?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня, просматривая лету ЖЖ-друзей, нашел ссылку на статью "Презрение и сострадание: Валерий Панюшкин об интернет-дневниках" и их возмущенные комментарии. Прочитал.

Вау!!! Не думаю, что автор претендует на истину в последней инстанции и законченность в своем анализе проблемы. Конечно, скорее всего, люди не хотят публиковать очень личное, глубинное. Тем не менее, выводы сделаны жестко, прямо, но ведь справедливо! Если копнуться глубже, в то, о чем не пишут, из своей практики знаю, будет еще хуже. Причем, на мой взгляд, такой стиль жизни, мыслей, действий касается не только авторов ЖЖ, но и всех других так называемых "обыкновенных" граждан, не пишущих свои Интернет-дневники. Потому-то такая реакция была на мое Обращение к друзьям и единомышленникам и множество призывов других экологов. Потому-то ничего после этого и не изменилось. Потому-то мы и дальше катимся в экологическую пропасть...

А насчет возмущений… Ну, так кому же нравиться в зеркало заглядывать… Читайте, возмущайтесь дальше… А может быть стоит всё-таки задуматься?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Презрение и сострадание

Валерий Панюшкин об интернет-дневниках.

У пользователя «ЖЖ» годами может не быть ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье

Люди, я прочел ваши дневники: вы — ничтожества. На этих длинных праздниках от нечего делать я придумал себе развлечение попутешествовать по блогам. Я не имею в виду блоги, как бы это сказать, «лидеров» интернетного общественного мнения, «тысячников» всяких, активистов, прокремлевских или антикремлевских интернет-крикунов. Для них дневник — своего рода работа, и если человек работает, например, дворником, из этого нельзя заключать, что он чистюля. Я изучал блоги тех малоизвестных людей, что оставляют у «тысячников» комментарии. Я кликал по ссылке, шел в блог какого-нибудь менеджера среднего звена или какой-нибудь студентки и читал их дневники за год, за два, за три.

И был поражен. Годами у среднего пользователя «Живого журнала» может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами — ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами — ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье. Годами — никого не жалко, кроме себя. Никого, кроме себя, не жалко так, чтобы плакать, да и себя, если подумать, жалко не очень. Годами — ни одной новости: блоггеры охотно размещают в своих дневниках ссылки на всякие статьи в прессе, но сами не видят вокруг себя ни событий, ни людей. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.)

Мой маленький блоггер интересуется деньгами, но никогда их толком не зарабатывает и не придумывает, как заработать. Очень интересуется отдыхом, но если почитать отчеты об отпусках за несколько лет, то обнаружишь, что впечатления скучнейшим образом повторяются, даже если в этом году путешествовали в Италию, а в прошлом — в Таиланд. Ощущение такое, что, ежели запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное, каковое великолепное не случается с ним никогда, а случается только мохито или мимолетный роман, не стоящий продолжения.

Если запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное

Время от времени блоггер размещает в своем дневнике поразившие его картинки или произведения литературы. Картинки эти всегда бывают очень среднего качества, а произведения литературы с трудом сошли бы для стенгазеты. Ни разу в блогах я не видел, например, картину Веласкеса «Менины» с комментарием: «Ни хрена себе, это же все написано с точки зрения короля!» Ни разу не видел пушкинского «Дубровского» с выделением необъяснимой фразы «она была юная и семнадцатилетняя девушка». Почему это так? Должны ли мы предполагать, что для маленького блоггера «Менины» и «Дубровский» слишком хрестоматийны, чтобы размещать их в блоге? Ничего подобного: блоггер не читал «Дубровского» и не видал «Менин».

Маленькие мои блоггеры мужеского пола время от времени пишут в своих дневниках еще и про патриотизм. В их патриотических излияниях так или иначе фигурирует униженная и оскорбленная Родина. Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.

Блоггерам женского пола свойст¬венно бывает (вместо патриотизма) посвящать свои дневниковые записи мечтам о великой, чистой, страстной, но несбыточной любви. Сплошь и рядом эти мечты перемежаются короткими и деловыми отчетами о дешевых интрижках. Пожертвовать интрижками ради любви ни одной известной мне блоггерше не пришло в голову.

Валерий Панюшкин

Опубликовано http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/05/15/12334 (там же фото автора)
15.05.2008 г.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ecodomik
17 май, 2008 13:09 (UTC)
А мне комментарии понравились. Особенно вот этот:

О блоггеров болтливые стада, ничтожные, унылые людишки! Что ваша жизнь? Пустая ерунда, дрянные и дешёвые интрижки. Я вас читал подряд и наугад, ища в потоке слов крупицы смысла, — без толку! Что вчера, что год назад — у вас в ЖЖ тоскливо всё и кисло. Где мощные движения души? Где грозные и страшные проклятья? Одно нытьё, что платят вам гроши (и изредка ещё — о новом платье). Да и чего я, впрочем, ожидал от блоггера — бесчувственной скотины? Он Пушкина со школы не читал, он не видал Веласкеса картины! Уедет он в далёкую страну и будет там бездельничать в отеле. Пошли его в ракете на Луну — он даже там начнёт цедить коктейли и ждать сиянья славы и побед (и ничего, конечно, не дождётся). Он ставит ссылки на какой-то бред и над какой-то глупостью смеётся. Нет больше сил, перо дрожит в руке... Вы надо мною надругались грубо!..

Был май, светило солнце. Вдалеке шумела крона Пушкинского дуба. Со вздохом публицист захлопнул блог, взглянул в окно и, подавив рыданья, перечитал свой страстный монолог и вывел заголовок: «Состраданье».

http://lipkovich.livejournal.com/3768602.html


Или у Радуловой про поцелуи с дубами тоже хорошо.
http://radulova.livejournal.com/1026910.html?#cutid1
bp21
17 май, 2008 18:12 (UTC)
Отлично! Прямо в тему!
( 2 комментария — Оставить комментарий )