?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Более месяца назад произошло знаковое событие для человека, которого зовут Виктор Ж. По крайней мере, могло произойти, потому что после этого судьба Виктора может кардинально поменяться. Виктор впервые за свои 45 лет встретил человека, профессия и призвание которого – защищать и сохранять природу.

Эту фотографию, но большого размера, можно посмотреть здесь: http://bp21.org.by/ru/ig/victor.jpg (261 Кб)

В тот день я в очередной раз навещал своих родственников и родные места. От остановки поезда до них – пару километров пешком. По дороге я начал фотографировать мелиорационный канал, на котором весной была сожжена сухая трава. На этот раз я снимал очередное безобразие: кто-то открыл шлюз и спустил в канале воду. Естественно, что в условиях широкомасштабной мелиорации и дефицита (из-за этого) воды это негативно скажется на урожайности полей.

Только я начал фотографировать, как ко мне подошел мужчина, который также шел с поезда, и спросил, что я делаю и зачем. Я объяснил. И тогда он повел меня в сторону и начал показывать другие безобразия: как каждый год вспахивают землю до самого канала и идущую по его берегу наезженную машинами полевую дорогу, обрабатывают ее, засевают, а потом машины опять едут и эти посевы губят. В общем, колхозный экономический абсурд. Затем Виктор стал показывать, с какой стороны мне лучше сфотографировать поднятый шлюз на канале. Затем…. Его энергии не было конца…

Виктор работает на железной дороге. Но оказалось, что его призвание – это природа, экология, охрана живого. Он приводил множество примеров того, как люди неразумно уничтожают природу, как они не любят и не понимают живое, как он раньше пытался что-то сделать, а потом понял, что бесполезно. И многое другое. Сразу было видно, что у человека наболело за многие годы и он давно искал контакт, чтобы всё наболевшее выложить наружу. Но это еще не всё. Оказалось, что Виктор чувствует живую природу (хотя обратное было бы удивительным, я имею ввиду, если бы человек переживал за природу, но не чувствовал её, так как эти две вещи взаимосвязаны). Он мне рассказывал, как он ложится на живой мох лицом вниз в лесу и какое наслаждение ему доставляет ощущение соприкосновения. Рассказывал о птицах, лягушках, о многом другом. В том числе и о том, что окружающие его люди, даже родственники, как правило, не понимают его. Что он хотел бы, чтобы его дети в своей профессии пошли по экологической дороге, а им больше нравятся компьютеры.

Но самое главное, что всё это шло из глубин его души, от самого сердца, иногда на глазах появлялись слёзы сопереживания с живым. А это уже показатель того, что это – не просто натуралист-любитель, а что такой человек способен чувствовать личное единение с Великим организмом природы. В наше время такое редко встретишь.

Но так случилось в жизни, что внутреннее призвание не реализовалось. Жизнь увела в сторону. Такова судьба. И что-то трудно изменить. Вот-вот! Трудно, но не невозможно! Ведь та же самая судьба свела Виктора со мной и подарила ему 2 часа времени для обсуждения того, чем он интересуется и за что переживает всю свою сознательную жизнь. И у него появился выбор. А значит, дальнейшая судьба сейчас зависит от него самого. Однако, чтобы сделать новый выбор, нужны определенные усилия, новые шаги, нужен переход на новый уровень. Нужна смелость, чтобы открыть дверь, перед которой он встал, я заглянуть в то неизвестное, что он ожидал всю свою сознательную жизнь, что сейчас встал и чего он вдруг испугался (!?) … Но шанс дан. Если раньше у Виктора не было никаких возможностей войти в мир и в сообщество защитников природы, то сейчас такие возможности появились. Их дает компьютер и Интернет. Ну и что, что Виктор никогда с этим дела не имел и не умеет. 45 лет – это не возраст. Ну и что, что он боится компьютера. Лиха беда начало. Любое дело начинается с первого движения: язык с первого звука, танцы с первого шага, компьютер с первой кнопки. Было бы желание, а дети, не сомневаюсь, помогут и научат. Так что смелее, не надо бояться. А далее… дорогу осилит идущий.

Несколько дней назад я опять встретил Виктора. Опять был разговор, эмоции и переживания за природу. Эта встреча уже не была случайна. Процесс пошел и от своей природы не уйдешь. А вот от страха перед новым нужно уходить. Потому что впереди дверь в то, что Христос называл "путь в царство Божие".

Уважаемый Виктор, свою внутреннюю сущность, душу не обманешь и от неё не спрячешься. Судьба нам дается не только свыше. В определенной степени мы – сами творцы своей судьбы. Вам дан уникальный шанс и сейчас выбор за Вами. Либо проявить силу, волю и настойчивость и подняться над нынешним состоянием, либо… Впрочем, никаких либо! Виктор, добро пожаловать домой! Ваши друзья и единомышленники (экологи и защитники природы) давно ждут Вас!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ex_egor_roze273
22 июн, 2008 18:06 (UTC)
просто секта какая-то
bp21
22 июн, 2008 19:04 (UTC)
Интересное сравнение.

Я тут глянул один текст на основе толкового словаря, который говорит, что секта – это религиозное течение (община), отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее. И есть еще второе переносное значение. Группа лиц, замкнувшаяся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобрительное).

Так что под термин "секта" можно подвести практически все течения на Земле, особенно зарождающиеся или находящиеся в меньшинстве. Например, Христос когда-то был секта. Будда – тоже. Ленин – тоже. Демократия в Беларуси нынче – тоже секта. Ученый, сделавший гениальное открытие и не понятый, не признаваемый – тоже секта. Даже работника, восставшего против начальника, можно назвать в таком случае сектой. И борьба за охрану природы – тоже секта. Или против матерщины, сигарет или выпивки – тоже секта. Вот как получается...
ex_egor_roze273
22 июн, 2008 19:15 (UTC)
кстати, мы с вами на одних баррикадах. только с разных сторон. я вот тоже с наркотиками, сигаретами, выпивкой борюсь -- уничтожаю поглощением. чтобы другие не травились =)
bp21
22 июн, 2008 19:29 (UTC)
Понятно. Значит, Вы - также секта, коль идете против политики АГЛ!

И как успехи? Победа близка? Впрочем, что это я спрашиваю. Если еще уничтожаете, значит еще "рейхстаг" не взяли. И если еще уничтожаете, значит все Ваши предшественники (а их за века были миллионы, даже миллиарды) так и не справились с задачей! На что же в таком случае надеетесь?
ex_egor_roze273
22 июн, 2008 19:38 (UTC)
я не иду против политики АГЛ. мне абсолютно все равно кто был/есть/будет у власти. мне намного важнее личная жизнь, внутреннее и семейное. да и аполитичен я очень.

а уничтожаю сигареты и т.д. без каких-то серьёзных целей. скорее, так, для собственного удовольствия. а под шумок можно уж и какую-то идею красивую придумать, вроде спасения неокрепших умов подрастающего поколения. чтобы и сам доволен, и другие ахнули, сказав, "ну, молодец! посмотрите как сражается за молодняк!"

(ну, это так -- вечерний маразм на заданную тему)
=)
(Анонимно)
23 июн, 2008 12:26 (UTC)
Почему Вы называете людей, любящих природу, защищающих ее – сектой? Тогда давайте назовем так политиков, медиков и т.д. Много лет я знакома с настоящими экологами. Это здравомыслящие люди, которые всей душой болеют за сохранение природы на Земле. Пусть их сегодня немного, но они должны изменить сознание тех, кто еще сегодня хочет жить возле атомной электростанции или возле химзавода по производству пестицидов. Когда читаешь статьи, в которых публикуются материалы, касающиеся экологической ситуации в Беларуси, просто приходишь в ужас. Может Вы просто этим не интересуетесь, поэтому и реакция Ваша такова. А меня очень беспокоит, какие продукты будут есть мои дети и внуки, каким воздухом дышать, собирать ягоды и грибы в лесу, опасаясь, что они могут быть заражены радионуклидами.
Хозяйка
(Анонимно)
23 июн, 2008 05:21 (UTC)
И правда, секта. Бедный-бедный Виктор Ж.
bp21
23 июн, 2008 07:35 (UTC)
Я нисколько не удивлен такой реакцией (сравнением) с сектой некоторых посетителей. Всё логично.

1. Экологическая катастрофа, к которой большинство человечества идет быстро и уверенно, является результатом неосознанного поведения людей. Того поведения, логики, мышления, рассуждений, чувств, которые присутствует в сегодняшнем обществе. Эта неосознанность настолько глубока, что большинство людей даже не понимают, что они бессознательны, не понимают, что они не осознают своего мышления, поведения, действий, последствий. Вот в чем проблема. Я встретил человека, живого человека, который осознает, что происходит вокруг. Осознает настолько отчетливо, что у него – крик души, отчаяние. Да, он бедный, но не по той причине, по которой Вы думаете. А как раз наоборот. Он не находит единомышленников, из-за этого он переживает. Почему не находит? Потому, почему я написал выше. Поэтому встреча с настоящим экологом, с родственной душой, для него счастье. И здесь всё в порядке. Проблема лишь в том, что неосознанные люди неспособны этого понять и почувствовать. Отсюда и реакция (в том числе Ваша) на то новое знание, что я несу и проповедую.

2. Неосознанность, это еще не всё. Есть кое-что, что держит людей в этой неосознанности. Прежде всего – это СТРАХ. Страх перед новым, страх открыть глаза и увидеть, что всё то, чем человек жил до этого, это иллюзия. Страх перемен, менять себя. Потому что рядом со страхом находится ещё СЛАБОСТЬ. И как итог всего этого – естественная реакция в форме страшилки, пугалки – караул, секта (в религиозном понимании, хотя я выше написал, что есть и другое толкование).

3. На самом деле, если открыть глаза и посмотреть на реальность нашей цивилизации с точки зрения религиозного сектанства, то нынешнее человечество является самой настоящей ОГРОМНЕЙШЕЙ сектой. Во главе этой секты стоят главные политики и бизнесмены-миллиардеры. Идеологией этой секты являются деньги и развлечения. С их помощью людей держат в состоянии бессознательности. Зачем – очень даже понятно. Но среди этой огромной секты есть люди (их очень мало), которые осознают, что на самом деле происходит и куда заправилы-сектанты ведут человечество. И эти люди говорят: "Опомнитесь, мы в тупике, впереди катастрофа, вернитесь, добро пожаловать домой". Но огромная секта не слышит этого. Вот и всё.

Если не согласны, пож., доказывайте на фактах и аргументах, что это не так, а не голословно утверждайте. И, пож., не бойтесь, хоть как-то себя подписывайте.
(Анонимно)
23 июн, 2008 12:23 (UTC)
Просто Вы так все изложили, что читаешь и думаешь: очередная секта и очередной гуру. А в целом Вы правы. Может, проще надо излагать, чтобы люди к Вам потянулись? А то получается, повезло этому парню, что Вас встретил. Не только Землю-Матушку, но и Себя, значит, Вы тоже любите безмерно? А это уже наводит на определенные размышления.
bp21
23 июн, 2008 13:01 (UTC)
Я понимаю Вас. Как коротко ответить, не знаю. Каждое Ваше предложение – на целый текст ответа. Попробую очень коротко.

1. В основе Вашего ответа лежит страх! Действительно, каждый из нас столько раз в жизни встречал лжепророков и лжеповодырей, которые, как правило, ведут к религиозной секте, что невольно закрепился рефлекс "ну вот, еще один придурок". Потому что все, и праведники, и лжецы говорят одно и то же. Попробуй, разберись тут. Но метод разобраться есть. Первое – это анализ. Заметьте, я ничего не утверждаю просто так, а на всё даю объяснение, я полностью открыт (кстати, лжецы этого не делают, и понятно почему). И в таком случае, если я лгу, меня легко поймать. Второе - чувство личного доверия. Проверили, убедились, что прав, дальше доверяйте. Но не слепо, а постоянно проверяя. Вот и всё. Именно так постепенно страх быть обманутым уходит и приходит новое чувство - доверие.

2. Проще излагать? Во-первых, я излагаю очень просто, проще уже некуда, только излагаю своим языком. В Библии, например, уж совсем просто изложено. Но результата за 2000 лет нет. Почему? Потому что такой простой и короткий язык людям также не понятен. Во-вторых, я знаю достаточно много людей, который излагают просто, в таком стиле, как Вы это себе представляете. Но, смотрите, результата нет. Люди к ним не тянутся. Или тянутся, но результата нет. Почему? Значит что-то не то. Значит, дело не в языке, не в простоте или сложности, а в том, что эти люди излагают. И, в-третьих, я излагаю другое знание, которое не привычно большинству и не принимается (пока) им. Именно поэтому язык этого знания не совсем понятен. Вот в чем проблема. Но это лишь вопрос времени…

3. Не только Землю-Матушку, но и Себя, значит, Вы тоже любите безмерно? А это уже наводит на определенные размышления.

Именно так. И это правильно! Только когда любишь всех одновременно, включая себя, только тогда наступает гармония. Потому что природа так устроена, что человек (растение, гриб, животное) больше всего любит себя. В основе этого лежит фундаментальный закон Жизни - борьба за существование (на нижних и средних ее стадиях). И вообще, невозможно любить кого-то, если не любишь себя. Обратное – это самообман, который навязывала и навязывает нам советская система воспитания и образования (лже-интернационализм). Именно поэтому люди воспринимают себялюбие, как некий порок. На самом деле, любить себя – это здорово! Ненормально лишь, когда эта любовь подменяется самолюбованием, тщеславием, для удовлетворения своего Эго. Вот где опасность. Но это уже вопрос искусства воспитания и самовоспитания.

4. И всё-таки Вы не подписываетесь? Боитесь назвать своё имя? Это ведь такая малость. Если да, то как же тогда говорить о великих делах!?
alex_brest
23 июн, 2008 18:20 (UTC)
Хороший текст. О Викторе действительно можно написать не только в ЖЖ, но и в печатной прессе. Очерк об интересном человеке всегда читабелен. Жаль, только что в нашем нынешнем понимании интересный человек не тот, кто ложится на живой мох лицом вниз в лесу и испытывает от этого наслаждение. Герой нашего дня - это все тот же механизатор (тень советского прошлого, цепко вцепившаяся нам сегодня в горло), артист (желательно скандал с ним), большой чиновник или бизнесмен. Короче, человек "достигший высот" в мире людей.

Кстати, вопрос по теме с которой сказ начался: выжигание травы и иные подобные проблемы. Интересно: насколько серьезно в Брестской области стоит проблема лесных поджогов? Часто ли жгут лес?
bp21
23 июн, 2008 19:30 (UTC)
1. Хорошая идея про Виктора. Я думаю, что журналист с талантом мог бы каким-то образом сделать материал так, что он прошел бы интересно в газете. ?!

2. У меня нет статистики лесных поджогов / пожаров, но, думаю, в МЧС такие данные можно взять. Что касается весенних палов, то леса и перелески горят в это время сильно. И это – серьезная проблема!
bp21
15 окт, 2008 08:54 (UTC)
Вас что-то смущает? :-)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com