?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Только что появились два информационных события. Первый – пришел короткий и грамотный комментарий на прошлую публикацию "Оказывается, белорусы способны массово протестовать, борясь за экологию! Почему?", который четко раскрывает глубинную суть отношения нынешней власти к собственному народу. Второй – публикация о дальнейших событиях в поселке Дружный (Пуховичский район, Минская область) в связи со строительством в регионе завода по производству ядохимикатов (пестицидов и гербицидов) для сельского хозяйства, а также утилизации удобрений с истекшим сроком годности, и о том, как себя ведет нынешняя власть по отношению к людям, протестующим и борющимся за свое право на здоровую окружающую среду и собственное здоровье.

Вот текст комментария:
Для того чтобы построить предприятие такого рода, проект должен был пройти через экологическую экспертизу. Во всем развитом мире подобного рода процедура подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ консультации с общественностью в процессе принятия решений. В Беларуси, это в какой-то мере существует на бумаге, но не на деле и, к сожалению, такие решения принимаются без уведомления населения. Поэтому народ оказывается перед фактом, когда все решения уже приняты и "все по закону". А люди, к большому сожалению, не знают о своих правах. Поэтому вместо того, чтобы влиять на решения до того, как они приняты, остается только протестовать, что не всегда есть самый действенный способ. Повышать экологическую осведомленность надо всеми возможными путями!
Текст публикации (на белорусском языке) приводится ниже.

Вот и пришло время истины. Белорусская власть в открытую показала своё истинное лицо, свою внутреннюю природу. Если в статье, что помещается ниже, события отражаются так, как это происходит на самом деле, то это лицо – антилюдское, антинародное. Я еще могу понять, когда власть готова идти на всё, в том числе на безнравственное, беззаконное, звериное, ради политических целей, ради удержания собственной власти и связанным с этим материальных привилегий. Но в данном случае речь идет об экологии, об окружающей среде, о будущем здоровье простых людей, об экологической безопасности района. И что же мы видим? Те же самые методы, та же жестокость и бесчеловечность, что и против оппозиции в политической борьбе: запугивание, угрозы, шантаж, лжесвидетельствование, беззаконие, лживая пропаганда, суды над активистами (экологистами) и большие штрафы. Почему?

Причина очевидна: простые люди, жители Беларуси для нынешней власти – это мусор, ничто. Так, средство, инструмент, для создания собственной богатой и хорошей жизни. И ради создания такой жизни чиновники готовы идти на всё, даже на крайние меры давления, принуждения, нарушения элементарных прав человека. Я раньше думал, что такое может быть лишь потому, что есть корыстные интересы какой-то узкой группы бизнесменов и связанных с ними чиновников. Но, видя, как активно в это дело включилась милиция и суды, сейчас понимаю, что всё гораздо глубже, что это – глубинная антилюдская сущность всей нынешней системы власти. В итоге, люди в конкретном месте на практике увидели и на своей шкуре ощутили, что эта власть по своей глубинной сути работает против них и что ради собственных меркантильных интересов она готова принести в жертву тысячи людских судеб.

Минск (центр) пока молчит. Но только наивный может думать, что репрессивный механизм против законных протестов и требований людей (тем более, что скандал получил громкий общественный резонанс) осуществлялся лишь по воле местного начальства. В нашей стране с ее жесткой административной вертикалью власти такое вряд ли возможно.

Что делать? Кажется, люди в поселке Дружном разобрались в ситуации, всё поняли, готовы сами себя защищать и уже делают это на практике. Эти люди "проснулись". Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Час истины для этих людей настал. А для других? Для других он также придет. Раньше или позже. Потому что власть, для которой люди – мусор, рано или поздно "проедет катком" и по их судьбам. Белорусы на самом деле не такие уж и толерантные. Безразличные, трусливые и запуганные – да. Спокойные - пятьдесят процентов на пятьдесят. Даже самая спокойная собака, когда её загоняют в угол и бьют палкой, начинает кусаться. Элементарный биологический закон борьбы за существование…

Извиняюсь, что всё это высказал резко, категорично и прямо. Такова цена настоящей истины. Если не прав, пожалуйста, поправьте.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Лукашенко отправили 6000 подписей против строительства завода ядохимикатов

Жители поселка Дружный обратились к Александру Лукашенко с письмом. Шесть тысяч граждан протестуют против строительства рядом с поселком завода по производству пестицидов, а также против давления на общественность со стороны местных властей и милиции.

Ліст на імя Лукашэнкі падпісала адна з актывістак грамадзкага супраціву Тацяна Рысявец. Да ліста прыкладзены шэсьць тысяч подпісаў мясцовых жыхароў.

У інтэрвію “Радыё Свабода” Тацяна Рысявец кажа, што “надышоў момант, калі трэба называць рэчы сваімі імёнамі”. “Людзей запалохваюць самымі рознымі спосабамі, праслухоўваюць тэлефоны. Мяне вінавацяць, што я заклікаю людзей на барыкады, што арганізоўваю непарадкі. Таму я вырашыла зьвярнуцца ад свайго імя, а подпісы прыклала для таго, каб было відаць колькі людзей супраць. І гэта толькі частка людзей, бо мы сьпяшаліся і зьбіралі подпісы толькі чатыры дні. Інакш іх было б у некалькі разоў больш”.

Тацяна Рысявец таксама паведаміла, што супрацоўнікі міліцыі склалі на яе адміністрацыйны пратакол паводле артыкулу аб арганізацыі несанкцыянаванага мітынгу 25 сакавіка. Неўзабаве над ёй адбудзецца суд. Тым часам пратэстныя настроі жыхароў пасёлку Дружны становяцца больш радыкальнымі.

Па словах яшчэ адной актывісткі ініцыятыўнай групы Алены Будкоўскай, “кожны дзень ад людзей чуеш, што трэба самім разабраць тое, што ўжо пабудавана, запакаваць і адправіць у Расею. Альбо аплаціць ім дарогу, альбо ўвогуле зьнішчыць. Гэта кажа пра тое, што ў грамадзтве ўзьнікла нядобрая напружанасьць”, сцьвярджае Будкоўская.

Заяву супраць будаўніцтва заводу з подпісамі 6 тысяч жыхароў Дружнага актывісты ініцыятыўнай групы накіроўвалі таксама ў Пракуратуру, Канстытуцыйны суд і ўрад краіны. Адказ яны меліся атрымаць да 14 траўня, аднак вышэйшыя дзяржаўныя ўстановы пакуль маўчаць.

Грамадзкі актывіст Сяргей Абразоўскі кажа пра далейшыя крокі ў такіх абставінах.

“Перадусім будзем падаваць у суд на ўрад і аблвыканкам, будзем спрабаваць зьвяртацца ў міжнародныя структуры па дапамогу. Калі ўладныя структуры сваёй дзяржавы дзейнічаюць супраць інтарэсаў насельніцтва, значыць, трэба выходзіць на тыя структуры, якія падтрымліваюць насельніцтва. На тыя палітычныя партыі, якія падтрымліваюць насельніцтва. Іншага выйсьця ў нас папросту няма”, - упэўнены Абразоўскі.

Тым часам, у сераду, 21 траўня, адбудзецца чарговае судовае паседжаньне па адміністрацыйнай справе супрць Сяргея Абразоўскага. Яго чарговым разам вінавацяць у арганізацыі несанкцыянаванага мітынгу пратэсту жыхароў пасёлку Сьвіслач 29 сакавіка. За аналягічны мітынг у пасёлку Дружны спадар Абразоўскі пакараны штрафам 1 млн. 400 тысяч рублёў.

17 траўня ў Мар'інай Горцы, адміністрацыйным цэнтры Пухавіцкага раёну, адбыўся сход з удзелам кіраўніка Акадэміі навук Міхаіла Мясьніковіча, прадстаўнікоў міністэрстваў прыродных рэсурсаў, аховы здароўя, кіраўніцтва Менскай вобласьці і Пухавіцкага раёну. Аднак на гэты мітынг не пусьцілі ніводнага з тых 6 тысяч чалавек, якія паставілі свае подпісы супраць будаўніцтва заводу.

Нагадаем, будаўніцтва заводу па вытворчасьці пэстыцыдаў распачынае расейская прыватная кампанія “Август-Бел”. Супраць будаўніцтва заводу пратэстуюць жыхары пасёлку Дружны, Сьвіслачы, Рудзенску, Дукоры і іншых паселішчаў. Яны ня вераць у праўдзівасьць афіцыйных заяваў і высновам дзяржаўных экспэртаў і дамагаюцца незалежнай экалягічнай экспэртызы і мясцовага рэфэрэндуму пра мэтазгоднасьць будаўніцтва шкоднай вытворчасьці. Дзяржаўныя чыноўнікі заяўляюць, што канчаткова гэтае пытаньне павінен вырашыць урад краіны. Аднак у прадстаўніцтве кампаніі “Август-Бел” паведамілі, што неабходныя дакумэнты на будаўніцтва атрыманыя і ўжо вядзецца набор працоўнага пэрсаналу.

Актывісты ініцыятыўнай групы супраць будаўніцтва заводу рыхтуюць дакумэнты ў суд на кампанію “Август-Бел”, а таксама на мясцовыя ўлады паводле фактаў парушэньня дзейнага заканадаўства пры падрыхтоўцы да будаўніцтва завода”.

Информация взята из Интернет-сайта "Хартія-97" (http://www.charter97.org/ru/news/2008/5/19/6654/).

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mic_hail
20 авг, 2008 20:35 (UTC)
>Причина очевидна: простые люди, жители Беларуси для нынешней власти – это мусор, ничто.

- все правильно, но есть еще и такой вот мусор

http://staseja.livejournal.com/1855.html?thread=4927#t4927

http://staseja.livejournal.com/1855.html?thread=5183#t5183
bp21
21 авг, 2008 08:33 (UTC)
Я прчитал весь пост. Вы - молодцы, что подымаете такие вопросы. Хотя staseja и пишет, что их единицы, то тем более нужно их выявлять и на нх воздействовать. КОгда из мало, то сила влияния будет значимой. Вот когда их большинство, тогда трудно воздействовать. Но хорошо, что их мало. Они - еще на животном уровне духовного развития и просто, как и животные, не понимают, что их ждет в будудущем. А потому и безразличны к этому будущему. Их нужно просвещать и воздействовать на них. ПРичем лучше всего не силой (это - малоэффективно и долго), а примерно вот так - http://bp21.livejournal.com/8184.html

PS Скоро допишу еще один материал про ваш Дружный,
( 2 комментария — Оставить комментарий )