?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

11 мая 2008 г. в Беловежской пуще прошло знаковое событие. Ее ОФИЦИАЛЬНО посетил сам Александр Григорьевич Лукашенко – первый Президент Беларуси. Скажем прямо, это – далеко не первое посещение Пущи, ничего сверх ординарного в этом не было бы, если бы не… Прежние посещения были тихими, обычными поездками отдохнуть день или два на правительственной резиденции Вискули (это в центре Пущи, там, где в 1991 г. СССР развалили). Правда, самое первое посещение в 1994 году еще перед первой предвыборной президентской кампанией было совершенно иным. Тогда, (если местные жители не ошибаются во времени и в событии) еще будучи депутатом белорусского парламента и председателем антикоррупционной комиссии, А.Г. Лукашенко приехал в Беловежскую пущу по какому-то вопросу, а её тогдашний директор его официально не пустил. После чего один местный житель ("горячий" парень) взял небольшой минский мотоцикл, посадил Александра Григорьевича и тайными тропами повез по Пуще показывать, что там творилось. Вскоре, после избрания А.Г. Лукашенко президентом, тот директор был снят со своей должности и уволен...

Отличие нынешнего визита в том, что он был официальным, своего рода рекламная пиар-кампания. Президент проверял состояние дел в Национальном парке, давал указания и распоряжения, что нужно делать для подготовки к празднованию 600-летия со дня установления "заповедного" режима в Беловежской пуще (празднование планируется на декабрь 2009 г.) (http://bp21.org.by/ru/news/). Визит освещали корреспонденты телевидения, радио и государственной прессы. Поэтому понятно, что пару дней информационные агентства держали эти новости в первой десятке наиболее важных.

Меня в тот день в Беловежской пуще не было, был в Минске. Впрочем, на визит А.Г. Лукашенко это никак не повлияло. (:-) С пущанцами он никогда официально и публично не общался, как это делал в других местах, хотя таких возможностей у него было предостаточно. Почему, не знаю. Помню 1994 год, когда А.Г. Лукашенко впервые был избран на должность президента РБ. Помню две телепередачи, что-то типа прямого эфира для разговора с народом, где Александр Григорьевич напрямую рассказывал о своих планах, что он собирается делать, какие трудности встречает, отвечал на прямые телефонные звонки простых белорусских людей. Помню, как, не имея еще соответствующего опыта, увлекшись разговором перед телевизионной камерой и сам не замечая того, он снимал обручальное кольцо и … как это правильно назвать… перебирал его между пальцами в ладони. Он тогда еще был доступен простому народу и искренне хотел быть настоящим народным президентом (!). … Впрочем, я отвлекся.

Репортаж по телевизору я также не видел, знаю лишь по пересказу друзей. (Кстати, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, кто знает или может помочь, можно ли достать на телевидении эти новостные ролики о посещении А.Г. Лукашенко Беловежской пущи ?!). По возвращении просмотрел Интернет, он на все лады бурлил этой новостью. Несколько дней назад отобрали и выложили в раздел "Новости" на сайте "Беловежская пуща – 21 век" всю информацию, которая касалась этого визита - http://bp21.org.by/ru/news/. Сообщений получилось много. Сделано это специально, потому что каждое из них несет в себе какую-то новую или важную информацию / новость. В совокупности они позволяют более цельно представить картину, что же было в Беловежской пуще.

Некоторые мне говорят, что, мол, поздно выкладываются новости на сайте "БП-21 век". Вот, например, брестский блогер Валерий Цапков сразу среагировал на событие. А я вот думаю, ну и что? Соревноваться с новостными агентствами не вижу смысла. Относиться к новости, как к мимолетному информационному мусору – тоже не хочу. Потому что считаю, что из новостей нужно делать продукт, полезный для жизни, деятельности, образования и собственного развития, а не пустышку. А значит, коль так, можно позже, но лучше.

Прочитав всё, что написали государственные масс-медия (а независимым, я так понимаю, писать по этому поводу особо нечего), прихожу к следующему выводу - ЗДОРОВО! МОЛОДЦЫ! Устроители визита хорошо сделали свое дело. Общий эффект на публику получился не плохой. Каждый из участников воскресного события получил свое и все (наверное?) остались довольны. А что касается дела…. Вот о нем сейчас и поговорим.

1. Следуя традиции последнего месяца, Александр Григорьевич опять был вместе со своим младшим сыном Николаем, которому, как видно на фотографиях, было в Пуще достаточно интересно. Впрочем, для Николая этот визит в Беловежскую пущу - не первый.

2. А дальше начинается…
В новостях написано, что "А.Г. Лукашенко положительно оценил ход работ по развитию Национального парка "Беловежская пуща" и удовлетворен ходом реализации проектов по его развитию". Действительно, кто же будет спорить, это – очевидно, что национальный парк развивается. Весь вопрос – как и куда? И в какую копеечку это вылетает, с какими потерями для экономики и уникальной, заповедной природы это происходит? Эти вопросы официальная пропаганда почему-то умалчивает. Почему, понятно…

Понятно также, что специально к приезду А.Г. Лукашенко организовали очередную показуху. Мне даже местные рассказали, куда и по каким маршрутам его возили, что показывали, как эти маршруты готовили. Понятно, какую информацию давали, как цифрами играли. Это всё понятно. Другой вопрос, а хотел ли А.Г. Лукашенко сам увидеть реальную картину? Хотя бы природоохранную и экономическую. Впрочем, реальной картины не знает никто, думаю, даже Бог. Ведь если бы главу государства завезли на лесозавод национального парка, то там подготовились к подобной встрече заранее. Чистили и убирали территорию почти полгода.

Но давайте заглянем в историю последних лет и посмотрим, каким развитием удовлетворен А.Г. Лукашенко? Что он оценивает положительно?
Начнем с экономики.

А). Экономика и деревопереработка. В разделе "Фотофакт" сайта "Беловежская пуща – 21 век" (http://bp21.org.by/ru/ff/) собраны сотни фотографий и написаны десятки страниц, которые показывают отдельные моменты технологического процесса, начиная от заготовки древесины в лесу и кончая реализацией пиломатериалов.

Например, здесь и здесь показано, как и сколько заготовленной древесины было брошено и сгноено в лесу. Не просто древесины, а Беловежской древесины, из элитных деревьев, росших на охраняемой территории.

Здесь (а также по ссылкам в конце этой страницы) показано, сколько этой же элитной древесины сгноили на самом лесозаводе. Здесь показано, сколько досок и пиловочника сгноили на лесозаводе, не продав его.

Здесь показано, какой древесиной в Беловежской пуще топят котельные ЖКХ. И так далее и тому подобное.

А ведь для заготовки этой древесины государством были выделены большие бюджетные деньги (по программе борьбы с короедами и последствиями ураганов). Т.е., древесина поступала на лесозавод фактически бесплатная. Перерабатывай, продавай и получай 100% прибыль. Получается, что для нынешней власти такая организация деревопереработки в национальном парке "Беловежская пуща" – это хорошо!

Скажите мне, экономисты и юристы, пожалуйста, сколько лет тюрьмы за такую халатность и бесхозяйственность дали бы руководителю во времена Советского Союза? Наверное, я ставлю глупый вопрос. Потому что тогда в Белоруссии такое было невозможно. Тогда здесь было формальное двоевластие – партия (КПСС) и исполнительные советы. Если в одном месте не принимают мер, жаловались в другое. Чаще всего это срабатывало. И тогда руководителя за такой бардак уже на начальном этапе просто выгнали бы с работы. Сейчас одновластие. Оно оценивает такую экономику "положительно". А значит, и руководителя такого ценит. И держит его на должности уже на протяжении 7 лет…

Так всё-таки, какое наказание по закону светит за такое количество сгноенной беловежской (заповедной) древесины и пиловочника? Причем, не только в лесу, но и на территории самого лесозавода?

Георгий Козулько
Координатор экологической комиссии Белорусского Хельсинского комитета
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение здесь)

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 май, 2008 07:54 (UTC)
Если сопоставить факты, то:
1. Директор Беловежской пущи Николай Бамбиза (выходец из припятьщины) руководит Национальным парком, который подчиняется президенту.
2. президент Беларуси Александр Лукашенко отдыхает в Беловежской пуще вместе с Николаем Бамбизой.
3. Еще один директор Степан Бамбиза руководит Припятским национальным парком, который также подчиняется президенту и где также отдыхает Александр Лукашенко.
4. Иван Бамбиза, он тоже выходец их Припятьщины, является вице-премьером в правительстве (кто он – земляк или брат Николаю и Степану Бамбизам?).
Всё, круг замкнулся. Или я что упустил?
bp21
19 май, 2008 07:57 (UTC)
Огромная просьба, подписываться хотя бы ником, чтобы можно было хоть как-то ориентироваться, с кем дискутировать
vinces_vasheka
19 май, 2008 08:45 (UTC)
Из рассказов егерей пущи. Я, отдыхая там на озере (не знаю как называется - совсем рядом с границей). Там еще такие небольшие красивые домики, но это не Вискули. Из того озера ловят рыбу для ресторана пущанского. И лично знаю того рыбака. Та вот, егеря рассказывали как в одно из посещений (может даже второе - не знаю), они для Лукашенки из того озера наловили сетями море рыбы и выпустили ее в рядом находящуюся с теми домиками сажалку. Там, говорят рыбы было на 10-ти квадратных метра - как в половине озера. Приготовили удочки и все остальное. Рядом - шикарно накрытый стол. Приехал Лукашенко. Сел ловить. 10 минут, 15 , 20, - не клюет. Вскочил - кричит " Вы што, бляди, издеваетесь?!" Сломал удочку и уехал.
Мужики обомлели. Все - завтра уволят. Загрустили. Решили, подумав, ну и хрен с ним. Давай,мол, в последний раз в пуще уж коль, по-рюмочке. Ведь стол-то - шикарный. Сели, хряпнули. Ну, давай попробуем свежую рыбку поймать, ведь не может же быть, чтобы не клевала . Ее же тут..... Забросили удочки и .... как пошла рыба клевать! Наловили - море рыбы.
Во, говорят, а у него не клевала )))))))))))))
vinces_vasheka
19 май, 2008 08:48 (UTC)
Кстати, их не уволили и работают они и теперь.
bp21
19 май, 2008 09:03 (UTC)
Это, я так понимаю, на озере Лядское. Вот фотография этого прудика - http://bp21.org.by/p/ozerco_i_banjka.jpg
Раньше там всё было по-другому - http://bp21.org.by/p/t15.jpg
Некоторые фото из озера можно загрузить из этой страницы - http://bp21.org.by/ru/ff/foto27.html
Но за последние годы новые "хозяева" сделали тотальное видоизменение Беловежской пущи, так что даже и не знаю, как там те домики сегодня выглядят.

Насчет именно такой рыбалки А.Г Лукашенко, боюсь, что егеря наврали, некоторые любят это дело (приврать). Я не слышал про такой случай и про тех егерей. Когда Ельцина привозили где-то в конце девяностых, то было то же самое - рыба в этом прудике одна на одной сидела, соответственно, и клев был страшный.
(Анонимно)
19 май, 2008 10:01 (UTC)
Один из егерей парка рассказывал, что перед приездом Б.Ельцина в пущу завезли машинами "Живая рыба" много рыбы и выпустили ее в озеро. Рыбы было столько, что ей не хватало места в воде. Мужики граблями стягивали ее к берегу и жалели, что у граблей короткие черенки. А Ельцин вроде как и не рыбачил, сказал, что не естественно, что очень много рыбы.
Т.
vinces_vasheka
19 май, 2008 12:49 (UTC)
Да, это то озеро. А на счет егерей - хрен его знает. За что купил - за то и продаю.
volny_czalaviek
19 май, 2008 16:34 (UTC)
чытаеш, здзіўляешся такім рэчам, хоць з кожным разам усё менш і менш. Толькі адно так і не разумею: што рабіць?
bp21
19 май, 2008 17:46 (UTC)
Хороший вопрос. Первое, что нужно сделать, это определиться с тем, что мы имеем (ситуация) и чего мы хотим достичь (цель). А дальше... Не стоит забегать вперед, не ответив на первый вопрос.

Это - кслассическая схема, которая, как мы видим по жизни, плохо работает. Потому что на самом деле нужно начинать еще с большего начала - кто я, зачем я и куда я.
http://bp21.livejournal.com/2777.html
http://bp21.livejournal.com/4985.html

Только после этого приходит осознание всего остального.
(Анонимно)
19 май, 2008 16:58 (UTC)
Был,читал,неизгладимо восхищен визитом А.Г.Л.,НУ ЩАС наступит...светлое...будущее!
(Анонимно)
19 май, 2008 21:32 (UTC)
На то он и заповедник, чтобы и короеды там жили. И зубры и Волки и Клещи. А Лукашенко должен жить в своём заповеднике в Александрии, ему в Беловежской пуще нечего делать. Правильно рыба делала, что не клевала.
bp21
20 май, 2008 08:50 (UTC)
А вот как ловят подставную рыбу все желающие в Японии.
http://andrei-fesyun.livejournal.com/16796.html
bp21
20 май, 2008 08:51 (UTC)
Коллеги, господа, товарищи. Вопрос был об экономике, а всё свелось к рыбалке :-)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com