?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Путешествие к Солнцу

Если уж разговор идет о Солнце, то еще немножко последней информации в заметке ниже. Планируется полет к Солнцу. Не людей, конечно. Людям в такой "печке" делать пока нечего. С удивлением для себя узнал, что температура на поверхности Солнца ниже, чем в его атмосфере. А также анекдот по этому поводу.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


В 2015 году человечество дотронется до Солнца

Завершено конструирование космического аппарата и составлена программа его полета к Солнцу на небывало близкое расстояние от поверхности светила.

Один из самых неисследованных объектов в нашей Солнечной системе - ее "глава", собственно звезда Солнце. Объясняется это очень просто - наша звезда очень горячая, температура ее поверхности составляет около 6000 градусов Цельсия и непосредственное изучение Солнца практически невозможно. Хотя в свое время был найден анекдотический ответ на вопрос советских космонавтов, которых собрались отправить на Солнце в пику американцам ("там же очень горячо! - Политбюро все продумало. Полетите ночью"). Ночи на Солнце нет, но современная техника уже позволяет приблизиться к светилу и исследовать солнечное излучение.

Расстояние от Земли до Солнца - около 150 млн километров, но, несмотря на эту невообразимую величину, астрономы говорят, что мы все живем в атмосфере Солнца - в том смысле, что поток частиц и электромагнитного излучения от звезды достигает нашей планеты и фактически полностью определяет на ней климат, погоду, здоровье людей, большинство природных и даже (по мнению Чижевского) социальных катаклизмов. Изучение этих потоков массы и энергии, их изменений во времени и периодичности имеет чрезвычайно важное значение именно для понимания очень многих явлений, происходящих на Земле, не говоря уже о фундаментально присущем человеку любопытстве, собственно и сделавшем его не просто прямоходящей обезьяной, а homo sapiens.

Ученые, работающие в проекте, говорят, что до сих пор астрофизики работали "с завязанными глазами", когда занимались предсказанием солнечных штормов. Стереоснимки с синхронных летательных аппаратов дали исследователям новые возможности.

По словам специалистов, два практически одинаковых космических аппарата сейчас работают на орбите Солнца. Аппараты постоянно изучают солнечную активность, измеряют массу выбрасываемого солнечной короной вещества, а также следят за вспышками на Солнце. И вот международная команда исследователей из НАСА, Университета им. Джона Гопкинса (США), Геттингенского университета (Германия) и ряда других организаций разработала проект космического аппарата, который в 2015 году должен приблизиться к Солнцу на расстояние около 6 млн км - по космическим масштабам это просто рядом. Аппарат Solar probe (солнечный зонд) окажется уже в подлинно солнечной атмосфере, в которой происходит парадоксальный нагрев солнечной короны. Лишь недавно было выдвинуто объяснение странного факта, что температура вдали от поверхности Солнца гораздо выше, чем на поверхности, и может достигать сотен тысяч градусов Цельсия - оказывается, все дело в магнитных полях.

Главная проблема разработки конструкции Solar probe, разумеется, состояла в защите аппарата от бешеной температуры ("эффект Икара"). Для этого инженеры придумали совершенную систему отражения тепла, а сам аппарат покрыли углерод-углеродным композиционным материалом, упакованным во вспененный углерод. Этот хитроумный композит очень близок к используемому на шаттлах.

Дорогостоящий Солнечный зонд (пока бюджет - $740 млн, но когда это бюджеты соблюдались?) будет просто "набит" устройствами для различных физических экспериментов. Однако список этих устройств не закрыт, и конструкторы не исключают, что на Solar probe будут установлены и российские приборы, отлично зарекомендовавшие себя в марсианской программе НАСА.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/space/article82930?subhtml
07.05.2008 г.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
r_a_t__k_i_n_g
20 май, 2008 12:19 (UTC)
Чалавек страціць Землю, калі пачне гуляць з Сонцам.
bp21
20 май, 2008 13:45 (UTC)
Первый раз такое слышу. Это как понимать?

(PS Извините, чт по русски, мой ЖЖ читают много людей не из Беларуси)
( 2 комментария — Оставить комментарий )