?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В эти дни исполняется ровно сто лет тунгусской катастрофе — одной из самых загадочных в истории человечества. Природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор неясна. Но еще более удивительно, что на месте его падения исследователи не нашли ни кратера, ни каких-либо осколков внеземного происхождения. Место события штурмовали десятки научных экспедиций, но все они оставили после себя больше вопросов, чем ответов. Вместе с тем специалисты утверждают, что эта катастрофа по своим последствиям сопоставима с ядерным взрывом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.

Как это было?

Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Сибирью очевидцы наблюдали фантастическое зрелище: по касательной к Земле летело нечто огромное и светящееся. По словам одних, это был раскаленный шар, другие сравнивали его с огненным снопом колосьями назад. Его полет сопровождался мощными звуковыми явлениями, гул и грохот сотрясали окрестности. Через несколько минут над безлюдной тайгой раздался мощный взрыв, звук которого слышали на расстоянии до 1200 километров. От вызванного взрывом землетрясения содрогнулся буквально весь континент, ударная волна дважды обогнула земной шар, а подземные толчки были ощутимы даже в Германии.

Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, уничтоживший все живое вокруг в радиусе нескольких десятков километров. После катастрофы на огромной территории от берегов Атлантики до Красноярска наблюдались странные атмосферные явления — удивительно светлые ночи и яркие серебристые облака. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. Это явление продолжалось несколько ночей.

Катастрофа вызвала колебания магнитного поля, зафиксированные в Иркутске и германском городе Киль. По своим параметрам магнитная буря напоминала возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

Комета, НЛО или "черная дыра"?

Пришельца с небес искали настойчиво и скрупулезно. Мощность взрыва свидетельствовала о том, что космическое тело имело массу несколько десятков тысяч тонн, и казалось, что такое количество вещества не могло пропасть бесследно. Поскольку в состав метеоритов входит никель — ценный металл, в котором очень нуждался Советский Союз, государство не жалело денег на экспедиции. Но все поиски заканчивались безрезультатно. И тогда стали рождаться гипотезы одна смелее другой. В 1934 году впервые было выдвинуто предположение, что в земную атмосферу вторгся не метеорит, а самая настоящая комета, взорвавшаяся еще в воздухе. Поскольку ядро ее состоит в основном из замерзшего газа и льда, это, мол, и объясняет отсутствие на земле космического вещества.

По другой, весьма распространенной в свое время теории, тунгусская катастрофа была ядерным взрывом, вызванным сгоранием инопланетного космического корабля на ядерном топливе. Любопытно, что прототипом данной гипотезы послужил научно-фантастический рассказ писателя Александра Казанцева, прозвучавший еще до войны по радио. Произведение получилось настолько правдоподобным, что некоторые ученые на полном серьезе обсуждали версию об инопланетянах, которые, дескать, решили использовать сибирскую тайгу в качестве ядерного полигона.

В 1973 году американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан выдвигают гипотезу о том, что тунгусский метеорит был миниатюрной "черной дырой", которая вошла в Землю в Сибири и, пройдя земной шар насквозь, вышла в районе Северной Атлантики. Ряд ученых пытались объяснить тунгусское событие чисто земными причинами, например выбросом и взрывом огромного количества природного газа из тектонической трещины.

Так что же на самом деле произошло в тот день в бассейне реки Подкаменная Тунгуска? Ответ на этот вопрос, видимо, так и останется для нас тайной за семью печатями. Но изучение тунгусской катастрофы позволяет не только оценить экологические и геофизические последствия падения космических тел на Землю, но и задуматься над тем, как избежать повторения подобного Армагеддона.

Охотники за звездами

Интересно, а как часто падают "на нашу голову" непрошеные космические гости? С таким вопросом мы обратились к ведущему научному сотруднику Института геохимии и геофизики Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Всеволоду БОРДОНУ. Оказывается, каждый день Землю бомбардируют десятки метеоров. Но, во-первых, только 5—8 процентов из них достигают земной поверхности, во-вторых, по теории вероятности падают они чаще всего в малонаселенные и безлюдные места, в океаны, моря, и общая статистика найденных космических тел невелика. Кроме того, большинство из них — обычная космическая пыль, размером с микроны, и распознать их практически невозможно.

Тем не менее число охотников за космическими "дарами" не уменьшается. В комиссию по метеоритам, которую возглавляет Всеволод Евгеньевич, чего только не несут: и обыкновенную болотную руду, и отходы литейного производства, и даже осколки снарядов. Люди искренне верят, что нашли метеорит, и хотят на этом заработать. Дело в том, что метеориты имеют коммерческую ценность. В советские времена за космическую находку причитался неплохой гонорар — от 200 рублей и выше. По нынешним меркам один грамм особо ценного экземпляра приравнивается к грамму золота. Кроме того, издавна устоялось поверье, что кусочек метеорита чуть ли не панацея от всех болезней. Стоит, мол, приложить его к больному месту — и недуга как не бывало. Знахари, ювелиры, астрологи готовы выложить за редкий товар приличные деньги. С этим связано немало курьезов. Однажды в Америке метеорит упал прямиком на новенький автомобиль и основательно его помял. Владелица дорогой покупки поначалу жутко расстроилась, но спустя немного времени была вне себя от счастья. Здешние коллекционеры предложили ей выкупить внеземной камень, причем за такие деньги, что за них можно было приобрести не только машину, но и целый коттедж в придачу. Были случаи, когда люди покупали метеорит с паспортом на него, а на поверку оказывалось, что это обычный булыжник.

— Ценность небесных камней отнюдь не в высокой цене на них, это важно только для коллекционеров, — говорит Всеволод Евгеньевич. — Изучение метеоритов позволяет найти ответы на многие вопросы, интересующие науку. Например, узнать строение нашей планеты, ведь скважину до центра Земли никто еще не пробурил. Все метеориты делятся на три вида: железные, железокаменные и каменные. Изучив их геофизические свойства, российский академик Александр Виноградов предположил, что по составу ядро нашей планеты соответствует железным метеоритам, мантия — железокаменным, а породы земной коры — каменным.

Кроме того, изучение космических "пришельцев" может стать импульсом для развития теории о происхождении жизни, поскольку некоторые из них содержат органические вещества, присущие биосфере. Следовательно, можно предположить, что метеориты могли занести на Землю основы жизни.

Брагинский "дождь"

Во всемирном каталоге сегодня зарегистрировано порядка двух тысяч метеоритов, найденных на Земле в разные годы. В Беларуси доказано падение пяти метеоритов. Один из них — Греск, был найден в 1954 году возле деревни Пуково, что в Слуцком районе. Тракторист пахал поле, и вдруг плуг напоролся на большой железный валун странной формы. Железяку притащили на машинный двор, а затем решили сдать на металлолом. Как-никак веса в ней было больше 300 килограммов. Но приемщик железного лома оказался человеком знающим. Долго рассматривал он необычный экземпляр, пока не выдавил из себя: "Можете на меня обижаться, хлопцы, но денег я вам не дам — это не металл".

Сейчас метеорит Греск спрятан в одной из лабораторий Института геохимии и геофизики под замком. — Отчего такая секретность? — интересуюсь у Всеволода Евгеньевича.

— Убрали от греха подальше. Раньше он лежал в холле первого этажа в открытом доступе, но однажды ночью злоумышленники попытались его умыкнуть. Затея не удалась, видимо, ноша оказалась для них слишком тяжелой. Тогда они решили отпилить от него хотя бы кусочек.

Похитителей застали на месте преступления, а экспонат спрятали подальше от людских глаз.

Еще один известный белорусский метеорит, точнее, его осколки, нашли в начале позапрошлого века в Брагинском районе. Ученые предполагают, что космическая глыба взорвалась при входе в атмосферу и обрушила на Землю железокаменный дождь, подарив нашим предкам невероятное зрелище (описание странного события в небе встречается в летописях тех времен). Общий вес "капелек" такого дождя составил более 857 килограммов. Пять осколков этого метеорита хранятся в белорусской коллекции, еще два находятся в коллекциях академий наук России и Украины.

Помимо Греска и Брагина у нас были найдены небольшие каменные метеориты Жмени (Столинский район) и Забродье (Ивацевичский район). Последний каменный "челнок" Черный Бор выпал в 1965 году в Быховском районе. Там нашли два экземпляра весом в три и полтора килограмма.

— С тех пор Вселенная ничего ценного нам не подбрасывала, — говорит Всеволод Бордон.

— А как же знаменитый Логойский кратер и Столбцовская впадина?

— Столбцовским кратером никто никогда не занимался. А что касается логойской проблемы, то геологи бурили там скважины и обнаружили совершенно несвойственные этому району породы, и главное, расположены они были в необычной последовательности: более древние слои оказались наверху. И начался маленький переполох: а не метеоритный ли это кратер? Всего пробурили порядка 20 скважин, но метеоритного вещества так и не нашли. Возможно, это был просто обвал, оползень, все что угодно, ведь миллионы лет прошло, но большинство геологов считают, что это все-таки "звездная рана" земли.

Есть у ученых еще одна "зацепка". Старожилы деревни Хотово Воложинского района рассказывают, что их родители, будучи детьми, наблюдали падение небесного тела. Со временем воронку от него засыпали землей.

— Несколько лет назад наша экспедиция была на том месте, — говорит Всеволод Евгеньевич. — Мы исследовали этот участок и обнаружили там понижение рельефа, впадину диаметром примерно 500 метров, внутри которой лес моложе, чем вокруг. Над этим районом приборы зафиксировали магнитную аномалию. В прошлом году провели еще одно исследование, с помощью современной аппаратуры "просветили" загадочный участок и в двух местах обнаружили более плотные породы, отличающиеся от всех остальных. Однако самих метеоритов не нашли: или их уже до нас собрали, или "небесные сокровища" зарыты глубоко в землю. По идее там нужно бурить скважину, но это требует больших денежных затрат.

***

Считается, что за последние полмиллиарда лет столкновений с крупными метеоритами было несколько. О них напоминают 120-километровый Карский кратер и 100-километровый кратер Попигай на севере России, 80-километровый Чиксулуп на полуострове Юкатан.

— Если какой-нибудь крупный астероид, не дай бог, окажется поблизости с Землей сейчас, насколько велика вероятность столкновения?

— Поводов для беспокойства нет, — уверяет Всеволод Евгеньевич. — Современная астрономия настолько развита, что способна максимально точно спрогнозировать траекторию приближения небесного тела к Земле и время его возможного столкновения за несколько лет вперед. Насколько мне известно, сегодня ведется немало технических разработок, позволяющих изменить траекторию движения небесного тела или просто уничтожить его на большой высоте.

Евгений КОНОНОВИЧ, "Народная газета"

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/kaleidoscope/111934.html?sub=1)
28.06.2008 г.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
3 июл, 2008 14:59 (UTC)
Вялікі дзякуй, Георгій, што Вы падаеце такія разнастайныя і цікавыя матэрыялы.
Анатоль
bp21
3 июл, 2008 16:18 (UTC)
I Вам дзукуй за тое, што Вы "жывы" i рэагуеце на розную iнфа.
Я ужо пiсау, каб захаваць Зямлю, трэба таксама быць закаханым у космас. I, наогул, каб зрабiць гэта, трэба быць разнастайна адукаваным, ведаючым чалавекам, нават у палiтыцы и соцыуме разумець, таму шта усё з усiм узаема звязана.
( 2 комментария — Оставить комментарий )