?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы сейчас живём в эпоху катастрофической гибели (вымирания) множества видов растений, животных и грибов на нашей планете. Причиной такого вымирания является человек, его неуёмная хозяйственная деятельность, разрушение естественной природной среды (экосистем, мест произрастания и обитания этих видов), а также прямое сознательное уничтожение многих видов. Одним словом, нечеловеческое (нецивилизованное) отношение к природе и планете Земля.

Но в истории Земли, задолго до появления человека, также периодически (раз в десятки-сотни миллионов лет) случались страшные геологические катастрофы, следствием которых также была массовая гибель видов. Всего таких периодов насчитывают 5 или 6 (точно не помню). Падение метеорита или высокая вулканическая активность – это понятно. Но для меня самого стал откровением тот факт, недавно установленный учеными, что само движение в космосе является причиной массового вымирания видов. Во Вселенной всё вращается: Земля - вокруг своей оси и вокруг Солнца, Солнце - вокруг центра нашей галактики (Млечный путь), млечный путь - вокруг центра местной группы галактик … Рассчитано, что в этом вращении Солнечная система периодически оказывается на периферии галактики, выходит из-под защиты её магнитного поля и в это время подвергается мощному воздействию космического излучения. Именно в этот период Земля становится особо уязвимой от космического (межгалактического) излучения, которое и губит массово живые организмы, доводя до вымирания многие виды на планете Земля.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Странности биологического разнообразия

То, что жизнь на Земле проходит через взлеты и спады, ни для кого не новость. Известно, что, например, 550 миллионов лет назад, в так называемую Кембрийскую геологическую эпоху, произошел подлинный "биологический взрыв" — очень быстрое (разумеется, в геологических масштабах времени, то есть продолжавшееся лишь несколько миллионов лет) образование множества новых видов и форм живых организмов. Известно также, что 65 миллионов лет назад какая-то катастрофа (видимо, падение крупного метеорита) уничтожила всех динозавров. А 250 миллионов лет назад, в так называемую Пермскую эпоху, другая катастрофа (пока еще непонятной природы) уничтожила чуть не 80% всей морской живности. И так далее.

Словом, жизнь на Земле знает свои взлеты и свои падения, и при каждом из них число биологических видов (или, как говорят, биоразнообразие) становится то больше, то меньше, но странно не это, а то, что эти колебания имеют, оказывается, определенную периодичность. Разумеется, если учитывать только крупные события, вроде Кембрийского взрыва или Пермской катастрофы, то эту периодичность вообще нельзя заметить — слишком мало точек; но вот если обратиться к детальным данным об изменении количества живых видов на всем протяжении истории Земли, то такая закономерность неожиданно выявляется.

Первым ее подметил уже в 1970-е годы Кит Стюарт Томпсон из Йельского университета. По его подсчетам, всплески в количестве живых видов повторялись в истории Земли через каждые 62 миллиона лет. Затем той же проблемой занялись Альфред Фишер и Майкл Макартур из Принстона, у которых этот период между спадами (или всплесками) биологического разнообразия оказался равным 32 миллионам лет.

Работа Мюллера и Роде, опубликованная в журнале Nature, дает удобную возможность присмотреться к тому, как ищется такая закономерность. Как мы уже сказали, тут нужно иметь много "точек", то есть много данных о количестве живых видов в разные моменты минувших геологических эпох. Неоценимую помощь в поиске таких данных оказывает собранный Давидом Сепкоски материал. Сепкоски "пролопатил" обзоры всех исследований по окаменелым останкам живых существ самых разных видов на протяжении сотен миллионов лет и составил сводную таблицу этих результатов. Для каждого биологического вида (а всего их в этой таблице 36 тысяч!) он указал тот начальный интервал времени, к которому относится появление самых ранних останков этого вида, и тот конечный интервал, в который попадают самые поздние его останки. Эта таблица покрывает 542 миллиона лет земной истории вплоть до Кембрийского взрыва, когда, собственно, и началось подлинное разнообразие биологических видов, ведь до этого в земных океанах плавали одни лишь бактерии, археи да простейшие многоклеточные.

Опираясь на эти данные, Мюллер и Роде составили свою таблицу, в которой каждому виду поставили в соответствие уже не интервалы, а точные даты его появления и исчезновения (для этого они приняли за дату "появления" вида начало его первого интервала, а за дату "исчезновения" — конец последнего). Сами даты они рассчитали по таблицам Международной стратиграфической комиссии, где указаны абсолютные даты начала и конца всех геологических эпох, подсчитанные на основе радиоизотопных измерений, изучения палеомагнетизма и т.п. Получив в итоге данные для всех 36 тысяч разных видов, Мюллер и Роде разбили все 542 миллиона лет истории Земли на 180 отрезков по 3 миллиона лет и подсчитали, какое количество живых видов существовало в каждом, а затем нанесли эти результаты на график, построили соответствующую кривую и проанализировали ее с помощью метода Фурье. Этот метод позволил им найти те кривые, наложение которых дает огибающую, наиболее близкую к их графику. Оказалось, что их огибающая является в основном суммой двух простых синусоид — главной, период которой составляет 62 миллиона лет, и побочной с периодом 140 миллионов лет.

Тщательность и полнота, с которыми были проведены расчеты Мюллера и Роде, не оставляют сомнений в реальности найденных ими закономерностей, и поэтому возникает естественный вопрос: как их объяснить? По какой причине на Земле каждые 62 миллиона лет существенно уменьшается число биологических видов и почему каждые 140 миллионов лет то же самое повторяется, хотя и во много меньшем масштабе? Роде склонялся к геологическому объяснению, указывая на обнаруженный геофизиками 142-миллионолетний цикл повторяемости сильной вулканической активности на всей планете. Извержения вулканов действительно могут вызвать гибель многих живых видов. Однако такого же цикла с периодом в 62 миллиона лет геофизика не знает. Поэтому Мюллер выдвинул предположение, что этот цикл связан с какими-то астрономическими причинами — например, с тем, что примерно каждые 60 миллионов лет Солнечная система в ходе своего движения вокруг центра нашей галактики совершает полный цикл приближения и удаления от него, а также подъема над ее плоскостью и опускания под эту плоскость. Но объяснить, как могут такие циклические изменения траектории Солнца влиять на судьбу живых видов на Земле, он не сумел.

И лишь недавно, два года спустя, двое ученых из Канзасского университета, Мелон и Медведев, объяснили и это. Они указали на одно обстоятельство, которое не было известно Мюллеру. Ведь движется не только Солнце внутри Млечного Пути — сам Млечный Путь вместе с близкими к нему галактиками притягивается к огромному, сверхмассивному скоплению галактик в созвездии Девы. Двигаясь со скоростью порядка 100 километров в секунду, Млечный Путь создает ударную волну в форме натянутого лука, распространяющуюся в окружающей космической плазме впереди его северного края. Пока Солнце совершает свои приближения-удаления и спуски-подъемы, оставаясь внутри магнитного поля Млечного Пути, это поле защищает Солнечную систему от мощного потока космических лучей, непрерывно порождаемых прохождением ударной волны в плазме. Но раз в 64 миллиона лет Солнце, поднимаясь над плоскостью Млечного Пути, выходит из защитного магнитного кокона, и тогда этот поток обдувает все околосолнечные планеты, включая Землю. Он порождает в земной атмосфере частицы распада, губительно влияющие на живые организмы, способствует созданию облаков, отражающих солнечный свет и этим понижающих температуру на Земле, создает в верхних слоях атмосферы нитраты, разрушающие озоновый защитный слой, — всего этого вполне достаточно, чтобы вызвать резкое уменьшение биологического разнообразия.

Гипотеза канзасских астрономов быстро нашла подтверждение, когда ударная волна предсказанной ими формы была обнаружена впереди другой, вдвое быстрее движущейся галактики. Тем самым была подтверждена и мысль Мюллера о связи закономерностей изменений земного биологического разнообразия с факторами космического масштаба. А сам Мюллер поздравил молодых канзасских ученых, заявив газетам: "Эти ребята открыли то недостающее звено, о котором мы с Роде даже не могли подозревать".

Источник информации "Знание - Сила"

Сергей ИЛЬИН

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/analysis/article83786?subhtml)
09.06.2008 г.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
morgana_otb
15 июн, 2008 16:49 (UTC)
Человек не является царём природы и не имеет право что-либо в ней уничтожать и подвергать вымеранию.Человеческая особь слишком ныньче расплодилась,вот природа и всё исправит.Над сильным всегда есть кто-то по-сильнее.Исправление уже действует, стоит лишь новости посмотреть и всё понятно(как не страшно, но это так).
bp21
15 июн, 2008 18:20 (UTC)
Спасибо за отзыв. Ваша точка зрения понятна: "природа и всё исправит". Это – из теории фатализма. Но тогда на чем основано такое будущее? Думаю, не факт, картина в целом сложнее. Человечество уже не раз подходило к краю гибели, но пока выходило победителем. Правда, всеобщей экологической катастрофы еще не было. Это – новенькое. Но не факт. Осознающих людей много. Другой вопрос, что они либо не знают, что делать, либо знают, но не умеют, либо просто от лени, эгоизма и глупости сидят и пока не шевелятся. Просто таким людям надо уже тоже включаться и помогать решать проблемы. И тогда фатализма не будет. Разве не так?
eu3eu
15 июн, 2008 20:30 (UTC)
Какая-то чушь собачья. Каково магнитное поле у всей галактики по сравнению с магнитным полем самой Земли? Оно же неизмеримо слабое! И очень быстро ослабевает с увеличением расстояния от источника.

Я больше чем уверен, что периодические вымирания многочисленных видов на Земле связаны с изменением активности нашей ближайшей звезды, Солнца. Ну и, возможно, со взрывами сверхновых неподалёку. Жёсткое излучение от взорвавшейся звезды, даже на расстоянии в сотню световых лет, в течение суток уничтожит все сложные организмы на поверхности суши, подвергшейся экспозиции.

Кстати, как-то попадалась статья, где упоминалось, что всего в сотне световых лет от нас есть звезда, которая готова в любой момент бабахнуть. Только бы не над нашим полушарием! :)

А мы ещё о каком-то будущем мечтаем. ;)
bp21
15 июн, 2008 21:02 (UTC)
Насчет будущего, гарантий, никаких гарантий ни для чего нет, все под Богом ходим… Но основной закон всей жизни – жить и развиваться, а потому что нам остается…

Насчет магнитного поля галактик, не знаю, не специалист, но не думаю, что столь серьезное исследование высосано из пальца. Разве такое гигантское магнитное поле галактики слабое? Ведь речь идет о гигантских пространствах. Сверхновые – да, но это, получается по данному исследованию, – лишь один из факторов. К тому же недавно в ЖЖ проскочил материал в картинках о магнитных полях, в том числе и галактики, у pulman (http://pulman.livejournal.com/129202.html?mode=reply ). В любом случае, чтобы сказать нет, нужны не менее значимые исследования, расчеты и результаты, опровергающие то, что установили Мюллер и Роде, мне так кажется…
alex_brest
16 июн, 2008 00:07 (UTC)
А в Беларуси зато восстанвили исчезающих зубров. Причем так восстановили, что теперь они самоотверженно бросаются под колеса прямо на трассах.
bp21
21 июн, 2008 18:34 (UTC)
Был в отъезде…
А что, есть такие случаи бросания зубров под колеса? Просто интересно, не слышал о таком.
morgana_otb
16 июн, 2008 08:48 (UTC)
А кто в принципе точно знает о нашем будущем?Кто знает о нашем предназначении? Может всё на столько безсмысленно, что все и представить себе даже не могут, может мы, словно бактерии...Человек прекрасное, умное создание...но на столько умное, что б разрушать не только всё во круг, но и себе подобных.
Для того, что б изменить весь мир, в первую очередь нужно начать изменять себя.Изменять себя- это сложная и огромная работа,потому как один человек-это тоже целый мир. Людей слишком много и каждый думает в первую очередь о себе.
bp21
21 июн, 2008 18:35 (UTC)
Может и так. Может наша роль в мироздании, как у бактерий в бутылке кефира. Кто знает… Но это ничего не меняет, так как основной закон всей (любой) жизни – жить и развиваться, а потому что нам остается… А насчет разрушения… Так любой биологический вид, когда он выходит из под биологического контроля, ведет себя разрушительно. Вот и мы (гомо сапиенс) на самом деле еще больше животные, чем гуманоиды. Потому что еще бессознательны, как животные (в смысле отсутствия божественной сознательности).

Что б изменить весь мир, в первую очередь нужно начать изменять себя... Это сейчас настолько часто употребляемо, что стало банальностью и, как мне кажется, в значительной степени обессмыслилось для многих, кто это употребляет. Кстати, я предпочитаю изменять сразу и одновременно обоих – себя и окружающий мир. Кажется, получается.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com