несколько иначе, чем сейчас, и причиной тому являются изменения климата.

Это далеко не первая попытка раскрыть тайну скрипок Страдивари.

В частности, некоторое время назад американские ученые объявили: волшебным звуком инструменты Страдивари обязаны особому химическому процессу, в ходе которого гибли жившие в древесине личинки и грибок.

Однако наследники мастерства Страдивари категорически не согласились тогда с авторами научного исследования. Об этом сообщает "BBCrussian.com".

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article84355?subhtml)
03.07.2008 г.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
7 июл, 2008 10:13 (UTC)
Дзякуй, Георгій, за Вашы пастаянныя спробы разбудзіць людзей. Вельмі цікава інфармацыя. Хаця я мяркую, што сакрэт знаходзіцца недзе глыбей – магчыма, ў сукупнасці фактараў і асабістых сакрэтаў. Зараз таксама можна знайсці прыродныя зоны, дзе клімат прыкладна адпавядае клімату таго часу ў Італіі.
Вось толькі ці то Страдывары там ня водзяцца, ці драўніну яны ў Італію не экспартуюць :-)

Анатоль
bp21
7 июл, 2008 10:52 (UTC)
(Sorry, что по-русски, хочу чтобы все поняли написанное)
Я в постоянном поиске. Так как у сайта БП-21 неплохая посещаемость и аудитория самая разнообразная (все ананосы моего ЖЖ также даются на главной странице сайта, что вобщем-то удобно), то я пробую разные темы и смотрю, на какую и как откликаются. Вот и с музыкой, скомбинированной с наукой, попробовал. Пока музыканты не откликаются.

Спасибо. Про природные зоны сейчас, где климат соответствует средневековью,... Может быть. Я не знаю. И, пожалуй, Вы правы, что секрет гораздо глубже, чем просто в климате. Кто, кроме Страдивари знает...

Был бы рад, если кто из музыкантов более компетентно объяснил бы этот феномен.
feduta
7 июл, 2008 15:21 (UTC)
Подозреваю, что тайна сия заключена в новом написании фамилии оного скрипичных дел мастера, изобретенной, судя по всему, Вами путем случайно АчиПятки: "Тайна уникального звучания скрипок СтрадЕвари раскрыта"
bp21
7 июл, 2008 15:55 (UTC)
Спасибо за подсказку опечатки. Исправил. Что интересно, в первом названии и в тексте было всё верно, а во втором названии влезла, такая вот она вредная...
acid_rain17
16 сент, 2010 09:27 (UTC)
Незнала об этом! Спасибо за интересную информацию :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com