?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В прошлый раз так никто аргументировано и не объяснил, есть ли опасность использовать атомную станцию в военных целях для производства атомного оружия и последующего шантажа других стран или нет. Но вот, кажется, некоторую ясность в этот вопрос вносит статья, только что опубликованная в России.

Из нее я делаю 2 вывода:

1. В то время как экономически высоко развитые страны постепенно отказываются от атомной энергетики, экономически низко развитые страны стремятся ею обзавестись. Таким образом, получается, что эти страны хотят пройти тот же путь, который высокоразвитые страны уже прошли несколько десятилетий назад. А это говорит не только об экономическом отставании этих стран, но и об интеллектуальном (выбирают вчерашний день).

2. Если даже страны персидского залива (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ) хотят строить АЭС, (которая им 100 лет не нужна, так как эти страны обладают гигантскими запасами нефти), значит, действительно, атомная станция может быть использована для получения ядерного оружия или политического шантажа!

Если я не прав, обоснуйте, please.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Сорок стран хотят построить АЭС

Погоня за мирным атомом чревата военной угрозой

Около 40 стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки намерены в ближайшие годы начать реализацию собственных программ развития мирного атома. Чиновники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отмечают, что никогда не сталкивались с таким широким интересом к развитию ядерной энергетики. Вызванная в основном экономическими потребностями, новая ядерная гонка, по мнению экспертов, может в случае отсутствия должного контроля создать условия для тайных разработок ядерного оружия.

По данным МАГАТЭ, которые приводит газета Washington Post, в списке желающих развивать ядерную энергетику – африканские страны (Намибия, Нигерия) и по меньшей мере шесть бывших советских республик. В ближайшие десять лет Турция планирует построить три атомные станции, а Египет – четыре. Кроме того, строительство атомных электростанций планируют ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Ливия, Алжир, Марокко, Иордания и Йемен. По утверждению названной газеты, столь широкие масштабы развития ядерной энергетики могут ознаменовать начало новой гонки вооружений в отдельных регионах планеты.

«Мы озабочены тем, что некоторые страны идут по пути развития ядерных технологий в ответ на действия Ирана», – заявил Washington Post высокопоставленный чиновник администрации США. В этой связи отмечается также, что, хотя атомные станции не несут в себе большого риска, гражданская программа может служить прикрытием для военной, поскольку позволяет отработать технологии и наладить инфраструктуру. Например, Индия и Пакистан создали ядерное оружие, используя мощности предприятий, построенных для развития мирного атома.

Характерно, что среди стран, проявляющих интерес к ядерной энергетике, заметны страны Ближнего Востока, многие из которых (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ) обладают богатыми запасами ископаемого топлива, инвестиции в атомную энергетику могут быть продиктованы их опасениями по поводу возможного появления у Ирана ядерного арсенала.

В этой связи генеральный директор МАГАТЭ Мухамед Эль-Барадей сравнил стремление некоторых стран обрести латентный ядерный потенциал с покупкой страхового полиса: необязательно иметь атомное оружие, достаточно иметь возможности для его создания. По его словам, основной целью ядерных программ стран Персидского залива является устрашение Ирана.

Эту оценку, правда, оспаривают представители упомянутых стран. Так, посол Египта в ООН Набиль Фахми заявил, что решение Каира развивать атомную энергетику не связано с ядерными амбициями Ирана. ОАЭ и Бахрейн публично пообещали не создавать мощности для обогащения урана и переработки топлива, которые могут быть использованы для получения материалов для создания оружия.

Насколько в действительности опасно это вдруг усилившееся увлечение в мире ядерной энергией? Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Виталий Федченко рассказал «НГ», что «по большому счету строительство атомных электростанций еще не предполагает появления технологий, которые позволяли бы создать ядерное оружие. Если развивающиеся государства будут просто строить на своей территории электростанции, не создавая предприятий по обогащению и переработке ядерного топлива, то ничего страшного в этом нет», – подчеркнул Федченко.

Тем не менее эксперт не исключает вероятности того, что какая-либо страна будет развивать ядерные технологии в рамках мирной программы, а потом решит выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и использовать эти технологии в военных целях. И в этом, по его мнению, состоит главная опасность неконтролируемой или недостаточно контролируемой атомной энергетической гонки.

Николай Сурков

Опубликовано на сайте "Независимая газета" (http://www.ng.ru/economics/2008-05-15/5_aes.html)
15.05.2008 г.

Информация взята из рассылки "Pressa_rus-green" (pressa@rus-green.ru)
Прислала Дильбар Николаевна Кладо

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 май, 2008 20:24 (UTC)
пишет Shefbaton
1. Из экономически развитых стран лишь Швеция и Германия приняли решение о сворачивании программ ядерной энергетики. Франция, например, Финляндия и Япония свои программы активно развивают. Я уже писал о программе партнёрства GNEP, предусматривающей строительство новых АЭС в США с минимальным количеством плутония и лантаноидов в ОЯТ, что позволит до конца XXI не строить новых могильников.
2. Ни у ОАЭ, ни у Саудовской Аравии, ни тем более Кувейта нет мало-мальски значимой прмышленности как таковой, равнять их с Индией и Пакистаном, странами с огромным промышленныи и людским потенциалом, никак нельзя. Тот кто говорит будто программа создания ядерных боеприпасов создавалась благодаря наличию АЭС просто не в теме. Связь здесь эфемерная.
(Анонимно)
20 май, 2008 20:42 (UTC)
пишет Shefbaton
Вот наткнулся. Раньше и сам не знал:
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/article1722869.ece
bp21
21 май, 2008 05:33 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Спасибо
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com